法律相談一覧
-
追起訴について 可能性 期間
ベストアンサー詐欺罪で交際相手が勾留中です。 初公判で追起訴予定ありと言われ、それから2週間以上経っています。 次回公判が3月下旬なのですが、現在まだ検事調べが行われていないと聞きました。 追起訴がないかもしれないと言われ始めているようなのですが、可能性としてどのようなものなのでしょうか。 また、起訴、不起訴が決まり次第、保釈請求を行う予定なのですが、初公判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪を示談で解決したいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領をしてしまいました。お客様からのお金を会社に計上せず、私的に使用してしました。 金額は定かではないのですが20〜30万円だと思います。 今日この後会社との面談で伝えられると思います。 資格を所持している関係もあり、示談でお話を進めたいのですが、その際に注意をする言葉とかはありますか?自分でできないのであればど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 相場 窃盗罪
ベストアンサー会社の寮の洗濯室でタバコ(カートン)を置き忘れ、タバコの盗難にあいました。 盗んだ犯人を特定するため、ビデオカメラ18万円を購入しカメラを仕掛けた所、犯人を特定しました。 ただ、初めに置き忘れたタバコを盗んだのが、彼とは特定できない為、再度タバコを置き様子を見ました。 その後、カメラに映っていたのは彼でした。 彼は3度、タバコカートンを盗んだことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店での誤って抜いたカードの返金について、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨晩、パチンコ店で遊戯をしていたのですが パチンコ店に彼氏の車で行き彼氏は車で待っている状態で私一人で遊んでいました。 1度目は30分程度遊戯をし買い物しにパチンコ店を出ました また、2度目の来店をした時に遊戯をしていて、別の台に移動しようと台を探していたところ一般カードが刺さっているのを見てしまい下皿に何も無いことを確認し、パッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再保釈請求の方法について(身内で行う方法)
ベストアンサー再保釈請求の方法について質問です。 私の交際相手は『組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反』で1審において実刑判決を受け、現在控訴審を申し立てており、同時に国選弁護人の選任もお願いしている最中です。 ですが国選弁護人が決まるまでには時間が掛かるらしいとのことで、当人は保釈請求をしたいと申しております。 それは私選弁護人にお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領に関して。妻も責任を取って退職しなければいけませんか。
旦那の過去の横領が発覚し、同じ会社で働いていた私も強制的に退社させられました。 横領はかなり昔の事らしく、私が入社する前(もちろん旦那と出会う前)だそうです。 会社から以下の条件を出されました。 ①旦那は刑事事件にせず自主退職という形で退職すること。→退職済み ②横領金額の全額返済。→全額返済済み ③妻である私も退職すること。(グルの可能性があるからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション代理出品
はじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領・・・
ベストアンサー先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗初犯です。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー税理士さん側から、社長に連絡が入った金額は100万との事でした。 プラスで慰謝料として50万を請求されましたので、150万になります。 返済額はすぐに準備したので、2週間以内での返済は可能なのですが、余罪、私には身に覚えの無い事も社長は私がやったと言っているため、それを認めなければ警察に連絡するとの話が気掛かりで仕方ないです 自分がした事は、決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?
傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が労災を使用した場合の求償請求はどこに来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私は、車で相手はバイクでした。 こちらの車は全損でしたが怪我はなく、相手は骨折をしてしまいました。 事故後、相手と話をして治療費や車両の修理にかかる費用などは保険会社に任せるということで同意しました。 こちらは、任意保険と自賠責保険は加入しております。 相手は、自賠責保険に加入していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分割購入後に代金増額要求されて困っています」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方からある物(動産)を50万円で買いました。支払いは10万円の支払いを5回する支払い条件で、購入時に10万円支払ました。しかし、関係が悪化してしまい残金の支払いをする前に別れました。残金の支払いをしようとしたら、先方から90万円を請求されて困っています。(契約書はありません)残りは40万円のはずですが、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について教えてください
【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺罪についての相談
ベストアンサー詐欺罪について、相談です。よろしくお願いいたします。結婚しょうね…と言っては、いろんな嘘をついて、金銭要求し、800万近い金額を貸しました。金の切れ目は縁の切れ目…なようで、同棲してたのに、仕事なので帰れないと言っては、帰ってこなくなりました。 自営の人で、親会社からお金がおりてこない、罰金が…とか、いろんな嘘をついて要求してきました。 これはやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告の示談
私が悪いのか良くわかりませんが、彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪。数年後帰り叉40万円持ち逃げしました。沢山の督促のメール。自宅へ4回督促に行きましたら、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を受けました。仕方ないから民事訴訟を起こし和解に向かっています。彼氏に対してどの程度損害を見てあげたら良いのでしょうか!?350万から相殺します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に…。1、携帯を弁償してもらう事はできないでしょうか?
彼氏と喧嘩して買ったばかりの携帯を壊されました。メモリーのバックアップもなくて非常に困りました。私は彼と別れて携帯の弁償を求めました。彼も反省し、携帯は弁償すると言って、携帯の機種代とメモリーが消えた迷惑料として5万円払う言われたのですがその時手持ちお金が無く、5万円の借用書を渡されました。1ヶ月経っても何も言ってこないので連絡すると、壊した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの謝罪請求
中学時代の同級生が、転勤で地元に戻ってきました。 友人を仲介して再会し、自然に交際に発展しました。 同級生の彼は一人暮らしをしていましたが、彼の実家にも 数回招かれ、夕食もごちそうになりました。 私は結婚を意識した交際だったのです。 ある日彼の部屋でお風呂も借りていつも通り2人で寛いでました。 突然女性が乱入してきて、絶叫しました。女性からハイーヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴うトラブル、今後関わらなくする方法と、謝罪並びに慰謝料請求
相手の男性からの一方的な婚約破棄でしたが揉めております。 結納も済み、入籍、結婚式全てが決まっておりました。 相手の男性が海外に住んでいた為、男性の希望で私も海外に引越す事になり、大好きで勤めておりました会社を辞め、引っ越し等の準備をしている最中の出来事でした。 その後も相手の男性が入籍の日の延期に延期を繰り返すため、その間は、こちらも会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による先方の示談内容が恐喝罪に当たらないか
ベストアンサー会社で彼氏が横領し刑事告訴されるかどうかで悩んでおります。 使い込みはないので全額返金できること、示談金をお支払いさせて頂きたい旨の謝罪文を先日渡しました。 現在は退社しているのですが、会社側からの示談内容に横領額×2の示談金以外に職場復帰する事を要求されています。 こちらは復帰の意は一切なく金銭のみで解決したいと考えています。もしこの条件をのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件
前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学図書館の本を弁償した際の所有権について
私は4月から社会人になる、私立大学の4年生です。 私は大学図書館の本を汚してしまい、同じ本を購入し弁償しました。 私は、民法422条を根拠に汚された本の所有権を主張し、新品の本の受け渡しと同時に元の本を頂こうと主張したところ、「大学の本は私立学校法の規定によりすぐには渡すことができない」、「大学内の手続きのために、渡すまでに半年以上かかる」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路用地の使用貸借契約!
ベストアンサー行政と道路用地として無償で使用貸借契約を結びました! しかし返せと申し出があれば元に戻して返すとの内容です! 道路管理上支障が有る場合は申し出を拒否できるとも書かれています! 土地を元に戻して返して欲しいと申し出ましたが拒否されました、 拒否理由は何だと聞いたら道路として使用しているから(元に戻すして返すと著しい交通渋滞が起こるから) との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚への不同意わいせつ事件の示談交渉について相談
【相談の背景】 少し前に投稿したのですが、進展があり、ご相談させて頂きたく。 同僚に酔って不同意わいせつ(キスや陰部をズボン上から触る)をしてしまい、取調べされ、在宅事件となり、弁護士相談の上、示談交渉していますが、相手が1ヶ月以上休んでいます。事件後相手からは好きになったと言われており、酔った勢いとはいえ申し訳ないと謝罪もしていたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない借金について
見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判決になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権と示談。変則的な質問でごめんなさい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞により慰謝料を相手に請求中です。相手は弁護士をつけています。 私への不貞の慰謝料総額が仮に100万となった場合の質問です 相手女性は求償権を使うと過程した時どうなるのか疑問があったので質問致します。 【質問1】 相手女性が支払いを終えて主人に求償権を行使しようとした際に主人は私に示談で100万円を慰謝料として支払っていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イス破損時の骨折に関する損害賠償額
1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 後3ヶ月で執行猶予満了の時にまた万引きをしてしまい逮捕され1.4年の求刑が出ました。これは今回の窃盗の罪についてだけの求刑なのでしょうか? 判決は前回の判決の1.5ヶ月もプラスされるのでしようか? 判決は5月30日。執行猶予満了は6月29日。 弁護士は執行猶予満了まで控訴すると言われています。 このような場合の判決は最終的にはどれくらいが予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険 遺族慰謝料分配
元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領について
監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故
ベストアンサー知人が居眠り運転で赤信号なのに進入し事故を起こしました。 しかも車は借り物で保険に入ってないそうです。 相手のバイクの方の治療費と修理代が実費になるのですが、その知人は今訳あって金銭的に余裕がありません。 車もレンタカーを借りているのでそのレンタカー代もかかってしまい、相手方からは一括返済を迫られて窮地に追い込まれている状態です。 こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について
今から約四年前の事です。ある会社に金銭を騙しとる詐欺をはたらいてしまいました。当時は告訴するという話になったのですが、結局返済すればもういいと口答で言われ全額お金は返済しました。その騙した会社で労働してです。しかしまだそれを 弱みとしてまだその会社で強制的に働かされています。詐欺事件の時効は五年と聞きました。現状詐欺事件として告訴された場合やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。
貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」 となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、 全く別の「未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金請求について。
ベストアンサー主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてとられたお金は戻るか
必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えてください。
過去に窃盗をし、 懲役2年執行猶予3年の判決後 執行猶予中に前回と同様 窃盗で逮捕され 懲役3年の実刑判決を受けました。 出所後 また同様の罪で逮捕されました。 余罪なども何件かあるようです。 今回出所後5年以内の再犯ですので 恐らく実刑判決になるだろうなとは思ってます。 判決は裁判官にしかわからないと思いますが だいたいどのくらいの刑期になります...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから