40,341件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • W不倫 別れ話しでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で詐欺紛いなことばかりされ相手男性と別れ話しの際(こちらが交際費をほぼ全額支払っていた為、折半しては?など揉めていた) 相手男性が妻を連れてきており、こちらが妻が来ている事を信じていなかったため 相手妻が乱入、こちらに向かって殴りかかろうとしましたがこちらが防御 その後相手妻が大声での罵声、謝れと要求され謝罪しても心から反省...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

【相談の背景】 軽犯罪法違反にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、1週間以上経過したのですが逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の証明書等の代筆について。外部業者の代筆に違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義肢装具士をしています 医師からの処方を受け装具の製作を進めますが、治療用装具の場合、装具代金は患者様が一度全て立て替える償還払いになります 代金の一部を健康保険で請求するにあたり医師の意見書もしくは装着証明書が必要になりますが、私たち義肢装具士が代筆をするケースがかなり多いです 医師法では医師が責任を持つ証明書類について、医療...

弁護士回答
    1
  • これは横領になるのでしょうか

【相談の背景】 信頼している知り合いから、君にイラストを頼みたいという仕事先の人がいるからイラストを2枚依頼したいと言われました。 相手方が一枚2.5万しか出せないらしいから、2枚で5万円で頼むとお願いされました。 相手が直接やり取りしたくないと言ってるらしく、振り込みも含めその知り合いを挟んでやり取りをしておりました。この関係が2年ほど続きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止違反からの赤切符

【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(30代)が無免許過失運転致傷で 勾留されて 今日で、14日立ってます。 10日たつ前くらいに 本人と面会すると、罪名が変わったと チラッと話していました。 担当弁護士が言うに 酒気帯びがチラッと出てるかもとの はなしでした。 ですが、現状 国選弁護士の方へ詳しい 罪名等も把握されておらず 起訴もまだされておりません。 知人の担当の...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の不正受給と自己破産について

【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ちんぼと売春防止法の勧誘について

【相談の背景】 立ちんぼと売春防止法の勧誘についてお教えください。 立ちんぼをしている女性に聞いたところ、立ってスマホをいじっているだけで、男性が声をかけてくるので勧誘はしていない、だから犯罪にはならない、と言っていました。 このような主張は売春防止法の解釈としてただしいのでしょうか? 売春行為自体はあるので男女ともに違法ではあるが、罰則のある...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノの件です。

【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてのクリニックを受診しました。 しかし診察室に入って一言目から医師の態度が常に上から目線でタメ口、喋り方も高圧的で長居したくないほどの不快な方だったのでいただけるお薬だけいただいて帰宅しました。(勿論そのような方だったので反論等も一切しておりません。) しかしその後もモヤモヤとした気持ちになり、クリニックの口コミにその旨...

弁護士回答
    1
  • 良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた

【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が守られなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書には、今後の双方の言動について様々な制約などが記載されていると思います。例えば、「互いに口外しない」という文言に対して、どちらかが破ったことがはっきりとしたとかがあったとき、どのような対応がなされるのでしょうか。簡単に言えば示談書の破棄や示談金の返却などもありうるのでしょうか。 【質問1】 示談書に記載されていることにどち...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で初めて捕まりました

【相談の背景】 今回盗撮で警備員に捕まってそのまま警察に行きました 今月一回取り調べに行った帰りに警察の方から警察での取り調べが終わったら検察から連絡があると言われましたそこで自分の起訴不起訴が決まるんですか? 【質問1】 起訴なったら逮捕されるんですか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って児童ポルノと思われる画像を保存してしまいました。ダウンロードする気は全く無く、数秒のうちにデータは消去しました。 【質問1】 家宅捜索などを受けることになってしまうのでしょうか。自首したほうが良いのでしょうか。不安です。

弁護士回答
    1
  • 建築士資格の欠格事由について 実刑受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがわいせつ罪で実刑を受け2年6ヶ月の刑に服しています。出所後、建築士の資格を得たいと言っていますが、欠格事由を当てはめると、刑期満了後5年は無理とわかっています。 試験だけ受けて合格しておいて、5年後登録すればいいのでしょうか? また刑法に当てはめると、刑期満了後10年ダメなのでしょうか? 【質問1】 欠格事由の5年、刑法の10...

弁護士回答
    2
  • パパ活売春をしたら犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人でパパ活で売春していた子がいます。 捕まった事は無いようですが、他の子が影で「売春は犯罪だから、あの子は犯罪者だ」と言っていました。 【質問1】 ですが、パパ活は罰が無く逮捕はされないと聞きました。 本当に犯罪者なんでしょうか? 【質問2】 また、未成年の時でも犯罪者なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 「仕返しするぞ」は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分や仲間を守る戦術として、「仕返し」が太古からよくあると思います。 「お前が俺に危害を加えたら、俺もお前に危害を加えるぞ」と宣言することで危害を受けにくくすることです。 「殴ってきたら殴り返すぞ」とか 「あいつを悲しませたらたらただじゃおかないぞ」とか 【質問1】 これは脅迫罪とか何かの罪に当たりますか? 【質問2】 正...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに気づかなかった場合の免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...

弁護士回答
    3
  • 自転車 当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを知らずに誤ダウンロードしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 一日前に完全な興味本意で動画シェアというアプリでパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため、動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。所持時間は10分にも及ばなかったです。 こんな事で学校生活を無駄にはしたくありません。 以後、気をつけると同時に深く...

弁護士回答
    1
  • 国家資格剥奪された場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗りながらのイヤホン着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっておりますm(_ _)m 18歳の男です。 私は、自転車を運転する時に、左耳だけにワイヤレスイヤホンを着用し、音楽やYouTubeを聞いています。 【質問1】 自転車に乗りながらイヤホンをするのは、車のクラクション等が聞こえないから禁止。というふうに聞いたことがありますが、私の行為は道路交通法に違反ということになってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 信号の無い交差点での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...

弁護士回答
    1
  • お墓へ悪意の悪戯をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、お盆前にとお墓洗いをしに行ったところ。墓石正面と中段の二箇所に噛んだ後のチューインガムが貼り付けられました。 【質問1】 お寺の住職に相談したところ、お寺では管理出来ないとの事。 もし今後もあった場合どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • お酒に酔った状態で暴行した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロードに身に覚えのない性的画像が児童ポルノにあたる場合、過失の証明は可能ですか?

【相談の背景】 全く身に覚えがないにも関わらず、性的な画像が自分のスマホのファイルにダウンロードされていて驚いたのですが、万が一児童ポルノに画像が当たる場合(20代半ば見えますが)、過失であることを証明できるのでしょうか?おそらくブラウザを利用した際の誤操作か誤作動だと思われます。その画像の元のコンテンツを検索して18才以上との記載はないかと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に対して、裸の画像を要求し送らせると児童ポルノ製造になるのは分かりますが、例えばSNSでエロ画像募集と呼びかけそこにたまたま未成年が自身のわいせつ画像を送った場合は(募集する側は未成年を対象とはしてない)はどうなりますか? 【質問1】 児童ポルノ製造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のネット掲示板の運送カテゴリー内 ドライバースレッド(特定の運送屋等ではない)で 匿名者「ペーパードライバーですが使ってもらえますか?」 の問に私はアンカーを付け答える形で「やる気があるならいいけど生半可な気持ちだっら(脱字です)潰す」 と書き込みをしました。 翌日、当人か第三者かは分かりませんが 「脅迫ですね 被害届を出しました...

弁護士回答
    1
  • 送検後の示談について。相手方と連絡がとれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の備品への器物損壊で送検された者です。 謝罪と弁償をしたいと伝えたら検察より相手(店舗のオーナー)との示談を勧められました。 なお、相手方の連絡先については先方の許可を頂いて警察経由で入手してます。 2か月ほど前から壊した物の見積りを相手にお願いしているが「見積り取っておきます」と言うものの一向に連絡が来ません。 先日、検察...

弁護士回答
    2
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の偽造について

【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。

弁護士回答
    2
  • 一般私人が名誉毀損された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般私人が名誉毀損された場合について質問いたします。 【質問1】 一般私人が名誉毀損された場合、 名誉毀損した者が、真実につき信じる相当な理由があれば、名誉毀損は、阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦間窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の人の暴言について

【相談の背景】 こんにちは。 相談なんですが、私の会社、入社して3ヶ月しかたってないのですが、少し上の立場に「不真面目にやってると問題にするぞ」と言われてます。 そもそもが真面目といわれてきた私には、不愉快でなりません。 まだ、問題にはないのですが、そういうことを、言う人が珍しいなと思います。 弁護士のかたにお聞きします。 脅迫罪、その他の犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • 「警察行こうか」は罪になりますか?

【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2
  • 事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?

【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 財布 置き引きの処分について

【相談の背景】 コンビニで置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 その際、財布に入っていた現金71,000円を抜き取り、財布はコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 後日、警察から連絡があり、警察に出頭し、防犯カメラに事件が映っていたことを告げられ、事件内容を認め、事件内容を上申書に書き写真を撮られ自宅へ帰りました。 今後は再度、警察署へ行く...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の告訴状について

【相談の背景】 一方的な暴力と私の物の器物損壊の事件があり、暴力も器物損壊も動画を撮ってあり相手は傷害で逮捕されましたが、器物損壊については警察から告訴状が必要と言われました。 【質問1】 1.器物損壊も動画で撮影しているのですが告訴状は必要ですか? 2.もし必要ならば告訴状の作成費用の相場はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故かもしれない

【相談の背景】 昨日民家の塀に車が擦れたかもしれません。車にキズはありますがその時のかがわかりません。塀は破損してなさそうです。 その民家に訪問したのですが不在でした。 【質問1】 警察に連絡するべきでしょうか? 【質問2】 連絡しなかった場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生のポルノ画像拡散させた際の罪について

【相談の背景】 現在、中学生(15歳)の娘が昨年末にお付き合いしていた同中同級生の彼氏(現在は交際していません)に上半身裸の写真を送ってほしいと言われその彼氏に送りました。 その彼氏は友達に娘の画像を見せそれを送りました。 その後、中学校内でゆっくりと広まり、昨日学校から連絡がありました。 拡散されたのは一部の生徒内のため娘は自分の画像が拡散されてい...

弁護士回答
    1
  • 美容外科に偽名、偽住所、偽生年月日で登録

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容外科で、住所や名前、生年月日の記載を求められましたが、保険証の提示は求められなかったので、全て偽りました。 また、施術結果が不満でも訴えない、といった内容の同意書や、個人情報保護に関する同意書にも偽名でサインしました。 このクリニックで以前失敗された患者がクリニックの名前を出して、術前術後の写真をSNSに出したら、クリニッ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴と公然性の関係について

【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから