法律相談一覧
-
名誉毀損罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月万引きで私服警備員に捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印、1時間もかからずに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科一犯 置き引き 弁済·示談·量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、洋服屋のトイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·電子マネー·免許証·ポイントカード等)&写真シール&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 猛省しておりますが、ブランド物の財布をフリマアプリにて売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期の前日について。
【相談の背景】 知人が7日(月)に勾留満期で、4日(金)に地検へ行っているとのことです。 【質問1】 勾留満期の前日には地検へ行くものなのでしょうか。(この場合、土日を挟んでしまうので金曜日に行ってるのでしょうか…?) 【質問2】 前日に地検へ行く場合、起訴/不起訴などは本人にその場で告げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反の求刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法の適用について
【相談の背景】 私は地域パトロールの会(任意)に入っていませんが先日地域パトロール名簿に私の名前が勝手に入れられていました。確認したところ係が学校の名簿を無断で使用したようです。今後気をつけると言われてももうばらまかれたものはみられていますので今さらだしなおしをしても私がいないことに気付かれてしまいます。大変頭にきています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 保育園に勤めています。 6月末で退職するので有給休暇を消化したいと思っていますが、 上司から「有給休暇はシフトが回る前提で認められますので、シフトが回らない場合は変更していただく場合があります」と連絡がありました。 5月のシフトが完成してから上記の連絡が来たため、前倒しで取得することも出来ませんでした。 もともと私の勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で違う商品が届いたとき
【相談の背景】 ネット通販で注文した品物と違う商品が届いた。 間違えて届いた商品は注文品のグレード違いで高額な商品です。 【質問1】 違う商品だと連絡しないとどうなりますか。 【質問2】 注文品より高額だし、相手のミスだから連絡せず使用するとどうなりますか。 【質問3】 注文品と違うと知りながら使用、相手から間違えたので返品してほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春を持ちかけられました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の紹介で男性とLINEのやり取りをしていて、ご飯に誘われたりと口説かれたんですが、私に彼氏ができたため「彼氏が出来たからもうLINEはできない」と伝えたところ「それなら2万払うからホテルへ行こう」と言われ「失礼にも程がある」と、もちろん断りました。 ですがしつこく誘ってきて「じゃあ3万ならどう?」などと言われました。 屈辱的で本当に頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務外での顧客への技術提供について
【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当てに関する養育費について
【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、詐欺行為をしているのでは無いか?という人の情報のやりとりをしていました。その後、私の元に疑いのある人から私がDMに情報としてあげてしまった写真が送り返され、1.名誉毀損で訴える事も考えている2.この件に関して説明するように3.私の名前と会社名、会社の問い合わせフォームのアドレスを貼り、会社の人を連れてきていいから、相手の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資 出資法について
最近知り合った方から、ある経営者が資金繰りに困っているとのことで200万円の出資を募られました。 200万円貸し付ける際、240万円貸し付けたことにして公正証書をまき、20%余分に回収できるとのことです。 経営者の方は、不動産を所有されてるとのことで、返済の際はそれを抵当にいれ融資を受け,そのお金で弁済を行うそうです。 そこで質問なのですが、200万円しか貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅テレワークでの威力業務妨害罪について
ベストアンサー自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故を人身事故に訂正したい
ベストアンサー交通事故に遭い、相手はタクシー、当方は自転車走行中のドア開閉事故です。 経過が悪く、事故から8ヶ月後に入院手術に至りました。 事故から10ヶ月となり、必要があって事故証明を取り寄せたところ、物件事故扱いで処理されていました。 人身事故扱いにならなければ、デメリットが多すぎるため、人身事故扱いに訂正して貰うためのアドバイスをお願いします。 原因 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり?美人局?勝手に会計
先日飲み屋で知り合った女の子とのみに行き足りなかったら女の子が払ってくれるといっていたので会計時に女の子が居なかったため財布から勝手に会計してしまいました その後財布から勝手に使うのはあり得ないといい結局は一括払う流れになりコンビニにつれていかれそうになったので怖くて逃げてしまいました 相手側とお店が側にコンビニの防犯カメラもある示談金三十万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です
よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の臨検
ベストアンサー労働基準監督署による臨検についてお伺い致します。 私の法人では監査用の勤務表と一般職員が使う勤務表というものを作っています。 これは臨検を誤魔化す行為と言うことになりますか? なるなら罰則規定はありますか?どのような罰則規定でしょうか? 以上三点をお教え頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを購入した店で「当店でちゃんとエサを購入しろ。出るとこ出てもいいんだぞ」と言われました。
ベストアンサーウサギを買って、別の店でエサを買ったところ「ウサギを買ったときに誓約書に署名したんだからうちでエサを買うというルールを破るな。こっちは出るとこ出てもいいんだ」と言われました。誓約書と言っても、ウサギの適切な飼育のために必要な飼料を与えるという趣旨のもので、月にいくら、といった契約ではありません。当然実印なども押していません。 この場合脅迫された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 言葉 違法性を教えてください
ベストアンサー①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接近禁止命令について。自宅に来ることを拒否できますか。
ベストアンサー接近禁止命令について。 至急教えていただきたいです! 【現状と問題】 現在離婚裁判中、精神的身体的DVあり。すでに別居中。 怪我の記録なし、裁判では何かしら暴行行為ありと認められている。 今までは裁判中だったため、すぐに訴えれるから来ないと思い、接近禁止命令は出しませんでした。 しかし相手に、自身の荷物を直接取りに家に行きたいと言われ、私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。
よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています
ベストアンサー自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた
ベストアンサー注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊にあたるか教えてください
酔ってタクシーを蹴ってしまいました。目立った傷がないことを私と運転手が確認し、警察も呼びませんでした。 この場合、器物損壊にあたるのか?教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が原因で後続車にその後ろの車が追突
ベストアンサー自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について
今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からのDV、暴力について
ベストアンサー今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で判決をもらって、控訴したら、どこにいくのか
ベストアンサー民事訴訟の控訴審について教えてください。 地方裁判所で敗訴判決となって控訴したら、高等裁判所で審議されるのですよね? 簡易裁判所で敗訴判決となって控訴した場合には、高等裁判所で審議されますか? それとも、引き続き簡易裁判所で審議されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可無しに人の家で一夜を過ごした場合の法的措置
家の本人の許可無しにその人の家で一夜を過ごした場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 (実際に私の義理の兄にあたる者が、私の家で私の許可なくソファーで寝ころび、一夜を過ごしました。私は泊まってよいという許可を一切だしていません。大変迷惑です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求でのトラブル
ベストアンサーみんなが見れる会社の掲示板に残業代の請求と出来ない場合は労働基準監督署に行きますと言った記事を記載しました。質問なのですが これは脅迫になるのでしょうか? どういった形で請求するのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を払っている最中に起きた出来事について
以前不倫をしており、それが奥様に知られました。奥様とは示談が成立し現在慰謝料を払っている最中です。 先日、不倫していた方から今から遊ぼうよと言われましたが断りました。 その際、奥様とも話す機会があり そのときに前回のことがあったのに返事を返す必要があったのかと言われました。奥様は離婚をしてもいいと思われており離婚したら私に慰謝料を請求し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による被害届提出
先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?
ベストアンサー電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この苦情の紙は脅迫ですか?
音の些細な問題で、去年末に向かいの住人に苦情の紙を2回入れました。確認したいのは、内容的に何か法的に問題になるかどうかです。1枚目は丁寧に何々に関して気を付けて欲しいと、丁寧に頼む感じで書いたので特に問題とは思ってないです。問題なのが2枚目で、1枚目で問題が解決しなかつたので怒って乱雑に書いてしまいました。当時は冬で、除雪を早朝に長くガサゴソやられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から呼び出しを受けました。
一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する脅迫行為について
ベストアンサー小学3年生の子供のトラブルです。 学校でA君とケンカになり、A君は腹を立てて自分で自分の鉛筆を複数折ってしまったようです。 下校時、A君から話を聞いたらしい父親が、子供の帰宅途中に車で横付けして降車してから、子供に対し 「お前のせいで鉛筆を折った、弁償しろ!」 「次はお前の家を滅茶苦茶にしてやる、覚悟しておけ!」 と、恫喝されたとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩行者等妨害について
ベストアンサー道路交通法における「横断歩行者等妨害」についてお聞きしたいです。 私は安全運転を心がけており、いつも横断歩道での歩行者がいる場合、一時停止して歩行者を優先するようにしています。 ただ、横断歩道で私が一時停止していても対向車が停止しないと歩行者は渡れず、その間いつも対向車が一時停止するまで待っていることが多いです。 そこで思ったのですが、横断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家族に八つ当たりして喚き散らして金銭要求をするのは脅迫か強要ではないか?
ベストアンサー私は両親と同棲しているのですが、父がクレジットカードの支払いが滞り、家計にお金を入れなくなり、母や私、兄弟達に八つ当たりし喚き散らし、私達が稼いだお金を無理矢理生活費にあてようとしています。 私達兄弟は元々毎月数万円生活費を納めているし、クレジットカードの支払いが滞ったのは父の無駄遣いのせいです。車はベンツを乗り回し、ゴルフに行き一人で外食三昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故裁判の量刑への影響について
ベストアンサーお世話になります。業務中の人身事故で起訴され裁判を受ける者です。警察から交通違反の累積を聞かれました。営業外回り中の携帯電話が2度ほど履歴として残っていまして指摘されました。そのことは量刑に影響しますか?また、プライベートでのボランティア活動で、BBS活動に対して法務大臣より感謝状を受けたことは量刑に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の私物を勝手に捨てること。
旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師免許がなくても、美容師はできますか?
ベストアンサー美容師免許というのは、どういう場合に必要になるのでしょうか?営利目的では必ず必要となるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから