14,016件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮未遂で捕まり、当日帰れたのですが

盗撮未遂(女性にスマホカメラを向けていた)で捕まりました。当日警察で調書を取り、その時携帯(スマホ)の解析するからと調書を取っている時間あずけていました。 調書を取り終わり、携帯も返してもらい妻に身元引受人として来てもらいその日の内に帰れたのですが、 今後何かしらの連絡は来たりするのでしょうか。 たとえばカメラ向けいていた女性もしくは女の子の親...

弁護士回答
    3
  • 疑われて警察へ。そうすると、調書等は取られず始末書?

ベストアンサー

バスに乗っており、カーブの際によろめいて女性の太ももに当たってしまいました。 相手の女性が、触りましたよね!っと言われ、否定したのですが女性が運転手にその事を伝え、警察官が来て、事情聴取されました。 交番に連れて行かれ、しばらく拘束されたのち、 相手女性が不快な思いをしたことに対して謝罪する意思はあるかを警察官から問われ、故意ではないが不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の再犯に関して

先日兄の同棲していた元彼女さんから窃盗で兄に対して被害届を出したとお話がきました。 交際、同棲していた期間の生活費や交際費とお財布から持って行ったお金、私物をリサイクルショップへ売ってしまったこと。 トータル30万弱の請求がありました。 友達のものがなくなっていたのも兄が盗んだんだ。 他の方から借りたお金(返済済み)もまだあるんだ ゴム手袋や...

弁護士回答
    6
  • 不倫、強姦

主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの猥褻行為

ベストアンサー

長文で失礼します。 二年前と半年前に会社の同僚(同一人物)から猥褻行為を受けました。 一度目は、会社の飲み会で他の同僚と別れてから、タクシーで送るからもう一軒行こうと誘われ、その店で私は酔い潰れました。 朝起きるとラブホテルで隣に同僚が寝ている状況でした。 逃げるように一人で帰宅し、その後謝罪を受けたので、お互いに他言しないと約束しました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 妻への暴力

初めまして。 数日前に妻の不倫が原因でお腹を二発殴りました、妻は、警察に診断書を添えて被害届を出しました(腹部打撲2日の治療) ちょうど一年程前に夫婦喧嘩で義母を突飛ばしたり、妻に噛み付き 警察沙汰になりましたが訴えを取り下げて貰えました、 現在はお互い実家に帰ってます、子供は私の実家にお願いしています、 私は親子三人で暮らしたいと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ詐欺で55万円位支払いました

昨日(6/12)の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金のする」と言っているので先方の期日まで待って下さいとしか対応できず、被害届も受理され...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル

仕事中のトラブルで会社上司と相手の方と示談交渉をして弁償費用と損害賠償を私に請求がきました。しかし支払をしたいのですが支払えるお金がなく身内や親戚にも断られてしまい支払できません。会社に入社した時に連帯保証人を2人書きましたが1人は連絡がつかずともう1人には支払いたいけど今余裕がないと言われてしまいました。分割の話もしましたが早く会社側も処理をした...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について「現行犯以外」

ベストアンサー

先日、電車内で対面に座ったミニスカートの女性を、恥ずかしながらスマホで動画撮影してしまいました。元々音楽を聴いていたため、スマホは手に持ったままでしたので、何度か視線を感じたものの、声を掛けられたりすることはありませんでした。怪しまれた可能性もあったので、同じ駅で下車しましたが、駅員と接触することもなく、改札を出て行きました。第三者から声を掛け...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった者がESTAでアメリカ入国できるのでしょうか?

ベストアンサー

1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性があります。 入国できるのか否か心配です。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれ逃げることが出来ませんでした。 本人から警察に通報され引き渡されました。 直ちに現場での見聞を行い、その後警察署に同行を求められ、3時間程度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • 窃盗についてです。緊急です、教えてください

【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?

先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いいたします。

先日私の友人が、盗撮をしてしまったそうです。友人は逮捕を恐れており私に聞いてきました。多少なりと刑法などに詳しい私ではありますが、今回のケースが今後どのようになるか、弁護士の皆様、推測をお願いいたします。 状況は詳しく聞いております。 まず彼は、以前に強姦や強制わいせつで服役し、出所から4年程です 今回雑貨屋内において、スマートフォンのムービー...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で。3、これは前科になるのでしょうか?

先日、本屋で盗撮をしてしまいました。その場で捕まり、交番に連れていかれ反省文を書きました。被害者は特定されています。 警察側からの話によると、『携帯には撮った動画が入っていないので被害者は被害届けはだしていない』と言っおり、厳重注意のような形になりました。しかし、捕まる前に確認したときには動画はきちんとSDに入っており、警察が携帯をチェックした際...

弁護士回答
    4
  • 盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?

先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 余罪 死にたい

はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は、人間として最低な事をしてしまいました。 窃盗(ノートパソコン)をして、警察に連行されました。そのパソコンは返却しましたが、データーを消してしまい、「売却するつもりではないか?」と問われましたが、そのつもりではなく、自分が持っているパソコンよりいい性能だったので自分のものにしたかった、というの...

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

警察から電話ありました。 被害届がでているので出頭することになりました。 勤務先を聞いてくるので、嘘いいました。 ほんとのこと言わないとだめですか? 電話かけられても困りますし、わたしは悪いことしていないのに、犯人扱いです。

弁護士回答
    5
  • 盗難された財布がサイトで売られ 買い戻し 警察に届け 犯人は逮捕されました。今後どうすればよいでし

大学の教室でカバンに入れておいた財布を盗難されました。その夜フリマのサイトでその財布を見つけましたが すでに売られていましたので 買った方に連絡、交渉して買い戻し警察に被害届を出し、犯人は逮捕されたのですが保釈され大学に通学しているようです。警察からは相手の弁護士の連絡を待つようにと言われ2週間ちょっと待っていますが、連絡がありません。また 犯人が...

弁護士回答
    1
  • スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後日逮捕、呼び出しはあるのでしょうか?

彼女への暴行逮捕されるのでしょうか? 先日家に警察の方がきて警察署に任意同行しました。 内容的には彼女に対してスマートホンを投げて 腕にあざをつけてしまいました。 彼女は別れたいと二度とかかわらないでと言っていて その中で彼女の裸の動画、写真など消してほしいと 言われたので別れて消すことに応じて警察の人の目の前で消しました。 その後に上甲書...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • 民家風呂盗撮

民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる

19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。

弁護士回答
    3
  • 寝ている姿を盗撮し、厳重注意。方向転換し、後日逮捕はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で寝ている女性の姿を盗撮しました。下着は撮っていません。(本人と駅員確認、削除済) 酔っていたこともあり、下をむいていたためしゃがんで低いところから撮影かつ転んでしまったので、相手はスカートの中を撮影したと勘違いし、動画を消せと詰め寄って、駅員を巻き込み動画を確認、警察が来る前に怖くなり消してしまいました。最初は否定してい...

弁護士回答
    2
  • 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 暴行されて、怪我させられた被害者です!

2月15日の夜に、アパートに、帰宅したところ、同じアパートに、住んでいる加害者に、一方的に、胸ぐらをつかまれて、フェンスに、叩きつけたり、地面に倒されたりする、一方的な暴力を受けて、頭などに怪我をしました!(大分中央署に、被害届を提出済み)(診断書は、頸椎捻挫、頭部打撲で、全治三週間です)加害者は、示談の話し合いを突然に、キャンセルをしたうえに、被害者...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について被害額など 加害者側

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 事実否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害に対する暴行罪での被害届への対応をアドバイスいただけないでしょうか

警察署より携帯に電話があり、私の知人女性から私の暴行もしくは傷害(はっきりと記憶しておりません)について被害届が出されたため、話を聞きたく都合がつくタイミングで警察署に出頭頂きたいとのことでした。 被害内容は路上で足を踏まれたというもので、被害者にはあざができていると説明を受けております。 その知人とは、当日居酒屋で一緒にお酒を飲んだ後、店を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕された人に貸したお金は戻ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より新事業を立ち上げるので出資してほしいと相談があり概算ですが総額400万円近くを出しました。 毎月の利益から数十%かを報酬として返していくと言われ、2、3回は返済されたのですが、その後は返済されない一方で、資金が足りないとの話を再度され、これは詐欺かなにかだと思い連絡を取るのをやめました。 このやり取りは匿名性の高いメッセージア...

弁護士回答
    1
  • ナンパで仲良くなった女性とキス。逮捕される可能性があるのか。

ベストアンサー

先日友人と2人で飲みに行き、ある居酒屋で女性2人に声をかけました。22時をすぎある程度お酒が入り、意気投合し一緒に2軒目に行くことになりました。 そこでそれぞれ女性と隣同士で座ることになり、私は隣に座った女性が気に入り、相手の様子もうかがえればと思い、思い切って机の下で手を繋ぎました。相手が拒む様子がなく、居酒屋にいる間はずっと手を握っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について

ベストアンサー

先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...

弁護士回答
    1
  • 指紋認証。その場合すぐ逮捕ですか?

キャバクラに体験入店しに行きました。上がって帰るときに急いでて、隣の鍵かけ忘れロッカーを自分のと勘違いしてしまい、よく確認してなくて自分のバックの中みたいに、お財布を探しててお財布を出した時に自分のじゃないと気付きました。 私は高校時代に自分の自転車を盗まれてしまい、駅にずっと放置されてる自転車を乗っていて。警察官に聴取されて…警察で指紋を取っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮に間違われて逮捕はありえますか(ケースが少々特殊です)

ベストアンサー

友人から相談されました。 彼が冬の夜の満員のバスに乗っていた時の話なのですが、 1.彼はクロスシートのイスに座っていました。 2.彼の前には女性がつり革につかまって立っていました。 3.彼はケータイの充電が切れそうになったため、スマホのサイドメニューから機内モードに変えようとしたところ、誤ってスマホのライトを点灯してしまいました。 4.焦った彼はライ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の逮捕に至るまで

ベストアンサー

児童買春やら青少年へのわいせつ行為で逮捕されるニュースを毎日見ますが、 なぜ半年以上前のことで逮捕に至れているのでしょうか? この手の事件の発覚経緯は、大多数が補導されて芋づる式なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて

ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...

弁護士回答
    1
  • 50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。

【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届出した後の被害側の対応についてですが、先日傷害事件で被害届を出しました。一方的な暴力だったのでこちらに非は無いです。今後思われる展開をご指示いただけたら幸いです。防犯カメラの情報も警察に提出されている模様です。そいつには長年に渡って嫌がらせを受けていました。もちろんこっちの非がありません。慰謝料とかいりません。そいつと遭遇...

弁護士回答
    2
  • 空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった

相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる  →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから