法律相談一覧
-
近隣での解体工事における振動被害について
ベストアンサー近所で大規模な施設の解体工事が始まりましたが、事前予告・計画の説明もありませんでした。震度1弱の振動が日中継続しており、住宅敷地内駐車場に亀裂が入りました。工事現場の敷地と自宅は30m~となっております。業者とは一度クレームを入れて打合せましたが、家屋調査士を入れるのであれば保険に入っているので業者指定の業者が調査するとのこと。当方が被害者なので業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の減点の最終決定について
ベストアンサー先月、出張中に玉突き事故をしてしまいました。 人身事故になりましたが、警察からはひどくないから免停にはならないよ、と言われました。 が診断書が14日で減点6点と計算になるようです。 警察の方は、ここでははっきりした点数は分からない、これから最終的な減点が決まるから、下がることもある。つまり免停にはならないこともあると言われました。 被害者の方にはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定商取引法違反?
株式会社なのにインターネットに電話番号を掲載しないのは特定商取引法違反ではないでしょうか? その会社の業務は「クラウドソーシング事業」。 つまり、インターネット上でフリーランスや株式会社の仕事の仲介をする企業です。 前から電話問合せがないのがきになっていたのですが、 調べてもその会社の電話番号が見つからないのです。 問合せはメールでしかできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。 今後の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市道上に無許可で設置された立て看板を撤去するには
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の市道上に無許可で固定された立て看板があります。 立て主は不明です。 【質問1】 この看板を撤去するには、道路管理者の市役所に依頼をすれば、道路管理者の権限で撤去することが可能なのでしょうか。 それとも何か訴訟等の法律行為を行わないと撤去できないのでしょうか。 対応方法を教えてくだ
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に流れが良い片側1車線の県道を走っていたのですが、前方に法定速度マイナス10キロほどで走っている車が居ました。 私は仕事に急いでいてイライラしてしまい我慢できず少し車間を詰め気味に2-3km走ってしまい、最終的に相手をかすめるぐらいに無理に追い越してしまいました。 後になって冷静になりまして、いつか相手から煽り運転をされたと警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件 示談交渉について
はじめまして。 先日、タクシーと事故を起こしてしまい コツと当たったくらいでしたので、急いでいたし確認もせずその場を離れてしまいました。 その後警察から連絡があり、すぐに警察署に出頭し 事故処理をしました。相手の方は腰が痛いと言ってるそうで事件になるそうです。 私はその日のうちに運転手の方に謝罪に行き 逃げてしまった経緯を話し謝罪しました。 運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?
ベストアンサー息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民健康保険の葬祭費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に義父が亡くなりました。 国民健康保険に加入していましたが、葬祭費の説明がなかったので申請をしていませんでした。 最近になって、葬祭費が支給されることを知りました。 【質問1】 市役所に確認したところ、葬儀の翌日から2年で時効だから支給できないし、申請も受けられないと言われました。 市役所は申請そのものの受理まで拒むことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の自己都合退職について
現在、国家公務員(管理職)なのですが、転職を予定していて、12月末日で退職したいと考えており、近日中に退職願を提出予定です。 人事院規則には、「任命権者は、職員から書面をもつて辞職の申出があつたときは、特に支障のない限り、これを承認するものとする。」とありますが、欠員補充の関係で、年度途中の退職が認められない(3月末でないと認められない)可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後。遺産っていったい何なんですか?
?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です
私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転免許取得の校則違反
【相談の背景】 高校在学中に校則に違反して自動車免許を取得をした際に、学校側に家庭謹慎の指導をうけました。 【質問1】 学校が運転免許取得を禁止する校則が違法となった、過去の判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教師が体罰を行っていることを公言し、体罰に肯定的な書籍等を執筆する行為、懲戒事由になりうる?
公立学校の教師が、生徒に体罰を行っていることを公言し、体罰に肯定的な団体に所属し、体罰に肯定的な書籍等を執筆する行為は懲戒事由になりうるのでしょうか? なりうる場合、どこに訴えでれば良いのでしょう? 学校?市の教育委員会?県の教育委員会?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私文書偽造で退学なのですが
ベストアンサー専門学校に通っています。 同級生が期末試で赤点をとり、再試験願いの用紙に保証人のフルネームと捺印して提出するのですが、サインをもらい忘れてしまったので代わりに書いてくれと頼まれ、何も考えず保証人の名前を代わりに記入しました。 その事が教員にばれ、私文書偽造で退学と言われてしまいました。 これは免れない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いの犬に小屋を壊され、ペットを殺されました。
ベストアンサー近所の犬が来て、家の庭にある農機具小屋の中のウサギ部屋を破壊され、ペットのウサギ2羽を殺されました。 春から飼っていて、とてもかわいがっていたので喪失感があります。。。 実は2回目で、以前にも飼い始めたばかりの鶏を数羽食べられてしまった経緯もあり、今回怒った主人が犬を追いかけていって、飼い主に文句を言いました。 800メートルくらい離れた家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡
ある会社の不動産の担当者です。 中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。 しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。 山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントに浸水した際の水道局、大家から弁償して貰えるのか
ご質問させてください。 先日の豪雨で借りているテナントが浸水しました。テナントの場所は道路と歩道に面しており、緩やかな谷地の一番下の川の横です。浸水で商品や陳列棚等が水浸しになりました。次の日掃除をした為、1日営業が出来ず、商品もいくつか処分しました。 実はテナントが浸水したのは2回目で、1回目はシャッターを閉めるのが遅れた為浸水したのかと思い、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行を呼んでいても駐車場で自分が運転した場合は酒気帯びとなり免許取消でしょうか。
ベストアンサー先日、お酒の席から自宅まで代行を依頼して駐車場まで来たところ、実際の駐車スペースをわずかに通り過ぎてしまったためそこから自分で駐車をする事となりました。駐車のためにバックをしたところ、後ろの死角部分にいた代行の車に気づかずぶつけてしまいました。警察も来て呼気検査を行い、0.33の結果が出ました。この場合でも、やはり酒気帯び運転として免許取消、罰金と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察からの厳重注意が前歴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察から「厳重注意」と言われましたが、名前と住所など記録しました。 【質問1】 こちらは「前科」にならないと思いますが、「前歴」となりますか? 帰化などに問題になりますか?入管はこの情報取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 配達中に一時停止線を完璧には止まらず徐行したところ、たまたま近くにいたパトカーがサイレンを鳴らしました。驚いてすぐに近くの道を曲がりそのまま逃走しました。 サイレンを鳴らしたパトカーからは呼ばれたり等は一切ありませんでしたし、パトカーが後ろにいた訳でもないため、ナンバープレートすら見られていません。 【質問1】 その場合でも後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、酒気帯び運転
【相談の背景】 酒気帯び運転、飲酒運転の後は音沙汰無しですか 【質問1】 1ヶ月前に飲酒運転をして路肩に車をぶつけました。走行不能のためレッカーを呼んだところ、警察が来ました。お酒の匂いがするとアルコールチェックしたところ0.6の結果でした。 【質問2】 その後、運転継続カードを私に渡し、警察の呼び出しには従う旨の上申書を書き、音沙汰なしです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止否認、しかも切符の誤記載ありのケースです
一時停止否認について質問です。停止はしっかりしているんだから認めない、と切符は受け取りましたがサインせず納付金も払っていません。当日データが照合できないので免許証の内容を再度確認したい、と連絡がありましたが取り込み中で断りました。切符を見ると免許の番号が間違っていました。どのみち否認するつもりでしたが、しばらくして実況見分に来ますかと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での罰金と裁判の流れ
先月酒気帯び違反で捕まりました! 初犯で0、15ですと罰金は20万ぐらいでしょうか? 明日裁判所出頭になります 裁判所行ってからの流れはどんな感じになりますか? またどのぐらい時間掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走して警察に見られていた
ベストアンサー【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪同士の交通事故。普通に右折しただけで人身事故の加害者にされるのですか?
【相談の背景】 息子が巻き込まれて、誘因者にされた事故(二輪と二輪) 7月22日、右折をしたら、後方で音がしたので振り向いたら、二輪と人が倒れていた。人が倒れていたので、救護した。救護したら、あなたをよけようとしたと言われた。 こちら側からすれば、相手方の距離感誤認、バイク運転の技術のなさで勝手に転倒されたのに、という感じ。相手方から、大事にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の執行猶予明け後の転職活動について
ベストアンサー看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で赤切符を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。 【質問1】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。出頭するよう言われていますが、無視を続けるとどうなるか教えて頂きたいです。一度ハガキが届き、まだ一度も電話はない状況です。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の不動産登記にトラブルが生じて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日司法書士を通じて親から相続した農地を親戚に譲渡するために名義変更の不動産登記を完了しました。ところが法務局が農業委員会からの許可書が添付(取得)されていなかったことに気付き、私が依頼した司法書士が手伝うので一旦私の名義に戻すようにとの協力要請の手紙が法務局より届きました。司法書士によるとあくまでも法務局からの協力要請で従う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者親族
【相談の背景】 親族が人身事故を起こしました。 被害者親族に連絡すると今週が山と言われているみたいです。 電話では謝罪はしたのですがどうして良いのか分からず保険会社が被害者の方と話をすると言っていたのでそれまで待っていると加害者は謝罪にも来ないと言っていたみたいですぐに電話して謝罪に行ける事になりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の白線の内側に物を置くのは違法ではないのでしょうか?
私が所有するマンションの1階を飲食店に賃貸しているのですが、その飲食店が前の道路の白線の内側部分にはみ出してテーブルや椅子等を設置しています。 白線の内側は歩行者が通行する場所だと思うのですが、テーブル等が置かれているため歩行者が通行するスペースがなく、車道にはみ出して通行しなければならない状況になっています。 以前、2回にわたり飲食店に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師罰金以上の刑は、厚生労働省はどのように把握しますか。職場に報告必要ですか
交通事故で、罰金刑がつきました。 看護師であり、職場に報告してません。 1.厚生労働省は、どのように免許欠如対象を、把握 しているのか。 2.また、厚生労働省から通知が来た場合審査中など職場に通知が行くのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 オービス 逮捕
ベストアンサーすみません、アカウントが二重になってしまっていたので、新しい方で相談させていただいております。 数日前に、オービスを光らせてしまい、現在通知など来るのを待ってる状態です。自身が出した速度予測だと、55〜70キロオーバー80未満、だと思っています。 スピード違反は、一般道で3点引かれるオーバを数ヶ月前にしてしまい、今回の速度違反で12点引かれて免許取り消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消し覆すことは出来ないか?
無免許者に車を貸したとして、免許取り消しになりました。しかし、自分が仕事に行ってる時に勝手に鍵を見つけ乗られてしまい、貸したつもりはありません。警察にも言いましたが聞いてくれず取り消しが決定となり、罰金も払いました。納得がいきません。今から訴えて覆すことは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令用語「その他」と「その他の」に関して
ふるさと寄附条例において、下記事業区分(5)を使途希望として、寄附をされたものを 当該自治体が、下記事業区分(2)として活用してしまった場合、もし訴訟となれば次のような結果が想定されるのでしょうか御教示ください。 法令用語の「その他の」は「包括的例示」、「その他」は「並列的例示」と呼ばれ、使い分けがされています。このためことから、(5) は「その他」とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問は義務なのか?
ベストアンサー先日自転車に乗っていると 警察官に職務質問されました 自転車泥棒に間違えられてしまいました… ここで、気になるのが今回のことに限らず 職務質問は拒否できるのですか 弁護士の先生方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での診断書提出について(警察への診断書提出を、取り下げて頂きたいと思っています・・・)
ベストアンサー交通事故で人身を伴うと、診断書の提出をすみやかに警察は求めますが・・・ ①なぜ診断書の提出を求めるのか? ②その診断書を提出されたことにより、どうなるのか? ③提出した被害者のメリットは? 友人が追突事故を起こし、被害者(2名)は頚椎捻挫・腰部打撲で全治2週間のようです。事故現場で警察から「連絡票」というものを被害者は貰い、それにしたがって診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で当て逃げされました
ベストアンサー当て逃げされました。 内容ですが、私の住んでいる町内には車1台+人が並んで通れる幅の一方通行の商店街があり、そこを過ぎると車が2台通れる一方通行の道になり、150m程進むと信号機のある交差点に出ます。 その交差点は、右車線は右折専用で、左車線は直進と左折専用です。 当日は家内が商店街を抜けて上記交差点に止まろうとしたのですが、左車線には1台止まっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による犯罪について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 数年前になるかと思います。 ある小学校の教師が、10を超越する児童や生徒、女性に対して淫らな犯罪を犯し、懲役28年となりました。 求刑は無期懲役だったようです。 懲役28年となりましたが、凄い年月とかんじますが、被害者の方々の事を思いますと、軽いと感じてしまいます。 実際のところ懲役28年ですと、どのくらいの年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪。(2)口約束ですが、婚約破棄の罪にならないですか?
教えてください。 ストーカーとして親に申請され、警告書を頂きました(1)。その後相手は会いに来てくれました。 その後、連絡がとれなくなり・・・警告書を頂きました(2)。次はないと言われました。 (1)の時に結婚を許されず親に説得されてしまったこと。気になる人がいたこと。これらが重なり警察に行き話をしたこと。そしてその事を恥じて、服毒をして意識を一時期なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の会社の可能性が高い
取引の経験がある取引相手の会社が、架空の会社の可能性が高く、支払いをしてくれそうにありません。実在する会社か調べたく、住所と電話番号と管轄法務局の場所を聞こうとしたら、「しつこい!弁護士に頼むぞ」と言われました。私は罪に問われますか?相手は罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。 【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師 窃盗 欠格自由
看護師の資格を取り9年経ちました。 来年助産師の学校に進学しようと思っていました。 私はシングルマザーで生活が苦しく、いけないのはわかっていましたが、お店で窃盗してしまい、今年の5月に捕まりました。その時は厳重注意で終わりましたが、6月にまた捕まってしまい、2日前に検察庁に行き、今回は罰金刑になると言われました。 罰金刑になると看護師欠格自由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 飲酒人身事故 減刑の可能性
未成年の飲酒事故についての質問です。 友達が飲酒をして相手の車にぶつかりました、場所は道路で相手は四人乗っていました、仮に人身だった場合で話を進めます。今留置場にいて事情聴取を受けているそうです、こちらが10対0で悪い場合でも弁護をして頂いた場合、減刑など可能なのでしょうか? 事故を起こした者は初犯です。償いは必要ですが、救ってあげたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから