40,355件見つかりました

法律相談一覧

• 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クリープ現象 追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 2度目

【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 別件の捜査中にスマホ解析で過去の児童ポルノ所持が発覚した場合の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば痴漢などで逮捕され、その捜査の中でスマホを解析された結果、復元などで過去に児童ポルノ(元々の捜査とは無関係、削除済みを所持した事が分かった場合 【質問1】 基本的に児童ポルノの単純所持罪は、削除されていれば逮捕もされず不起訴となると聞きますがこのような場合には、再逮捕から罰金刑など、起訴されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件において当方被害者ですが相手に略式命令の罰金10万円が確定になったとの通知が届きました。これから民事での損害賠償請求を考えております。民事訴訟は弁護士の先生にお願いする予定ですが 【質問1】 今の段階で私自身がやっておいた方が良い事は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法で逮捕のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法違反で2021年11月に略式裁判で罰金刑が執行されました。 【質問1】 現在2023年5月なんですが、被害者の方の店の隣の飲食店へ行ったらだめですか? 【質問2】 行かない方がいいのは分ってますが友達の店なので。 ダメなら行きませんが、法的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任の方法

【相談の背景】 代表取締役及び筆頭株主の解任の方法を教えて欲しい 【質問1】 代表取締役が昨年、飲酒運転による現行犯逮捕で免許取り消しになりました。他の役員で辞任を求めましたが、過半数の株主でもあり、辞任は拒否されました。 【質問2】 罰金を会社のお金で支払いしたり、日々、飲酒での出勤です。解任に追い込む方法はありませんか!!

弁護士回答
    2
  • 国家試験についての相談

【相談の背景】 ご連絡失礼します。 今年看護師国家試験を受け合格したものなのですが、質問したいことがあり厚生労働省に2階の電話と、問い合わせメールしてしまいました。免許剥奪となるでしょうか。 【質問1】 厚生労働省に電話とメールをしてしまったことで免許剥奪となるでしょうか。 【質問2】 また、罰金以上の刑のところは何もしていないのですが、前科照...

弁護士回答
    1
  • 他県持ち出し禁止品種栽培

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に街路市で苗木を購入して育てています。 苗木に実が付きだして個人で食べています(販売はしていません)が、その木が他県持ち出し禁止の品種じゃないかという指摘を受けました。 木は伐採を検討しています。 指摘をされた方が行政に訴えると言っています。 【質問1】 行政が調べて種苗法違反であれば罰則、罰金等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去脱税していた会社と取引をするリスクを確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社です。取引を検討している会社を審査していたところ、その会社の社長が2021年に脱税(法人税、地方法人税)で起訴され、地裁から判決(罰金、執行猶予付き懲役)を言い渡されていたことが判明しました。脱税していたことがなければ、是非取引したいと思っている会社です。 【質問1】 この会社と取引をする上で、考えられうるリスクを教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノをアップロードしてガサ入れされました。

【相談の背景】 高校生の時動画アップロードアプリで児童ポルノをダウンロード、アップロードしてしまいました。自分で撮った物はないです。昨日ガサが入りまだ携帯に残っていたデータがあり携帯は没収され事情徴収されました、また後日あるそうです。自分はいま高校は卒業して専門学生です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか、前科、前歴、罰金、懲役はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人企業統計調査の罰則が適用された事例について

【相談の背景】 勤務している企業で法人企業統計調査が来ていたのですが、忙しさにかまけて後回しにしていており先ほど確認したら提出期限がとっくに過ぎていました。ネットで調べたら提出しなかった場合に50万以下の罰金か一年以下の懲役という罰則が有るようですが実際に罰せられた例などはあるのでしょうか。 【質問1】 実際に罰せられた例などは有るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の秘密を守る契約書を作りたい

【相談の背景】 芸能活動をしている者なのですが過去に色々とあって人間不信になってしまい、次お付き合いする方とは私の情報を一切外に漏らさないことや漏らした場合罰金するなどといった秘密保持契約書を書かせたいです。 【質問1】 相手は勿論承諾しておりますが相手が19歳なので、契約は結べないのでしょうか?保証人のサインや捺印も有れば可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突されました。同乗者の怪我にどんな責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの乗務員です。信号待ちで停車中に居眠りの車に追突されました。お客さんがシートベルトをしていなかったので、衝撃で前のシートに顔を打ち付けて怪我をしました。シートベルトをしてくださいといっていませんでした。 【質問1】 この場合、私に対して車内人身事故として罰せられたり、前歴になる、罰金が来るなどの事があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧時に履歴やキャッシュなどが残る件について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの動画で、児童ポルノと思われし動画を見てしまいました ダウンロードは絶対にしていないと確信できますが、視聴した際に、履歴やキャッシュなどに残ってしまったと思います。 【質問1】 視聴だけでは大丈夫と聞きますが、視聴する際に必ず履歴やキャッシュなどが残ると思うのですが、この場合単純所持になるのでしょうか? なった場合、もう...

弁護士回答
    2
  • 略式命令謄本の職業を偽っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通違反の反則金を払わず、略式起訴されて罰金を支払いました。 その知り合いから略式命令謄本を見せてもらうと、職業の欄に「無職」と嘘を書いてありました。なんでこんなことをしたのか聞くと、「だって職場に連絡がきたら困ると思って」とのことでした。 【質問1】 略式起訴までされているのに警察官(検察官?)にこのような嘘をつくこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅事件中 行動

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤取締法違反について

【相談の背景】 彼氏ですが覚醒剤取締法違反で逮捕されました… 前回は25年前に3年半刑務所に入ってましたが今回は22年ぶりの覚醒剤取締法違反での逮捕です。 その間に逮捕はありましたが別件で罰金刑でした。 今回は懲役どうなりますか? 【質問1】 22年の間があるので望みは捨ててないのですが…

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書 交通違反

【相談の背景】 海外移住でビザが必要になりましたが、犯罪経歴証明書が必要とのことでした。 私は去年、バイクを何者かに移動されて駐車違反で一万円の罰金刑があり、また自転車のながらスマホで2回警察に止められています。 【質問1】 これらは全て違う都道府県なのですが、全て犯罪経歴証明書にのり、移住は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告棄却された後の裁判をしたい

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 解らない 無理は要りません

弁護士回答
    1
  • 業務上横領弁済について

【相談の背景】 業務上横領をし本部に発覚し、話し合いの結果示談となりました。横領したお金は返金するのですが提示された金額が自分が想定していたよりも70万円とかなり高額でした。反論せず罰金の感じで返済しないといけないのでしょうか? 内訳を聞いて横領分だけ返すことはできないのでしょうか? 【質問1】 相談の背景を見ていただき、プロの先生方の意見を聞き...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持家宅捜索のあと暫くして別の児童ポルノ所持容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で家宅捜索受けてから暫くしてまた家宅捜索される? 【質問1】 児童ポルノ単純所持で家宅捜索受けて、書類送検、罰金刑があったとして、暫くしてまた業者のリストで家宅捜索されるのか? 【質問2】 パソコンも怪しい持ち物も警察にたのんで廃業処理されて、一切なくなっても来ますか?

弁護士回答
    3
  • チャットレディで訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅でサイトでチャットレディを副業として、始めました。忙しくて、なかなか返信ができず、個人情報を交換するのに、ポイント購入が必要ですが、なかなかそれもできない状態でした。 携帯もいじれる状況ではなく、連絡も取れなかったのですが、もう裁判にしますと言われました。 私はなぜ裁判にされるのかが分かりません。 裁判になった場合、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の公判に出廷するのが難しい

【相談の背景】 住居侵入罪で起訴、正式裁判になりました。50万円以下の罰金・科料等にあたる軽微事件の場合、公判に被告人がいなくても開廷できるとありますが、仕事の都合上どうしても平日の出廷ができないかもしれません。 【質問1】 この場合最悪本人が出廷できなくても大丈夫なのでしょうか?開廷はされるけど保釈保証金が没収されたり保釈が取り消されたりするの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、面会交流、

【相談の背景】 この度離婚することになり公正役場にて面会についての公正証書を残すことになりました。 調べてみると公正証書に面会を書いても債務不履行にしか効果はないと書かれており とても不安です。 【質問1】 公正証書に面会が約束通り行われなれば養育費相当の罰金を支払うなど書いてあれば効果はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮をした証拠が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年程前に盗撮で捕まりました。何度か裁判所に呼ばれましたが、相手の方が被害届を出さなかったこともあり不起訴になり、罰金・相手の方への支払いはありません。 【質問1】 盗撮を理由に離婚をしたいのですが盗撮をしたという証拠がありません。 不起訴になっても裁判所や警察には記録が残っていますか?証拠を手に入れることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人は万引き 量刑どっちが重い

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人は万引き、判決はどっちが重い? 1 勾留、公判、 保釈が認めません、勾留2月 、最後は罰金20万が言い渡し。 2 逮捕無し、 在宅起訴、懲役2月、執行猶予2年が言い渡し。 【質問1】 外国人は万引き、判決はどっちが重い?

弁護士回答
    1
  • 前歴前科あり 窃盗事件

【相談の背景】 6000円窃盗で捕まってしました。 示談はして、取り下げをしようとしています。 しかし、窃盗でない犯罪で19歳の時に捕まって前歴、21歳の時運転過致死傷罪で罰金捕まってしました。 25年前ですが、執行猶予つきますか? 【質問1】 執行猶予つきますか? 【質問1】 検察官が全ての犯罪を見て、判断しないのですか?

弁護士回答
    6
  • アメリカで飲酒運転歴のあるアメリカ人夫の配偶者ビザ

【相談の背景】 アメリカ人夫の配偶者ビザを取得したいのですが、飲酒運転の経歴があります。初犯だったため、講習をうけ、罰金を支払い、免許停止期間は飲酒検知器付きで運転可能で、その後免許停止から回復しました。 【質問1】 在留資格認定証明書の交付やビザの交付をしていただけない可能性はどのくらいありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 市民プールで盗撮 初犯です

【相談の背景】 市民プールで盗撮したとして現行犯逮捕されました。初犯です。検察官の接見を受け逮捕から3日目で釈放となりました。被害届けはプール側から出ているとのことで警察からの呼び出しを待っている形となります。家宅捜索では余罪含め怪しいものは出てきていません。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 不起訴になるのはあ...

弁護士回答
    4
  • 2度目の暴行ではどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目で逮捕されました

【相談の背景】 今年2月に無免許運転で逮捕されました。2年前にも無免許運転で捕まりましたが、この時は拘留されず罰金ですみました。7月に裁判があって8月に判決がでます。無免許運転にあと細かい違反があって、私どういう処罰になるのかと不安で仕方ありません 【質問1】 やっぱり実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し、結果はいつわかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場で倉庫から窃盗をしていました。 額はかなり大きいのですが、 会社側とは月々話し合いで決めた額を支払うことで話はついています。 また、支払いが滞らない限り刑事的措置は取らないと公正証書に記載がありました 【質問1】 検察庁から呼び出されたのですが、 時間はどれくらいかかかるものでしょうか? また、不起訴、罰金はいつ通達さ...

弁護士回答
    1
  • 交通共済の資格・許認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、タクシー運転手の労働組合の役員をしているものですが、業務上、違反や事故が絶えません。もちろん、違反や事故を減らす活動も行っています。このようなときの問題の一つがお金です。急な出費に困ります。 【質問1】 交通事故や違反の罰金を補償する共済を作りたいと思っています。共済をつくるにあたって、法律上、資格や許認可は、必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉棄損罪の起訴対象の傾向について

ベストアンサー

侮辱罪や名誉棄損罪が成立する事件において、被疑者に賠償能力がない場合、事実上、収監のコストを削減するために起訴を見送るような判断を、検察側がとりたがる傾向はここ数年ありますか? また、逆に罰金刑の支払い能力のある被疑者ほど起訴されやすい傾向等もあるのでしょうか? 情報提供いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 万引き弁護のタイミング

昨年11月に万引してしまい、防犯カメラの映像から自宅に警察が来て取り調べを受けました。同じ店にて5日前にも万引きしている映像があり、合わせて書類送検されました。来週検察からの呼び出しがあります。罰金刑になった場合、その時点で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? 因みに今回が初めてでは無く平成25年、27年に前歴があります。

弁護士回答
    2
  • 前科は職場にわかるのか?

一年前に飲酒運転同乗罪で30万円の罰金を支払いました。それから仕事にいけなくなり、統合失調症もあり一年失業保険で、やすんでいます。25年前に覚醒剤で、両親が警察に相談し逮捕となりました。前科ありで、准看護師ですが、今後就職になる際職場にしれてしまいますか?とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車との人身事故

先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 前科持ちですが知り合いの親族に警察官がいます

ベストアンサー

仲良くしている知り合いの親族に警察官の方がいます。 恥ずかしながら私は以前に略式ではありますが起訴されたことがあり、罰金刑を受けています。 幸いにも名前は報道されておらず、検索しても出てこないため普通の人にはバレることはないはずです。 しかし警察官、それもある程度立場のある方だと犯罪歴の照会は、私的な理由だとしても行えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年実刑の可能性

10万円ほどの金額の物を窃盗し裁判が行われ求刑2年と言われました。 8年前に住居侵入で執行猶予、罰金刑を受けています。こちらの執行猶予期間は終了しています。 今回は執行猶予になる可能性は低いですか? 被害者には裁判終了後被害額の弁償をする予定になっています。

弁護士回答
    3
  • 一時保護、夫のdv、夫の無免許運転

夫のdvで娘が一時保護されて乳児院に入所になって1年近くなります。dvは今は無くて娘とも面会しています。 夫が昨日バイクを無免許運転していて署まで連行されてこれから捜査する予定です。 逮捕なのか罰金なのかはこれから捜査して何ヶ月かかけて決まるみたいです。 娘が帰ってくる来ないに問題がでてきますか?

弁護士回答
    1
  • 30年前の万引きの前歴

ベストアンサー

子どもの時万引きで捕まり指紋を取られました。今から30年前です。親が身元引き受け人になりました。 商品は全て返し罰金はとられませんでした。 質問です。 1 今回30年たってからまた万引きをしてしまい警察から呼び出しをうけています。初犯と言っても記録がありますでしょうか。指紋はとりました。 2 今回も身元引き受け人が必要でしょうか。親は老齢です

弁護士回答
    2
  • 養育費の連絡を怠ったことで

ベストアンサー

教えてください。 私が離婚時に失業中であったことから、合意書には、就職が決まったら、勤務先などを知らせ、収入に応じて、養育費を払うとなっています。 就職して、まだ試用期間であるので、まだ連絡をしていませんが、この先も、連絡をせず、養育費の支払いをしなかった場合に、就職した時点に遡って、養育費の支払いになりますか? また、連絡を怠ったことで、罰金...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転、無免許運転の初犯

7/4午前に彼が飲酒運転・無免許運転で捕まりました。前科はありません。 その場で取り調べを署にてしようにもお酒に酔っていて話にならない為、私が身元引受けとなり現在は普段通りの生活をしています。 14日にまた事情聴取に署に行くそうです。 質問があります。 1、執行猶予はつくのか 2、罰金で終わるのか 3、実刑なのか

弁護士回答
    2
  • 人身事故の弁護士介入について

ベストアンサー

人身事故の略式裁判の結果待ちです。 罰金刑の可能性が高いと理解しており 裁判の結果は自身の反省と共に受け止めるつもりです。 民事の保険についてですが示談が難航しており 保険会社が弁護士介入で今後話し合いを進める様です。私が今後被害者の方と話し合いを持ったり何か準備をしておく事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の傷害罪について。

生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出による不起訴(起訴猶予)回避について

ベストアンサー

全治3日ほどの傷害を受け、相手から全く示談の話がなく、被害届けに厳罰を希望する旨を記載し提出しました。この際、犯人が初犯の場合起訴猶予か略式請求による罰金刑との見方が強いようです。 告訴状を提出すれば起訴猶予などをさせず、厳罰に処分してもらえる確率はあがるのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。

暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから