法律相談一覧
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー2年生の2月に刑が確定し、罰金刑となったのですが、医師国家試験を受ける際、また、免許交付の際にどのようなことがあるのでしょうか。 大学にはばれていません。 訳もわからないまま誰にも相談できず、なにもできずにここまできてしまいました。 今さらになって怖くなってきてしまい、相談させていただきました。 これから何ができるのか、もしよろしければご回答願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を書いたが。どうしたらいいでしょうか?
不貞行為をしてしまい、内縁の男性にばれて、慰謝料100万支払うの誓約書を書きました。内縁の男性は身を引きました。支払い期限に現金が準備できず、調停に呼び出されました。脅されてもいませんし、納得して書きましたが、威圧感が凄く書かかなきゃなりませんでした。 どうしたらいいでしょうか? 調停に行きたくないです。調停に行かないと罰金5万円取られるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴される‥。どうなのでしょう?
ベストアンサー軽微な犯罪を繰り返していれば、いずれは起訴される可能性もありそうですが‥ 起訴猶予や微罪処分相当の犯罪をどのくらいすれば、起訴されたりするんでしょうか‥ 前歴結構ある人でも、起訴された事が無い人もいますし‥意外と起訴される事って少ないのでしょうか? 万引きだったら数百円程度の被害額で数回捕まっただけでも、罰金になる人もいますし、常習性がありそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーの無断使用について
某イベント会場の専用ロッカーが、会場の外の別の建物の中にあります。 そのロッカーには注意書きで、 そのホールで行っているイベントの来場者のみ使用可能。 関係のない人が使用した場合、罰金がかかる。と書いてありました。 この注意書きを無視し、イベントの客でない人が勝手に使用した場合、 法律的には、どのような罰がかせられるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの撮影の見学会と公然わいせつ罪について
AVの男優と女優が絡んでいる撮影シーンを見学できる会のようなものが開催されているようなのですが、その場合、複数人の観客の前で性行為をしても公然わいせつ罪にはならないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法違反。夫婦間のことだからと受理してもらえないようなこともあるでしょうか
現在調停中です 別居中の夫が私のyahooメールに勝手に私のアドレスと私のパスワードをログインして 勝手にメールを見てプリントアウトして調停委員の人に証拠として提出しました これが不正アクセス禁止法違反になるとするならば まず私は警察に被害届けを出すことでしょうか 夫婦間のことだからと受理してもらえないようなこともあるでしょうか 罰金ではなく実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれて振り払って全治10日の診断書で慰謝料請求されてます
平成20年5月の診断書を本日第三者に見せられ、慰謝料を請求されました。 振り払って全治10日の診断書の信ぴょう性も疑えるので認めてはおりません。 民事の時効3年を過ぎ、刑事事件として告訴される可能性はあるでしょうか? あったとしたら確実に実刑または罰金が生じるのでしょうか? その女性とは町であっても普通に挨拶はお互いにしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の油煙の悪臭被害を暴行罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー環境公害の規制に 個別物質のものと臭気濃度によるものが有る。 被害者としては市役所が後者を適用すべきと考える。 ところが前者を使っておるため、 浄化設備関係の設置の要求での民事ではやりにくいことがわかった。 そこで、 豪で煙草の煙を人の顔に吹きかけたら 暴行罪として罰金を食らった事件を思い出したので 日本ではどうかなと思い、尋ねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調べ
わいせつ事件につき元同僚に対し被害届を警察に出しました。その後、被疑者は警察の取調べがあったにも拘わらず、弁護人を付ける様子がみられません。よっぽど無実を主張する自信でもあるのでしょうか。 普通、このような罰金刑ではすまない事件を一人で乗り切れるものなのでしょうか。不思議でありません。因みに証拠などは、私の供述、日記などですが、他にもセクハラさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速で事故。この場合追い越しに居た当方に重大過失がありますか?
回答頂けないので再度投稿しました。 高速で単独事故を起こし、中央分離横に停車。後続車が衝突し、3台目が避けようと壁に衝突し全治3ヶ月の骨折。 この場合追い越しに居た当方に重大過失がありますか? 措置義務違反と報告義務違反と言われて居ます。罰金額や免許はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?
ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
風俗店の従業員が道行く女性に声をかけスタッフとして勧誘する行為について
性風俗店には女性スタッフをナンパで獲得するお店があるようなのですが、このような行為は下記の条文等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条 営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時提出書類に賞罰欄記載
教員の臨時的任用で採用のお話を頂き受けることにしたのですが、賞罰欄の記載があり困っています。 お恥ずかしい話なんですが、過去に(3年以内)に条例違反をしてしまい罰金を支払っています。 このことから、(1)虚偽の記載をした場合犯罪となるのか。 (2)公務員の立場で働くにあたり前科照会があるのか。 (3)欠格事項には当てはまっていないが記載するべきなのか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査が、終了した場合
ベストアンサー野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが
ベストアンサー僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合計3台自転車を盗みました。
警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許についてお願いします
最近、免許失効後運転をしてしまい、逮捕され留置所?拘置所?に泊まり次の日、検察署、裁判署に行き釈放され罰金を払いました。この場合、免許が取れるのは、2年後と言われましたが、もっと早く免許を取れないのでしょうか?ネットで色々と自分なりに探したのですが、なかなか詳しいのが、ないので、ここで、相談させて貰いました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断駐車
月極駐車場の個人で借りている方のスペースに工事の為、無断で1時間だけ止めてしまい。戻ったところに その個人の方が来たので、謝罪し1時間分の料金を払いますと言いましたが、罰金9000円だ と言われ払わない限り、出庫出来ないように前を塞ぎ、脅され続けました。結局9000円を支払しましたが、致し方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
アルバイトで約3カ月くらい ホストクラブで約20日間くらい働いたのですが、何日か無断欠勤があり(体調が悪く休みたいと連絡したのですが)無断欠勤は罰金であり、その分を差し引くと給与が出ないと言われました。給与は日給8000円くらいで16万くらいは働いたと思います。本当に全くのただ働きだったと思います。このような場合給与は全く出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい!口座売買
僕の友達が今勾留されています。その友達はいままでに、窃盗、毒劇、銃刀で罰金刑3回執行猶予1回労役1回あります。ヤミ金に口座を数十通売ってしまいました。やはり実刑でしょうか?またじっけいならどれくらいでしょうか?執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険のコンプライアンス違反
前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪の保護法益について
公然わいせつ罪の保護法益とはどのようなものでしょう? それは乱交パーティ等の個人間で楽しむようなイベントに、国家権力を介入させてまで守らなければならないようなものなのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金
ベストアンサー9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判。2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?
ベストアンサースピード違反で略式命令での、罰金ですが、9万でしたが、いきなり9万は支払いできません、一部及び一括にて来月の給料日までに払うことはできないでしょうか? また期日が1週間で1月16日までです。 2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?いきなり労役に行かされることもありますか? 今月9万も支払いをすると生活自体ができません
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒事故
今年の春に弟が飲酒運転で事故をおこしました 事故は人身扱いにならず、示談で終わったそうです ただし、彼は8年前にも飲酒で罰金20万でつかまっており 検察から、酒気帯びか酒酔いかまだ決まってないが、今回は裁判になると言われたそうです 裁判になると、やはり実刑なのでしょうか、その場合執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠規定に罰則規定
ベストアンサー雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
夫からのDVで、全治2週間の怪我をしました。 被害届を出し、夫は書類送検されました。先日検察から電話があり、DVによる傷痕の事などを聞かれ、夫からの示談の話も全くないので、 おそらく傷害罪で罰金刑になりそうです。 反省もみられず謝罪もないので、民事で慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 離婚は決まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの申請。それとも詳細を確認して認証するのですか?
公然わいせつで罰金刑を受けている場合、アメリカに渡航する際の ESTAの申請では、却下になりますか? 申請で逮捕歴があるにYESにすると自動的に却下するのですか? それとも詳細を確認して認証するのですか? 5年たって刑の消滅に当たる場合は、ESTAの申請の逮捕歴は NOでよいですか? また逮捕歴YESで申請が通っても入国時に拒否されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な慰謝料の額。[初犯にしては重いでしょうか?
以前相談した名誉毀損のことで 加害者に30万円の罰金になりました。 [初犯にしては重いでしょうか?] それをふまえて慰謝料請求しようと 思いますが、どの位の額が良い[相場]でしょうか? それと相手から取れない場合、強制執行をかけて その費用も相手に請求できますか? 後、請求するさいの時効や期限は相手を知った日から 3年でまちがいないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、鬱病にかかってしまい担当医から両親から逃げるべきだと言われています。 今年彼女と転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで戸籍を非開示にし住民票を移動させなければ追跡されないとアドバイスを頂いたのですが、住民票を移動させないままにすることはできるのでしょうか? 転出・転入届を提出しない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務を約束させる法的な念書(?)を作成したいです。
離婚するにあたり作成した公正証書の内容を第三者には口外しないことを約束する念書を作成したいです。 本来なら公正証書に盛り込めば良かったのですが抜けてしまいました。 夫が不倫相手や親族に公正証書を見せないように法的な効力のある物を作成したいです。 見せたら罰金10万円というようにしたいです。 具体的な文例など教えてくださると幸いです。 どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもこんな女性がいたらどうなりますか?
ベストアンサーわいせつなブログを自ら作り 自分のヌードや性器、自慰行為も公開し、 アダルトサイトから拾ってきたモザイク無しの画像や動画も公開。 「私の動画欲しい方を求めます」みたいな書き込みもあり。 18歳の時に万引きで補導歴あり。 家庭裁判所に呼ばれた過去がある。 こんな女性でも 執行猶予とか罰金刑ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列
こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの実名を削除したいです。
ベストアンサー家族が盗撮で罰金刑になりました。実名が地域のニュースサイトで記事になり、それが掲示板等にいくつも転載されています。 本人はとても反省していて再就職先を探していますが、名前を検索すると前科の記事が上位に出る為、難しい状況です。 何とか削除してもらうことは出来ないのでしょうか。因みに事件からは三ヶ月程経ちました。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から逃げた
知人がドライブ中、警察の白バイではないバイク二台に無灯火で止まれとクラクションを鳴らされたのですが、知人は少年院から出てきたばかりらしく、保護観察中で思わずそのまま無視して逃げたらしいのですが、後日、自宅等に連絡や警察がくることはあるのでしょうか?もし自宅にきた場合、交通違反で罰金や懲役などはあるのでしょうか?ナンバーは控えられてると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの慰謝料
ベストアンサー生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後
ベストアンサー執行猶予中で万引きしてしまい、書類送検されて呼び出しがあり、調べ後、上司に相談して最終判断を伺うが略式起訴で罰金でしょうと言って、書類に略式起訴の手続きにサインをして帰りました。通知待ちでしたが検事さんから電話がありもう一度奥さんと来てくださいと言われました。上司に略式ではなく正式に起訴にしようと言われたのでまた、呼びだされたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が淫行で逮捕されたら
教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?
6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です
短文ですいません。相手加害者が初犯という事で刑事責任をとり、 一週間位の拘留、罰金刑で出てきました。 こちらは精神的、肉体的に被害があるため、慰謝料を請求したいと 思いますが、どうしたらいいでしょうか? 病院から診断書は出てますけど、 いまからどう動けばいいのかがわかりませんので どうか力添えお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
自分の知り合いが現在キャバクラで働いており、在籍中のキャバクラの条件が気に入らず在籍中に他の店舗に1日体験をしに行きました。他店で体験した事がバレてかなりの勢いで次他店行ったら罰金だ等と脅され辞めたらさらうなどかなりすごかったよう何ですが、この場合どのように対象させれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも執行猶予はつくのでしょうか?
一年前に酒気帯び物損で免許取消になりその九ヶ月後に無免、無車検、無保険で逮捕されました。 一年前の刑が確定していない時に今回の逮捕になったのですが(裁判も何もしていない状態)今回は併合で実刑でしょうか?それとも執行猶予はつくのでしょうか? 今までは交通違反はありますが罰金や裁判、逮捕歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。今後は、どのようなことになるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、先日、盗撮(デジカメの録画機能)が見つかり、交番で今後はこのようなことはしないという誓約書を書き帰されまた。今後は、どのようなことになるのでしょうか?出頭、更なる取調べや、罰金、逮捕といったようなことはあるのでしょうか?デジカメに決定的な場面は映っておらず、その場ですべての映像を消去させられました。その場では、特に今後の取調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
夜中に運転中に前方不注意で赤信号でとまっている前の車に追突してしまいました。 数時間前までお酒を飲んでいたのですが数値は0.05で酒気帯びの値までも届いていませんでした。 相手の怪我の度合いは15日未満の軽傷でした。 免許は、30日の免停だったのですが罰金は大体どれくらいになるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方お願いします!の前科とは種類が異なるのでしょうか?
先日知人が酒気帯び物損事故を起こしてしまいました。おそらく免許取消の罰金刑になり前科がつくと思うのですが、刑法?の前科とは種類が異なるのでしょうか?(道交法以外の犯罪、例えば傷害とか窃盗だとか)そういった道交法ではない犯罪では初犯扱いになるのでしょうか?不利になるのでしょうか?法律に詳しくないもので説明が下手かと思うのですが御解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の後輩。そんなものなのでしょうか?
ベストアンサー今年の始めに会社の後輩が無免許で逮捕されました。罰金刑で払ったのですが、1ヶ月後にまた無免許で、今度は事故を起こして逮捕されました。仕事態度は真面目なんですが、この前裁判所で判決が出て、懲役10年執行猶予なしと言われました。10ヵ月の間違いでは無いのかと思ったのですが、間違いなく10年と言われたそうです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤。それとも書いた日にちからでしょうか?
ベストアンサー無断欠勤をしてしまいました… それ以来、会社からの連絡を拒絶しています。 辞めると口答でもいってません。 退職届を出来るなら送りたいのですが、書く日付は無断欠勤をした日からでしょうか? それとも書いた日にちからでしょうか? あと、入社するときに罰金の誓約書をかかされました。遅刻1万5千 無断欠勤2万 やっぱり払わないといけないのでしょうか? 変な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役へ行きます。拘置所?
道路交通法違反、過失障害で50万円の罰金を払うよう言われました。 払う余裕もないので労役へ行こうと思っているのですが、まだ刑務所?拘置所?の準備が出来てないと言われます。いつまで仕事を続けて良いのかも分かりません。 岐阜県に住んでいるのですが、どこの労役場に行くのでしょうか? まだ仕事を続けて良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 前科ありです
初めまして。先日盗撮が見つかり、警察で取り調べ、その日の内に帰宅し、後日また連絡するとお話を受けています。取り調べの際、盗撮に使用した携帯電話、データ保存してあるPCを押収されました。数年前別の性犯罪で罰金を払っています。前科もありますし、実刑となるのでしょうか。取り調べでは素直に応じ、反省していると伝えさせていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法
都内のマンションで回春マッサージ店を経営していましたが、先日摘発され9日勾留し罰金百万で釈放されました。サービス内容はマッサージの後、手淫するというものです。 刑法18条、刑事訴訟法348条でした。 現在は休業してますが、過激なサービスをしなければ店は再開できますか? 又、再開できるとすれば風営許可のようなものが必要でしょうか? 回答をよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから