7,044件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 匿名による公務員の職務専念義務違反告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の職務専念義務違反について 私と当事者共にSNSアカウントでやり取りしていて、お互いに匿名アカウントなのですが、それを念頭に相談します。 私が告発しようとしている匿名SNSアカウントが公務員ということが判明し(投稿内容等)勤務中にFXや株の売買を明らかに行っております。当方私もSNSの匿名アカウントですが、SNSでのやり取りを通じ、相手の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について教えて下さい

ベストアンサー

物損事故を起こしたのですが、警察官から物損は交通事故扱いにはならず、事故歴にならないと言われました。本当なんでしょうか… では事故歴とは一体何なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人身事故についての免停

先日スーパーの駐車場でバックで駐車場を出る時に後方に高齢方がいるのを見落として接触、転倒し2箇所骨折させて2ー3ヶ月の入院となりました。人身事故は初めてでこの場合は免許取消しなるのでしょうか?過去5年無事故無違反です。高齢で全治期間も伸びてしまうと思います。 スーパーの駐車場の敷地内ですと道路交通法外でしょうか?お相手の方には精神誠意対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 労災の鬱病のストレス発生起因についてご教示ください。

ベストアンサー

鬱病の原因として、ストレス要因に自分に一部非があると思わられる以下の証言がある場合は不利ですか? 何かしらの対策が必要でしょうか? 「月目標達成の手段として自己判断で先に数字を計上。 その為に数字を取ること、完了できるかの不安などが原因でストレスになったのでないでしょうか」 →目標達成しないといけないと言うプレッシャーがあった事の証明が必要か...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放と満期出所について

20代息子のことで相談です。 強制わいせつで服役中で12月で満期です。 6月に本面接がありその後満期出所と決まりました。 身元引受人もおり懲罰は一切ありません。 軽度発達障害で個室で生活していますが資格取得もいくつかできています。 仮釈放がつかなかったのはどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 60日間免停期間中に運転。時間外通行禁止の違反で逮捕。再取得迄の期間は?

ベストアンサー

主人が、軽微な違反を繰り返し、60日の免停になりました。免停中も、違法とわかりつつ仕事で何度か乗っていたようです。過去に逮捕歴などはありません。 そんな中、時間外の通行禁止を知らずに通った所を捕まり、免許提示を求められた際、免停中である事をバレたくない為に抵抗したようで、その場で逮捕されました。 ガソリンのクレジットカードやETCカードの情報も調...

弁護士回答
    1
  • 自宅の真下に風俗店がオープンした時の対処法について

単身者用の賃貸アパートに住んでいる20代女です。 この物件にはもう10年ほど住んでおり、閑静な住宅街にあります。 ある日私の部屋の真下の部屋が、突然いかがわしいメンズマッサージのお店になりました。 看板に風俗店とは書いてありませんが、ネットで検索すると明らかに風俗サービスがあるであろうお店でした。 お客さんであろう人と鉢合わせしジロジロ見られる...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・ひき逃げについて

ベストアンサー

当て逃げ・ひき逃げについて。 先日事故を起こし、狭いカーブの事故で私の車の右前タイヤ付近と、相手の右側面に擦るようにぶつかりました。 その後私は急停止すればよかったものの、後続車もあり、道が狭かったためUターン場所を探していました。しかし私の車のエンジンから異音を発し、停止。その後回復し、現場に戻るのに10分程度かかってしまいました。 既に警察は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転についてです

友達に誘われて4人でドライブに いってたんですけど! 友達の車を友達の友達が 運転してて、飲酒してて、 捕まって後後実は全員飲んでたとか 嘘ついたり、全員飲んでるの知ってた とかって警察に話してるんですけど! あたしと車の持ち主も 免許あるんですけど! 罪に問われましか? 警察から、連絡くるかもとも 言われました! どうゆう風に対処すればいいです...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • 弁明書に反論する方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求書を提出し、弁明書を受けとりました。弁明書には、明らかに虚偽である主張が記載されており、〇〇と〇〇は争う、と記載います。虚偽については、証拠を提出しますか、争う事項について、その理由は記載されていません。 【質問1】 争う事柄に対しては、それに反論すれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 看護師 窃盗 欠格事由が気になります。

ベストアンサー

お金ほしさにベンチに置かれていた鞄を窃盗をしてしまいした。本人は近くで携帯を触っていました。(初犯)数週間後に警察官が自宅に来られ逮捕されました。事情聴取を受け翌日には釈放となりました。被害者の方から妻に、もう関わりたくないので、弁償等は結構ですとの解答でした。そして、先6/3に検察庁に呼び出しを受けています。 相談は、弁護士をいれてないので示談は...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 駐車場地代の仲介料について

【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。  その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...

弁護士回答
    1
  • 違法な支給方法変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、具体的な理由と根拠が曖昧な支給方法の変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問です。 【質問1】 違法となった事例に照らし合わせて違法だった場合、辞めさせる方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 値引き後の価格と定価POP

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 今後の流れ

【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の障害者加算について

生活保護の障害者加算は年金証書に基づいて行なわれるのが大原則です。平成7年の保護課長の通知にも書いてあります。しかし同じ平成7年の精神保健課長においては「年金証書がない人は精神手帳で代用できる」との通知があります。実際ほとんどの自治体は、この精神保健課長の通知に従って障害者加算を出しています。でも自分の市では『代用できる」は『代用しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 隣の資材置き場の騒音

家の隣が工事会社の資材置き場で騒音と振動で困っています。 朝8時前からエンジンを掛け始め8時半を過ぎると重機で土管を粉砕したり、手持式コンクリートブレーカーを使ってうるさくてたまりません。 特に重機の使用に関しては振動で家が揺れ、しまいには外壁にヒビが入る程です。また、日曜で休みの日に子供が敷地内に入りいたずらで重機のエンジンを掛け停止できずに逃...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に於け露同一世帯の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 取消訴訟勝訴から国賠訴訟提起までの最大期間は

表題のとおりですが 現在取消訴訟中です そこで勝訴した場合 既判力が働くので 国賠訴訟を考えています その際 取消訴訟の勝訴から 国賠訴訟の提起まで 最大どのくらいの期間が可能でしょうか? 直ぐに提起は当然ありですが 1年~2年~3年 とか どんなもんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 幼保連携型認定こども園が発達や人員不足で退園を勧めるのは法令違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼保連携型認定こども園から2歳児の子が退園を勧められています。 園からは人員不足のため加配がつけられないことを理由に挙げられています。病院からは加配の必要がないと言われていますが、園の判断で加配がないとクラス運営が難しいと言われました。 人員不足と言っていますが、園は次々と未満児を入園させています。第一子入園させた方が得だとも言...

弁護士回答
    1
  • 生家の兄弟一人暮らしの没後の面倒と後の家の管理の法律関係は誰がするのか

ベストアンサー

私は養子縁組に入り縁組先で所帯を持っております。実兄弟姉妹が6人おり、私は末っ子ですが長男は生家を離れ都会で所帯を持っていましたが亡くなり、その家族(母、長男、長女)はそのまま暮らしております。 次女と三男は亡くなり、三女は都会へ嫁いでおります。長女と次男、私の3人がいます。次男(78歳)は氏を変えずに都会で所帯を持っております。長女(92歳)が生家...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設への同意書について

小6の娘が児童相談所に一時保護されました。 たまたま叱りすぎてしまいわたしを怖いと思ったらしく、自ら学校に相談に行きそのまま一時保護されました。 決していつもいつも叩いたりしているわけではないことは児童相談所も理解してもらえているようですが、娘が兄妹の不満や親への不満があるらしくなかなか娘からの面会の許可がおりずに2ヶ月がすぎてしまい児童養護施...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて

ベストアンサー

被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からの一時保護後の判断について

起因時の状況:妻と長男と次男(1歳)が在宅、夫である私は職場、以上4名の核家族 本年7月、次男が膝丈ほどの座面のソファにつかまり立ちというか、ずり這いからの膝立ち状態から、後ろに倒れたとみられる。その後、泣き声の様子がおかしいことから救急搬送。急性硬膜下血腫にて救急入院の後、同病院の通報により、一時保護となりました。同病院の診断では、今回の以前に...

弁護士回答
    2
  • 医療系国家資格、罰金刑以上。欠格事項

【相談の背景】 罰金以上の刑罰で医療系国家資格は、与えないことがある。と書かれてるですがそれは一体どういうことなのでしょうか?公務員を懲戒免職後に養成校などに通い、それでも罰金の内容によっては、国から資格がもらえないのでしょうか? 【質問1】 罰金以上の刑罰とは内容により、医療系国家資格は、与えられないのでしょうか?またその内容とはどのようなも...

弁護士回答
    1
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 10年ぐらい前に当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ぐらい前に狭い道を5キロぐらいに徐行運転する際にドアミラー同士接触してしまいました。お互いに半分くらいに折りたたんだ状態で壊れていません。その時に気が動転し、それぐらい大丈夫だとおもって去ってしまいました。本当に反省し、2度やらないように心掛けています。 去年に当て逃げニュースをみて私と同じ経験で罪悪感と後悔を抱くようになって...

弁護士回答
    2
  • 3度目の酒気帯び運転です。

先日、酒気帯び運転(数値は0.3)で3度目捕まりました。 1回目は13.4年前に免許停止と執行猶予3年 2回目は執行猶予期間中で物損事故を起こし、罰金30万円でした。 この場合3度目では執行猶予がつくのでしょうか? 禁固刑が有力ですか?

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴 弁護士請求

ベストアンサー

数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視(過失) 軽症人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...

弁護士回答
    1
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判では、どのようなときに「確定判決が誤りだという再審請求」が受理されますか。

民事裁判では、どのようなときに「確定判決が誤りだという再審請求」が受理されますか。

弁護士回答
    3
  • 上告棄却

本件上告理由は、理由の不備・食い違いをいうが、その実質は事実誤認または単なる法令違反を主張するものであって明らかに上記各項に規定する事由に該当しないと 民事事件について最高裁判所に上告をすることが許されるのは、民訴法312条1項または2項所定の場合に限られると上告棄却されました。 この場合、事実誤認があるのですが後は何も出来ないのでしょうか。 何か方...

弁護士回答
    4
  • 罰金と補償

ベストアンサー

信号のない交差点の優先道路(片側1車線)にて原付バイクと自転車の接触事故に家族があいました。 状況: 自転車は電動アシスト付きで、勢いよく反対車線の車と車の間から飛び出して来て、原付と接触しました。自転車側はバイクが来ているのを見えなかったと供述しています。バイク側も道路左側を普通に走行していましたが、避けきれず接触しました。 ケガ: 自転...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅自治会退会について

県営住宅に居住していますが、当住宅自治会の運営管理方針に甚だ疑問、不満、不信感を持ち昨年度末で退会する旨、文書で申し出ました。 自治会は権利能力のない任意の社団であり、"その規約に退会制限の定めが無ければ" 住民の一方的意思表示により何時でも退会は自由に履行できるとの最高裁の判例がありますが、規約に退会制限が在れば退会できないんでしょうか?そうだと...

弁護士回答
    2
  • 医籍登録されない可能性もあるか?

前回相談した交通違反でちなみに医籍登録されない可能性もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • 公務員の職務上知りえた秘密を使い、自ら何かをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が、職務上知った個人情報を使って、自ら何かした場合。 【質問1】 何かした結果が刑罰に触れなければ、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...

弁護士回答
    1
  • 大学の単位取得で民事訴訟を起こせるのか?

ベストアンサー

大学の単位についての相談です。 私は卒業するために単位をとっています。 その中で一つの授業の単位を落としそうになっています。(卒業するために必要な単位です) その理由が 『提出物にミスがあるため授業を真面目に聞いていない』 八枚あるうちの一つに、ミスがありました。 『授業を受けた感想が攻撃的である』 (こちらはまだ確認していません) とのこ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ してしまった

【相談の背景】 2週間前大型ショッピングモールで駐車の際に相手の車に当ててしまいました。 車の中に人はいませんでしたが自分でも当てた認識があり恐怖のあまり逃げ出してしまいました。 警察に報告もしていません。 つい先日警察から連絡があり、その件について話を聞きたいと言う書類が届きました。 こちらとしては不誠実な対応をしてしまっているため、ありのまま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから