40,356件見つかりました

法律相談一覧

• 地方検察庁からの呼びたし

ベストアンサー

【相談の背景】 去年「詐欺罪 収益移転防止法の罪」で警察で事情聴取をうけ、本日検察庁から呼び出しのお手紙が来ました。 【質問1】 指定された日が仕事でどうしても行けない場合、変更して貰えるのでしょうか?? 【質問2】 また、その日に判決が出るのでしょうか? また判決が罰金刑の場合、その場で支払いをしなくてはならないのでしょうか?? もしその場合...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前科について。入籍することで家族に影響は?

【相談の背景】 婚約者から前科があることを告白されました。略式裁判で罰金処分となったようです。 正直もっと知識や気力があれば不起訴にできたんじゃないかと思う一方、前科がついた以上性犯罪者であることには変わりないという気持ちもあります。 【質問1】 私の両親や家族に隠して入籍することでなにか不利益や影響がでますでしょうか? 【質問2】 正直に告...

弁護士回答
    1
  • 釈放後、余罪にて逮捕されますか?

【相談の背景】 つい先日罰金を支払いスマホや所持品を返却され釈放されたのですが、拘留中にスマホにある盗撮動画等を観られている痕跡がありました。 実際、検察の方にもスマホのデータを消すように警察に言われたのか?と聞かれてます。 今は全てやましい写真や動画は消しております。 【質問1】 この場合盗撮での後日逮捕はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子トイレで用を足した。被害の報告がなくても捕まることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 深夜の大学で、ふと思い立って女子トイレで用を足してしまいました。 女子トイレの出入口には監視カメラがあったようで、出る時に赤く光っている事に気がつきました。 女子トイレや、その周囲に人は誰もいませんでした。 【質問1】 大学側が監視カメラを確認して特定され、逮捕や罰金等の可能性はありますか。 また、被害が報告されていなくても監視...

弁護士回答
    2
  • 【盗撮】警察と示談の違い

【相談の背景】 盗撮をされ、警察を呼ぶか示談するか悩んでいます。 警察を呼ぶ場合、取り調べ等の際にこちらの本名や個人情報が相手に伝わってしまうのでしょうか? 両方のメリット、デメリットがあればお聞きしたいです。 【質問1】 また、 警察 →相手に前科がつくことになるが罰金は被害者には払われない 示談 →前科はつかないが被害者に金銭を支払う...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの犯罪歴について

【相談の背景】 10年以上前に窃盗で罰金刑になりました。 フランスに住むフランス人パートナーと結婚を考えています。 ビザ申請の時に指紋10本採取すると大使館のホームページで確認しました。 【質問1】 犯罪歴があるとビザの取得は難しいでしょうか。 また、不許可だった場合は再度申請する時のタイミングや申請についてどのようにすればいいのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 刑の消滅の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑の消滅について調べていたら気になった事があり質問させていただきます。 【質問1】 懲役刑で刑を満了して釈放された後に罰金刑になる犯してしまった場合刑の消滅は10年にプラスして5年加算されると言う事でしょうか? 【質問2】 また、無期懲役などの刑で仮釈放されてる人の刑の消滅の計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 どうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 この場合免許取り消しは確実でしょうか 軽減なのはできるのでしょうか また罰金費用などはどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 後日逮捕

【相談の背景】 公然わいせつをして通報されてから現在4週間が経っています。 以前半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金10万円支払っています。 今自首する気力もなく 逮捕されるのを覚悟して待っています。 【質問1】 4週間ほど経っていたら 逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか。 【質問2】 逮捕に至った場合の処罰はどのような罰則になり...

弁護士回答
    5
  • この場合逮捕されてしまうのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がこれまでに10万円ほど職場のひとの財布から窃盗したそうです。被害者は1週間前に被害届を出しているそうですが、警察にはまだ犯人は特定されていないみたいです。 【質問1】 犯人が特定された場合初犯ですが、逮捕されてしまいますか?また、罰金刑だった場合いくら支払うのでしょうか?警察の捜査は1週間でどのくらい進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか

【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...

弁護士回答
    2
  • 盗撮前科による認可問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容が前科ありでも火薬販売許可の認可されるかです。 4年前に盗撮で略式起訴、罰金刑を受けています。 それ以降の犯罪はなく、火薬販売許可を申請する時に刑事罰を調べて認可されない場合があると言われました。 【質問1】 背景にも記入した通り、盗撮の前科により火薬販売の認可されない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容登録無しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が、知り合いに紹介されたマツエクサロン(自宅)に1年通ってました。なのですが、まさかの保健所の許可をとっていないまま営業してたと言わたみたいです。それはいいのですか?法に引っかからないのですか? 【質問1】 美容師の免許は持っている人が、まつ毛エクステを自宅の一室で、保健所の許可なく営業するのは罪にはあたらないんですか?美...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

窃盗罪にて検察庁より呼び出しがあり取り調べを受けました。その際、主任検事より今回の処分は起訴猶予の方向で進めると言われましたがまだ決定ではないとの事で1週間程連絡が無ければ起訴猶予と思って下さいとの事でした。何かあれば1週間以内に連絡するとの事でした。 この様な状況で起訴猶予から罰金刑になる等の事例や可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 身分証偽造について 公文書偽造

ベストアンサー

公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗後の詐欺罪について

去年万引きを繰り返してしまい30万の罰金を支払いました。先月窃盗症の治療のため入院し、30日に退院しました。 恥ずかしながら、先程スーパーにて割引シールを貼り替えて買い物をしてしまい、店員に気付かれてると思い、一旦は店を出たのですが、店に戻り自首をし、弁償し、警察にて取り調べを受けて帰ってきました。 次はどんは刑罰が待っているでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる

現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったが通常ありえるのか

ベストアンサー

電車の駅で女性の手に一瞬触れました。その女性は胸を触ったと言い、警察に行くことになりました。警察での事情聴取も終え在宅事件になり一年ほど検察からも連絡が来ない状態でした。こちらから検察に問い合わせて、実際に検察庁に行くことになりましたが、結果は不起訴でした。示談も出来ずにいたので、罰金刑は覚悟していたのですが、示談もせずに不起訴は通常ありえるの...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約したら、過去に遡り請求されるのか?どうしても請求されてしまうのか?

NHK受信料は結婚後、今の住居に住んで10年以上契約していません。 訪問員が訪ねて来たり、罰金案が浮上するなどで、考え直して契約しようと考えています。 ただ、今まで未払いの分まで絶対払わなければならないのか? 受信機設置日は記入日として扱ってもらえるのか?  遡り請求されるのはおよそ何年分が通例なのか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故 実刑どのくらいですか

無免許運転 人身事故 全治2週間 ひき逃げ 今年に同じく軽微な人身事故で免停 速度違反自動取締装置によるスピード違反で罰金の、計前歴1回.前科1回です。それ以外は一切無いです。 公判請求は初めてですが実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか。 また、つくとしたら何年くらいの実刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スピードオーバー 赤切符

はじめまして。 窃盗で現在執行猶予中なのに40キロ制限の所を31キロオーバーで走ってしまいました。 一番最初に免許証をとったときに酒気帯び運転で取り消しになり、そこから28歳の時にさいど免許をとりにいきました! 執行猶予を取り消されたりしますか? 警察官に罰金最高10万円ぐらいといわれました! 家族がいるのでどうなんでしょうか? 助言お願いします!

弁護士回答
    2
  • スピード違反検察官送致通知書

ベストアンサー

19歳の息子(正社員で働いています)が車で速度86キロオーバーでオービスを光らせて捕まりました。今まで、駐車違反で1度罰金を支払った事がありますが、それ以外の違反はありません。あと4、5年前に非行歴があり家裁に何度か行っています。今日、検察官送致通知書が届いたのですが、どういう処罰が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 作業療法士の免許使用停止について。道交法違反

ベストアンサー

昨年の7月にオービスで捕まり10月に罰金刑となりました。作業療法士をしているのですが、免許使用停止は必ずなってしまうのでしょうか?他の方の相談で初犯はセーフ的なこともあったのですが。 その場合、厚生省から直接職場に連絡が行くのでしょうか? また、5年経てば前科が消えると聞いたのですが、万が一連絡が来なかった場合、5年以降は一切連絡が来ることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こした際に翌日の届け出は報告義務違反で罰せられますか。

ベストアンサー

スーパーの駐車場で駐車している車に接触してしまいました。 その後その車の所有者が帰ってきたので事情を説明したところ連絡先を交換したのち傷があるから確認してから連絡すると言われて別れてしまいました。 その後やはり傷があったと言われ翌日に同じ場所で会い警察にこちら側から連絡するのはどうかとの提案を受けそれに応じることにしました。 この場合報告義務違...

弁護士回答
    2
  • 他社の見積書を代筆、作成した場合

お客様が見積書を3通必要で知り合いの会社の見積書を 1通代筆で作りお客様に渡しました。 知り合いには了承済だったんですが知り合いと一緒に 事業をしている人にバレました。 その人が弁護士たてるといっているそうなんですが その際和解金や罪はどの程度になりますか? 1、その際の罰金や量刑はどれくらいか? 2、和解金等の相場はどれくらいなのか?

弁護士回答
    1
  • 学生長期ビザ申請、無犯罪証明書について。

ベストアンサー

無犯罪証明書について スペインへの長期学生ビザを申請する予定です。4年ほど前にバスを降りる際、間違えて期限切れの定期を提示してしまい罰金を課せられました。その場合前科として無犯罪証明書取得、またビザ申請において却下、拒否はされますでしょうか?留学が2ヶ月後に迫っており後に引けない状況です。回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。

派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 免許証うっかり失効と検察

携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...

弁護士回答
    2
  • 前科ありでアメリカに行く際のesta申請について

恥ずかしながら1年ほど前に盗撮で罰金刑となり前科があります。アメリカに行く際はestaの あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか? * の項目はyesになりますか?yesの場合は審査に通らずビザの申請が必要になる可能性高いでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

旦那が青少年育成条例違反で家宅捜索に入られ、スマホ、タブレットを押収されました。 今後、署のほうで事情聴取に呼ばれるらしいですがどうしたらよいでしょうか。 1.逮捕される可能性はあるのでしょうか。 2.逮捕された場合、不起訴を狙う最善の方法はどのようなものがありますでしょうか。 3.起訴され有罪になった場合、懲役または罰金というのはどちらか選ぶのでし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転に対する処分(5年前に刑事処分あり)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 5年前に居眠り運転からの追突事故を起こし、相手方に3カ月余りの重傷を負わせてしまい、その結果刑事処分(罰金)を受けております。 3日前酒気帯び(0.25ml以下)で捕まってしまいました。 行政処分及び刑罰等について、どのような処分が想定されますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売春の書き込みをインターネット上にしてしまいました。

愛人系サイトに、売春行為の募集を書き込みしてしまいました。 ○○円で割り切りといった内容です。 結局お一人の方とお会いしましたが、行為に至ることはなく、お食事をして終わりました。その後警察が自宅に訪れ、この件に関して事情聴取を受けました。それっきり数ヶ月経つのですがなんの音沙汰もありません。 1.処罰はどうなるのでしょうか? 2.前科者になります...

弁護士回答
    1
  • 五年以内の万引き再販について

ベストアンサー

2ヶ月前にスーパーで、生理用ナプキン(¥895)相当を万引きしてGメン捕まりました。警察に逮捕されました。示談はしました。被害届も取り下げて貰いました。起訴されて、今は、保釈中で今裁判待ちです。2年半前に万引きと窃盗で、1年4ヶ月の実刑にいきました。今回は、執行猶予はつかないのでしょう? 罰金刑は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にて送致されました。

ストーカー行為にて送致された後、検察側から呼び出しがあり、「略式起訴にするから」と署名捺印させられ、裁判所からの略式命令(罰金)を待っていました。 その後、再び検察側から電話があり「反省しているようだから、不起訴にする」と告げられました。 その後、2ヶ月近く経ちますが、口頭で告げられたのみで、不起訴の書類などは頂いておりません。 このまま不起訴の...

弁護士回答
    3
  • 捜査内容や略式手続きの情報開示について

ベストアンサー

近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による内定取り消しの可能性

私は現在消防士を目指している大学生です。様々な自治体を受験しています。しかし最近スピード違反で60km/h制限のところを103km/hの43km/hオーバーで赤切符を切られてしまいました。罰金刑ということになったのですが、万が一内定を頂けてもこのことを報告した場合内定取り消しということは法律や条例で規定されているでしょうか? また、地方公務員法等で減給や戒告、とい...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 痴漢で捕まった後の流れについて

先日、警察より呼び出しがあり、再度事情聴取を行いました。 経歴や性的嗜好、当日の状況等を話して終わり、今後は検察に送検になると伝えられました。 お聞きしたいのは次の点です。 1.このままだと、起訴となり、罰金刑等の前科がつく可能性が高いのでしょうか。 2.やはり弁護士の方に相談し、示談とするのがベストな対応なのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、現行犯逮捕に関して

ベストアンサー

去年2月に基準値の5倍以上のアルコールで 飲酒運転で現行犯逮捕され、名前まででて容疑者と書かかれていました。 しかし、先日の判決で略式起訴ということで50万の罰金と言う 結果にいたり、その際は新聞に名前がなく年齢と住所だけでした。 これはなぜですか? 刑が軽くなったのですか? 免許の取り消しなどの処分がなくなったのですか? 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

一日前に、ディスカウントストアにてスマートフォンをかざす形で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 過去にそういったことをしたことはなく、初めてとなります。 人に見られることはなく、声をかけられることもなかったのですが、監視カメラには映っていたと思います。 この場合、お店側が通報するとやはり後日逮捕となるのでしょうか? その場合の逮捕...

弁護士回答
    3
  • 【ストーカー規制法】被害者の証人が裁判への出頭を拒否した場合の裁判の行方

ストーカー規制法で示談ができずに起訴され、略式命令で罰金刑となりました。 しかし、正式裁判にしようと思っています。 その際、被害者が証人として呼ばれるかと思うのですが、裁判官からの出頭要請の前にこちらの弁護士や検察官から証人として呼ばれることを伝えられたときに、裁判で証言したくないと被害者が言った場合は、検察側の立証が完全ではなくなり、不起訴...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?

先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 違反放置金の訪問徴収

前夫が私名義の車で 数年前に駐車違反をして 罰金を払わないまま 時間が経ってしまっていたのですが 今回警察本部の警察官の方から 直接お電話を頂き 違反放置金を自宅に訪問徴収に 訪れたいとの事なんですが 初めて聞く話なので 信用していいものなのか解りません。 現在本当に警察官による訪問徴収なのどは 実施されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料請求について

私が交通事故を起こした(?)から、婚約者に遅れると連絡しました。婚約者は直ぐに私の元に向かおうと電話をしながら運転していたところ、たまたま警察な見つかり罰金と減点を。その事を怒り慰謝料を請求するとの事。 ちなみに私は婚約者に来て欲しいとは云ってません。婚約破棄の請求出来ますか?後、子供の転校手続き済みです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 閉店し退職した後、近所に自分が同業を開業してよいか?

マッサージサロンで業務委託で働いています。 会社が家賃滞納や税金滞納で倒産又は閉店になるのが目に見えてます。私にはお客様がついており、閉店の際は現在のサロン又は近くで開業をしたいと思います。ただ現在のサロンで働く際に、サロンの近所での開業は罰金1000万だとかの誓約書にサインをさせられました。閉店した後でしたらそんな縛りは無効だと思うのですがどうな...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分報告書について

ベストアンサー

不起訴処分報告書の請求についてお教えください。 関連する窃盗と道路車両運送法違反の2つの件で不起訴や起訴(罰金)になった場合、 ①その処分結果を証明する書類は発行してもらえるのでしょうか? ②証明書がある場合、2つの罪名が記載されてしまいますか? ③1つの罪名に対してのみ証明発行を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 公務員試験の前科参照について

ベストアンサー

公務員試験に合格し、 内定をいただいている場合 ①欠格事由の禁固以上ではない 罰金刑(児童買春)がある場合は 内定を取り消されてしまうのでしょうか。 ちなみに、逮捕や報道は全く無いとします。 ②犯罪人名簿の調査以外に、 逮捕や報道がされていない刑罰を 公務員試験の採用者がしらべる ことはできるのでしょうか。 どうしても気になるところなので、 ...

弁護士回答
    2
  • 友人が風営法違反で逮捕された場合において

ベストアンサー

友人が風営法違反(禁止地域で性風俗店を営んだ)で逮捕されました。 今は留置されているようです。 もし起訴と罪が確定した場合、初犯ですが、罰金刑で済むでしょうか? もしくは懲役2年以下で実刑になる確率のほうが高いでしょうか? また、もし実刑になった場合、釈放にもならずそのまま会えないという可能性もありますか? 一般論でよいので教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、大学進学に影響する?

児童ポルノ閲覧についての質問です。 恥ずかしい話ですが先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。来年大学に入学します。 弁護士さんに2つの質問です。 1.もし警察沙汰になったら罰金ですか?大学進学に影響はありますか? 2.児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見たのですが、警察もキャッシュは違法とは明確にしてなく、裁判例もないためこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから