法律相談一覧
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年半前に人身事故をしました
約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
バイクの免許証しか無いにも関わらず、車の運転をしてしまい、無免許で逮捕されました。 取り調べを受けて、居ますが、まだバイクの免許証は取り上げになっていません。 今有る免許証を交通安全教会に返して、改めて車の免許証を取るのは可能ですかね? ちなみに、結婚して居ましたが、この件で離婚となってしまいました。 婿養子だったので、性は変わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士の権限について
ベストアンサー被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局による体罰教師への説示や校長に対する勧告には法的にはどのような意味がある?
体罰事件については、法務局が当該体罰教師に対して説示したり、当該学校の校長に対して勧告を行ったりすることがあるようなのですが、これにはどのような法的な意味があるのでしょうか? また、法務局に対して実際にこのような指導を行ってもらうにはどのような依頼をする必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 8
-
-
助けてください至急お願いします
最近盗撮で警察にみつかり警察署の方に連れていかれましたその時はいろいろ事情聴取して帰されたのですが後日また呼び出しがあると言われました。今後どのようなことになるのか不安です。盗撮に使った携帯電話は今は警察にあります。携帯にはかなりの枚数の写真と動画があります。初犯で盗撮したのはスカートの中というのではなく地下鉄で太ももなど撮影したものです。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人事実婚2人を毒親から守りたい - 助けと支配終了の方法を教えてください
【相談の背景】 友人事実婚2人を毒親から守りたい 2人の助けになり大事な物を取り返す方法と毒親から支配を終わりにしたい、鍵交換され立ち入れない 2人の助けになりたい 【質問1】 旦那が月10万払い食費負担 妻掃除調理 旦那自営、妻パート、毒親看護師 妻が毒親により幼少期より虐待、 自殺未遂複数回アリ、 現在妻パートにて宿無し、 旦那2日で出され車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消後の返納について
【相談の背景】 10月18日にオービスに引っかかり 累積点数があったため免許取消になりました。 裁判所からの罰金命令と免許を最寄りの免許センターに返納するようにとハガキが来ました。 返納期日は1月6日になっているのですが仕事が忙しくずっと他県にいるのと仕事でどうしても2月いっぱいまでは必要なのです。 【質問1】 返納するまでは取消は実行されないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家同居人いても生活保護受給できますか?
85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時停止違反は、どのような対処となりますか?
【相談の背景】 一時停止の場所で停止を怠ったと、 一人の警察官から、取り締まりを受けました。 私は一時停止をしたものと思っていますので、警察官に対して停止しましたと申し上げましたが、一時停止とはピタッと車輪を止める事で、あなたはピタッと止まらなかった。との一点張りでした。 ピタッと止まらないのが、あなたの癖なのではないですか?とも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について
【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一角を事務所として貸しているが、実家の庭に物を置かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の1Fと車庫を事務所として契約して貸しています。 借り主が、1、2カ月前から、契約していない「自宅の庭(事務所の後側)」に、大きなドラム缶・タイヤ・洗濯機その他いろいろな物を置くようになりました。 契約していた父が亡くなって実家は無人となりました。父とは、私含め家族全員が絶縁状態でして、相続放棄もしていますが、家の管理義務はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の不正について
ベストアンサー公務員の不正について教えてください。 公務員が転勤になり、単身赴任(妻子は妻の実家)をする事になりました。 家族で引っ越しをすると偽りの報告をし、家族用の住宅を借入、赴任旅費も満額(家族分も)受給しています。 その為に妻子の住民票を1ヶ月だけ異動しています。 1ヶ月後に住民票を異動し、今度は単身赴任手当を受給しています。 妻子は赴任先に行ったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をおこしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の帰り道狭い道路を運転中に歩行者の腕にサイドミラーかあたった。その時は気付かず帰ってしまった。翌日職場に警官が来て判明。ドラレコで判明。ドラレコ提出 【質問1】 警察からでんわがあり人身事故となったので現場検証するため警察署にいくことになりました。そのとき被害者の人もいるのでしょうか? 【質問2】 相手の方がは保険会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯じゃなくても捕まるのか
【相談の背景】 飲酒運転で信号待ちで寝てしまい通報が入って警察官に起こされて歩行テスト、アルコール検査をされて数値がでてしまいました。 飲んでいた事は認めたんですが何処で飲んでいたかは覚えていないので忘れてしまいましたと答えました。 調書を取り指印を押して取り調べが終わり迎えが来るまで警察官と喋っていると、 こう言うケースは8割立証出来ないから多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母は生活保護が受給出来るか
家族構成 義母70代 自分60代 妻50代 息子19歳大学生 自分の月収手取り15万円 義母の年金収入月1万5千円 義母はグループホームに入所しており、 世帯分離をしています。住民票同一 グループホームは月7万円程かかり、 足りない分は私が退職金、貯蓄から 援助してきましたが、 限界です。 この場合は義母だけ生活保護を受けられる可能性はあるでしょうか? 義母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校教員の人事異動について、拒否することは可能でしょうか?
現在、公立高校で教員をしており、2年生の担任をしています。 新規採用されて5年目、経験校数は1校目になります。 1月中旬に人事異動の内内示があり、異動と言われました。この異動について、以下のような点で不満があります。 1.1年目から3年目まで、毎年分掌割当てを変えられたため、4年目以降は生徒の卒業まで担当させてもらえる約束で担任を受け持った。 2.1の約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で人身事故取り下げた場合はどうなる?
二ヶ月前にトラックを運転中後ろから車道を走って来た自転車が縁石とトラックの 間をすり抜けて行こうとしバランスを崩して転倒しました。怪我は擦り傷程度でしたが、相手は前を走っていてトラックが抜いて行く時にぶつかって転倒したと言い張り警察も見落としたんでしょうと、全く理解してくれませんでした。結局人身事故扱いになり ましたが先日保険会社から連絡があり人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。
免許取消になるかどうかの質問です。 兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。 兄は以下の違反をしています。 H24.4月 駐停車禁止 H24.11月 携帯電話使用 H25.12月 駐停車禁止 以上で免停30日になったもようです。 H26.3月 駐停車禁止 H26.5月 携帯電話使用 以上で免停60日になったもようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳 初めての人身事故 今後の流れについて
被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転1回なのか2回になるのか?
ベストアンサー息子の事でご相談です 2月26日午後3時頃 息子は他府県で停車中の車に追突事故を起こしました、その時 純無免許という事が発覚し警察に検挙されました。 事故の内容は相手の方に怪我は無かったので物損事故となり保険で対応しました。 それから約1ヶ月後 違う警察署(他府県)から郵送で呼び出し状が届きました 内容は 2月25日午後11時40分頃45Kmオーバーのスピード違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です
ベストアンサー道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転と調書の嘘
昨日、飲酒運転の件で警察に調書をとられました。 しかし完全に嘘をついてしまいました。 カメラを見ればばれると思います。 それから10日後にもう一度調書をとると言われましたが、その場合もう一度調書をとるときに聞かれるのでしょうか? それとも電話など連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の今後の流れについて。
ベストアンサー酒気帯び運転をしてしまいました。大変後悔しています。運転中に警察に呼び止められ捕まったので事故などは起こしていません。また一緒に飲んでいた同乗者もいました。 初犯です。数値は0.5でした。 大学進学で県外で一人暮らしをしているのですが意見の聴取通知書など様々な通知はどこに届くのでしょうか。 警察署の取り調べでは現住所を書いたのですが、免許証の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について
ベストアンサー誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の処罰について教えてください
人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
墓地経営の許可についての市長の権限に関して
墓地の経営についての許可に関しては、市長は申請者が申請に必要な書類等全ての条件を満たしたとしても、その裁量により許可をしない、ということも許されるのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げからひき逃げへ
【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校留年決定の取り消しが可能か。
ベストアンサー高校1年の娘が留年しました。体育の授業で苦手な項目ができず、体育の教師から人前で苦手な事をして以来学校が苦手になり、全体的に授業にでれなくらり、診療内科でうつ病と判断されました。授業にでてる回数が少ないため出席日数はクリアしましたが、単位を落とし留年が確定しました。本人の勉強不足もあるとおもいますが、留年は認められないと学校に話しています。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当を貰いながらの未婚、妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在シングルマザーで、中学生と小学生の子供がおり、かれこれ10年ほど児童扶養手当を貰いながら生活してきました。 子供の父から養育費等、援助はありません。 そしてこの度、1年ほどお付き合いしていた男性との間に子供を授かりました。 しかし彼は私と付き合った当初は既婚で、後に離婚しており、前妻との子供2人の養育費、家のローン等で此方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。
【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反について。本来の勧誘目的を告げなかった場合は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にある給湯機の販売会社に転職しまして、パートのテレフォンアポインターさんのアポ管理のセクションに就任しました。 まだ試用期間中です。 アポインターさんのトークスクリプトを聞いてみると1回4000円で10項目の点検を行いますと伝えてまして、本来の勧誘目的である10年保証(向こう10年間は今使っている給湯機を有償保証。故障し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所と児童養護施設について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父子供家庭です。7歳の子供が精神的不安定により児童養護施設に入所しました。 3月に精神的不安がなくなったために不服申し立てをしたら子供に会わせないと言われました。 勝てる見込みがなく、泣く泣く養護施設入所に再度認めました。会えなくなるのが辛いからです。 今は施設入所のプログラムとして5月から月2の一時間程度しか会わせてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号に気づかず交差点へ入り、衝突は免れました。反則切符を切られるだけで収まるものなのでしょうか?
ベストアンサー車で街中を走っていました。 行きつけのガソリンスタンドに行くためです。 速度は40㎞から40数㎞のあいだで走行していました。 ふと、交差点へ入ったことに気づき、前の信号に目をやりました。 「赤」でした。 ぼーっとして信号を確認するのを失念したようです。 このようなことははじめてです。 まずい、と思って進行方向の左側を見ました。 すぐそばまで車が迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪について
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で検挙されました。 起訴状にはアルコール0.15以上と記載されていましたが、聴聞通知書にはアルコール0.25と記載されていました。 この違いはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産ですか、株主総会をやらずに、役員報酬と株の売買を勝手に決めている
人材派遣会社の起業に株を出資しました。 派遣会社法の3年目の自己資本2000万以上は確保したが 4年目、5年目で連続赤字で自己資本(株)0円 となってしました。 5年間は、株主総会は開催されておらず決算書をもらうだけす。 株主総会を開催しろといっても、いっこうに開かず 個々の持ち株数を公開しろといっても、口頭のみ 承認もしていないのに、自己資本が2180万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【警察】虚偽の違反と過剰な取り締まりで法的に処置をしたい。
ベストアンサー警察に交通違反で捕まりまして、青切符を切られましたが、内容に虚偽があります。 法的に対処していく方法をお教えください。 1.台風の影響で信号が機能していない交差点を通行中、私の前の前をパトカーが走っておりました。 2.信号が機能していない交差点ですので、少し右にハンドルを切り、前方を確認しました。 3.交差点を過ぎ、少し走行していると警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で携帯電話使用をしまい…
1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 信号待ちで追突してしまい、過失は100対0です。 停車中に携帯電話を使用してブレーキペダルが緩んでしまい追突しました。 先日検察に出頭し、起訴されることになりました。 罰金刑で30万くらいといわれました。 そこで質問なのですが、もう起訴猶予になることはないのでしょうか? 相手の治療日数は20日です。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2週間程度の脛椎捻挫なら人身事故二回目するべきではない?
ベストアンサー交通事故で人身にしないべきかお聞きしたいです。 先日、前方からバックして車が私の車に衝突し、 脛椎捻挫全治2週間の警察提出用の診断書を書いてもらってきたのですが、 相手方の保険会社は人身でも物件でも保障は変わらないので人身にしないことを勧めてくるのですが、人身にしないことで、私にメリット、デメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物を横流しした件
廃棄物横流しの件でご教示お願い致します 私の知人が産廃業社で働いており、廃棄物を知人のリサイクル業者に無償であげていたのですが、リサイクル業者がネットオークションに出品し横流しが発覚してしまったとの事。委託先に資料にて現状の報告と詳細を調べ提出を求められているとの事。 今後、どの様な感じで進んで行くのかを知りたいです。私の知人やリサイクル業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから