法律相談一覧
-
ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか
ベストアンサー平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や不貞の定義について
ベストアンサー離婚原因となる不貞や浮気の定義についてですが、メールは裁判等になった場合、証拠として採用されるのでしょうか? 「何月何日、どこそこのホテルで待ち合わせ」とか、「あそこのホテルはフリータイムが低価格だからいいかも?」とかです。 これでもふざけていただけだと言われれば、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求補助証拠として足りますか
ベストアンサー不貞の補助証拠として足る内容か質問です 夫が浮気をしています 夫は私が気付いている事知りません 2日分、不貞相手と手を繋ぎ歩くところ、相手宅出入り(滞在2時間半)は、写真で証拠取っています 他の日にも行ってるので、その分はSuicaの履歴をICカードリーダーに表示した画面と、SuicaのIDが見える側を表にして、履歴とカードID両方を画面に入れた写真を撮っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻・慰謝料について
夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判
不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求
妻が浮気をしていました。不貞行為の証拠は、不倫相手とラブホテルのベッドでツーショットで写っている写真や、コスプレの写真等です。 妻も不倫は認めています。しかし、不倫相手の事は話しません。顔は写真で分かるのですが、それ以外の確認がとれません。妻は、反省しもう会わないし連絡もとらないと言い、携帯番号も変えました。しかし、不倫相手にもケジメをつけたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪を犯すと即逮捕?
先日、youtubeで警察24時を見ました。 その中で、「逮捕」されている者と、「検挙」となっている者がいました。 例えば、自転車を盗んで乗っていたところを職質された場合は逮捕になるのか、検挙になるのかどちらなのでしょう。 自転車盗では、書類送致がほとんどなのでしょうか。 痴漢やその他の重大犯罪になると、もはや容赦なく逮捕になるんでしょうか。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察が調書の訂正に応じないことはありうる?
杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠
以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での認否。不知と言う回答をどう理解したらいいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の認否で相手が否認した場合、または不知として来た場合、こちらとしてはどう対応したらいいでしょうか? 不知と言う回答をどう理解したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求について
・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に出してもらった頭金の500万
ベストアンサー始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官が起訴か不起訴を決める際
ベストアンサー検察官が起訴や不起訴を決める際、被疑者や被害者に事情聴取を直接するのですか?そして、その時警察が作成した調書や証拠だけを参考にするのですか?弁護士や関係者の準抗告、陳述書などは見ないんですか?先日警察が作った調書の内容に間違いはないのですが、重要なことを省かれていたのではと思い不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑事告訴
約2年間に渡り業務上横領を侵してしまいました。入ってきたお金は325万円です。具体的な横領内容ですが、会社の商品を個人で販売し、個人の通帳にお金が入ってくるシステムです。それを一人でやるのではなく、妻に一からやり方を教え、手伝わせてしまいました。もちろん妻も内容を知っての行動です。会社には全てバレて、刑事告訴すると言われています。会社にばれた当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの不倫発覚後の慰謝料
相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?
ベストアンサー露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。共犯になってしまい 警察に呼ばれますか?
友達に相談を受けた件で ご相談です。 彼氏が 日々万引きを繰り返し その友達もそれを知り止めてはいたものの、怖くて強く言えなかったみたいです。 その男が別件で捕まり、捕まる前に万引きしてた事を知ってたんだから おまえも共犯だ!と言われたそうです。 盗んだものは、タバコや食料品などみたいですが その友達は 一切万引きはしておらず でも 万引きしたものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。女性から取れる慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。約2年前から関係があるようで、私は去年の8月に夫の携帯を見て知ったのですが離婚を考え、証拠集めの為に問いただしませんでした。去年の夫の誕生日に女性から夫にプレゼントした手紙を発見し、親しい仲になって一年が立つねと書いてありました。メールの内容は双方からチュウしたいとか愛してるよ等の内容で、夫からエッチしようといった内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?
ベストアンサー初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けてください万引きです
ベストアンサー緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回の不貞行為で慰謝料請求されました
ベストアンサー不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫のメッセージ発見
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に関して、怪しい動きがあり、 ひそかに調べておりました。 そして不倫の形跡を発見。 LINEのやり取りですが、 相手から「好き」と 妻からは「また会いたい」と。 私が気づいてることも分かってるようで警戒をしている。 私が気づいてる可能性があるのを分かっててすぐに会えないことを言ってます。 肉体関係の証拠はないし、まだ肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側弁護士の意図がわかりません
【相談の背景】 現在慰謝料を請求しています。 加害者側も弁護士を立て、ありえない不誠実な金額で減額を請求されました。減額の理由すら記載されていません。 相手方弁護士は、減額をお願いするというよりも、あちらで勝手に「こうします」と断定的な書き方で来るので、余計腹が立って減額に応じたくありません。 もう少し謝罪の意を示して減額を要求してくるものだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供述調書 嘘をついた 逮捕につながりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領で被疑者になり、被害者に弁護士を通さず弁済して【示談ではない】、二回目の取り調べを待ちの状況です。しかし一回目の供述調書を取った時に嘘をついてしまいました。内容は現金を紛失と供述、実際は隠していた。二回目の取り調べで新たな証拠を突きつけられた時、矛盾を指摘されそうで、素直に嘘でしたと伝えるべきでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??
ベストアンサー調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が被告に準備書面を出さないように強要
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。口頭弁論期日での出来事です。 こちらの書面は当日に被告に渡しました。 【質問1】 裁判官が被告が何も言っていないのに、準備書面は出しませんよねと強要したのですが、こういうことは許されるのですか? 委任弁護士は当事者とも話し合っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をあまり払いたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手奥様から慰謝料300万円を元々請求されていました。 しかし、こちらがシングルマザーでお金が無いと伝え最初は私も50万円なら一括で支払うけど、それ以上は裁判をして下さいと伝えました。 そうしたら、約一か月後代理人から連絡があり、私の口座の明細を見せるなら50万円、口座の明細を見せないなら70万円と言われました。どちらも求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で現金の窃盗をしてしまいました
職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 自分勝手だとは思うのですが、、、 認めて弁済する場合も送検はされますか? また現場で写真も撮りますか? (ここでやったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、建造物侵入、追起訴で窃盗1件
ベストアンサー現在保釈中で罪名が窃盗、建造物侵入です。追起訴で窃盗が1件あります。 建造物侵入は短時間に2度入ったので併合罪?と言われました。 元職場の自動販売機の売上金を盗みました。 起訴金額は総額30万円ほどです。(起訴以外も含めて総額は100万円ほどです。すべて認めています) 初犯です。前科なし。 再逮捕もなく4か月拘留されていました。現在は保釈中です。150万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの廃棄を食べてしまいました。警察沙汰になり逮捕や起訴されることはあるでしょうか。
ベストアンサー現在FCのコンビニでアルバイトをしています。先日店長が廃棄の持ち帰っているスタッフを調査して、証拠もあるので持ち帰りを行った者は申し出ろと言われました。申し出なければ警察沙汰にすると言われたので、私は正直に申し出ました。反省文を出し、親と一緒に謝罪にも行きました。しかし廃棄の持ち帰りを行っていたスタッフが多かったことなどから、店長は既に本部の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げ 人身事故
ベストアンサー知り合いですが 飲酒ひき逃げで 後日任意同行にて取り調べを受けています 被害者は全治2週間の怪我とのことで 事故前に数人同乗し途中までおくっていったルートの確認もしているとのことです 同乗者の証言や飲酒店での酒量から飲酒数値を割り出し行政処分や刑事で飲酒が立件されるのでしょうか 昨今の飲酒ひき逃げの話題で詳細に調べ立件するのでしょうか ご教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に誤解による慰謝料請求を避けるためには
ベストアンサー会社の上司の配偶者から不倫を疑われています。 当然一切そういったことはなく、何の関係もありません。 上司には説明をお願いしていますが、配偶者の方が職場に連絡する(慰謝料請求)など検討してるとのことです。 職場に書類が届くこと自体困るのですが、そのような思い込みを止めることはできませんか? ①上司から適切に説明してもらう。職場にそのような書類が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
W不倫の慰謝料について
職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり 婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲 婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場で会社の現金が無くなりました。
まず最初にお金の責任は誰になりますか? お金が無くなる前から毎月現金調査をやることになっていましたが、現場責任者はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で本社に出していました。私は会社から病気にされて退職しました。上司への報告、現金管理怠りで懲戒処分受け退職金減額されました。その前に現金調査やっていれば無くなった額も少なく済み、退職もしないで済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への謝罪(慰謝料)の要求方法について
主人と同級生である女性との間に不貞行為を疑うようなラインのやりとりがありました。 主人は不貞行為は否定しているので離婚は考えていませんが、相手側に謝罪(慰謝料)の請求をすることは可能でしょうか。 以下は二人のラインのやりとりです。 二人で地元で会い飲みに行った次の日のやりとりです。 女:「○○くん(主人)がいい」 主人:「来月はラブホで」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?
質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官
ベストアンサー略式起訴は検察が裁判所に提出しそれで裁判官が刑罰を決められますが、裁判官は略式の場合どんな内容で被告人を裁くのでしょうか? 警察で取った調書や検察で取った調書、あと友達は自首と言う形なのでその辺りも見てくれるのでしょうか? 略式の場合裁判官に直接自首をしたことを話せないからそのあたりどうなのかなぁと思います。 検察の罰を出した内容よりも裁判官が裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合7:3を争うことや人身事故への切り替えのメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 【事故日時】2025年11月末 【事故状況】信号のある十字の交差点での事故です。私が右折、相手が直進で進行しており、交差点内で接触しました。信号は黄色か赤で進入しましたが、相手方は青信号を主張してます。 【過失割合】現在、保険会社からは「私7:相手3」の過失割合が提示されています。ただ、自分の感覚では相手の車はかなり速度が出ていた印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の反論要素提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦仲が悪化。 別居を半年前よりしています。 子供は私と自宅で同居、妻は近所のアパートを借りて、不倫相手とほぼ同棲生活をしています。 不倫相手との期間は私が認識している中では約1年です。 相手男性のみに慰謝料請求を考えています。 おそらく別居開始時には夫婦関係が破綻していたという形で反論してくると予想されます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お泊まり会をしていたら盗難された
【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自白」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから