40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...

弁護士回答
    1
  • 複数のわいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。 先日、警察からわいせつ電磁的記録頒布罪で自宅捜索を受け、パソコンやスマートフォンの押収、二度取調べを受けました。 海外の無修正動画を、自ら運営するアダルトブログの記事に貼り付けたことへの捜査だと思うのですが、その罪について既に取調にて認めている状況です。 パソコンなど...

弁護士回答
    3
  • 薬機法違反で逮捕起訴

【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。  【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 掲示板 警察 取り調べ 家宅捜索 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法により家宅捜索され、取り調べを受けています。 内容は掲示板に書き込んだことが原因です。 DNAを取られ 顔写真と全身写真も撮られ 次は実際に書いた場所(元旦那宅)で写真を撮るそうです。元旦那にも話を聞いたそうです。本格的に調べて家宅捜索をしたみたいです。売春防止法ってここまでの捜査をするんでしょうか? また、前科や逮...

弁護士回答
    2
  • 複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者でありながら、交友関係を妨害する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いになりましたAさんと先日お会いしました。車中にて30分ほどお話しをしてその日は帰宅しました。Aさんとはこれまでに会ったことはなく初対面でした。もちろん金銭の収受などありません。元配偶者の知り合いと思われし人に目撃されたようでAさんを尾行、身元を勝手に調査したようです。 その後、元配偶者からお相手Aさんに対し「...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の刑罰と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...

弁護士回答
    1
  • SNSでの援助交際募集について

【相談の背景】 TwitterなどのSNSでの援助交際募集について質問させてください。 女性がサービスを提供し、男性が代金を支払う場合を想定します。 【質問1】 男女共に18歳以上であることを身分証などで確認しておけば、男性には問題やリスクはなく、捕まったり警察沙汰になったりすることはないのでしょうか? 【質問2】 一方で女性側は年齢に関わらずSNSで援助交...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐、青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 私が未成年者で、家庭環境の悪さから成人男性(東京都在住)の家に泊まりました。その際親には同い年の女の子の家に泊まると伝えました。男性との出会いはマッチングアプリです。私は年齢を偽ってやってました。相手の方とはキスのみで性行為はありません。 親が警察に連絡したそうで今介入しています。被害届は出てないそうです。 【質問1】 これはなん...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係がなければ職業安定法は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの出演交渉や勧誘は「職業安定法」の「有害業務の勧誘」なるのでそれを回避したい 【質問1】 女優に販売の利益分配をするアダルトビデオの共同制作を持ちかけ、共同制作の契約をしてビジネスパートナーとして販売制作するのであれば雇用関係がなく職業安定法の枠から外れて合法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員が立替領収書の支払い処理を故意にしない場合、罪などに問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の品物の宅配料金を立て替えたため経理担当係長Aに領収書を精算のため渡しましたが、1ヶ月経っても処理されず、確認したところ、部下のBに処理するようにいったので、自分はわからないという回答でした。後日、部下のBに聞いたところ、自分は初めて聞く話だが、同僚Cが知っているかもしれないのて、聞いてみる、と言って話が終わったのち、ひと月経っ...

弁護士回答
    1
  • 違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 従業員による窃盗について

【相談の背景】 自営業を営んでおります 昨年から度々商品が紛失し 原因は家族(従業員)がその友人や親族へ 贈り物として送っていたと解りました 合計するとかなりの金額です 【質問1】 家族であろうとも窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単独所持 ダウンロード 自首

【相談の背景】 数日前にインターネットで数点女児の裸の写真をダウンロードしてしまいました 焦ってすぐにデータを削除しハードディスクも破壊したのですが 【質問1】 この場合直ぐに自首した方が良いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索はされるのでしょうか 【質問3】 近くにこの件に詳しそうな弁護士の方がいない場合どうした方が良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後に被告人が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理は確定した判決の場合にのみ有効であって 不起訴や控訴棄却の場合は再審理もありうるという事でいいでしょうか? 例えば被疑者死亡のまま書類送検されたとして不起訴になった場合 後で実は被告人が生きていたと分かった場合は再起訴されるという事でしょうか? 【質問1】 上記が正しいとして有罪で確定判決を受けた場合 受刑前に被告人...

弁護士回答
    2
  • 自販機に設置してあるゴミ箱に空き缶を捨てた後にゴミ箱から取り出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自販機横に設置してあるゴミ箱に別で購入して飲んだ空き缶を一旦捨てました。 持ち込みゴミを捨てるのはマズイかと思い、10分くらい後にゴミ箱から取り出しました。 その場でネットで検索していると自販機横のゴミ箱の設置の理由は資源回収とポイ捨て防止が目的のため、別で購入した空き缶を捨てることは問題ないということだったため、再度、ゴミ箱に捨...

弁護士回答
    2
  • 日本硬貨をひと工夫して磨く

【相談の背景】 動画投稿サイト、主に動画共有サービスで日本の硬貨をピカピカに磨く動画が投稿されています。僕もそういったことをやってみたいと考えていますが、一工夫を加えて投稿したいなと思っています。 【質問1】 日本の硬貨の一部だけをピカピカに磨くことは刑法に反しますか?そして、流通させてもいいのでしょうか? 例)♦︎、♣︎、♠︎、❤︎といった模様をつけ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...

弁護士回答
    4
  • dmで友人に送信した記録のみで児童ポルノの単純所持は問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、性的犯罪とは全く別の件(逮捕勾留はされず、その後日弁護士に直接相談したところ処分保留または嫌疑不十分の公算が大きいとのことでした)でスマホを警察に押収されています。そのスマホから私のSNSを閲覧する事が可能です。そのdmに私が友人に、今思うと児童ポルノかもしれない動画と写真を送信した記録が残っています。(送信した際はあたかも子供の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません

【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...

弁護士回答
    2
  • 背任、返金、賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームでお客様に見積180万で提示し予算160万しかないので何か予算内で工事出来ないかと相談され、お客様と私との間では140万と別途20万、計160万、お客様と会社との正規契約を140万で行いました。差額20万を色々な便宜としてお客様納得の上個人的に頂きました。またお客様から会社へは契約通り140万支払い済みです。 【質問1】 何からで会社にばれ...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴が分かるタイミング

【相談の背景】 質問させてください。 在宅事件で検察官に呼び出されて事情を聞かれ、起訴するか不起訴にするかのタイミングについて。 【質問1】 検察官は被疑者から話を聞いてその場であなたを起訴しますと宣言するのでしょうか? それともその日はそのまま家に帰されて後日通知が届くのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...

弁護士回答
    2
  • 電気工事業の未登録業務に関しての相談

【相談の背景】 私は、建設機械整備や自動車整備を本業として営んでおりますが その傍らで、自動車整備機器(カーリフトやタイヤチェンジャーなど)の設置業務も行っております。 自動車整備機器の設置時には、電源の接続が当然のようにあり、その接続には、電気工事法の軽微な工事から外れる作業があります。 (電線同士を相互に接続する、電線を造営材に取付けるな...

弁護士回答
    1
  • ホストのSNS上での晒し行為について

【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 同性でトイレに二人で入って性行為未遂。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングモールの人気の無い男子トイレで、同性の方と性行為を行おうとしました。 個室に入ってすぐに、カバンが非常ボタンに当たりベルが鳴ってしまいました。 何もせず慌てて外に出たのですが、駆けつけた店員さんにトイレから出るところを見られました。 すいません。とだけ言いすぐにショッピングモールを出ました。 すぐに出ていったので...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について

【相談の背景】 13歳と15歳の性的行為は、どのような罪に問われるのでしょうか? 大阪府になります。 私は、15歳側の親になります。 少年課の刑事さんが来て、大まかな説明によると、18歳未満の性的行為は、大阪で禁止されていると聞きました。調書をとりたいとのことで、私の子供は警察へ行っております。 【質問1】 子供は処罰されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • サポートを募集した側

【相談の背景】 掲示板でサポートの募集をして通報したと言われた場合は 処罰に問われますか? 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか? 【質問1】 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の親が自分の親が認知症になったため 後見人をしてましたが 死後に200万未満の横領をして生活費にあてたそうです。私も生活してました。 それが親族にバレてしまい3年間 の期間、毎月二千円ずつですが 返済してるそうです。 親族は返してても怒っていて 訴えたら逮捕されるんだよ。と 言うことを何度か言われてます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出所して3年ほどで逮捕となりました。 罪名は違います。 【質問1】 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • カルテを勝手に写真に撮る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ございません。 知人から相談を受け、私自身詳しくない為、御相談させて頂きます。 知人の彼女は大学病院で看護師をしています。 先日知人に面白い症例があったからといい、患者さんのカルテの写真を撮りLINEで送ってきました。 その患者さんは難病で亡くなっておりました。 知人は医療関係者ではないのですが、憤りを感じておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 駐車監視委員 マルボウ 強制家宅捜索 令状有

【相談の背景】 2021.04.某日AM 大阪市内 車を路肩に止め、5分ほど停車。 車に戻ると駐禁シールが貼られており、すぐ先に駐車監視委員二名を発見。 事情を説明しようと挨拶し、話し掛けるが無視される。再度、声を掛けると二人は足を止め、処理の取り消しは無理だと言われ、事情を説明するも話を聞く姿勢が見れないため諦め、"もういい、あっちに行け"と追い払う手が...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話の法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の妹の知人を名乗る人物が、偽名を使って夜中の3時に迷惑電話をかけてきました。 内容は、 主人が妹に対して行ったことについて責める内容でしたが、理不尽且つ、一部脅迫じみた内容も混ざっていたため、非常に恐怖心を感じました。また、0歳児の子供が熱を出しているので、やめてくれとお願いしたにもかかわらず、関係ないといいしつこく責め...

弁護士回答
    1
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち上げ予定の”配車サービス”が法に触れないか?

【相談の背景】 「配車サービス」を立ち上げたく法律的に問題がないか?ご確認いただきたいです。 ご自宅からゴルフ場までの送迎サービス(ラウンド中は現地待機)です。 イメージは、一般人ドライバーが在籍する小さなタクシー会社であり、お抱え運転手までいかないが、タクシーよりグレードが高くプライベートなものです。 下記質問についてもし違法な場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 起訴状届く 弁護人は?

【相談の背景】 昨年の7月に飲酒運転による破損事故をしました。道路中央にあるクッションドラムを破損しましたが、当月中に手続きを行い修理終了しました。2回ほど警察に行きました。 今日、地方裁判所から起訴状が届きました。弁護人選任に関する通知及び照会と書かれていて、私選弁護人か国選弁護人の選任。どちらの弁護人を選任しない…などの内容か書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 商標権とハッシュタグの侵害問題について

【相談の背景】 2週間ほど前に、ボディメイクマシンの販売を画像共有アプリにて始めました。まだ1度も売れてません。当アカウントの投稿で、同じメカニズムの他社のボディメイクマシンをハッシュタグにてつけました。(必要とされてるお客様が検索したワードから見て欲しかったため) 本日17日に、他社の代表から「自社は商標権を取得しているため、ハッシュタグを20日までに...

弁護士回答
    3
  • インターネットで個人情報取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 法律相談で電話をした弁護士がいらっしゃるのですが、相談にのってくれるような様子はなく、ただ質疑ばかりで住所や名前などの個人情報を伝えました。 また、私を別の方と勘違いしていたようで、対応が不釣り合いかつかなり投げやりな印象を受けました。よってインターネットの口コミで評価を低くしました。 コメントは付随していません...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の無免許運転

【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のトイレ盗撮画像

【相談の背景】 未成年のトイレ盗撮画像を購入したり所持しているのは犯罪行為に当たりますか? 【質問1】 未成年のトイレ盗撮画像を購入したり所持しているのは犯罪行為に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • これは児童ポルノ所持になってしまうのか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでアダルト動画をアップロードするアカウントをフォローしました。そのアカウントはおそらく児童ポルノと思われるものをアップロードしていました。 【質問1】 私はフォローしかしていませんが、所持になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での労働条件の相違について。また、労働基準法違反について。

ベストアンサー

アルバイト先の話です。 求人サイトにはシフトの調整は相談して決める(扶養内や〇時間〜でものように)となっているのですが、実際のシフトはこちら側には一切の相談はなく、会社側で勝手に決められ、拒否権はありませんでした。 ちなみに雇用契約書や書面に起こさないと行けないはずの労働条件の明示もありませんでした。恐らく口頭での雇用契約としているのだと思い...

弁護士回答
    3
  • コロナで会社を休業。1週間後出勤といわれています

父がコロナウイルス感染者で病院に隔離中です。 相談者(私)は濃厚接触者で自宅隔離しています。家族は自宅にいません。 感染が分かったのが2月24(水)です。 会社では「3月4日(木)」に陰性と確認されれば5日(金)に「会社復帰」していいといわれていますが、私は不安で保健所に相談してみましたが「2週間隔離」と言われました。 不安なのは「会社」では1週間...

弁護士回答
    1
  • 万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。

コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...

弁護士回答
    2
  • チャットでのわいせつ画像の送信について

相談の背景 初めまして。 先月無料チャットアプリで5人ぐらいの男性とやり取りをしていました。 そのアプリは未成年の方もおり、チャットは第三者には閲覧できないようになっています。 私はやり取りの中で裸の写真を送ってしまいました。 中には頼まれてもいないのに送った方もいます。 1人の方に送ろうとしたら警告が出て【未成年に画像は送れません。このまま送...

弁護士回答
    2
  • 財布の中身をネコババしてしまいました

ベストアンサー

5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから