法律相談一覧
-
執行猶予期間中の強盗未遂
どれくらいの判決が決まりそうか教えて下さい。 私の元交際相手が同棲中に逮捕されました。今は別れを彼の弁護士に伝えていただきました。ですが彼の子供を妊娠して今9ヶ月です。子供の為にも法的に関わりを持たせたくないので何かしら手段を考える時間が欲しい為教えて下さい。 昨年1月に大麻の売買で逮捕され起訴、判決は6ヶ月執行猶予5年でした。その後、昨年5月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について。)を受けると思いますか?
Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格での電球交換工事に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に自分の家の部屋の電球をシーリングライトに交換する工事を無資格でやってしまいました。 最近になって資格が必要であったと知り、業者に本当の事を話し改めて工事をしてもらおうと考えています。 【質問1】 そのことで業者から警察に通報され逮捕や罰金などを受けることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査 期間
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査で1ヶ月が過ぎました。もう罰金を受け入れます 【質問1】 ケースバイケースだと思いますが在宅捜査だとどのくらいかかるんですか?平均や長い場合 【質問2】 警察と検察の取り調べはきついですか? また警察に進歩とう聞くべきでしょうか?記憶が忘れてきてるので
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?
【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 子供と会わせない
【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハズレの弁護士かどうかと国民生活基礎調査の罰金回避方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設にいて、第三者後見人に弁護士がなっており住民票がどこかわかりません。 国民生活基礎調査がどうなったか電話したら、 それを聞かれても困ります、やれることはやります、 と曖昧な返答がきました。 【質問1】 ハズレの弁護士でしょうか? どうすれば国民生活基礎調査の罰金を払わずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーの保安検査
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国際線などの保安検査の際、モバイルバッテリーや加熱式タバコ本体、ワイヤレスイヤホンなどを機内持ち込み手荷物のリュックに入れたまま保安検査を通過してしまった場合 【質問1】 後日、罰金罰則にはなりませんでしょうか?(時効は何年でしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許ひき逃げの処罰と執行猶予についての相談
【相談の背景】 3年前に覚醒剤で逮捕。執行猶予が修了してます。 1年前に無免許で捕まり30万罰金。 最近、無免許ひき逃げで逮捕されました。相手は、バイクで入院はなく1週間の打撲でした。 今回は、どのような処罰が考えられますか? 【質問1】 執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者につけたGPS
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしていた配偶者にGPSをつけていたところ、相手にバレてしまいました。 カバンに縫っていたため、器物損壊に該当するかと思っています。 【質問1】 GPSを取り付けていたことで捕まる可能性や、罰金を払う可能性はありますでしょうか? 【質問2】 GPSをつけていたことで、こちら側が有責配偶者になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「服役後のスピード違反での公判請求、罰金刑で済む可能性は?」
【相談の背景】 服役後の1年後に高速道路を83キロオーバーで公判請求されました。前科前歴は交通系の犯罪とは異種のものになります。 スピード違反で実刑判決の判例を調べてみましたがあまり見つかりません。 【質問1】 罰金刑で済むのでしょうか。 【質問2】 執行猶予になることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺での実刑判決後、速度違反で罰金刑だけで済む可能性はあるか?
【相談の背景】 詐欺で捕まり、初犯ではあったのですが懲役3年の実刑を受けました。そして、去年の3月に出所しました。 今年の8月に80キロオーバーでオービスが光り、出頭通知が届きました。 【質問1】 罰金刑だけで済むのでしょうか。 また、公判請求された場合執行猶予はつかず実刑になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫について質問させて頂きます。例えば複数人に全く同じ脅迫をした場合反応は人それぞれ違うと思います。 【質問1】 被害者の怖がりの程度の大きさで加害者の罰金が増えたり刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 被害者にも非がある場合は加害者の罪は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しになるか
【相談の背景】 息子無免許でつかまり2年とれず今年やっと免許がとれたのですが初心者でオービスひっかかり80キロオーバーとゆうのですが免許取り消しになりますか?まだ通知がきてないのですが本人が免許取り消しなるとゆうのですが。罰金もいくらきますか? 【質問1】 免許取り消しになるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入もしくはレンタルDVDの私的コピー
【相談の背景】 著作権について気になったので、御相談します。 購入やレンタルしたDVDをコピーするのは、私的でも違法と初めてしりました。もし私的でコピーした場合はどんな罰則になるのでしょうか? 【質問1】 購入もしくはレンタルDVDを私的にコピー(自分か家族だけが見る)場合の罰則はどうなりますか? 罰金や懲役はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符について。
【相談の背景】 先日信号無視と歩行者妨害について赤切符を切られてしまい。近日裁判所に出頭を予定しています。起訴され罰金がつくと仕事に支障がでてしまいます。起訴確率は高いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 起訴確率は高いのでしょうか?また不起訴になるために今から行うことはありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件により罰金刑の前科があります。 現在、兄より事業資金として借りた1,000万円の貸金返済訴訟を起こされています。 今度、口頭弁論があるのですが嘘をついてしまったら偽証罪になりますか。 その場合、実刑もあり得るのでしょうか。 【質問1】 偽証罪の成立条件とはどんなものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士法の罰則と刑法との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士法を勉強しています。税理士法36条(脱税等の相談)では、違反した場合3年以内の懲役又は200万円以内の罰金と規定されています。 【質問1】 この場合、税理士法違反で処罰されるのか、刑法も適用されるのか。よく分かりません。ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付無免許運転の、親族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 18年前(20代の時)原付バイクを無免許で運転し、捕まりました。 免許の有効期限が切れていたのを分かっていながら乗ってしまいました。罰金刑です。 【質問1】 これは前科がついていることになりますでしょうか。 【質問2】 姉の子供(甥)が警察官になりたいと言った場合、就職に影響してしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカードを送って、詐欺で口座凍結されました
【相談の背景】 9月にキャッシュカードをつくり、 10月に還付金詐欺で使われたと連絡が来ました。 警察に行くべきでしょうか。。 金銭的にきつく、つい、騙されてしまいました… (キャッシュカードは郵送で送ってしまいました) 【質問1】 この場合逮捕されますか? 【質問2】 罰金もすぐには支払えないのですが、 一括で払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事の削除が可能かどうか
【相談の背景】 昨年、児童買春で逮捕され罰金刑となりました。 今でも地方新聞社のサイトで有料会員になると名前等がわかる記事を見る事ができます。 今後の事も考え、記事を削除できないかと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、記事をサイト上から削除してもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 検察に呼ばれ調書を作成されました。略式起訴か正式な裁判のどちらかをえらべと言われ、略式を選択してきました。 【質問1】 質問①ここまでくると、必ず罰金刑などの罪になるのでしょうか。不起訴や起訴猶予とはどの点が境目になるのでしょうか。 【質問2】 往生際が悪いとは思うのですが、これ以上できることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があると不利になりますか?児童ポルノ単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の交通違反 業務上過失傷害があるといろいろ不利か 【質問1】 20年前の交通違反 業務上過失傷害 罰金25万円 20年後、児童ポルノ所持での量刑は重くなりますか?初犯扱いにはならないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場で対人事故を起こしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 警察署にも行くことになりました。 【質問1】 免停になりますか?罰金はどのくらいですか? 【質問2】 他に罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘さし運転 何法違反なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に傘さし運転をしてしまいました。最近、たまたま「傘さし運転は違法だ」ということを知ったので質問します 【質問1】 傘さし運転はなんという犯罪でしょうか 【質問2】 自分の住んでいる地域の条例では5万円以下の罰金となっていたのですが、時効は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を相手から申し立てられました 私は子供を、相手に会わせたくありません 会わせない方法はありませんでしょうか? 間接強制とは、相手に罰金のようなものを支払わなければいけませんか? その間接強制も無視できるのでしょうか? どこかのサイトで、間接強制を支払わなくても良いと見ました・・ その場合、訴訟などを起こされたら負けてしまいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予前の交通違反
今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして逮捕起訴裁判結果
今年1月に、6万の品を万引きし、転売ました。 余罪を、2件自白し略式40万の罰金でした。 そして今年10月に2万円の靴を万引きし逮捕され起訴されました。昨年12月に万引きをした件も自白しました。 今は裁判待ちです。 やはり刑務所にいくことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び 略式の基準について
ベストアンサー酒気帯びの刑事処分基準について教えて下さい 酒気帯びで略式で終わらない呼気数値は府県単位でだいたいきまっているのでしょうか? 人身でない物損で呼気0.7で逮捕、略式で罰金になっている例があります。 同府県で、同様の事故、同じ数値であれば同じように略式となる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについてお聞きしたい
ベストアンサー昨日から数件、会社のメールアドレスへ知らないメールアドレスから 「あなたの奥さん、男遊びしてますよ」や「ネタはもってます」など精神的苦痛を伴う内容のメールが届くようになりました。 お聞きしたいこと 1.警察に被害届を出し、罰していただくことは可能でしょうか。 2.こういった迷惑メールに罰金等はありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました。
暴力行為等の処罰による法律違反で逮捕され、現在 裁判を待っている状況です。被害者の方との示談は不可能です。 集団による暴行で3年以下の懲役、50万以下の罰金です。 初犯です。担当の弁護士さんは執行猶予がつくと言っていますが不安でたまりません。執行猶予になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で検挙 過去に重過失失火
ベストアンサー飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでの誹謗中傷
ベストアンサーライブチャットでキャストとして仕事をしています。 パーティチャット(複数人でのチャット)で、よく誹謗中傷にあいます。 「ババア」「ブス」「クソ」などの暴言です。 この場合、名誉棄損罪や侮辱罪や業務妨害などのどれにあたりますか? 訴訟をした場合、相手はどれくらいの罰金になるか相場を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で、暴行の慰謝料・損害賠償請求を一つでしてよろしいでしょうか。
ベストアンサー昨年の2月に私と母が暴行を受けました。 相手には、罰金5万円が言い渡され解決しました。【刑事】 質問ですが、 民事の少額訴訟を検討しております。 訴状の書き方として、慰謝料・損害賠償請求を一緒に請求してもよろしいのでしょうか。 やはり、別々にとなるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を目指すために
ベストアンサー私は社会人で、これから弁護士を目指したいと思っています。 10年以上前に、傷害の逮捕歴があり、略式30万の罰金を受けています。 これから弁護士を目指すうえで、欠格事由には当てはまらないかとおもいますが、予備試験や司法試験ののち、弁護士登録とか採用などで足かせになるでしょうか?またどのようなときに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留延長の後の刑罰について
家族が銃刀法違反で勾留され、殺人予備罪が疑われており勾留延長となりました。 初犯です。 そこで先生方、教えてください。 延長された場合、懲役の刑がつく可能性は高いのでしょうか。 略式罰金で終わらせるにはどのように持っていったらよいでしょうか。 お忙しいところお手數ですが、よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で罰を受けてから民事裁判された。
中学生が空き缶ポイ捨てして頭をなでる感じで注意したら傷害で訴えられ、刑事裁判で罰金刑になりました。 納得できませんでしたが支払いました。 そのあとに今度は弁護士さんから民事裁判おこすと言われました。 通院費10万と弁護士料40万の請求をされました。 これは民事裁判受けなくてはいけないのでしょうか? 払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪逮捕 家族にできる事があれば教えて頂きたいです。
ベストアンサー母が万引きで2度目の逮捕になりました。 万引きでは3度目になります。 本人も反省はしているのですが、やはり実刑は確実でしょうか?前回は罰金刑で30万お支払いしております。 保護観察をつけるなどして執行猶予になる方法など私たち家族にできる事はありますでしょうか? 毎日毎日心配でご相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険、初犯
今月の頭に車検が切れていて自賠責も切れていたのですが今日うっかりミスで信号無視をしてしまい警察に捕まりました。その時に車検と自賠責が切れてのを知り信号無理はなしになって無車検無保険での扱いになりました。過去に免停など一度もないのですが、この場合罰金と点数はどのくらいかかってどのくらい引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる処罰はどうなりますか
原付バイクで相手の車に軽く当たったのですが、逃げてしまい、相手が追って来て、そこで当てた事を認めたので警察に連絡され、当て逃げとして処理されました 警察での聴取や相手の方との示談は済んでいますが、検察庁から呼び出しの手紙が届きました この場合罰金刑か不起訴どちらになる可能性が高いでしょうか? 前科はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の賞罰欄の期日と内容について。
ベストアンサー履歴書の賞罰の書き方についてお願いします。 数年前に速度超過で免停になりました(5年は経っていません)。罰を記入する際、どういったことを書けば良いか悩んでいます。 1日時について 違反日でよろしいでしょうか 2内容について 速度○○以上 罰金刑 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯 報道についての傾向と目安
ベストアンサー盗撮初犯において報道される仕組み、傾向を教えて頂きたいです。 被害内容、被害届件数、余罪件数、罰金刑、執行猶予など刑罰による影響ぐあるのか など出来るかぎり明確な内容でお願いしたいと思います。 また住居侵入罪などはございません。示談もございません。 どうか宜しくお願い致します。 兵庫県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要について
以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判弁護士雇用の相場
民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから