法律相談一覧
-
労働条件通知書を作らない会社
アルバイトです。雇用契約書は一応印鑑をおしてあるのですが、一番大事な労働条件などが明記されてません。 そのため、シフトや休暇などで、不利益な扱いを受けています。 労働条件通知書をちゃんと交わして欲しいのですが、お願いしても作成しない会社にはどうすれば良いでしょうか? 大企業ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじをイベントの景品等にする行為について
宝くじを転売する行為は違法行為だと思いますが、イベント等の景品にする行為については法的にはどのように評価されるのでしょうか? また、宝くじは「当せん金付証票」なのでしょうか? それとも「富くじ」なのでしょうか? 転売した場合は刑法187条と当せん金付証票法18条1項1号のどちらの罪が適用されることになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のスピード違反について
【相談の背景】 地方公務員です。 今朝、制限速度60km/hの高速道路でおそらく110km以上出してしまいLHシステムのオービスに撮られたと思います。 なお、プライベートでの運転です。 【質問1】 1.違反通知等が来たら職場に報告しなければならないでしょうか? 規定で50km以上超過の場合、懲戒免職となるかもしれないので、もしバレないなら報告したくないのですが。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「飲酒運転事故後の捜査範囲について教えてください」
【相談の背景】 夜中、酒が抜けきらないまま運転し、田んぼに落ちる自損事故を起こしました。 田んぼの管理者から被害届を出されています。1日以上後に警察に出頭しましたが飲酒運転を疑われています。 【質問1】 捜査をすると言われましたが、監視カメラなどどの程度捜査がされるのか 【質問2】 それにより捕まる恐れはあるのか
- 弁護士回答
- 10
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の画像や動画の購入について
【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗初犯 続き。お願いします。
ベストアンサー窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視による事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?
ベストアンサー7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪による収益移転防止法違反 事件
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。私には持病があり 今は前よりかは落ち着いてますが治る病気でもありません。その為、1日に何十回か親から 『今まで使ってきたお金を返せ』と頭から言われ続け。ついに、私の判断力がダメになり ある日突然、メールにある仮想通貨サイトからメールがきました。何これと思いましたが、その時の私は判断力が低下していたこともあり、母にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 起訴での処罰
前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ、初犯だと起訴されても執行猶予が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が強制わいせつで逮捕されました。 起訴、不起訴が決まるまで何か出来ることはありますか? 強制わいせつの起訴は難しいですか? また起訴できても強制わいせつは執行猶予がつくことが多いですか? 10歳の娘へのわいせつです。寝ている間に服を脱がし陰部の撮影(認めてる)、身体を触る(否認)です 【質問1】 強制わいせつで逮捕されたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の後日逮捕について
【相談の背景】 4日ほど前に満員電車に乗っておりました。そこで目的の駅に着いたので、 ドアの前に移動した際に女性のお尻に手の甲が当たってしまいました。 ※横に移動したので、横になぞる?ような形であたりました。 直後に女性がスマホをこちらに向けてきたので、恐らく顔写真を撮影してきた気がします。 私としては、わざとではなかったので、 気にせずそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故をしたかもしれない
【相談の背景】 本日、夕方の下校時間に私が運転中でした。交差点で黄色信号で左折しようと思った時に止まろうかと思ってたのですが、止まったら危ないと思い、左折しようとおもいました。 しかし横断歩道で、子どもが飛び出そうとした瞬間、その横を車で左折してしまいました。 子どもは車に気付き、後ろに下がりました。歩行者信号はその時赤でした。 ドラレコを何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失運転致死傷について質問したいです。
【相談の背景】 昨年8月に無免許で自転車と接触してしまい相手の被害者に、一週間ほどの怪我を負わせてしまいました。一応すぐ車から降りて怪我はないですか?と聞いたところ大丈夫そうだと言ったのでその時は何かあったらすぐ電話下さいと番号を伝えてその場から離れてしまいました。その後、警察から連絡が来て出頭する事になりました。それから、何度か警察署に調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた
車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 運転過失 前科二犯
去年の10月に事故を起こしてしまい。 車対車でぶつかってしまいました。 一時停止の標識のあるところでは線を越えていちど止まりました。ただ左の確認を十分にしずに衝突させてしまい相手方に怪我を追わせてしまいました。 全治11日の怪我になり、そうとも知らずに怖くなってしまい逃げてしまいました。その時に一時停止義務違反を何度か繰り返してしまいました。その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 相談前 株式売却
ベストアンサー1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判後の民事訴訟について
児童ポルノ公然陳列や、青少年健全育成条例違反などでいま刑事裁判で起訴をされている状況です。 脅迫や、ネットに名前と写真を晒してしまったそうなので名誉毀損も付いてくるのでしょうか? また刑事裁判で判決が下されたあと執行猶予だった場合きっと被害者さんは納得がいかないと思います。 その時、民事裁判を起こすことは出来るのでしょうか? 今のところ被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?
ベストアンサー実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましメールになりますか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでしまったんですが、自分が書き込んだとバレないようにその時接待していたお客を装って書き込んだんですが、これはなりすましメールになるんですか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更の代行をお願いしました。その後連絡がありません。
ベストアンサー以前知り合いに、車の処分をお願いしました。 車の方は人に上げたと連絡はきましたが、名義変更後の車検証の写し等はもらっていません。 その後その知り合いと連絡が全く取れません。 こちらには車検証のコピーもありません。 手元の車の保険証に車体番号が記載されておりますが、登録番号は購入時の名義変更前に加入したため、記載されておりません。 処分をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゴールデンウィーク中の脅迫事件の処理について、不起訴の可能性と誓約書の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し27日に略受けにサインをし、29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 脅迫罪で略式20万でした。 【質問1】 また、22日の午後5時に、検察に対して、親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消の可能性と起訴の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました アルコールは0.23検出され その場で認めたため現行犯逮捕されました 相手の方にお怪我はなく 保険で対応しております 2年くらい前にスピード違反で行政処分を受け免停となりました 今回の件で深く反省しておりお酒はやめました 【質問1】 免許取消の可能性はどれくらいですか 起訴され裁判になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 自首後どのようにすればよいですか?
【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自腹購入の金券を景品としたい
ベストアンサー【相談の背景】 金券を忘年会の余興の勝者に景品として渡して良いか知りたいです。 当方管理職。営業インセンティブが入り、いつもの固定給より多く収入を得たため、Amazonギフトカード一万円分を個人で購入。日頃の部下らへの感謝として、これを会社の忘年会の余興(全員参加のジャンケン大会を予定)で、勝者へプレゼントしたいと考えています。が、社内の者が「金券類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 PayPayチケット詐欺をしてしまいました。 昨日県外の警察方から電話があり、話を聞きたいので警察署に来てほしいと。 こちらからお話を聞きに行くとも可能だと言ってました。 被害額は20000円です。 余罪もあります。 初犯です。 被害者の方に一刻も早く返金したいと思ってます。 話をしに行き、今後どのような流れになるのかを教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車をネットにあげる
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で弟が逮捕されました。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格の人が装具に手を付けるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脚に障害があり義足を装着して生活しています。 田舎に住んでいるため地元に義肢装具士がいません。 義足が壊れたため修理が必要です。 【質問1】 無資格の人が義足を修理したり調整したりするのは法律的に許されていますか? 【質問2】 装具の修理について、責任があるのはどこですか? 【質問3】 無資格の人が義肢装具に手を付けた場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が元勤務先で窃盗
【相談の背景】 大きく3つの事柄に分かれていますので分けて説明します。 1、旦那が無断欠勤からの行方不明、会社のクレジットカードや、社長から渡されていたクレジットカードで買い物をしていました。その時は私が探して見つけて連れ帰りました。被害額がざっと40万円近く、その他会社の工具類も売り飛ばしていました。社長は許してくれて話し合いが行われてまた仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?
【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤前不法投棄してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、私は転勤を控え準備中にでたゴミを山道に不当投棄してしまいました。量はゴミ袋4袋ほどです。転勤して1月後にゴミを捨てた場所の警察署から連絡があり、このことについて覚えがないかと聞かれ素直に白状しました。 【質問1】 今回は初犯です。また転勤で静岡県から北海道まで来ていて、出頭する日はこれから決まりますが、出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人グループ内での翻案権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 軽い闇バイトのようなことをさせられてしまいました。 まだ誰にも迷惑はかけていませんが, 罪の意識から自首をしたいです。 内容は非営利の同人グループの責任者の指示で翻案権侵害をしてしまいました。 具体的にはタイトルのロゴの特徴を真似て描いた作品をその10人以上いるグループ内で共有してしまいました。 その作品を作っている時にかかわって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)の動画保存ランキングでの児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 19歳男です。去年の8~10月ごろだと思いますが、その時期にX(旧Twitter)の動画をまとめてあるサイトで、torなどは使わずおばあちゃんの家のインターネットに接続して児童ポルノに当たる動画を携帯で2,3点ダウンロードしてしまいました。ログはTwitter側に残る仕組みです。 またそのまとめサイトはリアルタイムという機能があり直近でダウンロードされた動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10年前の犯罪歴が新聞記事で送られてきた場合、名誉毀損に当たるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在お金のことで揉めている相手方が、私の勤務先の「理事長」に対して、私の10年前の犯罪歴が書かれた新聞記事が「親展」「簡易書留」で送りつけてきたようです。 【質問1】 相手方の言い分は、警察に訴えても、「親展」扱いで送っているから、不特定多数に周知していないことになり、名誉毀損には当たらない。また他の罪にも問えないと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応について
【相談の背景】 先日車で運転中にバイクと右直事故を起こしました。状況としてはかなりの雨で視界不良のなかであり、車とバイク共に赤信号で停車しており、私が右折した際にバイクも直進し、車の左側面とバイクが追突した形となります。その後救助活動を行い相手は搬送されました。病院では肋骨の骨折かヒビの診断が下されましたが内臓等の損傷はなく入院の必要性はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tiktokliteで複数アカウントを作成することは違法ですか?
【相談の背景】 Tiktokliteというアプリを使って複数端末で初期化を繰り返し、1日1500円分ほどポイントを得ていました。アプリの規約には、一人一つのアカウントと書いてありました。 複数アカウントの多くは、本人情報の欄を違う名前や生年月日にしてしまいました。 【質問1】 上記の様な状況下の場合、罪となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が業務上横領しました
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が業務上横領と社長に言われた。 【質問1】 高校生の娘がバイト先で友達に無銭飲食、廃棄物持ち帰り、オードブルの無料提供、販売物のお茶を飲んでしまいました。 社長より店員から聞いたと連絡あり今までした事を全て書き出したようですが、まだ余罪がある 【質問2】 他の人から聞いたから余罪があるはずだとLINEで追い詰めてくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進祝いでギフトカードを受け取ると収賄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社勤務です。 この度自分が昇進したことにより、お祝いとして取引先からギフトカード1万円をいただきました。 取引先も民間企業で、こちらが発注する形で仕事をお願いする立場です。 ギフトカードの熨斗には「御祝 ●●社」と印字されています。 【質問1】 これは収賄に当たりますか?収賄に当たるならお返しするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造での不正乗車について
【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトを即日退職する際の置き手紙の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で店長からお客さんや他のスタッフの愚痴を言われたりその延長で暴言を吐かれています。 もう限界なので即日退職しようと思い、その際の置き手紙の文章を考えました。 文章は、 【いつもお世話になっております。 アルバイトの○○です。 この度は店長によるモラハラが多く、精神的にこれ以上耐え兼ねるため、8月31日をもって退職させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買で被害を受けた場合、警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 規約違反なのは重々承知でゲームアプリのアカウントを売買するサイトで6000円でアカウントを購入しました。その際メールアドレスの変更を出来ていなく、1年経った今売り手にログインされ、こちらはログインできない状況です。そのアカウントに数十万円課金していました。 【質問1】 こういった場合は相手を不正アクセス等で警察に被害届を出すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから