9,331件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡

ベストアンサー

初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しないと書いた誓約書について

1ヶ月夫に不倫を聞き出す為、引き換えに一筆書けと言われました。 内容はあなたの不倫に対して慰謝料請求をしません と言う事と日付、名前、認印の手書きの簡易なものです。 私的には不倫相手には請求出来るように書いたつもりですが今もまだ不倫継続中の主人に対してもやはり慰謝料請求をしたいです。 簡易な誓約書?でも効力はあるのでしょうか? また、この紙を破棄...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反詐欺での逮捕。拘留=起訴ですか?

ベストアンサー

商標法違反・詐欺の疑いで逮捕 友人のことで相談です。 警察が家に来てその日のうちに拘留が決まり、現在留置所にて拘留中です。 ①商標法違反というのは在宅での捜索が続くことが多いみたいですが、拘留されたということは不起訴はもう難しいのでしょうか? ②嘆願書というのは被害者側が検察官や裁判所宛に出すことが一般的ですが、起訴が決定した場合加害者家族、加...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わない場合について。

ベストアンサー

民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わず、請求の棄却を求めてくることはよくあるのでしょうか? またその場合、原告は、請求をすべて認めてくださいと裁判所に主張してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正な所有権移転を正すことができますか?

妻が70代で亡くなり、私のものだったはずの土地の権利が妻のものになっているのを知りました。30年前に建て替えをした際に信頼して署名をした書類が、所有権移転だったようです。不動産を孫に全部相続させるという公正証書遺言もあり、私は追い出されそうです。 権利書、実印の保管場所も私は知りませんでした。生活は私の収入で十分できており、妻の収入は自由にさせてお...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 略式、検察取り調べ

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてです。 自分の罪状は ・児童ポルノ製造 ・16歳の女の子に卑猥な写真(上裸や全裸)を4枚ほど送ってもらった。 ・知り合ったのはsns ・児童に対する性的興奮はなく興味本位であった かなり反省をし自分のやった軽率な行動による過ちを後悔しております。 知らなかったでは通用しませんが、この機会で児童ポルノ製造などの法律を知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反について

ベストアンサー

家族が大麻取締法違反で逮捕されました。現在勾留中で、接見禁止中です。知人の自宅にて逮捕され、部屋に大麻が、少量あったようです。私は知人に関して詳しく知りませんが、知人は過去に覚醒剤にて執行猶予がついたそうです。自宅にも家宅捜査に来ましたが、令状には家族の名前はなく、知人の名前が主でほか一名扱いとなっており、本人の名前はありませんでした。実際には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で実刑判決。控訴すべきか。刑務所はどこになるか。

交通事故を起こし、懲役二年の実刑判決を受けました。危険運転致傷罪、道路交通法違反、自動車運転処罰法違反です。犯罪歴はなく(初犯)、男、20代です。拘置所で未決留置中で控訴期間です。このまま控訴しない場合、どこの刑務所に移送される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に内容証明。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 夫の不貞行為が携帯から発覚し、夫も認めております。相手女性の情報は本名、生年月日、相手の実家、しか分かりません。 女性は一人暮らしなのですが、夫は住所を教えてくれません。 他人の名義で家を借りているようです。 夫が不貞行為をしたというボイスメモと 私と夫のやり取りしか証拠になるものはありません。 この状態で...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料と財産分与について

今年2月に結婚して5年目の妻から離婚したい旨、伝えられました。 妻は私と生理的にあわなくなったようです。 去年から外泊や深夜の帰宅が月に数回あり、妻の不貞の可能性も考えていました。 先日、妻のLINEを見てしまい、頻繁(週に1〜2回)に特定の男性と会っており、肉体関係を示すやり取りもありました。 LINEのやりとりは1日に数10回あります。 相手は独身で、妻が結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。

ベストアンサー

職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...

弁護士回答
    3
  • 取調べの時間や持ち物について

ベストアンサー

自営業の主人が、アルバイトの高校生の手を2回触りました。 相手側から被害届が出されたらしく、警察から連絡があり「来週月曜と火曜の2日間、朝9時から夕方5時まで取調べを行うので出頭するように」との事でした。仕事の都合上、丸2日休む事は出来ないので「午前中でお願い出来ませんか?」と聞くと「それなら月曜から金曜まで5日間、9時から12時まで行う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が痴漢に間違われたときの対処法

ベストアンサー

高校生の息子が痴漢に間違われました。 電車で通学しています。 学校に着くと先生に呼び出され、他校の女子から痴漢されたと報告が入っていて、駅に着いた時に遠くから写真も撮っていたらしい。との事でした。 本人は身に覚えもなく、やっていないとハッキリと伝え、学校側も相手の方にやっていないと伝えてくれたそうなのですが、相手の方がどうするかは分からないので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 加害者と参考人の発言の違いについて

ベストアンサー

先日友人が逮捕され、事件に間接的に関係してるとして先日私も、参考人という形で事情聴取されました。 私は何も聞かされず物を売ってほしいと頼まれ、 物を売ってしまいました。その物が友人が盗んだ物だったのです。 売った報酬に現金など貰っていないのですが、 友人は数万円渡したなどと言っているらしく 警察に疑われています。 身に覚えが無いので調書を作成...

弁護士回答
    2
  • これは器物損害罪で訴えられますか?

一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判でずっと否認していて

ベストアンサー

刑事裁判で捜査段階でずっと否認していて公判で犯行を認めても、今までずっと否認していたので、心証はかなり悪くなりますよね?

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ罪 国選弁護人について

ベストアンサー

国選弁護人がついたら、親族に連絡が来ますか? また、土日でも連絡はきますか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の事情聴取について

自転車を盗み、それが警察にバレ、調書などを書き取り調べなどを行ったのですが、その三ヶ月後の今警察に事情聴取と指紋と写真をとりたいので来てくださいと言われました。なぜもう一度取り調べるのでしょうか、そして事情聴取というのは大体何時間くらいで終わるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 援デリの遊客逮捕事例

ベストアンサー

援デリの遊客の逮捕事例はどのくらいなのでしょうか? また、逮捕された遊客は援デリがキャストが18歳未満だと宣伝しているような場合なのでしょうか?それとも、18歳未満だと知らずに買ってしまった遊客も逮捕されているのでしょうか? 自分で調べても遊客はほとんど逮捕されないといった意見や、18歳未満を買ってしまった場合は全員逮捕されるといった意見があり、ネッ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、嫌疑、事情聴取

病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初めての裁判

5回目の万引きで、初めての裁判になります。国選弁護人を選任しようか迷っています。一般的に頼むのが普通なのでしょうか? 頼まない方もいるのでしょうか? 裁判の流れも教えていただけると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 建設工事での人身事故で加害者なのですが

先日建設工事現場の下請けとして重機運転中、同工事に従事する作業員(他業社)に大ケガを負わせてしまいました。恐らく後遺症が残るものと思われます。 警察と労基署による見分が行われた後、刑事課より取り調べを受けました。 そこで質問ですが、 1、刑事課において業務上過失傷害事件としてA4の白紙に手書きで事故の状況と氏名拇印を書かされましたが、これはどう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

妻が不倫している事実を最近妻の携帯メールから知りました。 相手は同じ会社の上司(既婚者)です。 週末に密会していることは突き止めたのですが、場所が日曜日の会社内なのです。 ラブホなどであれば証拠写真が撮れるのですが、会社内だと証拠を掴むことが出来ません。 探偵にも依頼しましたが、会社の出入り写真を撮っても「仕事をしていた」と言われれば不貞としての...

弁護士回答
    5
  • ご依頼する事で、変る可能性はありますか?

ベストアンサー

過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。答弁書「原告請求棄却を求める」準備書面で「xx万円なら支払っても良い」と変えてもいいか?

ベストアンサー

普通、民事訴訟の被告になった場合、答弁書には 「原告請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、という判決を求めます。 追って準備書面で反論します」 というのが半ば常識になっていますが、 損害賠償請求訴訟や、その他、何らかの支払いを求める訴訟の被告になった場合、 とりあえず前述のように100%シャットアウトした主張をしておき、 のちの準備書面で ...

弁護士回答
    2
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 痴漢に疑われおり今後の対応について

ベストアンサー

電車内で近くに立っていた女性に突然痴漢扱いされ、次の停車駅で下り、駅に駆けつけた警察に状況説明し、警察署に移動し改めて状況説明し、その日のうちに帰宅をさせてもらいました。 私は否認しており、当時両手に鞄を持っていたため、誤認逮捕の可能性もあると感じられたせいか、警察署では特に圧力的な尋問もなく、文書名は忘れてしまいましたが、今回の状況説明と鞄...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...

弁護士回答
    3
  • 検察庁出頭時において

ベストアンサー

以前にも何度かご相談させて頂きました者です。 大手スーパーで食品3万5千円くらいを万引き、初犯です。商品代金は即日弁済して、警察で調書等全て終わり三ヶ月程たち検察庁から呼び出しのお電話があり、印鑑と身分証明できるものを持参するよう言われました。 警察で取り調べられたと思いますが、こちらでもうかがいたいと、時間は1時間半位ですといわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 勝手に切られたロープを大家に請求できるか?

ベストアンサー

居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の要求(モラハラから家庭放棄、職場ない不倫の疑い)

ベストアンサー

まずは旦那から慰謝料を取れるのか、疑惑の女性に何か制裁を与えられるかを知りたいです。 旦那とは子どもが生まれてから関係が悪化していっており、モラハラ、DVもあり。 旦那の転勤を機に旦那が出て行く形で別居となりました。 もともと何かあれば「もうおわりだ」「別れたい」と言っており、 家族に対しても(子どもと会う時間すら作らなくなった)捨てたという表...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の駐車場での事故・器物破損

宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で不知の陳述

不知の陳述 相手方がわからない主張(内縁関係だった)を自分が主張した場合は、自分の主張が通るんですか? 相手方がわからない事の為、その後の流れはどうなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 横領証拠。その場合の量刑はどれくらいでしょうか?

横領、14年間で約1000万が発覚 うち300万を弁済なのか過去5年の会計を改竄し組み込んでました。出納、領収書、通帳とは最後の帳尻しかあってません また規約では帳票類は過去5年分となっており5年しかありません。 証拠は14年通帳の履歴だけで 組み込みなので示談とかはしてません 告訴出来ますか? その場合の量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 証拠の文献について

当事者の主張を裏付けるものとして提示した文献(医学)を、 証拠採用しないのは、裁判側の自由ですか。 採用しない理由は、つけないものですか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢してしまいました

ベストアンサー

先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様へ手紙を出そうと思いますが慰謝料請求された場合について

存知かとは思いますが彼とお付き合いし7年以上になります出会った時には離婚されていると聞いておりお付合いして半年後くらいにまだ離婚はされていないことを知り真実を教えて欲しいと話をしました、離婚は決まっていて別居中だったが奥様の経済状況とお子様が転校を嫌がっているので子供の為に、数年だけを条件で再度同居することになってしまったこと家庭内別居で会話もな...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後、経営会社(株式会社)の負債と廃業の仕方について。

ベストアンサー

父親が経営する株式会社(株主は父親の兄弟2人)は、銀行に1000万ほどの借入があります。個人で保証人にはなっておりません。また事務機器のリース代が月々10万あり、契約が2年残っています。 従業員は父親1人で、監査役は母になっており、赤字決算が続いている中、父が病気で倒れました。危篤で入院中です。もしこのまま死亡した場合、子供である私と妹、母はどのような手...

弁護士回答
    1
  • 余罪を疑われています。指紋がでたらどうする?

ベストアンサー

私は先日、自転車を盗まれてしまい、空き地にあった錆びた自転車をアパートの駐輪場に置いていたところ警察官に捕まりました。 しかし、私のアパートには他にも盗難車があるらしく関与を疑われています。指紋がでたらどうする?お前他にも盗んだんだろ?と言われたしたが関与を否定しました。 そこで質問なんですがアパートにあった盗難車が私のせいにされることはありま...

弁護士回答
    7
  • 「売掛金の回収について」

ベストアンサー

夜の業界(キャバクラや風俗など)の求人誌フリーペーパーを発行しております。 業界が業界ですので毎回の契約書はもらえず、初回に契約書をもらい、翌月からは 電話や訪問での掲載確認になっております。 潰れてしまった店舗やお金を払わない店舗が多数あり 困っております。 潰れた店舗から、掲載料金を回収できるのでしょうか? 掲載していた電話番号にかけても...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

昨年の5月頃に、以前働いていた解体屋さんに足袋を忘れ取りに行きました。ノックをしても誰も出てくれなくて鍵も閉まっていたので横の窓から入ってしまいました。すみませんと言ってもだれも来なくて足袋を探しているとそこの社長が来て 空き巣と言われました。でも自分はなにも取っていないのに言われたので足袋を取りに来たというと最近金がなくなっていると言われました...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の捜査について

スマホでの盗撮で捕まり、任意捜査となっています。 もう一度警察に伺い、取り調べを受けます。 スマホを証拠物件として押収されていますが、メールの内容や、チャットアプリの会話内容についての捜査もされるのでしょうか? 未成年と思われる方との卑猥なやり取りや、実際には行っていない犯罪についての記述があります。 その件について、余罪として取り調べされるこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判、証拠なしで勝つには

刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行・傷害罪の判定

明らかに怪我するような衝撃でもなく押し返しただけで打撲や骨挫傷だので全治2週間と診断書が出されたら傷害罪ですよね? 見た目もレントゲン、MRIなどどこも異常ない場合に患者がしつこく痛いと騒げば上記のような症状で全治1~2週で診断書出すそうです。このようなことが許されたら適当に体当たりされたと通報して診断書貰って傷害罪にできてしまうのではないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 証拠について。ホテルの部屋に二人でいる写真ではダメでしょうか?

不倫を確実に立証できる証拠はどのようなものがありますか? ホテルに二人で入っていく写真でないと難しいのでしょうか? ホテルの部屋に二人でいる写真ではダメでしょうか? また写真1枚だけだと確実とはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件について

ベストアンサー

こんにちは 今、冤罪について調べているのですが検察や裁判官が原因となるのはわかりました。 しかし、弁護士が冤罪の原因なる理由はヤメ検弁護士しか思いつきません。 弁護士が冤罪の原因になることで、なにかわかることがあれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 産後うつによる殺人

初めて質問するので内容が間違っているかもしれませんが質問します。友人の妻が産後うつで子どもを殺してしまいました。 友人は妻をうらんでおらず家族も誰も恨んでいません。 産後うつでありながら病院では家族で面倒みなさいと言われ疲れはて、油断した結果です。 友人の妻は半年たち産後うつも治り「自分はどうしてあんなことをしてしまったのだろう…しかしやったことがやっ...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因(申立の理由)

ベストアンサー

訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...

弁護士回答
    5
  • 結婚13年間の不貞行為の夫の相手に慰謝料請求

初めて質問します。 昨年秋に、13年連れ添ってきたと勘違いしていた夫の不貞行為が13年続けられていた事が発覚しました。 毎日朝昼晩のメール、いかがわしい内容もありました。パソコンからその女との関係をもった写真が10年間分ありました。プリントアウトして、その女の職場で手渡しました。その時、私たちの結婚の時と出産の時も別れられなかったと謝罪しました。が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから