40,344件見つかりました

法律相談一覧

• 性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?

【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...

弁護士回答
    2
  • 恋人の浮気をsnsで暴露した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、昔付き合っていた子に浮気をされました。 婚約はしていません。 相手の怪しい行動があり、自分が相手の携帯を勝手にみてメールのやり取りから発覚しました。 その子は芸能の卵のような子でした。 結局その件は許して恋人関係でしたが、同じ事の繰り返しで、数年後に別れてしまいました。 浮気について、ショックで友人に言ったり自分のsns...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、法整備について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車、駅、ホームにて、 未成年女子が制服狙いであろう、 盗撮被害にあったと思われます。 警察には相談済みです。 盗撮に関する条例を、 厳罰化する法整備の働きもあると聞きます。 【質問1】 盗撮に関する法整備の改善状況をお分かりになる範囲で教えていただきたく、お願いします。 【質問2】 盗撮された被害者感情が強く、またよく利用...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

【相談の背景】 妻は子供(1歳)を連れて実家に帰り別居中です。 現在は離婚訴訟と子供との面会交流調停を自分から申し込んでいますが、面会交流調停についてお聞きしたいです。 先日開かれた調停では妻は文書で「こんな父親はいるだけ邪魔だから中途半端な面会など必要ない」と「子供はもう父親の事は忘れているので、父親は死んだ事にします」と言って、全く面会に応じ...

弁護士回答
    2
  • 外国人雇用 更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人を雇用していました。 1年が経ち更新の手続きの書類を突然提出して直ぐに記入をして下さいと、本日手続きするとの事で言われるまま記入しましたが、肝心の職種の申告の欄には弊社の職種が無かったので確認したら、飲食店の経理に◯して下さい、自分はいつもそうしてますと訳の分からない事を言いながら早くと催促されて社印を押して渡しましたが、更...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の金銭トラブルや脅迫について

【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...

弁護士回答
    2
  • セックス盗撮に関して

【相談の背景】 今お付き合いをしている彼女がいて相談を受けています。 彼女の元彼から付き合っていた時のセックスの盗撮動画が送られてきて「同意で撮ったこの動画捨てた方がいい?」と送られてきたらしく、彼女は同意した覚えは全くなく盗撮されたと主張しています。 別れた原因が喧嘩別れとのことでその腹いせではないかと思います。 【質問1】 軽く調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 当日解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理会社が貸主を代理して内容証明を発送することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社が借主に対して契約解除の意思表示を内容証明により貸主の代理で送るのとについて 【質問1】 無報酬でマンション管理会社が貸主を代理して借主に対して内容証明を送ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの口コミ投稿について、脚色や盛ったりしてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをした際に不動産屋が初期費用を誤り一部の金額を返金される出来事がありました。これ以外にもその不動産から問題のある事を受けています。具体的にはサービスとして水道、ガス、電気会社との契約をサポートしてくれるサービスを催促しても1週間近く対応してくれなかったり、そのせいでガスと電気の開通が間に合わず引っ越してから一時的に水道以外...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について、警察・弁護士に相談可能か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション別荘の管理組合より共有部分ベランダ点検の連絡があり、施工業者と管理組合の設備スタッフ立ち合いとのことで、留守中の訪問許可願いの連絡があり、許可しました。 その後、点検の際に、事前にまったく聞いてもいない、管理組合の理事と、会ったこともない外部の人間5名が、無断で部屋に立ち入ったことが判明いたしました。 この理事と外部...

弁護士回答
    3
  • カーセックス後の逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ほどの昼間、温泉施設内の駐車場の端でカーセックスをしてしまいました。カーセックスが終わった後に車の中で雑談をしている際、警察の方に職務質問を受けました。自分の免許証、相手の住所や電話番号、職種等の情報を警察の方に聞かれました。警察の方はパトロールと言っており、その時はそのまま解放されました。その温泉施設では、何回かカーセック...

弁護士回答
    3
  • ポーカーのトーナメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...

弁護士回答
    2
  • 風営法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業しようと考えているのですが、摘発などが恐いのでどういったシチュエーションだと風営法違反になるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合はお店の責任者や社長はどういった罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融やクレカの滞納で 300万円ほど借金があり、 1年くらい前と最近、裁判所からの特別送達なども届いたことがありますが、半年〜1年無視し続けている状態です。。。 財産開示手続は消費者金融やクレカの滞納でも行われますか?? また、裁判所が遠方で出頭出来ない場合はどうなるのでしょうか。 罪に問われるとも書いてあり不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。  個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 警察から呼び出し

【相談の背景】 半年前にパパ活で知り合った男性の時計を盗んで質屋で売りました。その時計の総額は分からなかったですが買取金額35万ほどでした。 2日前に警察から電話が来て、話を聞きたいのできてくださいと日にちを決めて取り調べをこれから受けます。 既婚者で子供もいます。初犯です。 【質問1】 取り調べは1日かかりますと言っていたのですが、そのまま逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求で開示する給与や預金残高は一円単位で正確に陳述する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けて現在財産目録を記入中です。 給与金額や預金残高は毎月、日々変動があるのですが具体的にどのタイミングのものを記入すればよいのでしょうか。 【質問1】 もし金額等を記入せず期日当日に書記官に確認しながらその場で口頭で陳述しても問題ありませんか。 【質問2】 給与や預金残高は一円単位で正確に伝えな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を犯してしまい、その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 数日すぎて相手からお金の話をされました。 ですがそこまで至った経緯など考えると治療費は払おうという意思がありますが、 その他は払いたくありません。 相手はすごく酔っていて暴言など吐かれていました。 手を出してしまった事についてはすごく反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の家裁検印について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり遺言書が見つかりました。4人の相続人の内のAが遺言書を保管しており家庭裁判所で検印する様に言っていますが応じません。理由としては遺言書の内容に関わらず4等分にすれば良いと主張しています。またAは「特定の1人が全部相続したら自分が困る」と言っています。私は家裁で検印するべきだと主張しています。 【質問1】 遺言書の家裁...

弁護士回答
    2
  • メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。

弁護士回答
    3
  • 速度違反: 超過94キロ相当における判例について

【相談の背景】 道路交通法違反(超過94キロ)で、公判を受ける者です。前科なし。 裁判所の判例検索などで、判例を探しておりますが見つからず。 お力添えをお願いしたいと思い、相談させていただきました。 【質問1】 高速道路にて超過94キロの類似判例がございましたら、どれほどの量刑相場か教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 とにかく実刑をさけるよ...

弁護士回答
    3
  • 反省の見えない不倫相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...

弁護士回答
    2
  • お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。

【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出しその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが 先日タクシー運転士の方と、全治3日の傷害事件を起こしてしまいました。 その日に留置場に拘束されました。 弁護士を通じ、被害者の方にはお詫びをしておりますが、示談にはいたっておりません。 友人は無賃乗車ではありませんが、無賃乗車のお客さんに対しての恨みがあると言うことです。 事件から約1ヶ月後、警察に呼ばれました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...

弁護士回答
    2
  • 恐喝についてのことあとどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン上でお前お潰すよ、ここの場所にこい、校門でずっと待ってる、逃がさないよ あと自分の情報を知られています 【質問1】 この場合恐喝に当たりますか? 恐喝ならどうすればよいですか

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 2回目の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年 窃盗 逮捕されますか?

【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 肩書き詐称・金銭トラブル・脅迫

【相談の背景】 医師・医院長の名を騙り、家庭教師の生徒を募っていた方とトラブっています。授業料無料と言っていたのに遡って利子付きで請求したり、脅迫まがい(「殺す」など)のことを言って金品を要求されています。証拠はあります。 またその方の身分詐称を運営メンバーの方達がいらっしゃるところで指摘すると名誉毀損で訴えると言われています。 以前、その方が解...

弁護士回答
    1
  • 職場で休憩が無い状態です。

【相談の背景】 社会福祉法人の障害系施設に正社員で勤務しています。勤務先事業所は 長い間休憩が全くない状態でした。 これまで、上司には①休憩を取れるように職員配置を考えて欲しい ②休憩を取るのが難しい場合は残業代として支給して欲しい 等と訴えていましたが、全て対応してもらえませんでした。休憩は自分たちで工夫して取るべきだ等と言われたこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て時の相続について

【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫紛いで不安です。

【相談の背景】 私が、分割にて個人事業主から商品を購入したのですが、途中から支払いが怠り債務不履行が現状です。 LINEで、支払いができないのであれば、購入したものを回収すると言われたので、自分だけでは判断できないので法テラスに相談すると言いました。 その後、 少額訴訟の差押手続き・債権回収専門要員の両方から回収する予定です。 ◯◯までに振込してくだ...

弁護士回答
    2
  • 約2年半前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前に当て逃げをしてしまいました。 2年半前の夜に施設の駐車場で、不注意で隣に車が停まっていることに気づかず発進時に車をぶつけてしまいました。相手の車は無人でした。 ここできちんと警察に届け出て手続きすればよかったのですが、気が動転してそのまま発進してしまいました。 翌朝冷静になりやはり相手に謝らなければと思い駐車場に行きま...

弁護士回答
    2
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • 未成年の無免許運転幇助罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳です。 2ヶ月ほど前、友人の車に無免許運転だと知りながら半ば強制的に乗せられてしまいました。 その後友人は警察に捕まり鑑別所にいます。 あの時もっとしっかり断れば良かったと強く後悔し、反省しています。 【質問1】 この場合友人が私の名前を出さなければ捕まることはないのでしょうか? 【質問2】 また捕まったとしたら、どれほどの...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画に未成年が出演した場合、未成年だと知らなかった購入者は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画販売サイトでアダルト動画を購入したのですが、その動画に映っていた女性が未成年のように見えます。販売ページには撮影許可を取った18歳以上であることを確認しているという文言がありました。 【質問1】 もし未成年だった場合購入者は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 画像検索 アップロードについて

【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...

弁護士回答
    4
  • 社労士の職務怠慢だったら·····

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月間勤務した正社員です 給料から厚生年金と健康保険料が天引きされていましたが、年金事務所で確認した所納付されていませんでした 社長に理由を聞くと「社労士がフリガナを間違えて返送されてきたから遅れてる」と言われました 【質問1】 社労士でそんなこと現実的にありえますか? 【質問2】 もし本当に社労士の場合、何かペナルティ(注意...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を守らせる方法

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...

弁護士回答
    1
  • イベント参加料を徴収した占い師に鑑定料を支払うと賭博になりますか?

【相談の背景】 出演者が自身で設定した目標の達成又は未達成を観覧するイベントを企画しています。 イベントの盛り上げ役として占い師を複数人招待し、結果を占ってもらいたいと考えています。 この時、占い師から参加料を徴収し、イベント終了後に占い師に鑑定料を支払う場合に賭博罪、賭博場開帳図利罪は当てはまるのでしょうか? 例えば 出演者が“3ヶ月後に漢...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の示談で、加害者側に引っ越しを要求しなければ、示談金の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 現在、女性は被疑者勾留中です。 動機は分かりませんが、生活音などの騒音トラブルがあり、女性から苦情の手紙が送付されるなどされたそうですが、知人は特に女性とは接触せずに管理人には相談して...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に対して風俗勤務をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで過去に仲良くなった後揉めた人がいます。仲が良かった時に普段は人に話さないようにしていた風俗勤務の秘密を話してしまいました。店名や地域は言っていなかったのですが特定されていたようです。 その人が先日私の彼氏に直接DMでホームページ内にある私の在籍ページスクショ、またリンクを送って私の風俗勤務を故意にバラしました。 いかにも心配...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定から再犯時の5年までの期間(執行猶予がつくかつかないか)について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで一度刑務所に1年服役しておりました。その後5年経てば、再犯で捕まっても執行猶予がつくとのことでした。 【質問1】 この5年というのは、裁判で判決が降りた日(1年の実刑)から、再度罪を犯した日までの事なのか、逮捕された日までの事なのか、罪の裁判が結審された日までの事なのか、どこまでをとって5年というのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係の問題です。よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話で知り合った女と性行為をしました。 行為自体は合意です。 でも、向こうが無理矢理とか言われたらどーなるんですか? 言葉だけの話なので、警察はどう捉えるのですか? 無理矢理服を脱がしても、いませんし、ケガもさせていません。 淫らな写真を撮りました。 こちらは合意は分かりませんが、携帯は向こうも持っているのは知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持、送信の件でお助け下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日家宅捜査が行われました。 児童ポルノ所持、人に送った件で捜索と言われました。 その際に携帯を押収されました。 入手経路はグループトークに貼られていた動画をダウンロードして、その動画を貼り付けました。 その他に該当する可能性があるのは盗撮です。 そのグループでみんなで撮って投稿しようという内容の連絡があり、それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから