5,613件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。    事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 刑の入れ替えについて

ベストアンサー

以前、無免許運転で懲役6月、執行猶予3年の判決を受けてました。 今回、まだ、その執行猶予中にもかかわらず、再度、無免許運転をし、今回、6月の懲役になりました。 この場合、2刑の刑期が同じ長さですが、途中で刑の入れ替えがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...

弁護士回答
    3
  • 相手方が破産

ベストアンサー

私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約証書の件

以前の職場の後輩から今働いている会社の社長にお金を預ければ、月利5%で毎月配当を渡せる。元金は保証すると言われ、1ヶ月前に言えば元金は返すとの事でした。最初は半信半疑に100万、2年間配当がもらえました。途中から+400万を渡し計500万渡しました。不動産業や、FXなど細かな投資をやってるみたいで、分配してる為損は絶対したいし、元金は保証するので安心だとの事で...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 検察に呼ばれました。

ベストアンサー

窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??

弁護士回答
    10
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 私名義のカードを旦那が使用をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の拘留期間について

ベストアンサー

叔父が窃盗罪で現行犯逮捕され警察に拘留、本日3日目です。 面会は叔母が対応していますが、事後のことについて連絡がなく、今後に不安を抱えています。 質問は ・窃盗罪の拘留期間は、どのくらいか? ※最短でどのくらいになるのか?拘留延長はあるか? ・起訴されるのか、書類送検となるのか? ※車上荒らしで今回初犯です。家宅捜索も入ったそうです が通帳のみ...

弁護士回答
    2
  • 相手に口座を教えて詐欺に使われた

以前仲良くしていた女性から自分のキャッシュカードの磁気が壊れ使えない、人にお金を貸していて返してもらう約束をしているから、私の口座に振り込んでもらってもいいか?と言われ承諾してしまいました。 振り込まれたお金は私が下ろしその女性に渡しました。最近になってそれがチケット詐欺に使われたと警察がきました。私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領したことを言いふらされました

ベストアンサー

示談で終わった横領を言いふらされました。 ご夫妻で経営しているお店(数年前に法人化し株式会社となっている)で、経営者の奥さんが個人的な買い物や飲食代などのものも含まれている領収書を数万円たまるとまとめて持ってきては店のレジからその額のお金を持っていき、経費で処理しておくようにと指示するということが頻繁にありました。 私はそこに自分の領収書を混...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。万引き 2回目 書類送検

ベストアンサー

知人が万引き2回目で書類送検になりました。 2回目で額は900円だそうです。 この場合罰金確実ですか?それとも三回目で罰金確実ですか? だいたい2回目は不起訴 三回目は罰金みたいですが もし2回目で罰金が来る場合どのくらいの額が 来るのでしょうか? 教えて下さい。どちらのが可能性高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の判決について。執行猶予つきますか?

ベストアンサー

去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • 養育費、財産分与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産及び個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...

弁護士回答
    1
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 返済書の作成方法

ベストアンサー

3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為で捕まりました。私は今後どうなるのでしょうか?

恐れ入ります。先日駅の階段でスマホによる盗撮で鉄道警察官に捕まりました。大変後悔しています。供述調書をとられて現場検証そして写真を撮られました。持ち物を押さえられ(携帯電話・盗撮映像の映ったSDカード数枚)警察に呼ばれたら来てくださいとの亊でした。どうなるのか確認すると、軽犯罪で初犯だから多分罰金刑で終わるだろうとの内容でした。ただ検事さんに呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の余罪に、ついて

ベストアンサー

詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...

弁護士回答
    5
  • 刑事処分保留後の処分どのように結果連絡あるのか?

ベストアンサー

器物損壊罪にて逮捕・勾留され相手は妻ですが、一応示談とれて処分保留釈放されました いずれ刑事処分結果が出るのですが釈放されてから約2週間 経過しますが警察・検事からの取調などの出頭要請も無く何も連絡がありません 刑事処分結果方法は地方裁判所から特別送達なのか?検察庁から書留で来るのか? 処分通知方法は、起訴の場合・不起訴の場合と結果方法違うので...

弁護士回答
    4
  • 横領で相手方弁護士呼び出され、言われたことを信用してよいでしょうか。

【相談の背景】 横領をしてしまいました。その会社は退職済みですが、在職中の数年間に渡り着服をしてしまいました。 先日、会社から依頼された弁護士に呼び出されて会いに行きました。会社側としては横領を認めて、使い込んだ事実がわかる資料(クレカ明細等)を提出して協力すれば刑事事件にしないと言われました。 やりましたとはっきり伝えて、上申書に拇印もしてしま...

弁護士回答
    4
  • 【急募】金銭トラブルの解決法

私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない知人借金について

ベストアンサー

お忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。

弁護士回答
    5
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • 完済したのにしつこい要求

経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...

弁護士回答
    2
  • 車修理中の損害

ベストアンサー

車の修理を大手車のディラーを通して修理工場に依頼し、預かってもらっていたところ、修理を終了して、いよいよ明日納車という夜中、工場に侵入者があり、私の車を含む数台が、スプレーで外装、内装めちゃくちゃにペイントされたと知らせが入っりました。この場合、最初に決めた修理代は払わなくていいのでしょうか。また、どの程度損害賠償請求できるのでしょうか。新車は...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗で検察からの呼び出しがない場合もありますでしょうか?

3ヶ月ほど前に母がデパートで窃盗により逮捕されました。1000円程度の食品で、代金をお支払いし、娘の私が引き取りに行って帰って参りました。警察に逮捕されたのは2度目で、前回は微罪という扱いで終わりましたが、今回は、警察署の方のお話によると検察庁に書類を送るとのことで、呼び出しが来たらきちんと出頭して下さいと言われまして、私も誓約書にサインをしてきま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • オレオレ詐欺でしょうか?良くわかりません。

オレオレ詐欺に問えますか?10月15日に330万振り込みました。知人が2200万の小切手をおとしたかったのですが、先方口座が310万足りず、今350万あれば確実と言われ、知人の口座に330万振り込みました。午前中の事です。 しかし、先付け小切手が回り、180万ショートして落とせずだそうです。その前にも100万あればと私が言われ400万振り込みました。総額730万です。先方の口...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する意味はある?

ベストアンサー

以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...

弁護士回答
    4
  • 示談後のトラブルについて

【相談の背景】 1年ほど前 個人間の借金のやり取りで示談をしました。 私は払う側ですが 2度支払いを忘れてしまい 示談書の通り 残りの全額返済を一括で求められました。 ですが一括で返済できる能力もなく 忘れた分を早急に振り込む旨を連絡しましたが 取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ・今までと同じような支払い方で支払える...

弁護士回答
    2
  • 返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?

多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらえない代償で他人の物を売った場合、罪に課せられるでしょうか?

ベストアンサー

友人が2年前からSNSで知り合った人と仲良くなったのですが、その知り合った人が兄と兄弟で2人暮らしをして居まして、生活費が足りない事から今年の夏までお金を30万ほど貸していました。 その貸したお金が未だに殆ど戻らず、 今月○万返すと言ってるにも関わらず10回以上も約束を破られる一方でした。 それで先月、その兄弟の家に来た際に、友人がお金を返して貰えな...

弁護士回答
    3
  • 亡父の実姉からの金銭要求に対して

ベストアンサー

昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の事故に関する示談書の署名に当たっては、必ず後見人が必要ですか?

ベストアンサー

母の骨折事故に関し示談書に署名する際、加害者側は、認知症の母の署名とともに、示談交渉してきた息子の私(母の唯一の子)の署名によることもあり得るとのことでした(他にも類似のケースがあると言っていました)。本来ならば、母に後見人を付けるべきなのは理解していますが、当方も手間のかかることは避けたいと考えています。 加害者側が、上記のような示談書署名で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求期間

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか?  1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします。

△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者に対する損害賠償請求の訴状記載について教えていただけますか?

【相談の背景】 1)会社Aの従業員Bが、業務中に顧客Cに暴行を働いたので、Cは不法行為による損害賠償請求訴訟を起こす予定である。AとBは連帯債務者であるとします(民法715)。 2)Aに対して100万円の損害賠償請求をするとき、①AとBは連帯債務者である旨、及び②100万円が損害賠償額の一部の請求であるのか全部の請求である旨であるのか、を訴状に記載する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償訴訟

保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領についての相談

ベストアンサー

任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから