法律相談一覧
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにあたる可能性あり、自首した方がいいか
30代男性です。数日前に、20代後半の女性に路上で声をかけ(いわゆるナンパです)、コンビニで酒を買って、自分の宿泊しているシティホテルで飲むことになりました。 部屋で飲んでいる間は問題なかったのですが、女性の帰り際に酔って思わず服の上から胸を触ってしまい、怒らせてしまいました。彼女は私の足をおもいっきり蹴って「警察に通報する。そうされたくなければ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに保護された元嫁を取り戻す方法は?
ベストアンサー初めまして 元嫁がシェルターに保護されました ことの成り行きはアパート通路で喧嘩してたら 近隣住民に目撃、通報されたことから始まりました。 元嫁と私が警察に任意で連れて行かれました。 元嫁が事実を否認はしたためその日は私だけは帰れましたが、翌日、私は元嫁への暴行で逮捕されました。 刑事さんの話では被害届は出てないが、嫁の身体のアザを見て常習性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の治療費の件と、逮捕してもらえるのかの件
つきあっていた。僕のの彼女が、別れ話をするために、他の男と二人で。僕の家にきました。僕は、その男と口論になり、暴力をうけ、肋骨と鼻の骨を折られ、全治3週間のけけがを負わされてしまいました。 僕は、警察に被害届を出しましたが、相手の男は誰だかわかりません。 僕は、他の男をつれてきた彼女の事がゆるせません。 警察から、彼女の取り調べをしたそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。
私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について
ベストアンサー娘(18)が彼氏(18)の実家へ頻繁に宿泊していました その時娘が、彼氏のご両親の貴金属類など盗みリサイクルショップへ売却し お金を得ていた事が先日わかりました 被害者からは警察へ被害届が出されています。 娘は自宅待機してます 被害者へは、謝罪・被害額弁償など早急にしたいと思っているのですが 被害にあった中に、形見(なにかはわかりません)的な物があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みで逮捕されますか?
初めまして、宜しくお願いします。 芸能人が酷いことをしたので、ネットに「自殺に追い込む」と軽い気持ちで書き込んでしまいました。 すると他のネット民から「通報した!予告になるから捕まる」と書かれてました。 私は警察に捕まるのでしょうか?軽い気持ちで書き込んで後悔しています。 弁護士の先生、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について
ベストアンサースマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいない場合起訴になるのか?
ベストアンサー初犯、前科なし。 元アルバイト先の従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され窃盗で逮捕されました。 3日で釈放され、弁償等が済んでいない為現在進めている状態です。 弁護士を通じそれぞれに謝罪文、被害金額の弁償をとしたものの受け取り拒否。 2人は家族なので片方だけ受け取るという事はないです。 直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来ないなら被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的暴行を加えてしまいました。これはどういった罪になりますか。
薬を飲ませて眠らせて、相手と自分を繋いで逃げれない状態にしたところで相手が目を覚ましたのですが、そこからはお構いなしに身体に触れたりなどしました。 そこで先生にご質問なのですが、 ①この場合はどういった罪になりますか? ②被害者からは被害届等はまだ警察に出されていないのですが自分は今自首を考えているのですがそうゆう場合自首は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。こういう場合は男は逮捕されないのですか?
酒によって倒れ込んでた男が顔見知りだったので、起こして上げようと近づいたところ、私の顔に見覚えがなかったのか。足で私の両足をはさみこんだので離せよと胸ぐらを少しつかんだが、それでもはなさなかったがどうにか足を抜け出しはなれたが今度は私が住んでる土地が部落地区だとを知ると、それに対してバカにするような暴言をいわれたのでかっとなり、また男に近づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に怖い至急助けて下さい。
【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美人局について。捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー美人局にあい相手の男二人が恐喝、恐喝未遂で逮捕されました。 警察に相談した所捜査に協力してと言われ被害届けをだしました。 心配なのは相手の女に被害届けをだされないかです。 未成年っとは言ってなく19と言っていました。体の関係を持ちお金を渡してます。捕まる可能性はありますか?また仕返しとかされないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未収しても警察に捕まるのでしょうか
ベストアンサー2ヶ月前ぐらいにホストで6万の未収をしてしまって、私は何度も払うからって言ってるんですけどなかなか相手にしてもらえなくて警察に被害届だすとか顧問弁護士がいるからとか捕まるの3人目とか言われてます この場合警察に捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは
ベストアンサー【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。この場合何罪でしょうか?
ベストアンサーこの前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と別件逮捕??
ベストアンサーショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首するにあたって。
【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を庇い、傷害事件に
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が強盗事件を起こしました。執行猶予はつくのでしょうか?
強盗、住居侵入、追起訴で窃盗罪で親族が逮捕されました。 事件の概要ですが、住宅に装い押し入り現金とキャッシュカード複数枚を取り、その後親族が指示役の指示で銀行に行き現金を下ろしました。その後取ったお金は指示役に全て渡し、報酬等も本人から全て断りました。 被害者とは示談できており、被害届を取り下げること、厳罰を求めないこと、被害者を宥恕することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べを受けました。その後の警察の対応について。
ベストアンサー詐欺罪で通報され警察に取り調べを受けました。 私も騙されていた事、騙すこと気が無かった事などを話しました。その時に巻き込んでしまった方が被害に合わないように金銭を無断で預かった事を話しました。 その時に携帯や顔や体の写真を撮られました。 その後警察官についてきて貰い、その預かった金銭を返却しました。 その後警察署に戻り、今日あった事と題し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗行為、初犯。前科がつきますか。
ベストアンサー公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦被害者です。事件を被疑者弁護士によって第三者に実名で広められております。
先日準強姦の被害に遭いました。 被疑者は被害届提出後、逮捕されました。 容疑は否認しております。 現在捜査段階です。 ここで問題が起こっており、ご相談させてください。 当方は準強姦が原因の一つで婚約破棄をしております。 被疑者の弁護士は、当方の元婚約者の職場の人々へ連絡を取り、当方の実名を出し、準強姦事件の話をし、準強姦と婚約破棄が関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意(殺意)について教えてください
ベストアンサー未必の故意(殺意)について教えてください。 一昨日、友人がターミナル駅を歩いていると、後ろから来たサラリーマンが、急いでいたのかイライラしていたのかはわかりませんが、「故意」に鞄で外に友人を押しのけてゆきました。丁度、ホームには列車が進入してきており、また朝のラッシュ時という事もあり、危なく列車と接触しそうになったそうです。丁度、その現場をホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された銀行口座が振り込め詐欺に使用され口座が凍結されていました。凍結解除は不可能でしょうか?
7・8年前に通帳やカードが入ったバックを居候先で紛失していましたが残高もないので放置しておりました。資格を取り転職して会社の給料振込指定銀行に口座を作ろうとしたところ、振り込め詐欺に利用されたとの事で警察署から凍結依頼が来ているので凍結して新規口座はお作り出来ませんとの事でした。 居候先には色々な人間が行き来してのいたので誰が盗ったかも何時取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインされた時の対処
ベストアンサー先日、フリーメールに不正ログインを試みたような通知がipアドレスと共に登録してるメールアドレスに届 きました。(パスワードはあってたようですがデバイスが登録されてるものと一致しなかった為ログインは出来なかったようです。) この情報を元に逮捕または慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか。相手は大体わかってます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました
ベストアンサー18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質屋から200万の返金を求められてます
ベストアンサー【相談の背景】 先日質屋でロレックスを200万で預けました。預けた翌日に「コピー品と判明しました」と言われ、全額返金を求められてます。返金の義務はあるんですか?返金なき場合は被害届を出すと言われてます。 【質問1】 返金の意思はありますが、毎月2.3万でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは逮捕の可能性は低いでしょうか?
今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1 警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初動捜査とその後の捜査について
【相談の背景】 被害届が出されてそのまま初動捜査を行い、犯人らしき人物を見つけたが逃げられてしまったとします。 【質問1】 初動捜査を行なった場合でも、所轄の方針などにより、その後捜査を行わないことはあるでしょうか。(例えば、次に現行犯で捕まえた時の余罪として扱う方針にするなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。
昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の窃盗で罪を問えますか?
相談の背景 元主人に、公文書(離婚届)の入った封筒(封がしてあり、その封には私の宛名が記載してあったもの)を勝手に持ち出されてしまい、何度頼んでも返却してもらえません。 結論から言いますと、彼が勝手に封を破り 中に入っていた離婚届を持出し、勝手に役所へ出してしまいました。 質問1 この場合、公文書窃盗の罪を問うことはできますでしょうか?警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・母親の借金について相談です。
ベストアンサー以前、母親の事で借金の相談をしたのですが、進展があったのでまた相談したいと思います。 自分ら家族は生活も厳しくどうしても支払わなければならない所があったので母親がまたその人に相談して20万借りました。 総合計1670万になります。 次回返さなかったら借用書を持って警察に被害届を出しに行くと言われました。 当然これからは遅れる事なくお支払いしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの開示要請の確認について
ベストアンサー掲示板に悪口を投稿しました。 後日…被害届を提出した旨連絡があるルートを経緯で耳にしました。 個人的には個人の感想にとどめていたつもりですが、仮に事件化されるとしたら、プロバイダーから開示要請の請求は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力と傷害の流れ
不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に侮辱罪で被害届出されました
ベストアンサー去年の8月に傷害事件の裁判をして 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を 下りました。 そして嫁と離婚するにあたって 喧嘩をして侮辱罪で警察に被害届を 出したから。と連絡がありました。 僕は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入。捕まりますか?
ぼくは親が離婚しいま自分の実家に戸籍はありません ですが先日 実家にはいって 兄弟でつかっているピアノを借金を返すために売りました 親父は司法書士をしてますが 住居侵入罪と窃盗罪で 被害届をだすといわれました 捕まりますか? 至急よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 窃盗 常習性
【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗犯罪についての相談
【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました (半年前ごろ) 自分で書いた示談書に「私、名前は財布代と中身の金額代合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故かもしれない
【相談の背景】 初めてのご相談です。宜しくお願いします。 3ヶ月前の事ですが実家マンションの来客用駐車場でバック駐車をしてる際に隣の車に自車の後方バンパーと同じ位置に傷がありました。 自車のバンパーには元々傷が有りぶつけた感覚も無かったのでぶつけたと言う判断が出来ず相手側にも連絡することなくその場を立ち去ってしまいました。またその翌日に知人に当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の報告義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔の上の準強制強姦罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2012年の事件なのです強制性交罪に当たりますか
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、などなど行為におよんでしまいました。 結局警察の介入はなく、女性とは個人の話合いという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で出た損害の慰謝料と不倫の慰謝料を相殺して欲しい
ベストアンサー何ヶ月も前に連絡も取ってない不倫相手の奥さんと相手が部屋に鍵をかけ忘れてたようで勝手に土足で入られ奥さんに暴行され全治1週間の怪我を負いました 部屋の物も壊され 壁や床至る所に傷がつきました 被害届を出し奥さんは逮捕されました 彼と一切関係を切ってからも何ヶ月もメッセージや着信がひどく 家の前で待ち伏せとか執着の仕方が怖いので 保釈されたら殺さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届から逮捕まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから