法律相談一覧
-
自転車と原付バイクの交通事故
自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 報告義務違反について
2年前の自動車同士の交通事故でのご相談です。 直進 片側2車線右側を走行中に前方の車が 中央分離帯の間から反対車線に曲がろうとしました。 ある程度急でしたので、その車を私は避けようと ハンドルをきりましたが、 後ろから来た車と接触したのが分かりました。 相手方の車が路肩に停車したのを確認し 私も相手方の側に停車させました。 車はお互いに掠り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について
ベストアンサー賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について 所有している賃貸物件のアンテナが 老朽化 のせいで落下しました。 幸い怪我人などは居ませんでしたが、もし人に当たって死に至らせてしまっていた場合、怪我を合わせた場合にはどれほどの刑事責任、民事責任ともに問われますか? また他にも古い物件を所有しており、台風や風でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守電に殺しに行くと入ってました
ベストアンサー先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での在宅起訴
ベストアンサー出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪になりそうですかね。
ベストアンサー知人に袋を運んで欲しい、報酬も払うからと言われて運びました。中身はわかりませんが恐らくSDカードと言ってました。ただ後々聞いたら知人も雇い主がいてその人間から運搬するよう言われて私に振ったとのことでした。ちなみにその雇い主は行方不明です。仮に逮捕されてたら私たちもまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(別居4年経過)の奥さんから会社に電話がかかってきた
こんにちは 交際相手の奥様から会社に電話がかかってきました。 彼は随分前から夫婦関係は破綻しており、事実私と出会う前から4年間別居しています。 しかし、奥さんは「あなたのせいで家庭がめちゃくちゃになった。。もう主人に会わないと今すぐ約束しろ。」などと一方的に話してきます。 私は職場なので「かけなおしたいので、連絡先を教えてください。」と何度もお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼のキャンセルについて
ベストアンサー今月、風俗店とトラブルを起こしてしまいました。 これを解決すべく風俗解決をサポートしている サイトに解決してもらうように弁護士を電話で依頼しました。 電話のみです。 しかし、ここの事務所がバーチャルオフィスという事 また、担当者が弁護士資格を有していない事 契約書を交わす当日は弁護士ではなく 電話の相手が直接出向き支払いのお金は 私が別口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事が事件内容を話すことは?
守秘義務違反でわ? 先日空き巣が入り 捜査してもらってます。 誰にも話してないのに 友人が知ってて 聞いてみたら 同級生が刑事でそこからの情報だそうです。 その刑事も私の同級生 いくら友人でも話すのは 許せません。 話した友人は 同級生だから へらへらして謝るだけ 警察に電話して抗議するか 弁護士に頼んで ベラベラ話す刑事を訴える事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判 証人について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。
ベストアンサー会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 裁判 前科あり
ベストアンサー私は10年前に覚醒剤取締法違反でつかまり、初犯だったので1年6ヶ月、執行猶予3年で起訴されたことがあります。 先日、彼との口論の末喧嘩になり彼から蹴られたり、暴行を受けたので、私も怖くなり正当防衛として彼の手首を齧って怪我をさせてしまいました。 その件については、相互暴行なのでと警察には言われたのですが、最近になり、彼が私を訴えると言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料児童ポルノ削除済みの場合
昨日児童ポルノの可能性がある動画3点購入してしまいました。 販売者の方は18歳以上であり、児童ポルノに該当しないと謳っていましたが、ダウンロードしたものをみると顔が高校生に見えなくもないです。 16〜20歳くらいと思われます。 本日、動画及び付属の画像については全てゴミ箱からも削除しました。 そこで質問ですが、 単純所持として検挙されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される確率はどのくらいですか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の従業員を他社に派遣するのは労働者派遣事業にあたりますか?
ベストアンサー従業員20名ほどの小さな会社です。 従業員Aに弊社と付き合いのある会社B社に行ってもらい、B社の仕事をしてもらっています。 弊社はB社からは2万円/日もらい、従業員Aの給料は12000円/日です。 毎年1〜4月のみです。その期間は平日毎日です。 その期間以外は弊社の通常業務をしています。 【質問①】 これは労働者派遣事業には当たらないのでしょうか? 当たらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚パーティーで知り合った女性へのクレームのしかたに関して(どこまで問題ないか)
ベストアンサー結婚パーティーでしりあった女性と仲良く食事をしていたりしていたのですが(つきあってはいません。) 唐突に会うのをやめたいと言われました。少しみがってさを感じているので、こちらとしてもクレームを言って円を切ろうとは思っています。 ただ、相手の通信はトークアプリのアカウントしかしらず、ブロックされてはと思っています。 一方仕事の話をしたので、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について
どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害届、不法侵入被害届について
ベストアンサー元交際相手からDVを受け傷害事件として被害届をだしたいのですが 元交際相手と口論もなった際相手宅に無許可で入ってしまいその際警察からストーカー忠告を受けました。 忠告を受けてからは接近していません。 こちらが傷害事件で被害届をだした再 相手が不法侵入で被害届を出した場合 相手が示談をもちかけてきた場合 こちら側の被害届の取り下げ+示談金を要求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の余罪について。
ベストアンサー先日建造物侵入で任意同行から取り調べを受けたものです。 初犯ですが、トイレ内に侵入しての余罪が多数あり、その記録は押収され、解析にかけられています。 今思い出したのですが、中にとても小さい女の子の放尿の盗撮があります。 それを狙ったわけではなく、無差別だったので、たまたまそのこが対象になってしまったという形です。 おそらく2年ほど前のものだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか
ベストアンサー10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの単純所持について
ベストアンサー動画共有サイトで、児童ポルノに関する画像があるのに気付かずダウンロードしてしまいました。すぐ画像を消したのですが、刑事罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けました。
ベストアンサーストーカー規制法に基づく警告を受けました。遠方の署からでしたので電話口での警告です。 以外関わりは断つつもりではありますが、以下のことでいくつかお尋ねします。 ・警告に期限はあるのか? 期限があるのならば、その後年賀状など季節の挨拶等は可能でしょうか ・誤って連絡をしてしまった際はどうなるのか? 以前送信履歴から知人にメールを送った際、誤っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年男子高校生と成人女性のお付き合いと青少年育成条例違反
ベストアンサー成人女性と未成年高校生との付き合いについて伺いたいです。 私は20代前半で、付き合っていたのは17歳高校生男子です。 11時前には家に帰していましたが、トラブルがあって11時を過ぎてしまったこともありました。 また、夜9時くらいに親に嘘をつかせて外に呼び出したり、相手の親の同意がないのに友達の家に一緒に泊まり、性行為をしました。 相手の親は当時、私と付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車マナートラブル 勝手に車のドアを開けられ数回開閉を繰り返された。罪に問われない?
信号なしの横断歩道で自転車が急に飛び出して来たので、クラクションを鳴らしました。(明らかに飛び出しで、自転車で横断歩道してはいけないところ) するとその男は私の車に近寄って来て、ガラスが割れそうなくらいの強さで叩き、勝手にドアを開け、暴言を吐いて来ました。 その後、車のドアを数回、激しく開閉(ガチャガチャ)されました。 一車線の道路だったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買での捕まるリスクについて
ベストアンサー口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カラオケ店でのキス、性的類似行為について
恋人とカラオケ店に行き、カラオケボックスの中でキスをし、お互い気持ちが昂ぶってしまい局部を出して性的類似行為をした場合、この事に関してお店側から被害届を出されたら捕まる可能性はあるのでしょうか。 カラオケ店員からの注意は無くお店を後にした。 カラオケボックスには監視カメラがあったため、性的類似行為をしていた証拠となる映像は存在している。 とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪について訴えてれるか
ベストアンサー昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が無免許運転かも知れない。
ベストアンサー先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 家裁 審判までの期間
ベストアンサー19歳です。 児童ポルノ単純所持で自首をするつもりです。自首から審判までの流れがわからないので質問させてください。 まず警察官に事情を説明した後に、検察に送られるのでしょうか? そこから家裁に送られるとネットに書かれていたのですが、警察署から家庭裁判所まで連行されるということでしょうか? また、家庭裁判所の調査を受けてから審判までにどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無報酬なら非弁行為にはならないのでしょうか。
ベストアンサー会社に、トラブル仲裁が非常に上手い方がいらっしゃいます。 これまで何十人ものトラブル仲裁、交渉や、示談書、合意書の作り方や内容の具体的アドバイス(サンプル作成)もしてくれるという、会社内では有名な方です。 その方は非弁行為にならないようにと、最初にキッパリ「絶対に何も受け取らない」と言い、ガソリン代やレストランのジュース代すら拒否するほど無報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者の提示する示談金が高い
半年前初犯でスカートの中を盗撮し、書類送検されてる状態です。 弁護士に連絡先を教えるのも拒絶されており、検察官の方がやりとりをされてます。 被害者の方は精神的に参っており、引っ越しをしたいと考えているようです。引っ越し金込みで示談金百万といわれているのですが、高すぎて支払うことができません。 精神的に傷つけているので多少高いのは仕方ないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の飲酒での事件
ベストアンサー未成年多数でお酒を飲んでのパーティで その中の1人の未成年の親のお店(スナック)にて 飲酒、喫煙をしその中の1人が 急性アルコール中毒にて意識がない、 呼吸が薄いなどの重症で救急車で搬送され 病院について処置など行ったがまだ 意識が戻らずのままなのですが この場合お店を摘発又はそのお店の方に 責任を取らせることはかのうですか? ・場所は提供したがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・万引きでの在宅起訴について(前科があります)
◼︎先日、2店舗で書籍(約2500円分)と日用品 (約3000円分)万引きをしてしまい、現行犯で逮捕されました。 ◼︎1店舗では商品(書籍)を買い取り、被害届の提出は控えると言われましたが、もう1店舗では商品(歯ブラシ)の買い取りはさせてもらいましたが、被害届の提出は避けられず、示談の話を出すなども出来そうにない状況です。 ◼︎警察の方には在宅起訴になるのではないかと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られる、掴まれるなどのトラブル
ベストアンサー数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が窃盗容疑取調べ中
ベストアンサー11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について加害者側
ベストアンサー今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中のパスポート申請と海外渡航
執行猶予中のパスポート申請を海外渡航に関して教えて下さい。住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6月 執行猶予3年の判決で現在執行猶予中です。新しい職場に変わり仕事で韓国並びに台湾の渡航予定があります。パスポートの有効期限が切れており再発行が必要です。一度弁護士さんにはこのことを相談した際に私自身の犯罪内容なら特段犯歴を申告せず普通に申請すれば発給されるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは削除すれば違法ではありませんか?
ベストアンサー弁護士さんに相談です。 児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日弁護士さんに相談したところキャッシュも所持になる可能性はあるとのことでした。 弁護士さんに質問があります。 1 キャッシュも所持になる可能性があるとのことですが、削除すれば所持にはならず違法ではないですか? 2 これまでにキャッシュのみで逮捕や書類送検など となった事例はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい話ですが児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、児童ポルノ?(とは分からない)画像を閲覧してしまいました。その後大手の質問サイトにて質問すると児童ポルノを閲覧して特定され、逮捕された人がいるということでした。 弁護士さんに質問です。 1.閲覧だけで逮捕はありえますか? 2.そもそもキャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅で1人で援助交際した場合
ベストアンサー成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?
飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。
今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから