40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き4回目です。懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、万引き3度目で20万円の罰金でした。 今回、食料品等2万円ほど万引きし捕まりました。 商品買取り済みです。 今後どうなるのか不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 懲役刑になる確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反2度目の逮捕の場合

【相談の背景】 風営法違反2度目について。 以前風営法違反で50万円罰金の略式起訴を受けました。 もしもう一度同じ事をした場合略式起訴ではなく執行猶予等になるのでしょうか? 【質問1】 事件で起訴されたのは今年頭くらいです。

弁護士回答
    1
  • コインランドリー両替機連続窃盗について

【相談の背景】 友達の彼氏が コインランドリー両替機 連続窃盗で捕まりました 流れ的にはどういう 流れになるのでしょうか? 窃盗と薬の前科があり 交通の罰金30万円が 未納の状態のようです 【質問1】 この場合執行猶予になる 可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まった場合

【相談の背景】 家族の話です。 10年くらい前に飲酒運転+事故で免許取り消しになっています。 【質問1】 そして今無免許運転かつ飲酒運転で捕まった場合どのような流れになりますか? 【質問2】 罰金ですむのでしょうか。それとも刑務所に行くのでしょうか。教えてください

弁護士回答
    1
  • 加害者のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーについて。あらぬ噂が立って、会社などが不審に思い検察庁に行き調書を閲覧することは出来るのでしょうか。例えば、略式命令で罰金の場合。 【質問1】 被害者が誰か開示されておらず分からないのですが、バラして回らないか心配です。面識がない人なのが確実なのでなおさら。

弁護士回答
    1
  • 前科あるんですがアメリカに行きたい。

【相談の背景】 約20年前に迷惑条例違反で罰金刑になりました。 【質問1】 今度アメリカに行きたいのですがパスポートから取るつもり ですが、ESTA,ビザなどで犯罪歴を記入するので入国できない場合 があるとの最近知ったのですが、自分の場合どうなのかが分からないのです。

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きになります

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き3万5千円分レジを通さずに ホームセンターで捕まりました。 6年前にも万引きで捕まり20マン支払いました。 2回目の万引き 今回は実刑になりますか? 【質問1】 罰金刑ではなく実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴でも連絡しますの意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪が1つ見つかり、本日警察に書類送検され検察に行ってきました。 不起訴でも起訴でも連絡10月中にするねと言われました。 この場合確率としてどちらの方が高いですか? 【質問1】 わたしは起訴されて罰金刑でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

この度、窃盗罪にて在宅捜査となり、書類送検されて検察庁から呼び出しがありました。 被害者に謝罪して全額弁済し被害届を取り下げて頂けたこともあり、最終的には起訴猶予もしくは罰金刑になると予想しております。 これらの結果は検察庁呼び出しの際に即日で分かるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。

酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を付けない場合の児童売春について

1.初犯で児童売春で捕まって起訴された場合で弁護士を付けない場合の罰金の平均額と懲役平均年を教えてください。 2.また不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 3.執行猶予がついた場合、次の日からは普通に生活できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を掲示板サイトに投稿してしまいました

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で自首した場合は罰金ありますか? 警察に自首する場合、一人で自首した方がいいか、弁護士と一緒に自首した方がいいですか? 弁護士と一緒に自首した場合は弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ラウンジの管理者の責任

ベストアンサー

ラウンジの管理者について。 友達がラウンジを営業するので、そのラウンジの管理者になってくれないかと依頼されています。 そこで、疑問なのですが、もしラウンジが摘発などされた場合は、管理者も懲役・罰金などの対象になるのでしょうか? 友達はそれは名義人だけだと言っているのですが、管理者をわざわざ選定するぐらいなので何らかの責任はあると思うのですが・...

弁護士回答
    1
  • 留学生の勤労について

留学生の勤労について。28時間/週の時間数を超えて働いていて、それに気がつかずいた場合、留学生は強制帰国に働かせた側は罰金が課せられるのでしょうか? 留学生が違反で働いていた事は、どのタイミングで入管局にバレるのでしょうか?学校に入管局の監査が毎年あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中の面会制限

ベストアンサー

親権変更調停を申し込まれたものです。 別れて4年位たちますが、それまで3回しか会いに来なかった旦那が急に調停をするから面会を頻繁にさせろと言ってきますが、連れ去り等が怖いので、お泊まり等の面会を断る事はできますか? 応じないと調停で不利や罰金とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判、裁判記録、判決文について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だった為加害者は略式裁判で罰金刑になりました。それでも、裁判なので判決は降りると思うのですがその、判決文や裁判記録は被害者は取り寄せる事が出来るのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学生ビザにおける無犯罪証明書について

ベストアンサー

スペインへの1年間の留学を考えています。 その際、学生ビザ取得において無犯罪証明書が必要なのですが、恥ずかしながら 去年、酒気帯び運転にて罰金及び運転免許取り消しになってしまいました。 その際、前科として記載されると思うのですが、このことでビザの取得は厳しいものとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の件で相談します

ベストアンサー

本日、五階建てくらいのビルで店舗だと思って階段を昇っていたら、立ち入り禁止の看板がありました。上の階に店舗があると勘違いして昇ってしまったのですが、すぐにそのビルから立ち去りました。立ち入ったのは階段だけでドアを開けたりはしていません。看板には理由を問わず立ち入ったら罰金と書いてあったのですが、犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の会社連絡について

交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での犯罪で検察からの呼び出しはあるのか・・・?

ベストアンサー

息子の盗撮の事で、何度も相談させていただいているのですが,被害者は特定できておらず、今日証拠のゲーム機の返却があったのですが、検察庁からの呼び出しはあるか、ないか分からない…と言う地域課の警察官の返事でしたが、この先どれくらいの確立で呼び出し、罰金はあるのでしょうか?「犯罪歴なし」

弁護士回答
    4
  • ペット飼うのを禁止のマンション。

ペットを飼うのが禁止のマンションに住んでます。でも、捨てるわけにもいかず今でも2年住んでます。周りの住人や大家さんに見つかるのもビクビクして毎年の予防接種やシャンプーカットでも鳴かないようにみはからって外にでてます。もしバレた場合、罰金や引越しってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー以前確定申告無し 脱税?

妻は私に黙って仕事をしていました。 私の扶養家族に入っています。 マイナンバーが始まる年の年収が200万円です その前の記録、証拠は一部しかないです。 マイナンバーが始まってから96万円で申告しています。 この様な場合、罰則や罰金はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、保護観察中 客引き

先日 事件の判決で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その以前に客引きの風営法で逮捕されており略式で罰金60万円の判決を受けました。 今後また客引きをして逮捕されれば執行猶予は取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 系列店も同じように営業停止になるのでしょうか。

風俗店を3店舗経営してます。そのうち1店舗で風営法違反により罰金刑、営業停止になった場合,他の2店舗も同じように営業停止になるのでしょうか? 1つは、会社名義,残り2つは自分の個人名義です。会社の代表取締も自分です。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴での市役所試験について

ベストアンサー

3年ほど前に略式起訴で罰金10万円の刑となりました。 今年の市役所試験を受けようと思っていますが、賞罰を書く欄があります。 空欄にして出した場合、後に問題はあるでしょうか? また、市役所試験では、犯罪者名簿の確認をするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 入国審査と配偶者の前科

昔大学生の頃、車にナイフを置き忘れて銃刀法違反で罰金刑を受けた事があります。 今度結婚するにあたって配偶者(海外籍)が入国審査を受けるのですが、上記の件で審査に何か影響を及ぼす事は有るのでしょう?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 漁業以外にも使用する目的の小型漁船違反

ベストアンサー

漁協に所属していて漁船登録をしている小型漁船で漁業関係者ではない友人を乗船させて釣りをしていたところ海上保安部の巡視船がきて後日海上保安部に呼び出しがきました。 船舶安全法違反との事でした。 罰金はどのくらいの額でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法による起訴について

ベストアンサー

売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • デリヘルで損害賠償請求ってあるの?

私はデリヘルで働いていて稼げなくて本番や店外をしてお金をもらっていました。それが店にバレて罰金、損害賠償請求をされています。 金額は60万です。 そしてそれを一括で払えないなら親に言って返してもらうと言われました。 親には絶対にバレたくないしお金も用意できないのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?

ベストアンサー

今年、略式起訴により罰金刑として処罰されました。 前科をもつことになりましたが、再犯等なければ5年で前科の効力は失われると聞きました。 再犯することなく5年が経過すれば、他国に入国する際も『前科あり』『犯罪歴あり』等を伝える義務はなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での処分について

6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 口座売買と家族の口座開設

ベストアンサー

以前に口座売買の容疑で警察また検察の取り調べを受け罰金になりました。 ここで質問があります。 私の口座は今、給料振り込みのみあります。 あと郵便局は凍結されました。 これから子供の通帳を作りたいのですが、母親が口座売買で、凍結されてる場合は子供たちはどうなのでしょうか? 作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭の小石を川に捨てました

家庭菜園で不要になった小石、10kg程度を川に捨てました。石だから川に捨ててもいいと思い捨ててしまいましたが、後日インターネットで調べたら不法投棄にあたる事を知り深く後悔しています。 罰金はどのくらいになるのでしょうか? お恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「淫行の常習のない女子」の定義とは?

「淫行の常習のない女子」の定義とはどのようなものなのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条  営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    8
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

私の友人が、職務に使う書類を悪戯で無断で持ち出し、外部で拾われたように見せて職場に郵送しました。 書類には書類を書いた人の個人印がおしてあります。 近く軽犯罪法違反で供述調書が検察庁に送られるのですが、軽犯罪法の場合、科料という罰になり罰金とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

先日暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 加害者は私の所有する家の同居人で、裁判所の指示により相手が出て行く形で今は一人暮らしです。 しかし、相手の荷物がまだ置いてある状況です。 この場合、相手が荷物を撤去するまでの家賃をもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

ベストアンサー

弟(18歳)が車の無免許で捕まりました 弟は原付の免許を取得しているのですが 警察の話では罰金もなく原付免許取り消しもないと言われたそうです。 ただし車の免許はしばらくとれなくなると言うことでした 質問なのですが、本当にその様なことはあるのでしょうか? 普通なら原付免許取り消しされると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し状が届きました

検察庁から呼び出し状が届いたのですが、 「指定日時に支障がある場合は日程調整をしますので・・・」と記載がありました。日程調整をお願いした事によって心証が悪くなりますか? また、慰謝料の支払等があるので罰金を支払期日までに支払えない場合、どのくらいまで延期して頂けるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 委託契約

私はあるホストクラブで働いておりまして 今月やめました そして委託契約書に相手側の印鑑なし 私の拇印ありで 契約終了後に甲の事業と関わることと 従事することで 百万の罰金とは通じるのでしょうか? 私は法律とか詳しくないのでよろしくおねがいいたします

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まってしまいました。

薬学部4年生なのですが、罰金刑の場合は薬剤師免許が交付されない、または数ヶ月交付が遅れる場合があるとこのサイトで教えていただきました もし交付が数ヶ月遅れた場合、就職にはどのような影響がでるでしょうか?病院への就職を考えています。また、大学にはバレますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き刑事告訴逮捕その後釈放

2回の万引きで、店から事告訴され逮捕、そして1日留置されてから釈放、そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。  警察からは何回かきてもらうといわれました。 今で1ヶ月たちました不安でたまりません。  これからどの様な事になるんでしようか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。今電話が検察からありました

たった今父の判決がでたという電話がきました。罰金30万円という刑になったそうです。お金をとるなんてちょっとずるい気もしますが外にでているそうです。検察もどこにいるかは教えられないではなく分からないそうです。国選弁護人に聞いてもきっと教えてくれませんよね?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の初犯

知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • わいせつ電磁的記録ボウ体陳列

ベストアンサー

書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死

自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい[e:259]お願いします

この前投稿させて頂いたんですが相手側から物損は160万で示談成立提示されたんですがこちらは親戚中に駆け寄ったんですが融資してくれません[e:259]どうしたらいいのか[e:259]後罰金も四十万と高額です[e:259]

弁護士回答
    2
  • お願いします

弟が元彼女に暴行して留置所にいますが、今月6日に出てこれるらしいのです。 その通知書に罰金10万、被害者10万と書いてあったのですが、この被害者10万というのはどういうことなのでしょうか? 昨日の弁護士の話では示談は出来ていないと言ってました。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 2度目の処分

ベストアンサー

盗撮をして逮捕→被害者と示談成立して不起訴(初犯)罰金なし その後、数か月内に同じことをして任意で警察に事情徴収(逮捕になるかは不明)された場合、どのような処分が考えられますか? また弁護士さんに相談することで、どのような対応が可能となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから