9,331件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢扱いを受け、すぐに解放されました。今後どうすれば良いでしょうか?

先日、電車内で痴漢容疑をかけられ、警察につれていかれました。 その日のうちに調書を書き、繊維を取るからと両手から繊維片を取られ、そのまま解放されました。 通常は解放されないとのことですが、警察の方からはある事情からと言われました。 繊維片の検査が終わり次第、警察から連絡が来るので必ず出頭するようにと言われています。 私自身、電車内からやってい...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルの解決方法について

去年12月、友人に6万円を貸しました。 そのとき口頭で4倍にして返すと約束しました。 それからしばらくして連絡が途絶え、今日呼び出しに応じて合って話しました。 そうしたところ、「借りたお金は3万だ。4倍にして返すとは言ってない」と開き直られてしまいました。 とりあえず三万円でもいいので返してくれとお願いし、返す日を決め、解散しました。 正直腹が立って...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの嫌がらせ?悪意の遺棄?

旦那が不倫をしていました。旦那から離婚したいと言われましたが私は断固拒否しています。 すると、家庭内別居を作り上げ、完全に別室生活、ご飯がいるというので用意したのにコンビニでお弁当を買ってきたり、自分で調理したりして私が作った物は食べません。無視をされたり、外泊ばかりでほぼ毎日帰宅しなかったり、私はうつ病で今は就労は困難との診断が出ており、旦那...

弁護士回答
    2
  • 誰のことか特定できない会話

ベストアンサー

誰のことについて話しているのか第三者からは特定できないように、「あの人が」「あのことで」と、ある人物についての会話がおこなわれていたとします。 その人物が、「この会話はオレのことを言っている」と主張し、名誉感情が傷つけられたと提訴したとします。 その場合、その会話をたしかにしていてたしかにその人物についての会話だったという事実を認めると、認...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について

アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠の重要性

ベストアンサー

夫が不倫して離婚を考えているのですが、慰謝料を貰うため証拠は必要ですがボイスレコーダーの会話などは不貞現場の写真よりも証拠として劣りますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について。

私の弟が離婚します。 監護権、親権について また、調停について 知識を貸してください。 夫婦間の離婚は合意で 話しはついたのですが 2歳の女の子がいるんですが、 監護権、親権でもめています。 実家に住み、家事はほぼせず 育児も私の母が主で 嫁はなんちゃって母親です。 また不倫をしており 家に帰ってこないことも 何日かあります。 不倫の証拠は、 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が私の店で暴れた!犯罪になりますか?

夫とは、半年ほど前から離婚話がでています。理由は夫の暴力やモラハラです。 先日、私が外出中に電話で喧嘩になり、数時間後自宅に戻ってみると、自宅1階部分の私の店の 中が泥棒に入られたかのような、悲惨な惨状になっていました。機材はこわされ、仕事道具はぶちまかれ、お客様用のイスも壊されていました。 私もすぐに夫の仕業と分かったので(過去にも喧嘩でいろい...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消

はじめまして 自分(36歳)と、内妻(34歳)に内妻の連れ子長女(13歳)と、自分との間に長男(6歳)と次女(3歳)がいます。 同棲をする前から、求婚していたのですが、内妻は拒み、母子家庭申請して、同棲して自分との間に子供が二人出来ても、婚姻はしてもらえませんでした。自分の給料はすべて内妻に渡し、子供手当てと、母子手当てで生活していました。 5ヶ月前から、夜に家を...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの性的虐待

ベストアンサー

6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

1年前の話になりますが、メールでの判断のみになりますが、メールの内容として簡単に説明すると ・デート楽しかった ・今から行く ・朝早く起きたら行く ・会いたい ・付き合いが1年くらいなのにマンネリしてる感じがする ・嫁が今日泊まりやけん1人だよ 旦那に聞いてもウソの固まりで、相手からは好きって言われたりするらしく、キスマークを付けて帰ってきた時も嘘...

弁護士回答
    6
  • 詐欺でしょうか?なんかいい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

知人に30万貸しました。一ヶ月で返すからと言われました。 その後お金を貸してすぐに知人は携帯電話を解約し住所もでたらめでした。元々返す気がなかったらしいです。今四年たちましたがやっと知人の携帯電話番号を入手し電話するとすぐ切られその後一切電話に出ません。 住所も分からないしわかるのは携帯電話だけです。なんかいい方法はありますでしょうか?ちなみに詐欺...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠って…。メールくらいしかないんですけど勝てますか?

旦那の浮気が原因で、調停か裁判をしようと考えてるのですが証拠は大事ですか?メールくらいしかないんですけど勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書とは

窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫しています。調査会社で数日の調査を依頼すれば良いのでしょうが、金額があまりにも高額になってしまうため、短期の調査依頼しかできませんでした。夫は不規則な仕事な為、調査日の設定も難しく、今は様子を見ながら調査日を検討中なのですが、決定的な証拠がないだけであって、アパートの所在地・車・恐らく部屋もわかっており、アパート周辺に度々夫...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!すごく不安です。

6月14日に恐喝未遂で逮捕されて7月5日に起訴されて現在保釈中です。逮捕された内容は、共犯者一人と100万円を取ろうとしました。自分はホストなんですが、被害者が自分の指名客を取ろうとして自分が怒り社長に相談をして、店のペナルティーとして100万円を要求しました。借用書を書かしていたのは社長でした。自分は借用書を書いているときは一緒にいませんでした。被害者と...

弁護士回答
    2
  • 至急]借金 業務上横領。それとも、貸した友人になるのですか?

先程質問したのですが、会社の売上を友人(未成年)にかしました、貸したお金が返ってくる可能性が少ないと聞きましたが、業務上横領罪で問われると聞いたのですがこの業務上横領罪は私にくるのですか? それとも、貸した友人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?

主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...

弁護士回答
    3
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • メールのやり取りが示談書の代わりになるのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫問題で、メールで示談成立しました。 私が不倫した側です。 最初は弁護士等を挟まずに示談書を書くとのことだったのですが、色々あり示談書を作成しませんでした。 後から慰謝料請求されたらどうしようかと、今になって後悔してます。 こちらが要求を飲む代わりに、慰謝料は請求しませんというメールのやり取りは残っているのですが、メールが示談書の代わりとして...

弁護士回答
    8
  • 利害関係人を被告にしたい

ベストアンサー

某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして訴訟を起こしたいのですが、この場合は、利害関係人に対しては被告として...

弁護士回答
    2
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 相手の車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...

弁護士回答
    7
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。

【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...

弁護士回答
    4
  • 証拠として弱い慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...

弁護士回答
    3
  • 教員をしている元彼の小児性愛と職場での淫行等について

【相談の背景】 先日、お付き合いしていた小学校教員の彼と別れました。彼が職場の後輩と浮気をしていたことが原因です。 別れた後も彼からの復縁を迫る連絡が頻繁にあり、付き合っている頃からモラハラやDV気質があったため警察の方に間に入ってもらい彼に直接注意をしてもらいました。 付き合っている頃から「自分はロリコンで、小学校高学年頃〜中学生がストライ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判引き延ばし

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に対して不貞慰謝料裁判中。 裁判官の和解案を、蹴り(不貞を認め謝罪し80万を支払う)ました。すると、相手の男は自分の弁護士と連絡を取らなかった模様で、二回期日が延び弁護士側から解任された模様。それで三回目の期日は「コロナの濃厚接触者に、なった」とのことでまた延期。 【質問1】 こういった引き延ばし行為を永遠に繰り返されるとど...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締 逮捕 譲受

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の売買を電子マネーでした場合、送金履歴として残ると思いますがこちらも物的証拠にあたりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 金融機関の送金記録なども物的証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪・一部否認・起訴までされるのか・・・

ベストアンサー

A地点歩道上でバッグを拾い、交番へ届けに行くが警官不在なので呼ぶのが面倒になり、A地点に戻り拾った歩道の延長上5mほど離れた所に置いて去りました。 これでバッグの中身を抜いたりしていれば窃盗になるでしょうが、中の物を物色してもいない盗ってもいない状況なら窃盗になるのでしょうか? 後日逮捕から勾留請求却下され釈放になり取り調べは誠実に出向いていますが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁罪について(私人逮捕後)

ベストアンサー

警察で逮捕状を請求されたのですが、私人逮捕があれば警察での逮捕状による逮捕ってどうなのですか?

弁護士回答
    4
  • 互いに有責配偶者であった場合の離婚の拒否権

ベストアンサー

夫婦でお互いに不倫していた場合、 お互い証拠を持っていた場合、 どちらかが離婚を拒否しても裁判で離婚成立となりますか? 現在・・・ 夫不倫⇒別居⇒後に私が不倫⇒私不倫バレル⇒夫再度不倫 私が離婚を拒否 夫が離婚強要 という状況です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にてソープランド勤務が正当化されるかどうか

離婚調停で妻のソープランド勤務はどんな理由であれ正当化されますか? また証拠写真は顔が写っていないと証拠として扱ってもらえないでしょうか? 今のところ妻の昼職の制服でソープランドに出勤している姿(後ろ姿)だけしか撮れていません。ですが毎日出勤に使用しているバッグもソープランドに出勤する時に使用しているみたいです。 後日、私の自宅に来た際に妻が制服姿だったのでバ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の会話を録音すると、婚姻関係破綻とみなされるのか

ベストアンサー

浮気(証拠あり)の夫から離婚をつきつけられております。 彼は非常に嘘つきな為、彼の浮気を知ってからというもの、日常会話も録音してきました。 ここにきて、夫自身が言ったことややったこと、認めていた事をしらばっくれて、刑事告訴して私を陥れようとしてしています。 罪をでっちあげて刑事告訴することで、私側に婚姻関係破綻の要因を作るつもりのようです。 弁...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務とは何でしょうか?

上司が部下に指導・監督を怠り重大な服務規律違反をした(会社も認めている)。とは安全配慮違反になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 国選弁護人について

被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルのレシートだけで不貞行為の証拠として離婚はできるか?

不貞行為の証拠として、ラブホテルのクレジットカードでの支払い明細のみで有効ですか? 相手はどこの誰かは全く不明です。 風俗嬢の可能性もあります。 ただ、1年以上で月1.2回程度の明細が残っています。 これだけを証拠に離婚はできますか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で自首、親告は連絡時点でなし、にも拘わらず出頭するよう言われました。

ベストアンサー

器物損壊で近所の交番へ自首しに行き、聴取のようなものをされました。 一発だけバイクを蹴り、他に看板を倒しました。酔っていたためバイクに傷がついたかは不明です。 まだ親告されていないとの事で、あれば連絡すると、その日は一時間半ほどで帰宅しました。 しかし、数日後に警察署から「詳しい場所を聞いていなかったので」との理由で、 明日警察署の方へ来るよ...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県条例の悪用や事実隠ぺいに対する処罰

国からの協力や助成金がもらえなくなる事実を隠ぺいするために神奈川県条例を悪意をもって法律を悪用した場合はどうなるのですか?  事実は事実であり、信用性の低下などを懸念して事実を隠ぺいしようとはたらきかける行為は刑法ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へのメール

旦那が社内不倫をしています。 不倫相手の会社のアドレスにメールを送り、不倫を止めてもらいたい旨を伝えたいと思っています。 件名に『不倫』という言葉を使うことは、後ほど何か問題になるのでしょうか?(社内のメールチェックをされて会社にバレた場合に、名誉毀損にあたる、など) また、『不倫を続けるようであれば法的措置も検討します』という内容は脅迫になりま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、親権で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相談させていただいたものです 本日仕事から帰ってきて子ども達が妻の不倫相手の名前をだしてお出かけしたのーと行ってきました 不倫相手と子ども達とお出かけするのは 親権に響かないのでしょうか その不倫相手がSNSでDVは殴ったあとに優しくするからDVなんだろ俺は優しくしないからただの暴力だ等の発言をしてる男なので こうゆう事は親権にはや...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による警察の後日訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、約1ヶ月前に駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。その際は、被害者も気付いている様子はなかったのですが、エスカレーターの追い越しレーン側を歩いてきた第三者が盗撮しているのを見ている様でした。その場は声をかけられることもなく何もありませんでした。しかし、数日前に不在だったのですが、インターホン...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠、慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の証拠について 知人と不倫関係にあります。 不倫相手の配偶者が探偵を依頼したとの情報があり、その探偵は以前自分でも利用したことのある探偵でした。 その探偵は基本は依頼したことのある人がターゲットになる案件は受けないと言っていたのですが、時間が経っているので依頼があれば受けると言われてしまいました。 そのため、依頼を断ってもらおうと思い自...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの連絡への対応

ベストアンサー

慰謝料請求をした夫の不倫相手から、内容と事実が異なるので電話で話したいのですがと、メールがきました。夫が電話番号を教えたようです。 全て証拠を集め、確信したうえでの慰謝料請求です。 どう返答するべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから