法律相談一覧
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?
7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格 執行猶予判決で取り消しになりますか?
ベストアンサー二級建築士と宅建主任者の資格を有してる人が、執行猶予判決を受けた場合、資格は取り消しになりますか? もし取り消しになった場合、いつ復活しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対歩行者の人身事故における過失割合について
人身事故を起こしました。片側2車線の幹線道路の右側車線を夜9時頃走行中、交差点、横断歩道が近くになく、街灯もない地点を直進中に、高齢者が進行方向右側から横断してこられました。発見が遅れ、とっさに右側にハンドルを切りましたが、間に合わず車の左側が被害者にぶつかってしまいました。当方は、法定速度内で、脇見運転等もありませんでした。 この場合の過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天皇即位恩赦について(交通違反)
天皇即位恩赦の件でお尋ねいたします。 交通違反をしてしまい現在免許取消、欠格期間4年で受験制限がかかっております。 報道で受験再取得できる恩赦があるとみましたが、欠格期間が短縮される事はあるのでしょうか? 2016年から欠格期間に入り現在約3年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車違反の罰則金徴収に関する強制執行の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車違反などの取締りに不服があり、異議申し入れも聞き入れられず違反罰則金支払いをしないと、強制執行で差押えされるみたいですけども、その場合でも違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴収されて違反金額分だけ取って戻す形なのか、どちらでしょうか 【質問1】 違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医が虚偽診断書を患者に交付した場合の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として訴訟中です。被告である歯科医に、虚偽の診断書を交付されました。 【質問1】 虚偽診断書作成罪がありますが、これは公務所に対して交付した場合のみで、患者へ対して交付した場合は、刑事罰に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?
【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定が降りるか?
【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電事業の契約解除 損害賠償
【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗について
【相談の背景】 10日ほど前、同僚4人で飲みに行った帰り道、一緒に飲んでたA君に飲酒運転と分かっていながら家まで送ってもらってしまいました。 理由は代行を呼ぼうと私とBさんで説得したのですが、A君に「車で代行を呼ぼう」と言われ乗り込んだら発車してしまい降りるに降りれなくなってしまったからです。また飲み屋でA君はいざこざがあり機嫌がひどく悪かったので無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 事故なし
【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者になりました今後の流れはどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者になりました。 私方に一時停止がある十字路で左から来た車に気づかず側面衝突してしまいました。初めての事故です。車は両者全損です。事故から1ヶ月以上たった昨日警察から相手方が診断書を提出したので事情聴取に来るようにと連絡があったため、本日警察の方とお話しました。お相手の怪我は全治7日との診断でした。事故処理をして頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のクーリングオフ制度
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しており、顧客(保護者)との契約書を作成しております。特定継続的役務提供にあたると考えているため、クーリングオフ規定など細かく規定した書面を作成しております。 しかし少し疑問があります。 当塾の入会フローは以下のとおりです。 1. 顧客から問い合わせ 2. 塾長、保護者、子供の三者面談 3. 2回の無料体験授業 4. 入塾希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察 電話 気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 気づかなかった当て逃げについて。 もし飲食店での駐車場で停車中の車に接触して、気づかず走り去ってしまい、ドラレコやカメラ情報によって後日に警察から電話があった場合は、当て逃げになってしまいますか。 【質問1】 気づかなかったということは信じてもらえないことが予想されますが、罪はどうなるでしょうか。謝罪と弁償で済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から離れたいです。
【相談の背景】 わたしにはどうしようもない父がいて困ってます。 父は、生活保護を受給してるんですけど、毎月お金が足りなくなってお金を貸してとか利子あげるからーとかしつこくされます。家に何度もも何度も来てインターホンを鳴らしてきたり、電話いっぱいかけてきたり、挙げ句の果てには、ポストの中とか覗かれたりされます。しかもお金がなくなる原因は、父の前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の過失について
ベストアンサー車両同士の事故についてご相談があります。 ・片側各二車線 ・(右折後の車線片側一車線) ・右折レーン無し ・右折信号無し ・法定速度50キロメートル の交差点にて当方(右折)、相手(直進)での衝突事故に遭いました。 ドライブレコーダーの映像を確認した上での状況になりますが 当方 ①徐行にて交差点に接近。 ②停止線真上で黄色になり、急停止を避けるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。
あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公権力の行使なのでしょうか?
ベストアンサー市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)の受付をしております。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 例とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定が矛盾だらけ。理解できません。
ベストアンサー背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務 ひき逃げ?
ベストアンサー人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだけなのに そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転の自損事故の場合について
お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 売買契約を無効にしたい
道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故なのに物損事故になっていました
交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません
ベストアンサーすみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路交通法について
一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンプ屋に重油を売り脱税の容疑をかけられましました。
二ヶ月前にいきなり県税がガサにはいってきました。容疑は不正軽油を販売したといわれました。ダンプ屋に軽油、重油を売っていましまが重油は使用目的は聞かずタンクに入れていました。客がそれをダンプに入れて捕まり、そこからがさにはいったのだと思われます。タンクローリーや色々なものを持って行かれてしまいました。 重油は売ったがダンプには入れていないと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の土地・建物についての代表の責任について
破産した法人所有の土地や建物が雑草が繁殖するなどして近隣に迷惑をかけている場合で、当該法人に破産管財人も清算人もいない際は、法人の代表取締役にその雑草の刈り取り等をお願いすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事を与えない理由について
この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、 以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で通勤途中、タクシーと接触しました。
表題は今朝の出来事です。 場所は都内の某片側3車線道路。 自分はロードレーサータイプの自転車で 走行しておりました。(ヘルメット着用) 一番左の車線は数台トラックなどが駐車中だったので、 真ん中の車線を左寄りに走行中、 駐車中の列が切れたので、 左側の車線に戻ろうとしたところ、 自分より前で、同じく真ん中の車線を走っていた タクシーが、乗客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業資格の取り消しはあり得るのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校で、必修の論文課題(進級に必要)が出されました。 提出し、受理され、現在は高校を卒業し、そこからさらに数年経過しています。 その論文を最近になって読み返した所、無断引用(具体的には、引用元の著作は参考文献欄に書かれているものの、脚注などの明示がなく、引用の形式に不備がある)と思われる記述が、多数含まれていました。 当時は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金納入前の状況確認
【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承による返還金の支払い義務について
介護保険による介護事業所を運営しております。 先日の実地指導による返還金をするようにとの結果が出ましたが、支払うことが難しいため事業所を閉鎖するか、事業所を売却しようと考えていましたが、その際の役所側から返還金はもし、事業所を他の方に継承しても返還しなくてはいけないとお話がありました。 もし、事業所を売った場合には売った先の事業者さんが返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転今回2回目なのでどうなるか心配です
先月 酒気帯び運転で捕まりました 数値は0.24 事故などはありません 過去2年近く無事故無違反です 20年近く前に酒気帯び運転で捕まったことがあります その時は免停30日罰金20万円でした 今回 自分はどのような罰になりますでしょうか? 2回目なので免許取り消しの可能性もありますでしょうか? 先生方よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか
ベストアンサー以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。 2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯 3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。 会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車) 8時頃 接触事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が酒気帯び運転で人身事故(軽傷)を起こした時に同乗していました。
【相談の背景】 彼氏が酒気帯び運転(0.4程度)で赤信号で止まっていたバイクに対して、追突事故を起こしてしまいました。 私も横に同乗していましたが、彼氏が飲酒をしていることは知らなくて驚きました。 (私がベロベロだったため気が付かなかった。彼氏は飲んでいないと思っていた。) 相手の方はバイクが倒れてしまい、足を打撲した程度の軽傷です。 警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件(児童ポルノ画像所持)に関するご相談のお願い
【相談の背景】 3週間前、Googleアカウントが凍結されており、 児童ポルノ画像所持に関する規約違反との通知を受けております。 googleはNCMEC(全米行方不明・被搾取児童センター)に通報しその情報は警察庁へ提供されると聞きました。実際に、成人の無修正画像や未成年と思われる画像を3000枚程保存しており、 自分の行為の重大さを痛感し、大変反省しております。 goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟についての裁判官達への刑罰適用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を提起しています。 裁判官達に対する刑罰の適用について。 【質問1】 以前どこかで、裁判官がどんなに変な判決をしても、職権濫用罪等の刑罰は適用されないと読みました。 その根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから