法律相談一覧
-
「口座売買で逮捕されたが、再逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 口座売買で逮捕されました。 今余罪を含め取り調べ中かと思いますが、被害者がいないとの事ですが、 1件売って逮捕され、2件目売って再逮捕ってことはあるんでしょうか? 【質問1】 12日勾留満期で弁護士はおそらく罰金刑だろうと言われたのですが、再逮捕が怖いです。 被害者はいないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性を撮影したい。バレたらどうなる?
【相談の背景】 明後日、夏祭りに参加します。 セクシーな格好の若い女性たちが大勢来る事が予想されます。 セクシーな格好の女性を、遠くからバレないようにスマホで撮影しようと思っています。 その女性の全身を写そうと思います。 撮影は1回だけです。 【質問1】 もしバレたら、逮捕されて罰金払う事になったり刑務所に入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 深夜連れ出し罪について
【相談の背景】 深夜に未成年の彼女【17歳】と一緒に居たら職質に合い深夜連れ出し罪として調書作成しました。 【質問1】 青少年育成条例の深夜連れ出し罪は罰金刑のみと記載されておりますが、不起訴になる可能性は高いでしょうか?また、過去の判例等があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出された後の処分の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で捜査も終わり先日、検察に呼び出しを受けて行ってきました。 その時、罰金刑になる旨の説明を受けました。2週間以内に裁判所からの封書が届くと言っていました。 まだ、裁判所から通知はきていません。 【質問1】 ここから不起訴、起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜も眠れず困っています無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反で、前科で酒気帯びがあり、事故はなく 30万円罰金おさめまして、 その後、無免許運転で検問で 捕まりました、大変反省しています。検察庁で話を聞かれて 検事からは正式裁判になりますといわれました。運転は二度としないとお話をしました、検事からは 懲役求刑しますが執行猶予じゃないかと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えてください
【相談の背景】 インターネットによる未成年に対する募集で30万の罰金刑になりました 当方生活保護で生活しており一括納付が困難で運送会社でバイトしておりましたが給料未払いで払う事ができません 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 【質問1】 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 家賃だけでも出るんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の飲酒運転、今回は無免許状態にて 罰則が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に 無免許 飲酒運転で逮捕されました 5年ほど前にも 飲酒運転で処分歴があり今回飲酒運転としては2回目になります 前回の処罰は、略式起訴で罰金50万円でした。 【質問1】 今回の場合、裁判にかけられるそうです 罰則は、どの様なものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目無免許スピード
【相談の背景】 無免許運転で5年前に捕まり罰金を払い、免許取れない期間も終わり、また免許を取りに行こうと思い、免許取得のための講習も終了したところでした。1週間前に無免許運転でスピードを出し、移動式オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 この後どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あるが、海外移住の手続き
【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。 【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています
【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラすと言ってます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、離婚の準備をしています。 相手の家族に、共通の趣味の集まりの場所で、私達のしたことをバラすと言われました。 【質問1】 この場合、相手の家族を名誉毀損などで訴えられますでしょうか?訴えられるとしたら、どれくらいの罰金になるのでしょうか? 訴えなかったとしても、脅迫罪などには当たりませんか? 【質問2】 大勢に言いふらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショーダンスの著作権 アルバイト
【相談の背景】 ショーダンサーでアルバイトを始めました。 ショーの内容は色々あって、日本の有名なアニメをコンセプトにしている内容が多いです。ワンピースやナルトなど様々で、バックスクリーンにアニメの映像が流れたりしてます 【質問1】 これらはおそらく著作権侵害に該当していると思いますが、その場合アルバイトも罪に問われたり、罰金刑をとられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転で自首したあとにすぐに運転できなくなるか知りたいです。
【相談の背景】 過労運転をしてしまった疑いがあり、これから運転するのも、のちに逮捕されるのも不安でたまらないので、警察に自首しようと考えています。 【質問1】 実際に自首したあと免許が取り消しになると思います。その後、免許が効力を失い、運転できなくなるまでにどれくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問2】 罰金額はほぼ50万円の満額で間違い無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗の処罰について
【相談の背景】 初犯で窃盗で捕まりました。現在は、48時間の拘束から釈放されています。 何年も前から沢山盗んでおり、現在の状況で6店舗過去に窃盗している事実が警察側から見つかっております。 【質問1】 起訴でしょうか、不起訴でしょうか。 【質問2】 起訴された場合、どのくらいの処罰(懲役、罰金)を受けるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の収入印紙の貼り遅れについて。
【相談の背景】 引越し費用と2ヶ月分の生活費、新しく始める仕事の道具代で、上司に110万円借りました。 【質問1】 借用書を今年の6月2日に書き契約を結んだのですが、収入印紙を貼り忘れていたみたいで、今から貼るのは遅いのでしょうか。また罰金などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の一時停止違反について。取得している国家資格への影響は出てしまうでしょうか。
【相談の背景】 自転車に乗っていた際に一時不停止違反をとられ、裁判所への出頭を命じられてしまいました。 【質問1】 自転車の場合は必ず罰金刑になってしまう(違反金ではなく)のでしょうか。 【質問2】 医療系の国家資格を有していますが、本件が原因で戒告や資格停止などの処分を受けてしまう可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親なのですが、情けない事に酒気帯び運転で呼気0.25以上、初犯で違反点25点の罰金30万になりました。免許取り消しの事での質問です。 【質問1】 免許取り消し2年かと思うのですが、短縮出来る術なのが、もしあるのなら教えてほしいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴送致後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 事故で人身事故にして、相手保険会社といがみ合いになって 検察に権利の主張を貫き通しました とても気分が悪く感じています 【質問1】 7/7に簡易裁判所に略式起訴を送致しています。 現時点で解除(罰金刑をしないでほしい)する事は可能ですか? 【質問2】 可能であった場合、時間はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されていない余罪の判決への影響
ベストアンサー【相談の背景】 起訴された内容には過去の判例からそれなりに量刑が決まっていると思います。 例えば、初犯の淫行による青少年健全育成条例違反では罰金30万など 【質問1】 その量刑に対して、起訴されていない余罪がある場合とない場合ではどの程度量刑に変化がありますか? 【質問2】 起訴されていない余罪が多いことで執行猶予の有無が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に酒気帯び運転(呼気0.8)と過失運転致傷罪(信号待ち追突事故、被害者2名、全治2週間)で前科前歴無し、示談前の場合にお尋ねします。 【質問1】 この場合、罰金刑は見込めないと思えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 盗撮 仕事
【相談の背景】 盗撮で自首しており、供述調書を終えて逮捕されず在宅事件として扱われております。(会社は事情聴取を受けている事だけ知っている) 【質問1】 在宅事件中に退職した後、罰金等になった場合は後から懲戒解雇になる事はありますか? また、会社が事件結果を警察等から知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許停止中に職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 60日間免停中にコンビニで2時間くらい休憩していたら職務質問に合い免停中なのがバレてしまいました 車検が切れて数日間経っていましたが自賠責は期間内でした,その車では駐車違反を4回ほどやっていますが罰金を納めていません 【質問1】 今後の取り調べ等で影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の際の面接での前科について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に事件を起こしてしまい、全国報道に発展してしまいました。 罰金刑での処分となりましたが、働いていた所は『双方合意の上での契約解除』となりました。 履歴書等には一身上の都合によりと記入できますか? 【質問1】 また、面接で退職理由を聞かれた際に事件のことを話さないと経歴詐称という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の事で副検事から電話
【相談の背景】 診断結果は2週間程度の事故による怪我で、警察には処罰を求め 事故から1月経過しました。 副検事から電話があり、現状の怪我の具合と処罰は求めるか (通院はしている、処罰は求めると言った) 相手の謝罪はあったか(謝罪は無い)など聞かれました 【質問1】 今の状況だと罰金刑になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの猥褻物陳列罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで他の人の自分が使ってる陰部を見せるハッシュタグにいいねがあったので 自分の陰部を送ったところ 相手は未成年だったらしく 警察に通報しますと言われました 通報されるのは初めてなのですが 捕まる可能性はあるでしょうか ほんとに馬鹿なことをしたと反省してます 【質問1】 もし捕まるなら警察はどのくらいで来るでしょうか また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検無保険救護違反
ベストアンサー【相談の背景】 無車検無保険の車を運転し事故を起こし逃げてしまいました、あとから出頭し起訴されました 前に詐欺事件で逮捕され不起訴になったことがあります 【質問1】 車での事件は初犯なのですが起訴されているので禁固刑ですか? 【質問2】 禁固刑以外の刑罰で罰金などだったらいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 執行猶予が着くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許物損事故検察呼び出し
【相談の背景】 3年近く期間の無免許で事故起こしててしまい物損事故で終わりました。今度検察呼び出し来週行く予定です。 【質問1】 私母子家庭で子供中学生と高校生います毎日不安で深く反省しています これからどうなるんですか? 罰金になるか?正式裁判なるか? どうなるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で人身事故の場合
【相談の背景】 先月交通事故を起こしました それから色々やりとりがあり 私が加害者で相手は被害者です 人身事故に変えるそうです 車は軽くぶつけてしまい あいては肘をぶつけ 通院入院なしでレントゲンも 問題なく、普通に生活できています 【質問1】 人身事故になった場合 免許はどうなりますか 【質問2】 罰金とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の二重国籍と納税について。納税申告をしていなかった場合の罰則はありますか
【相談の背景】 米国と日本の二重国籍を保有している状況の社会人です。今まで主に日本(少しだけ英国)で働いていましたが、米国には納税の申告をしていませんでした。 【質問1】 日本での収入には課税されない理解ですが、多額の罰金などを受ける可能性はありますでしょうか 【質問2】 二重国籍を維持した場合に、リスクやデメリットはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 在留資格 スピード違反
【相談の背景】 前日、スピード違反で略式裁判で罰金刑になってしまったんです。今は経営管理ビザで日本で生活しています。今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による被害、慰謝料
【相談の背景】 現金の盗難被害に遭いました。盗んだ犯人の弁護士から連絡があり被害金額と合わせて20万支払いの用意があると言われました。被害額は10万です。 罰金などになると弁財できなくなるので、この金額で被害届を取り下げて欲しいと言われました。 【質問1】 慰謝料と合わせて20万が妥当な金額なのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは、どんなことを言うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 例えば、何度か、飲酒運転をしてしまったことがあるけど、3回目で初めて捕まったとき。 また、全部わざとではなく、酒気帯び運転で、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、3回目でも初犯として扱われ、刑罰なども、罰金で済む可能性の方が高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の受験と復権令
【相談の背景】 医師国家試験についての質問です。 速度違反による罰金刑を受け、その後特別申請恩赦への申請をしたところ、復権が認められ、復権令を交付されて現在に至ります。 【質問1】 医師国家試験を受験するにあたって、通常の申し込みに加えて発生する提出書類などはありますでしょうか? また、ある場合はその詳細を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、報道、会社バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で逮捕無し、在宅事件として取り扱って貰っています。 【質問1】 逮捕無しで、この先罰金、執行猶予付きの懲役等の処罰を受けた場合、報道や会社バレはありますか?私は工場に勤務しており公務員ではありません。 【質問2】 処罰を受けた場合、会社に連絡しなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決後、民事裁判を起こされる前に賠償等は行えるのでしょうか。
【相談の背景】 建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で罰金刑を課されました。 その間、被害者の方への謝罪、賠償等を行なっておりません。 【質問1】 民事裁判を起こされる前に、弁護士さんを通じて謝罪、賠償をすることはできるのでしょうか。 もしくは、民事裁判を起こされた後で和解を提案した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ドライブレコーダーを元に逮捕されるか
【相談の背景】 体調が悪くて病院に行った帰りにぼーっとしていて赤信号を無視してしまいました。その場に警察がいたわけではないのですが、後ろに車がいてその車のドライブレコーダーには私が赤信号を無視したのが映っていると思います。 【質問1】 この場合、後ろの車が警察にドライブレコーダーを見せに行ったら警察から罰金や違反はきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反 公然猥褻 実刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に公然猥褻で略式裁判で罰金10万支払いました。 今回迷惑違反条例違反(内容は以前と同じ)で再逮捕されました。 交流延長は無かったですが検察は常習性有りと見ています。 【質問1】 やはり正式裁判になり、実刑判決の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の口外について
【相談の背景】 男女トラブルで示談書を交わすことになりました。私が男性と、不貞無しでメールのみの友達関係でしたが、男性の奥様より、今後接触禁止の指示をされています。また破った場合は50万の罰金となっています。 また、私と相手奥様は、示談後一切の口外をしてはならないとの内容がありました。 【質問1】 この場合、男性が口外した場合は違反にはならないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の窃盗はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の頃に窃盗で警察とお店の人と保護者とコンビニの別室で弁償や謝罪をしました。小学校にも連絡が行き、校長先生や担任の先生にも謝罪しました。 【質問1】 この場合は、医療職の資格取得時に罰金以上の刑に処せられた者という欄にチェックをつけますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で社内の人間が犯人でした。会社内から会社の所有物を盗み売りさばいたようです。被害額が約800万で6回に分けて盗んだようです。自白をして弁済するとの事で警察への被害届は取り下げたみたいですが書類送検はされたようです。 【質問1】 初犯のようですが罰金刑で済むのでしょうか?ちなみに複数犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯 児童ポルノ頒布罪
【相談の背景】 2015年に児童ポルノの頒布で罰金50万の前科ありです そして5年以内に同じ罪で逮捕され保釈中です 販売サイトが閉鎖される一月前に自ら足を洗ってます 執行猶予付く可能性はありますでしょうか? 【質問1】 また執行猶予を狙う場合どのようなことが必要になってきますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の海外渡航について
私には前科があります。当時20だった私は、17歳だった女の子と知り合い、1度関係を持ってしまいました。それを彼女の親に知られ逮捕という流れです。ただ罰金刑だったので終わったつもりでいたのですが、前科があると外国に行けなくなる、というようなことを耳にしとても後悔しています。 私が外国に行けるかどうか、これだけでは判断しかねるとは思うのですが一意見で構い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目で公然わいせつの量刑
ベストアンサー2年前、わいせつ電磁電子的記録陳列で30万円の罰金を受けています。 また今年夏、深夜の公園で全裸でいた事が通報され、任意同行の末在宅捜査となり、現在検察に事件が送致されております。何度か同じ公園で深夜にしていたことを認めています。 この場合の量刑についてお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目です。
ベストアンサー先日酒気帯び(0.5)で検挙されました。 5年前にも酒気帯びで検挙され罰金50万円と免許取消し(欠格2年)の処分を受けました。 質問させていただきます。 1.今回、略式起訴はありえないでしょうか? 2.正式裁判になると、実刑は免れますでしょうか? すみませんが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が延長になってしまった
ベストアンサー刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者でも、社長になれますか?
ベストアンサー略式起訴、罰金刑の前科ありです、今勤めている会社を退社し、工事会社をしたいのですが、刑を終えてから5年経過していないので、ブローカーをしようと考えております。 依って、他の工事業者などに工事を依頼や、建築許可の看板を借りて、工事請負をしたいのですが、依頼する、他業者などに、ご迷惑になるような事はありますでしょうか?建築許可の認可が破棄されたりだと...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから