40,341件見つかりました

法律相談一覧

• AV新法における女性の出演に関する違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。もちろんAV新法は把握しているのですがどこまでを考えればいいかなどわからないことが多く、多角的に考えながら進めていきます。しっかりと法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 当社社員が他社に建築資材を無断で引き渡している場合の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を退職した同業他社Aの人間が、こそこそと人目を避け、当社社員に遭遇しないよう、当社敷地内に侵入しており、それを社員Nが手引きしていることが数日前に判明。その状態が約半年間続いていた模様。また、他数人の社員が隠蔽等に協力しております。 自発的にこれらの行動を抑制してもらいたく、「こういう行為をすると、こういった罪に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 注意不足による危険な追い越しが危険運転や妨害運転とされる可能性

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反でモノがなくても起訴される可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大変身勝手ではございますが早急に返信をいただけると助かります。 大麻取締法で捜査を受けた場合、ガサの際はモノはなく売買履歴のトークや購入したと自白した場合に起訴されてしまうのでしょうか?? 物がない場合は認めても起訴にならないとお聞きしたのですが出揃っている証拠によっては起訴もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...

弁護士回答
    5
  • 出荷担当者のミスを指摘しないことについての責任はあるのか?

【相談の背景】 私は営業事務職をしており、製造会社に勤務するものですが、客先へ商品を送る際に送り状を発行して次工程の出荷担当者に渡すのですが、その次工程の出荷担当者が製造部係長で私の書類不備があっても、その時は見て見ぬ振りして問題になった後になってから、必要事項が抜けていた事をとがめられます。 「何で気づいた時に言って下さらなかったのか」を確認...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗について警察は動いてくれるのか

【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 税理士以外の者による通達評価が税理士法違反に該当するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会計事務所に所属している従業員です。 相続税や贈与税の申告等をする際に、財産評価基本通達に基づく評価額で不動産や株等の評価を行っているのが一般的かと思いますが、税額の計算を始める元となる、資産や負債を財産評価基本通達に基づいて評価する財産評価は、税理士の独占業務に当たるのかどうかという疑問です。 非上場株の評価等であれば...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...

弁護士回答
    2
  • 未成年との深夜の飲み会は犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースは犯罪になりますか? 1.ガールズバーとかで会った18歳に満たない17歳の子の出勤終わりにそのまま一緒にバーなどで飲みに行って朝5時を超えるまで一緒にいた。 2.たまたまお店に行ったらそういう子が客でいて、一緒に朝まで飲んでいた 「どちらも性行為等は一切していないとする」 【質問1】 この場合は誘拐に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の情報を社員が辞めて削除された

【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...

弁護士回答
    2
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 薬の処方時の薬機法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自費治療の歯科医院にて歯茎の炎症を抑える薬を渡されました。医者自身が自分で調合したものだと言っており、黒いビンに入っている液体の薬です。ビンには何もラベルなどはなく成分も書いていません。成分表などの資料も何も渡されていません。 【質問1】 薬機法違反ではないでしょうか?たしか薬を処方する際には薬にラベルを貼ったり成分表を渡したり...

弁護士回答
    1
  • 妻を盗撮したが何罪ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が入浴後に着替えいるところを盗撮しました。 妻に映像を見られ、バレました。 離婚予定です。 【質問1】 盗撮罪で捕まりますか? 【質問2】 その他何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要罪になってしまう??

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません、凄く焦っていて上手くまとまりませんが、今年に入ってから 携帯を変えようと思って登録していたサイトのアカウントを削除していたのですが、 アカウントが見つからないサイトがあって そのサイトとのやりとりで アカウント削除って弁護士さんに対応してもらえたらアカウント削除することが出来ますか?と聞きました。 特に脅そうとか怖が...

弁護士回答
    1
  • 「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」

【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...

弁護士回答
    1
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • 未成年の児童買春・児童ポルノ禁止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在17歳、高校3年生の子どもの周辺で起こったことです。 子どもの友人が、友人の元彼女の裸画像をグループLINE上に送ってきたらしく、グループLINE内の多くの友人達がこの画像をダウンロードし保存してしまったそうです。 画像を拡散された友人の元彼女から被害届が提出されました。 グループLINEのメンバー全員がスマートフォンを押収され、現在警...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部で大声

ベストアンサー

【相談の背景】 下階の方と騒音で揉めています。 かなりクレーマーなので、なるべく 静かにして生活しておりますが、 マンションなのでエレベーターで 鉢合わせたときにすごい剣幕で 大声で苦情を言われます。 【質問1】 マンションの共用部で大声で苦情を 騒ぎられて 精神的にも外に出るのにビクビクしています。 このような場合、法的には対象する 方法は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造について気になったので質問します。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求して要求の時効ギリギリに送られてきた場合でも製造罪になるのですか? 【質問2】 また要求の時効が経過しても製造の時効が経過してなかったら製造の方が優先になるのですか? 【質問3】 また要求して送った相手も罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症老人の徘徊被害

【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...

弁護士回答
    1
  • 学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?

【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...

弁護士回答
    2
  • パパ活 援助交際 実際には会ってない。警察に被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は、18歳専門学生とはじめは聞いており、金額のやりとりや会う時間、写真のやりとりはしてました。 待ち合わせ場所にむかい待っていたところ SNSで私は16歳で、親にやりとりみられて 後はたぶん親が警察に相談に行くかもと 連絡があり 連絡を返さずにそのまま会わずに帰りました。 謝罪がないから警察に被害届けだしたと連絡ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 2ヶ月前に、友人から50万円を貸してもらった。そのときに、口約束で5日経過するたびに10万円を上乗せされるということを条件に貸してもらった。 すでに2ヶ月が経過しており、お金を返せなくなってしまった。 【質問1】 口約束での契約は払わなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産中の制限に関して。

【相談の背景】 お世話になります。 法人破産を考えております。 法人の破産手続き中に、 新たな法人設立を考えております。 【質問1】 ●こちらは可能でしょうか。 【質問2】 ●また可能な場合注意することはありますでしょうか。 ご教授のほど、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...

弁護士回答
    1
  • 取締役の個人提供業務の外出しに関して

【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...

弁護士回答
    1
  • フリマの薬事法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、フリマにて、規約には違反していなかった管理医療機器であるマッサージ機1個を不用品売却しました。 先程そちらが薬事法違法であるとしり焦っています。 【質問1】 この一件で、誰かに通報された際警察は動くのでしょうか 【質問2】 また、私自身は今後どのようにすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との土地の境界線には境界石があり、購入時には過去からの土地家屋調査士による確認資料をもらっていました。 その境界線上に、隣家がコンクリートを敷き詰めています。 境界石も壊したようです。 【質問1】 境界線上は共有地であると認識していますが、隣家がコンクリートを敷き詰めたこと および 境界石を壊したことに対して、どのような法的対...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの本番行為は違法ですか?

【相談の背景】 インターネットで、メンズエステで本番行為をしているのをお店の女性が盗撮されており、それが明るみになって男性(男性は盗撮で)も女性も逮捕されたと目にしました。本当にそんなことがあるのでしょうか? デリバリーヘルスで本番行為をしてしまいましたが、明るみになったら売春防止法などで逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もしもデリバリーヘ...

弁護士回答
    1
  • 深夜の交差点での右直事故

【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺集客しているアカウントに警告コメントを残すことは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトで儲かる旨を謳ったSNS経由でLINE友達登録して通話して、実際に会って、副業詐欺にあい、330万円騙し取られました。 【質問1】 このSNSアカウントはまだ存続しているのですが、更なる被害者が出ない様、SNS上で、このアカウントは詐欺行為をしているリスクがある旨コメントを各投稿に残しても法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 死んでくれればいいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 非弁行為に合っているのではないかと思います。確認させてください。

【相談の背景】 当方が請負人、顧客の中にNPO法人の職員のAさん、Bさん、Cさんがいます。 A・B・Cともに同じNPO法人の職員です。 当方とA個人、当方とB個人、当方とC個人、と3契約を結んでいます。 A・B・CはみなNPO法人の業務で使うものを当方に依頼しているため、費用はNPO法人が負担していますが、NPO法人は契約当事者ではありません。 契約当事者ではないNP...

弁護士回答
    1
  • 従業員やお客様の印象や態度

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自画撮り要求罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年でTwitterで動画販売をしている人に対して、何円ですか?とか、ください!と言った場合条例違反になる可能性はありますか? 動画はもらっていません。 【質問1】 仮に条例違反となると逮捕されますか?それとも在宅事件扱いとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が疑われる動画の購入

【相談の背景】 先日TwitterのDMで購入した動画が性的且つ児童ポルノである可能性があったため、ダウンロードした動画、DMを全て削除しました。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?また逮捕される可能性はありますか?ちなみに動画は2人で、一応出演者は18歳名乗っていました。もう1人はアダルトグッズを使用していた為未成年ではないと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で執行猶予中に第三者の口座を使った場合の刑事責任について

【相談の背景】 万引き事件で執行猶予中に第三者に口座を借りて、自分の副業で得た売上をその口座に入金させていました。 【質問1】 カードを借りて入出金をしていましたが、警察にばれた場合は起訴後に執行猶予外されて懲役刑でしょうか?今後の流れを予想で構いませんので教えてください

弁護士回答
    1
  • 「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」

【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらって不法侵入

【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄で書類送検起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの未分別のままゴミステーションに捨て不法投棄になり、書類送検されます。 この場合、今後の動きを教えて欲しいです。起訴されますか? 検察に呼ばれる場合、期日は指定できますか?土日にしてくれとか融通は聞いて貰えますか? 【質問1】 私は起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談と判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...

弁護士回答
    3
  • 家族間の暴力について

【相談の背景】 モラハラ、dv夫と揉めています。以前、私にスマホカメラを向け撮影をしながら、一方的に責めたててきたため、娘が夫の撮影を止めに入りました。スマホを遮ろうとしたり、一度だけ軽くキックをして阻止しようとしました。当たるか当たらないかの強さです。私が止めに入り娘はすぐに止めました。私も夫にカメラを向けられてからスマホカメラを回していました...

弁護士回答
    5
  • 落ちていた財布から金を抜いた

【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 親族からの言いがかり

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の勝手な思い込みにより言われるので、やめてもらいたいです。 訴えてやる。 無能な人。 金の無心する人。 気持ち悪い人。 家族に対しては怒りが勝手に増してきて覚悟しとけよ!とまで言われる、、 まったくこちらには言われような 根拠がありません。 背景には親の介護をし有利な立場を利用して遺産が目的かと思います。 【質問1】 言...

弁護士回答
    3
  • 前歴あり、万引きで被害届が出されています

【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で弁護士を使わないで進める時

【相談の背景】 私に内容証明が届いた後に、民事裁判の名誉棄損で訴えられました。 弁護士の先生を使わずに、私と他の第三者(弁護士ではありませんが、何度か裁判をやっている人です)で裁判を進めようと思います。 【質問1】 その際、第三者の人に書類を制作してもらうのですが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合罰則等はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから