40,356件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転のその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話です。 5月の半ばに飲酒運転でガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。その場の取調べは終え自宅へ帰りました。おって連絡をすると名刺?をもらいましたがそれ以降連絡がなく警察署での聞き取りもしていません。 【質問1】 約2ヶ月になりますがこんなに連絡はこない物なのでしょうか。 【質問2】 警察署での聞き取りはなく、いきな...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄についてです。 過去にも同じような質問を投稿したのですが、去年の一月に高速道路を走行中に空のペットボトル2本とコンビニのゴミ袋(中はお弁当の容器のゴミ)を窓から不法投棄をしてしまいました。 【質問1】 一年以上前の事ですが、これから逮捕されたりする可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また逮捕された際の罰金額はいくらくら...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと前科の紐付け

【相談の背景】 以前略式起訴で罰金刑を受けた者です。 4月から地方公務員として働くことになっているのですが、現在働いてる会社の社長に「今後3年以内にマイナンバーと前科が紐付けられるから前科バレるけど大丈夫か?」と脅されております。 【質問1】 本当に3年以内にマイナンバーで前科が紐付けられて役所などにバレることがあるのでしょうか? 心配なので教え...

弁護士回答
    1
  • 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに少額訴訟可能でしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は罰金刑に処されました。 これから慰謝料、治療費の請求をしなくてはなりません。 まずは内容証明と考えておりますが、応じない場合少額訴訟を検討しています。 少額訴訟についてお尋ねします。 【質問1】 少額訴訟でこのような本人訴訟は可能でしょうか? 【質問2】 今回DV案件なのですが本人と会わずに少額...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って停車中の無人のパトカーの助手席に乗ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日間前ほど、酔っ払って道路に停車中の無人のパトカーの助手席に乗ってしまいました。 その時は警察にその場で謝罪して帰りました。 後日電話で警察署に呼び出されました。 呼び出しの理由は教えてもらえませんでした。 印鑑と身分証を持参してくださいとのこと。 その時の記憶もあいまいなんですがこれは公務執行妨害にあてはまるんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 情状証人 どんな事聞かれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週 彼氏の暴行罪の初公判があります。彼氏の担当弁護士さんから、情状証人として、その日に来て欲しいと言われてます! 私も行くつもりです。 大麻取り締まり法違反の執行猶予期間中のためできるだけ罰金刑になるようにしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 どんな事を聞かれますか? 【質問2】 監督ができる事をどんなふうに伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 農機具用混合ガソリンの持ち運び

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 農機具用混合ガソリンの持ち運びには、知らずにホームセンター等で購入時に入っていた開封後の市販混合ガソリン缶のままでは運搬容器として認められていないそうなのですが 【質問1】 現行現場ではなく後日、捜査や取調べから立件、罰金懲役刑になる事はありますでしょうか? 【質問2】 数年前であれば、既に時効になっている...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転における無犯罪証明書について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、7年前に酒気帯び運転で略式起訴によって罰金を支払いました。その後大学を卒業、就職しており来年度から中国への赴任が決まりました。 海外赴任にあたり無犯罪証明書が必要だと会社に言われ取得することになりました。 【質問1】 上記の場合、過去の酒気帯び運転に関する記載はあるのでしょうか。 また、中国へ赴任出来ない等...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の相手の住所が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票について。離婚裁判中ても相手の住所も記載されている戸籍の附票を取得することは可能でしょうか。 また、使用目的は何と記入すれば良いでしょうか。 車は持っていないので、廃車や名義変更も嘘とバレたら罰金でしょうか。 他には、登記や相続、その他(理由を具体的に書く)という選択肢がありました。 【質問1】 附票の入手の際の適当な...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に傷害罪で逮捕

【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。  相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 【器物損壊】告訴状が出されていない状態での検察取り調べについて

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、書類送検されました。 なお、告訴状は出されていません。 【質問1】 この場合、検察庁からの呼び出しおよび取り調べは行われるのでしょうか? 【質問2】 器物損壊は親告罪のため、告訴状が出ていない状態では起訴できない、と聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり今後の人生が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、神奈川県にて盗撮で捕まってしまいました。 犯行を見ていた人に捕まり被害者から直接見つかった訳ではございません。 ※初犯です 【質問1】 1,被害者から被害届が出てない場合罪はどうなるのか 2,会社に本件が伝わる事があるのか 3,携帯押収されており押収から何日ごろ返却されるのか 4,罰金はいくらくらいなのか。事例など

弁護士回答
    3
  • 速度超過で起訴状が届きました。

【相談の背景】 身内が速度超過をしかなりのスピードだった為、先日起訴状が届きました。 初犯です。 私選弁護人、国選弁護人どちらかをつける どちらもつけない という様な書類がありました。 弁護人をつけないと結果が変わることもあり得るのでしょうか。 (執行猶予が実刑になってしまうなど) 貯金もないようなので、つけるとしても国選弁護人になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 前歴についてです。。

【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 1月から6月の間で計3回(1月 2月 6月)の計3回 画像や動画をお願いされた相手に提供した場合に再犯性や常習性があると思われるでしょうか? また、提供した人が鬱や検察庁に行けない事情がある場合には不起訴か罰金刑になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れや刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の件で捜査され 取り調べを受け調書を取り 警察を通して被害者に弁済を済ませて検察からの連絡を待つ段階なのですが 【質問1】 不起訴(起訴猶予)・懲役・罰金刑・科料の確率というのはどれくらいなのでしょうか? 初犯成人で被害額は4万円程です 略式の際は事前に検察庁から呼び出しがありますでしょうか? ご教示お願いします

弁護士回答
    1
  • 何度も同じような犯罪をした場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーや盗撮で逮捕されました。 3回目です。 父はお金を工面して罰金を払うに持って行くべきだといいますが、他の家族はまた同じような犯罪をするのではないか。 刑務所入るべきといっています。 出所後が心配です。 【質問1】 出所後身元引受人がいない場合はどうなりますか? 仕事やお金、住むところなど気になります。 刑務所に入ると前...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットを使った通信販売をしています。官庁の注意書きを良く読んで特定商取引法に基づき表記を行なっています。事業者名、所在地、連絡先など基本的なところは間違いないと思います。 【質問1】 万が一、表示方法に不備や違反がある場合(誇大広告等)はいきなり逮捕や罰金になるのでしょうか、それともまずは行政から指導(業務改善命令等)が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による処分事例

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員をしています。  私は、過去に交通事故を3度起こしてしまい、「厳重注意」を3度目に受けました。(3度のうち、1度は人身事故です  略式命令で40万円の罰金刑を受けました。  次、交通事故を起こすと私は懲戒免職になるのでしょうか?? 【質問1】 交通事故を次、もし起こしたら私は懲戒免職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯何度も前科があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯何度も 前回2年前程に基礎猶予で拘置所がでており、今回、同じコンビニで何度か万引きを繰り返し警察から呼び出しを受けました。 今までに前科があり罰金刑3回、執行猶予3年、起訴猶予の前科持ちで今回こそ実刑刑務所いきになりますか 【質問1】 率直な意見がほしいです。

弁護士回答
    1
  • 罰則規定と刑事罰の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 多くの法律の最後の方に罰則の章があります。これは刑事罰と理解して良いのか、わからずご教示願います。 【質問1】 例えば独禁法上、不公正な取引方法に刑事罰は無いと学びました。90条3項は排除措置命令に従わない場合の罰金刑ですが、20条不公正な取引方法に基づく排除措置も含まれているのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の青少年保護条例違反について。

【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...

弁護士回答
    3
  • 親が子どもの友達を殴ってしまう

【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 スピード違反

【相談の背景】 公務員一年目です。 高速道路で速度違反をしてしまい3点引かれました。 その時他のところでオービスが光ってしまったかもしれません。 まだ通知は来てないのですが来てしまったら職場に伝えなければなりません。 【質問1】 免許停止、免許取り消しになった場合どのような処分になるでしょうか。 【質問2】 救急救命士の資格を持っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 2度の無免許運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全治3週間 示談出来ていない 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 口論から胸倉を掴んだだけなのですが 相手は診断書で頸椎損傷、腹部打撲で 全治3週間の診断書を警察に提出です。 相手は腹部蹴られたと言い私は胸倉以外してないと食い違いがあります。先日、警察の調書を終えて送検待ちですが罰金刑が濃厚でしょうか? 【質問1】 全治3週間 示談出来てません

弁護士回答
    1
  • 労災申請してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 免許証 裏書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前保険証に住所を記入する際、同じ要領で免許証にも住所を記入してしまいました。免許証の表に記載されてる住所と裏に書き込んだ住所は同じです。 今度住所変更をすることになり、そのことについて調べていたら、裏に自分で書くことが犯罪にあることを知りました。 【質問1】 この場合罰金や懲役はありますか? 【質問2】 警察に知識不足で書い...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し電話で言われたこと

【相談の背景】 児童福祉法違反で警察の取り調べが終わり、その約4ヶ月後に検察から電話連絡があり取調べの日時の打ち合わせをしました。 その電話のさいにこちらから「どうなりそうですか?」と軽く聞いてみたところ、「懲役か罰金の予定です」と言われました。 こちらは起訴か不起訴かを心配していましたが、、、 【質問1】 検察での取調べ前にある程度起訴が決ま...

弁護士回答
    4
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 一昨年12月に酒気帯び運転で、アルコール数値0.23だったと覚えています。罰金30万90日免許停止でした。今年6月に2回目の酒気帯び運転でアルコール数値0.37で免許取消2年で、先日、裁判所から起訴状が届きました 【質問1】 裁判所からの処分は、どのような処分が下されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ DM 保存

【相談の背景】 未成年からDMで以前撮った秘部が移る写真をみせて貰いました。その後、18未満ということが分かり写真だけでも児童ポルノに該当することを知り送信を取り消して貰いました。写真は保存しておらず、そのアカウントも消しました。 【質問1】 この場合製造罪、単純所持どちらの罪に該当するでしょうか。 【質問2】 捕まる可能性や罰金刑になる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転者への危害の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日黄色いC-HRの煽り運転の事件がありましたね。 【質問1】 あのように停車させられた際に相手が車から降りてくるタイミングを狙って運転席付近に車を衝突させ、相手に障害が残ったり死亡したりした際、正当防衛の類が適用される可能性はありますか? 【質問2】 また、罰金刑程度を承知の上で何かしらの被害を与えたいのですが、どんな手段があり...

弁護士回答
    1
  • 略式に関して質問、確認

【相談の背景】 以前投稿した者です。 先日検察庁で児童ポルノで取調べを受け、罰金30万だろうと言われ、 その場を後にしました。 今日、簡易裁判所から略式30万の通知が来ました。 【質問1】 納付書が後日来るとの記載がありますが、どのくらいで届きますか? 【質問2】 この支払いによって、自分のやったことは終わりになるのでしょうか? 警察が家に...

弁護士回答
    2
  • 連子の傷害事件について

【相談の背景】 連子に手をあげてしまい嫁に傷害で訴えられました。私は、仕事が忙しく寝ていたら嫁が子供を怒ってくれといつも言ってきます。寝れずにイライラしていて言うことを聞かなかったため手をあげてしまいました。わたしには吃音、発達障害があります。取り調べの時にきちんと話せませんでした弁護士に相談した方が良いですか? 【質問1】 略式起訴で、罰金が...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 証券外務員の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮しました。相談に乗ってください

【相談の背景】 先月飲食店の公共トイレにて盗撮し、出頭しました。今は調書を作成し、再度警察からの連絡を待っている状況です。恐らく被害届が数件出てると思います。 【質問1】 ①個人とお店から被害届が出ている場合、今後どの様な流れになるのか(示談はしない) ②罰金刑の場合、被害者にもお金を払うのか

弁護士回答
    1
  • 外構工事で、詐欺に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 500万以上かかる外構工事を途中で投げ出されてしまいました。しかも、向こうは建設業許可もなくうちの工事を請け負ったようです。建設業許可をされず、免許もなく工事をした場合、ネットで調べたら懲役3年以下、罰金300万以下となるみたいなのですが・・・。 【質問1】 悪質な契約として、詐欺にはなりませんか? 【質問2】 警察に被害届を出したい...

弁護士回答
    2
  • お店店舗前での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお店の店舗前で、酔っ払った人がタバコを吸ったり、騒いだりで困っています。こういう場合は法律上対処してもらえるのでしょうか?(区の条例では禁止で、2000円の罰金です) 【質問1】 その場合、個人の顔がわかる録画動画をSNSなどに流した場合 名誉毀損訴えられたりするのでしょうか? 録画を公にしようか迷い中です 【質問2】 その場合...

弁護士回答
    3
  • 初犯で窃盗 一部否認

【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕、起訴されました。 保釈は通らず、今も留置所に居ます。 初犯で、金額は物です、少額ではあります。(3万円程)相手の被害者には物をそのままお返ししています。プラスでのお金は支払いできていません。とってしまった事は認めているみたいですが、一部否認しています。 【質問1】 この場合、罰金刑になるのか、実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、何度かインターネット上の掲示板で脱税していると名誉を傷つける投稿をしてしまいました。 因みに私は中学生の頃(1996年)に万引きで補導された前歴があります。 前科はありません。 【質問1】 罪名は名誉毀損にあたると思いますが、不起訴or罰金or懲役のうちどれに該当する可能性が高いでしょうか? また、刑事事件における名誉毀損の示談金...

弁護士回答
    1
  • もしも盗撮罪ができたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に盗撮を行なってしまいました。今は示談が成立して時効完成しています。しかし、気になって盗撮に関するニュースを見てしまいます。 もしも、盗撮罪というものができたら、今現在の法律よりどれくらい重くなるのでしょうか? 軽犯罪法と迷惑防止条例で今は分けられています。 【質問1】 もしも、盗撮罪というものができたら、今現在の法律よ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 初犯 無事故

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしいことなのですが、先日無免許運転で初検挙されました。 前科はなく事故も起こしていないです。 無免許運転を過去約1年間を通して2〜3回運転したことがあります。 【質問1】 この場合どのような処罰になりますか? 罰金額などなるべく細かく教えていただきたいです。 【質問2】 無免許運転1回分としての罰になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?

【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...

弁護士回答
    1
  • 児童の裸体が映ってる昔の映画

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノDVDの所持で罰金の前科があります。 ECサイトで映画DVDを度々購入したりしてますが、その中に児童の裸体が映ってる(少し映り込むでは無く、しっかり映しだしてる)映画があります。 【質問1】 このような今でも売られている昔の映画は児童ポルノになり、前科ある私が所持すると罪に問われたりしますか?あと、売ってる所も製造提供の罪に...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯、刑事罰はどれになる可能性が1番高いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのです商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 この場合、執行猶予付きの禁固刑 罰金刑、そのままの禁固刑 どれが1番可能性としては高いですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから