161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件の被害者への謝罪について

1ヶ月程前に私は店内でスマートフォンを使って女性のスカート内を撮影をしました。その後同じ店内をうろうろしているところに被害者と一緒に居た警備員に声をかけられ逃げたのですが、すぐに取り押さえられ、通報されました。警官に盗撮をしたかしてないか聞かれ、認めました。盗撮の被疑者ということで警察署に行くことになりました。その日は任意同行という形で勾留は無...

弁護士回答
    1
  • 平手打ちで前科つく可能性ありますか

ベストアンサー

元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...

弁護士回答
    11
  • 裁判に被害者を立たせるメリット

ベストアンサー

親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...

弁護士回答
    6
  • 主人に被害届けを取り下げたことをバラしたくない方法教えてください。

先日不倫してる彼が、自宅に不法進入しました。目的は以前から、下着にかなりの執着があり、盗難する為、私が休みで家に誰もいない事わかってる前提です、たまたまその日中学2年の息子がいて、出くわし、通報し、警察沙汰になりました。被害届けは主人も同席してので、事情聴取されて、その時はださしたのですが、翌日今後のことも考え、被害届けを取り下げました。警察に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響

ベストアンサー

現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...

弁護士回答
    4
  • 示談書記載額より多く請求された場合

加害者Aの友人です。Aがストーカー容疑で被害者の方に示談金を支払うことになりました。15万ということで仲介人立ち合いの元被害者に渡すつもりでしたが当日お金が足りずに後日5万円支払うことになったようです、翌々日被害者に5万円支払いましたがその後Aが体調を崩し入院してしまいました。 しかし2週間後に被害者から示談がまだ終わっていないという旨の電話がAの家族...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先日、酔った状態で深夜バスに乗り、隣に居合わせた女性から痴漢で訴えられました。そのまま警察に連れていかれ、調書を取られ、その日は警察車両で自宅まで送られました。 罪名は強制わいせつです。 正直、触った記憶は曖昧なままで、言われれば服の上から触ったのかもと思いますが、意図的なものではありません。酔っていたことを言い訳に...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗罪の処分について

ベストアンサー

こんにちは。お恥ずかしいお話ですが、先日仕事先の更衣室から同僚の携帯電話を盗って近所に捨てました。携帯電話はすぐに見つかり持ち主(被害者)の元に戻りました。しかし、被害者が被害届けを出しており、後日私が自白して警察に行きました。そこでは事情聴取と指紋採取などを行いましたが、一通り終わったら帰していただけました。その後、被害者の方に改めて謝りに行き...

弁護士回答
    2
  • 「傷害 全治1週間」(示談成立)

ベストアンサー

昨年6月に友人でもあり同じ職場の従業員を拳で一度殴ってしまった加害者になります。 被害者は,同性愛者であり異性者である私に交際を迫ってきたことが傷害事件の発端となっています。 事件当日に,被害者の自宅に行き謝罪し,その後,被害者と示談書を交わしました。 示談書には,「告訴などしない。今回の紛争は全て解決したものとする」との記載があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 時効を迎えての性的虐待の示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 幼少期、性的虐待、レイプ被害を10年間程加害者に受け それが大人になった時には時効を迎えていた。 加害者は認めている、示談で慰謝料を提示した。 しかし、それを加害者側の親族が阻止しようとしている。 お金を渡す事はない、被害者を無視しろという。 この場合、被害者と加害者に示談が成立している。 加害者は支払っていくといっている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の事故状況で食い違いがあり、略式起訴か裁判かで悩んでいます

交通事故(人身)で検察の事情聴取をうけてます。 事故を起こしたことは事実で争うつもりはないのですが、事故状況が折り合いません。 私は、道路横断(横断歩道なし)した被害者に気づいていたので、センターにより約30㎞で走行、突然被害者がよろめいて出てきて、車左前方が衝突した、と主張。(被害者は80代女性で両手にゴミ袋を持っていた、診断書は2か月) 検察は、被害者は右...

弁護士回答
    1
  • お見舞いに行くべきですか?頻繁に連絡をしたほうがいいですか?

小学生の娘が小学生にあやまって怪我をさせてしまいました。被害者様は手術をうけ、娘は警察から調書を受けましたが、故意ではないし罪にならないとのことでした。 被害者様にお会いしたときに菓子折りを持ち謝罪しましたが受け取っていただけませんでした。保険屋さんを通して賠償責任を果たすこともお話し、被害者様からの保険屋さんと直接やりとりしたいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード(キャッシング枠)を不正利用された場合の支払いについて

不正利用されたクレジットカード(キャッシング枠10万円)の請求を拒否したいのですが、 どのように対応すれば宜しいでしょうか。 3日前に置き引きに合い、 クレジットカードの不正利用を(キャッシング枠10万)されてしまいました。 被害届も出しましたが、カード会社からは 「パスワードを解除されてしまっている以上此方(カード会社)からは請求させていただきます...

弁護士回答
    1
  • からまれて 軽く殴ってしまった・・

飲み屋で因縁をふっかけられ、「ハゲ」などと暴言を吐かれ、挑発に乗って 軽く口元を殴りました。 警察で 被害届を出すからと 署で加害者として 調書を取りました。被害者は 少し口元が 青くなった程度で、早々に 眠くなったと帰ったらしいです。後日 被害届を出すからということで。 その足で病院でCTを取り、仕事を何日も休んでいます。まだ、被害者は 訴えてはいませんが、お互いを知...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

A社が独自開発した「ロドデノール」という成分を含む化粧品をB販売店から購入し使用した消費者に、肌がまだらに白くなる症状(白斑)による被害が続出した。被害を受けた消費者Aさんは、A社の対応が悪いので、裁判によって被害の救済を図ろうと考えている。Cさんを救出する方法はないでしょうか。。法律名と根拠条文を教えていただきたいです。。裁判で問題になりそ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!!ご回答お願いします!!!

A社が独自開発した「ロドデノール」という成分を含む化粧品をB販売店から購入し使用した消費者に、肌がまだらに白くなる症状(白斑)による被害が続出した。被害を受けた消費者Aさんは、A社の対応が悪いので、裁判によって被害の救済を図ろうと考えている。Cさんを救出する方法はないでしょうか。。法律名と根拠条文を教えていただきたいです。。裁判で問題になりそ...

弁護士回答
    1
  • 一括送致後に被害届で再逮捕

ベストアンサー

昨年、住居侵入及び窃盗で逮捕され裁判で執行猶予がつきました。その際に余罪を全て自白した為、上申書を書いて一括送致してもらいました。ちなみに余罪の被害者は私の元勤め先の社長ですので、今回の被害のことも私が逮捕されたことも知っています。ですが、警察が被害届を出さないように社長に言ってくれたらしくこの件に関しては逮捕・起訴されていません。 そして今...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者への直接の謝罪と示談

万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反(覗き)での被害者への被疑者の情報開示について

ベストアンサー

別件で任意の取り調べを受けています。その中で、携帯電話の動画データから、女性の風呂場姿を盗撮した画像が見つかり、軽犯罪法違反で調書を取られました。 警察の方の話によると、この場合、犯行を犯した場所によっては罪名が変わるからということで、供述をもとに場所を特定するそうです。 そこで、質問なんですが、場所を特定できるのであれば、そこに住んでいる被害...

弁護士回答
    1
  • 相手方から提出された被害届は提示されないのでしょうか

中学生の息子が学校で女性教師を蹴ったことに対して、学校より被害届が出されました。本人及び学校から確認した当時の状況は、気分の悪い友達を保健室まで付き添った際に保健室が昼休みで不在のため入口で待っていたところ、相手方の先生が通りかかり事情を聞いて問題のない息子には「戻りなさい」と頭をつつかれた事に対して腹をたて前を向いた先生に足を伸ばして蹴ったの...

弁護士回答
    4
  • 示談等での法的な表現について教えてください。

被害者、保険団体、加害者の3者が関係する事案について、示談する際の文言について教えてください。 損害賠償金100万円で示談予定、保険団体から保険金80万円が支払われる見込みです。 いったん、差額の20万円について、加害者から被害者に対して支払いを受ける予定です。 そして、保険会社からの保険金が見込みどおり支払われなかった場合に、加害者は、被害者に...

弁護士回答
    1
  • スポーツバイク 占有離脱物横領罪

以下についてお伺いさせて下さい。 ・盗難届のでているスポーツバイクの占有離脱物横領罪は、被害者の方に被害届を取り下げていただければ、事件として取り扱われないのでしょうか? 先日、放置されていたスポーツバイクを1月半ほど所有して乗っておりました。 警察官から職質を受け被害届の出ているスポーツバイクであるため、職質のあった日に調書を受け後日警察署...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害??また刑罰などはどのぐらいになりますか?

ベストアンサー

私はヤフーオークションで、数点の商品を数人から落札しました。 取り引きをしようとおもっていたのですが、パスワードを忘れてしまい取り引き画面が開けないので、取り引きができませんでした。オークション会社にどうにか連絡できないか、聞いたのですが、無理とのことです(1点500円前後、同じ方から数点落札したものもあります。連絡をする前に開けなくなってしまい、...

弁護士回答
    2
  • コンビニATMから不正に引き出しされた。

ベストアンサー

今月のはじめに財布を失いました。最後に財布を見たのが会社帰りに寄った病院での支払い時、その後友人と寄ったファミレスは携帯の電子マネーで払ったので財布は使いませんでした。次の朝、出勤前の準備で財布が無い事に気付き地元の警察に連絡しました。ネットバンキングで口座を一斉に調べるとほとんどの銀行口座からお金を引き出されていました。警察に被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • 某メーカのお茶石鹸 被害者

ベストアンサー

某メーカの『お茶石鹸』によるアレルギー発症被害者の会が内地(本土)で発足されたのですが、その弁護士事務所周辺地域にお住まいの被害者を対象に行っているそうです。私は沖縄県に在住しており、遠方の被害者でも参加できる被害者の会が無いのか探しています。情報があれば教えて頂けると助かります。 今回の件で、厚生労働省や沖縄県内の医療機関と色々問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • ミクシー内での詐欺への対応

ベストアンサー

息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬に関して。経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか?

以下のような流れで被害者と示談した場合、加害者に依頼された弁護士の着手金及び報酬金の為の暫定金額は幾らになりますか?経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか? 被害者より慰謝料600万円の請求。 ↓ 被害者に慰謝料を取り下げて示談して欲しいと懇願。 ↓ 被害者より、慰謝料は0円、示談内容に違反したら違約金1200万円の示談要求。 ↓ 弁護士を依頼して被害...

弁護士回答
    1
  • 玄関扉のイタズラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでます。 ある朝玄関に液体をかけられました。なんの液体かは分かりませんが洗剤の様なものです。 警察に被害届けを出したいのですが、警察は動いてくれるのでしょうか? 玄関に液体がかかっていただけで、洗って落ちたので、そんなに大した被害はないです。それだと警察は取り合ってくれないでしょうか? 管理会社にも報告しました。一応全...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満への不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    2
  • 被害届出してなかった相手への示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜の駅ホームで見知らぬ泥酔女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ、先日自首しました。すると事件から2週間経過してるが、被害届が出ていませんでした。恐らく防犯カメラにより被害者特定出来るだろうと警察官はいっております。 【質問1】 当初、被害届を出していなかった相手への示談金は通常の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 相談と被害届と告訴状と、、、

【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...

弁護士回答
    2
  • 被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が性加害に遭った場合、法律援助制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11際の息子が性加害にあいました。 相手は成人で、認めており証拠もある為、事件として取り扱われます。 今後の為、弁護士の先生をお願いしたいのですが、未成年の性被害だと、「犯罪被害者法律援助制度」は利用できるのでしょうか? もし利用できる場合、弁護士の先生はこちらでえらべるのでしょうか? それとも法テラスからの紹介のみという形で...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に行った公然わいせつについて取り調べを受けました。それとは別で、1年前にライブ配信で女性に下半身を見せたことがあるのですが、このことについては何も言及されませんでした。 【質問1】 通常、同じような罪で被害届が出ていた場合、捜査の際に言及するものでしょうか? 【質問2】 今回の場合、言及されなかったので、被害届は出されてい...

弁護士回答
    1
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 隣人による傷害事件の被害者、保険会社に引っ越し要求をすることは大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を起因とした傷害事件の被害者です。 傷害被害としては、顔に全治12ヶ月の大怪我で 後遺障害も認定されています。 加害者は被害者本人に謝罪も無く反省の色がほとんど 見えません。 治療費や今後の慰謝料等は加害者が契約していた保険 会社が担ってます。 被害者としては当然、加害者には引っ越して貰いたいです。 【質問1】 こんな時に、引...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客様に挿入を同意なしにされ、警察に連絡しました。 相手は入れていない素股だといいはり 被害届をだすならもう少し調べられますが…と警察にも言われてしまい被害届を出すか迷っています。 既婚であり夫に知られる心配とお客様に本名バレなどしないか気になり被害届を出すか迷っています。 【質問1】 夫に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 被害額弁済の件での質問です。

【相談の背景】 教えて下さい。侵入窃盗で余罪が20件位あります。初犯前歴は無しです。被害額220万です。警察が言っておりましたが被害者様が保険に入ってるかもしれないのでその場合被害者様には払わなくていいのですが、保険会社に被害弁済をしなくてはならないと聞きました。その場合どの様な段取りになるのでしょうか?また多額なため実刑は覚悟したほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件で回答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで盗撮した案件で、被害者に気付かれていない、そのまま過ぎ去った盗撮事件の場合、被害届がない、示談ができず、被害回復できていません。ただ目撃証言、防犯カメラ映像、スマホや小型カメラなどの証拠はあります。 警察としてはわざわざ被害者を特定して知らせると精神的影響があるからしないとの方針。 素直に従いました。自白事件...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者側の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...

弁護士回答
    2
  • DVでの再犯、不起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前交際相手からのDVで被害届を提出し、相手は罰金となりました。その際示談を締結し相手からは接触しないこと、また裁判所から接近禁止の命令を出していただきました。 しかし、数ヶ月して私から連絡してしまい交際を再開して一緒に生活していました。先日喧嘩の延長で暴力を振るわれ110番通報、被害届を出しました。すぐに後悔して被害届を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、第三者が自分の名前を名義としてなりすまして消費者金融にお金を借りられてしまい自分の元へ返済するようにとの旨が書かれたハガキが届いている状態です。 また、詐欺罪にあたるのではないかと思ったので警察に行ったところ被害者は消費者金融側だから被害届は受理できないと言われてしまいました。 【質問1】 詐欺ではなく私文書偽造あるいはそ...

弁護士回答
    1
  • 捜査っていつまでしてくれますか?

【相談の背景】 器物損壊や建物損壊などの、何かを破損したような事案で、被害届を受理された場合についてご相談です。 建物内の設備の破損で、被害額自体は軽微なのですが、被害届を受理後、犯人が見つからないまま、すでに2年半経過しています。 【質問1】 事案によりけりで、一般化しづらいかと思いますが、通常は被害届を受理後、逮捕まで至るケースとしては、1...

弁護士回答
    3
  • 子どもが親のカードで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 成人している子どもが親に黙ってクレジットカードで買物したり、キャッシュカードからお金を下ろしたりした事を知らずに親が被害届を出して、金融機関からの補償を受けた後、実は子どものした事だった場合 【質問1】 金融機関から被害届を出されて子どもが罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問2】 補償額を速やかに返...

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察庁からの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...

弁護士回答
    2
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 メールで脅迫され続けています。被害届を警察に提出予定です。 【質問1】 被害届の提出先は、最寄りの交番より、警察署の方が良いのでしょうか。捜査開始のスピード感や、受理されやすさなど変わるものでしょうか。 【質問2】 被害届の書式pdfはインターネットからダウンロードできると分かりました。用意して持参する場合、これを印刷し、手書きで...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理番号紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺の被害届を警察の方に手伝っていただき提出しました。 受理番号をいただいたのですが紛失してしまいました。 現在銀行へ被害回復分配金支払申請書を作成しています。 記入例に受理番号の記入があったので、 例に則ってできれば記入しておきたいのです。 提出した被害届の受理番号ら警察署に問い合わせることは可能でしょうか? 覚えてい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ疑いで出頭しました

【相談の背景】 一昨日、ひき逃げ未遂を起こして交番へ受付しました。 被害届が出ているか確認したところ出ていませんでしたが、 状況説明や身分証の提示や車の確認、車検、保険確認とかなり事細かに対応されまして、被害届が出されたら連絡しますと帰されました。 完全にひき逃げを疑ってるような感じの対応だったのですが被害届なしのまま捜査を行なって救護義務違反...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為への接近禁止と公正証書作成

【相談の背景】 ストーカー被害に遭っています。 警察にも相談しており、ストーカー被害認定を受けれそうです。 過去にも同じ相手より同様の被害を受けており、その際は警察から口頭注意をしてもらい終わりましたが、改善されなかったため、被害届を提出した上で、さらに強い対応をしてもらう予定です。 【質問1】 警察の動きとは別に、今後ストーキング再発抑止の為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから