法律相談一覧
-
事故後、示談前の嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 前回も以下の内容で相談させていただいたものです。 【事故の内容】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫※10日ほどで通院終了)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 飲酒運転 処罰
【相談の背景】 飲酒運転の同乗者として警察に呼ばれています。酒気帯び運転(0.15mg)初犯です。公務員なのですが免職は免れないですよね。 【質問1】 懲戒免職は固いですか? また報告をする義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
機種変更やSIM変更が証拠隠滅と誤解される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで実際の女性を水着姿に加工してしまいました。それらは消しました。それで、ちょうど携帯を変えようと思っていたタイミングなのですが、ここで変更したりすると証拠隠滅だと誤解を与えてしまう可能性などはありますか? 【質問1】 機種変更や、simそのものも変更などやってしまうと誤解される行為を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに長い時間停めて、車で会話していた。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と出かけた際に、友人が煙草を吸いたいとの事で、喫煙所のあるコンビニに車で行きました。自分は吸いません。運転してくれたのは、友人です。 友人が戻ってから、1時間以上車で話をしてました。 友人が煙草等の買い物もしてなく、ただ喫煙所で煙草を吸い、車で1時間以上話していただけだったらと、ふと思いました。 【質問1】 損害賠償請求や罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?
【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の後輩をGPSで追跡する行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場の後輩の車にGPS追跡機能を持つAirTagを付けてプライベートの行動を監視しようと考えています。 理由は 家族、もしくは自身の体調不良を理由に仕事をよく休む。 それが原因で他の職員の仕事に支障がでてしまう。 しかしSNSに遊びに出掛けたような投稿をしている。 本人に問い詰めても別の日のこと〜など誤魔化される。 ですのでGPS機能でリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今42歳です。 19歳の時8000円分万引き 家裁裁判 21歳 3500円分万引き 22歳 8000円分万引き 執行猶予付き判決 32歳3000円分万引き被害届取り下げてもらい,処分はふめいです。 全て食料品です。 42歳になって9000円分の万引きをしてしまい、被害届を出され取り調べもうけました。 私は何度もそのお店で万引きをしているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技適マークのないBluetooth機器を国内で使うことの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 海外通販サイトでは、日本国内ではあまり流通していないBluetooth機器(例:スタイラスペン)が販売されています。 しかし、その多くには日本国内で無線機器に必要とされる「技適マーク」が付いていません。 私はこのような機器を個人で購入し、国内で実際に使用した場合に法的リスクがあるのかを知りたいと考えています。 特に、刑事罰の対象となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での取り調べ後、どのような処罰が考えられますか?
【相談の背景】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩道で停止せず無免許運転で捕まってしまいました 現場で調書を受けた後、再度警察署にて取り調べを受けることとなりました。 その後、どのような処罰を受けることになりますでしょうか 教えて頂ければ幸いです 【質問1】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 7月6日(日)、友人が暴行事件を起こしました。友人宅マンションのエレベーターの利用に関してデリバリーの配達の方と口論となり、相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。その場で警察を呼ばれました。 怪我をする程の暴行ではなかったのですが、警察の方の話だと、デリバリーの方が首が痛いと言い出し、病院に行ったそうです。恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応
【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラによる特定で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性と出会いパチンコ屋の立体駐車場でそういう行為をしてしまいました。 周りには人はおらず監視カメラが何台かありました。その場合後日逮捕の可能性はありますでしょうか 【質問1】 監視カメラから車のナンバーなど特定され逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行傷害事件について
【相談の背景】 階段ですれ違い様に故意に肩をぶつけられ、そのまま立ち去られたため、後を追いかけたが無視されたので服を掴みました。 するといきなり顔や腕を数発殴打し、顔にあざと腕におそらく爪でついた引っ掻き傷ができました。施設の警備員に警察を呼んでもらい事情聴取を受けましたが、相互暴行で喧嘩両成敗だから被害届を出すとあなたが損すると言われ、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定が労基法に反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なマッサージ店の摘発について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か通っていたメンズエステ店が、違法な性的サービスをしていたとのことで、風営法違反で摘発され店長と従業員が逮捕されました。 【質問1】 自分は深夜に行くことが多く、性的サービスは無かったのですが対応していたセラピストがもし未成年だった場合は、青少年育成条例で処罰されてしまいますか❓ お店のホームページでは20 歳と記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件で在宅捜査中です。
【相談の背景】 1週間前に交際中の彼女と口論の末喧嘩になり、彼女の子供が通報し警察が来ました。その際、私が彼女の髪を引っ張っているところを子供が撮影しており、被害届は出していないのですが、暴行で逮捕されました。その後、48時間で釈放され現在、在宅捜査の段階なのですが、私は起訴されそうですか。 前科は2年前に傷害で略式起訴されております。 彼女の方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故(誘因事故)の刑罰について
【相談の背景】 今日の午前中に子供を乗せて運転をしていました。 その際に車と車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 完全に私に非があります。 一時停止して左折しようとしたら右側から直進してくる車がこちら側に曲がろうとしていた別の車で完全に見えなくて、その車と同じ車線のその車の前に一瞬出てしまってぶつかりそうになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックスにおける第三者の盗撮
【相談の背景】 夜中の駐車場でカーセックスを見つけてしまった場合。 【質問1】 車の中を録画するのは盗撮に該当しますか!なお、結果的に性的姿態は動画上にうつっていなかったものとします。 【質問2】 また、結果的に性的姿態が映っていた場合の罪の成立可能性についても教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な飲酒運転の処罰についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転に関する相談
【相談の背景】 12/30の未明に自転車の飲酒運転(酒気帯び)で警察に捕まり(逮捕はされていない)、地元の警察署に連行され、2時間程聴取を受け警察官が調書を作成し、その日は解放されました。担当警察官からは必要があれば、今後署に出頭してもらうかもしれない、その際は連絡する、と言われました。起訴もされるかどうかは、分かりません、とも言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 違反 うっかり失効
【相談の背景】 運転免許に更新に気づかずに運転を行いバスレーンを走行したことにより検挙をされその際に運転免許を失効していることが発覚しました。 調書には忘れていた旨の記載がされていますが、無免許運転で赤切符が切られました。切れていた期間は10か月と20日です。 警察からの説明はあまりなく、後日呼び出しがあれば適切に対応してくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と口喧嘩になり、彼に腕をつかまれ、こかされて3週間の怪我をしました(診断書あり) ちはみに彼は現在、別件で3年の執行猶予中であります。 【質問1】 警察に被害届を出せば実刑になりますか? また、実刑はどのくらいになる見込みでしょうか? 示談に応じるつもりは一切ありません。 【質問2】 2人きりの時のことなので、目撃者はいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①パーキングエリアのトイレの窓が開いていましたが利用しました。外からは用を足す姿が一部角度から見えていました。 ②ホテルの風呂を利用した際、大きな窓ガラスとブラインドがついていました。ブラインドは閉めましたが横の隙間などからは見えていました。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で検挙されましたが警察からの呼び出しが2カ月たっても来ません
【相談の背景】 私は朝まで深酒をしたのちホテルに宿泊し、チェックアウト後、コインパーキングから車を出して200mほど車を走らせ、エンジンをかけたまま路上に停車させて寝ていたところを、警察にアルコール検査を求められ、0.45mlという数値が出て、飲酒運転で検挙されました。ドライブレコーダーの記録から酒器を帯びて運転したことは明らかですので、飲酒運転をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の当て逃げ事件での略式起訴を避ける方法を教えてください
【相談の背景】 飲酒運転中に停止中の車両に物損事故を起こしました。 事故直後私は、事故を起こした認識がなく事故現場から1.5km程離れた自宅に車を駐車し自宅に入る際、私有車の左ミラーが破損していることに気づき、慌てて現場に駆けつけ当該車両及び所有者の方が待機している事を確認じ後所有者の方から「車は直してくれればいいから」と言われた全額負担する旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつをしてしまった
【相談の背景】 深夜0時頃、路上で全裸露出を行ってしまいました。 目撃者はたぶんいません。 しかし、停車していた数台の車に搭載されたドライブレコーダーに記録されてしまっているかもしれません。 また、監視カメラの有無についてはわかりません。 今後の逮捕の可能性や、自首の必要性について聞きたいです。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容なんですが、 xで高校生の子が大人の女性数名に脅されている?様なのでこれは脅迫や強要罪になるのかお聞きしたいです。 高校生男子は思春期の性的衝動が抑えられず妹の下着を盗み見たりしていました。それを本人がXに書き込んだのですが(現在は削除されています)、他にも女性蔑視と取れる書き込みを多数していました。 それに憤慨した女性数名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人教室の屋号について
【相談の背景】 オンラインサロンで個人の教室を開きたい。その時の教室名について迷ってます。 【質問1】 教室名に〇〇学科、もしくは〇〇学部という単語は使っても法に触れませんか? 〇〇学校という言葉は使ってはいけないようだったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の集金業務での資金流用による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で集金業務を行っています。 5年ほど前から回収不能先があり自分で支払いを行っておりましたが資金も底をつき他の集金先からの入金を一部流用してしました。 私的流用は行っておりません。 【質問1】 横領、その他の罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の軽犯罪法違反について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りなのですが質問があります。 執行猶予中の者が軽犯罪法違反で検挙された場合について質問があります。 自分の事ではないのですが教えてください 【質問1】 上記の場合、執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿での名誉毀損で示談不成立、不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというSNSは知りませんでした。周りの人たちも殆ど知らないし見ていないと思いましたが、匿名で書き込みにより気楽に投稿できストレス発散で人の噂話を3回書き込んでしまいました。実名を書き込んだため、被害者が名誉毀損で刑事告訴を行い警察署の家宅捜査・取り調べを行なわれました。その後、検察へ書類送検となり、20分くらいの聞き取り調査の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される
【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 調書で嘘
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で自損事故を起こし、警察にお世話になりました。 飲み会の後、コインランドリーから洗濯物を取りに帰るところでした。 その際の取り調べでは、 (1).飲み会が終わったあと、コインランドリーに洗濯に行った。その際は1人で運転した。 (2).その後コインランドリーに洗濯物を取りに行く際に友人Aを助手席に乗せ、コインランドリーから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの呼び込み
ベストアンサー【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の交通違反の免責について
【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、弁護士を解約するかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけて、警察に在宅捜査されてます。ようやく弁護士をつけて、被害者に修理費をきいた所、ちょっとのキズなのに、60万と言われたそうです。そんな高額払えませんし、(無職なものですから)ようやく頼んだ弁護士も、示談が不成立で、略式起訴だとしても、報酬金は、発生すると言われました。 示談が不成立と、分かりきっているのだから、早めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員が仕事をしない問題で友人が相談、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が工場で働いてます。 友人は派遣社員ですが、派遣先に新入社員が入りました。 その新入社員と友人が組んで製造ラインを担当してます。 友人はかなり疲弊してました。 その理由は、新入社員が仕事をしない為です。 友人も耐えられなくなり、友人はまず上司に相談しました。 しかし結局何も変わらず、友人は先輩の派遣社員(2人)に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しの方から月1~2割でお金をお借りしていました。 しばらくは何とか返済できていたのですが(まだ元本には到達しておりませんが)返済が苦しくなりました。 ちょっと待ってほしいと頼んだところ詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたるのでしょうか? 自分としては今まで返していっていたのですが。 また、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金属スクラップの買取が違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気で悩んでいますので御回答頂くと幸いです。脅迫罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首を検討しています。
【相談の背景】 半年前に、Twitterで知り合った18歳高校生と名乗る女性とお金を払い性交類似行為を行なってしまいました。その日には年齢を確認しませんでした。数日後、この行為が犯罪であることを知り、相手の女性に自首をしに行く旨を伝えました。すると、彼女は本当は21歳であることと、その証明として保険証が送られてきました。手書きで彼女のアカウント名が書いた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから