法律相談一覧
-
慰謝料
始めまして。 先日、身内が電車内での痴漢行為で警察に連れて行かれました。その日は家族が迎えに行き帰されましたが、後日警察署で再度の事情聴衆があり、この後は検察から呼び出しがある、という話で帰されました。(警察の方の話だと迷惑防止条例違反で罰金ではないかとの事でしたが。) 罰金はやってしまった事の重大さを考えると、借金をしてでも払わなければ、と話て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の万引きです
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自転車の酒気帯び運転で、赤切符となりました。運転免許証はゴールドで、初犯です。数値は0.15でした。 【質問1】 罰金は覚悟しているのですが、行政処分(免許停止等)は一般的に何日間等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の費用は示談金0円のケースで請求されるのか?
【相談の背景】 脅迫罪で、逮捕され国選弁護人がつき、 示談金0円で示談して、略式の場合、国選弁護人の費用は請求される? 【質問1】 罰金以外に国選弁護人費用は請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の件で上記相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険医登録は5年再登録できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の罰金刑以上の場合の行政処分で、 医師法・歯科医師法上の業務停止に加えて、 さらに、 5年間保険医の登録は出来ないのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち 3親等 効力
【相談の背景】 略式起訴で罰金を受けました。前科持ちです 5年経ったら効力失効と書いてありました また親戚の子供が公務員になりたいそうです 【質問1】 3親等まで影響あるそうですが5年経ったても3親等に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許に影響を与えないために、無免許運転の行政処分を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 看護師をしています、 常習的な無免許運転で罰金以上になりそうです。 看護師免許に影響し、職場にバレることをなんとか止めたいのです。 【質問1】 弁護士さんに相談すれば行政処分にならないよう働きかけ等して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国時の持ち込み土産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行などから帰国時に存じ上げず持ち込めない市販のお土産が含まれていた場合 【質問1】 後日、何か刑罰や罰則罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりまのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令と公務員試験
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令を受けたことによる公務員試験の影響について 【質問1】 過去にストーカーにて接近禁止命令を受けたことがありますが、このような人物は公務員試験の際にどのような影響がでますか?5年ほど経過しており、逮捕や罰金もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の交通違反の申告
【相談の背景】 10年以上前にスピード違反で赤切符、すぐに罰金を支払いました。 現在、転職にあたり応募先企業から「過去に犯罪歴があるか」聞かれています。 【質問1】 刑自体は消滅していると理解していますが、この問にどう答えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 略式起訴
【相談の背景】 無免許運転 略式起訴 罰金 50万円支払い 【質問1】 無免許運転で50万円確定しましたがどうしても期日までに支払うことができません。2ヶ月待ってもらうことは絶対不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で被害者・加害者ともに怪我をした場合、 被害者にも過失があれば被害者も違反点数が加点されることがあるそうですが… 【質問1】 加害者だけでなく被害者にも刑事罰 (罰金刑など)が科されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の加害者にたいして。
【相談の背景】 侮辱罪で罰金10万 略式命令がついた 加害者の判決文の書面をネットで公表したら法にふれているんでしょうか? 相手は慰謝料も払うきも反省もしてません。 なので公表したいと思いました。 【質問1】 法律にふれてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 離婚調停で、間接強制の出来る内容で調書を作って頂きました。今年だけで今まで15回の面会交流がありましたが、7回が理由もなく履行されませんでした。 【質問1】 間接強制の手続きをすれば、罰金や強制執行が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からSNS経由で、ファイル共有アプリから児童ポルノを提供して、現在在宅捜査中です。 在宅捜査前にはアプリデータはすべて削除、それ以降提供はしていませんでした。 【質問1】 この場合どの程度の懲役、罰金になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で逮捕されその後銃刀法違反で留置所の中で再逮捕されました。 判決は略式の40万円の罰金でした。 【質問1】 この場合は前科一犯とニ犯どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をガードレールで擦ってしまって逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 後日になったことで罪は重くなりますか? 【質問3】 罰則や罰金はありますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員のゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 警備員の仕事の昼休みに自分の車の片付けで出たゴミを不法投棄して罰金刑になりました、自分の警備会社に罰則はありますか? 【質問1】 警備員が昼休みにゴミの不法投棄をしたら警備会社に罰則はあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で呼び出しをされました
【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、警察から電話がきて行くことになりました。 電話では保管してあるから処分してもらわないと……と1日で終わります。 と言ってたのですが逮捕になりますか? 【質問1】 処分費用持ってきてくれれば……なんて言ってたんですが別に罰金ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は逮捕になりますか?
【相談の背景】 原付で物損事故起こしました。酒酔いでした。即入院で今に至ります。 【質問1】 退院後即逮捕になりますか?逮捕になる、ならないはどのように決まりますか? 【質問2】 懲役刑と罰金刑はどちらになるかも基準ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居での接触禁止について
【相談の背景】 夫に不倫をされ、別居しようと思っています。相手の女性に慰謝料の請求と接触禁止、した場合は罰金の公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 離婚した場合は接触禁止は適応されないと見ましたが、別居中は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が警察に検察に問い合わせる事について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をやっていますが、逮捕され罰金刑を受けました。 県からの調べに対し、過去の犯歴を隠して供述をしてしまいました。 (聞かれなかった) そこで、お聞きしたいです。 【質問1】 都道府県などの自治体には、警察や検察に事件や取り調べの内容について確認する権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕は実刑が確実?
【相談の背景】 執行猶予中に器物損害で逮捕されてしまいました。現在罪も認めています。やはり執行猶予中に逮捕されたら実刑は確実なんでしょうか? 【質問1】 罰金刑とかまた執行猶予になる可能性はないのでしょうか? ちなみに示談は出来ていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 略式手続 連絡
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件でちょうど一ヶ月前に略式手続の印鑑を押してきましたが未だに連絡がありません。 【質問1】 略式手続は必ず罰金刑になるわけではないのでしょうか。また連絡が来ないということはあり得るのでしょうか。別件で時間がかかっているだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒危険運転致死傷罪初公判
ベストアンサー【相談の背景】 明日初公判で危険運転致死傷罪と道路交通法違反の事です。 初公判の日は帰って来れるのでしょうか? また判決はどうなりそうでしょうか? 初犯です。 【質問1】 この場合はその日に罰金のお金も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続き不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の手続きをしましたが債務者が不出頭でした。警察に通報し捜査が進み被害届が受理される予定です。 【質問1】 罰金や逮捕とは別に債務者の財産を警察の協力を得て開示させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が公安職を希望しています。親である私が6年前にウニを捕獲して漁業権侵害で罰金を支払いました。採用試験身辺調査があると知り、採用されないのではないかと危惧しています。 【質問1】 このような事例でも採用は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、酒気帯び運転をしてしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 もし、酒気帯び運転をしてしまった場合。 アルコール濃度は決めませんが、そんなに酔っていないとき。 初犯で、わざとではなく、事故などの騒ぎも起こしていないとき。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金刑で済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の住所について
内容証明について 今年1月に暴行を受け 相手に罰金刑がくだりました。 慰謝料を請求しようと思い 自分で内容証明を作っている最中なのですが 差出人の住所を自宅にしなければ いけないのでしょうか? バレたくないので職場にしたいのですが 職場にしても問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は、バレますか?
会社に勤めている際に、罰金刑の前科になりましたが、1日半の拘留で、会社には無断欠勤と言う形で逃れており、まだ会社にはバレておりません。 何かのタイミングや、身元身辺調査などで、犯罪や前科がバレる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路遊びの動画をその子供の学校名も書いて、Twitterに載せたらどんな罪になりますか?
道路遊びの様子を撮った無修正動画を 県名と市とその子供の学校名を載せてTwitterに載せたら どんな罪になり、罰金はいくら位でしょうか? 載せられた家族の他に学校も、Twitterに載せた人を訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の容認
友人の父親の自営業で働いてます、週20時間超えで3年以上働いてます。 しかし雇用保険に入っていません、そしてこちらもその事を了承しています。そこで質問です。 1、その事を自主した場合罰金は双方に科せられるのでしょうか? 2、また、細かな取り調べとかはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサー・キャラクターや、アイドルのイメージキャラクターなどの柄のペンライトに入れるシートを作ったのですが、著作権法違反などになりますか?もちろん私的利用で、売ったりはしません ・それを友達(1人)に無償であげたのですが違反になりますか?また、違反の場合は罰金などありますか? ・作ったものをSNSなどにあげて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の代筆について
質問です。 よろしくお願いします。 転籍の手続きの際に自身と配偶者の記入欄(押印も)ありますが、それを配偶者に無断で代筆押印を行った場合、何かの罪になるでしょうか? その場合の罪と慰謝料や罰金等費用関連を教えていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの退職金について
ベストアンサー酒気帯び運転で会社から解雇ではあるが お互い穏便に済ませようという事で自己退社することになりました。 アルバイトで勤務期間として約一年未満です この場合はやはり退職金はもらえないでしょうか? 怪我で仕事探しても出れないし、罰金もあるので かなり困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償強制執行とは?
傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋で、窃盗罪
パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官試験を受ける際に前科が場合の合否について
ベストアンサー12年前、20歳の時に原付の無免許運転違反をしました。家庭裁判所に行き10万円の罰金刑になりました。今年、警察官試験を受けようと思いますが無免許運転が理由で不採用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで赤切符を切られました。
一方通行を逆走し捕まりました。飲酒してから6時間程経っていて、財布と携帯を無くしてパニック状態で車を運転しました。 飲酒の確認で0.3mg出ました。酒気帯びで赤切符を切られました。 免許取消は確実ですか? 罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きの処分について
9月に万引きで捕まりました。今回で3回目になります。2回目の時に検察庁に呼ばれ不起訴処分になりました。3回目の処罰は罰金刑になるのでしょか? 盗んだ物は食品なんですが、その日に買い取りし謝罪にいきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微犯罪の私人逮捕について
軽微な道交法違反(2万円以下の罰金)ですが、そこにいる警察官に相談しても取締りしてくれません。 違反者に声を掛けて、相手が名前も名乗らず、現場から立ち去ろうと(逃走)した場合、警察官の面前で私人逮捕しても罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のキャンセルについて
先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害総額約40万円窃盗での罰金刑は、いくらになりますか?
ベストアンサー成人してから初犯の窃盗で金銭面が辛く犯行してしまった場合被害総額約40万円の場合(何件かあります) 罰金刑の場合いくらになるのでしょうか? また執行猶予付きで出てくるのでしょうか? だとしたらどれくらいの執行猶予になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えてください。
1日前に無免許運転をしました。 無灯火で走ってました、そしたら、警察はサイレンを鳴らし僕は逃げました 逃げた際に 信号無視、一時停止をしないで逃げました 無免許運転は初めてです。 罰金などはどのぐらい来ますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 違反点数通知届き検察庁からの呼び出し無しは不起訴罰金無し?
ベストアンサー今年の1月初旬に駐車場で人身事故をおこし3月5日に免許センターから違反点数4点の通知が届きました。 その間、検察庁からの呼び出しはありませんでしたので不起訴、罰金も無しと判断してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザの取得とスピード違反
中国赴任の予定がありこれからビザの申請手続きを始めますが、1年以内にスピード違反で赤キップ罰金刑になっています。 犯罪経歴証明書に前科と記載されている思いまさが中国の就労ビザの取得は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の刑事事件後の民事訴訟について
街中で口論になった人の胸ぐらを掴んで怪我させました。刑事事件で暴行の略式罰金になっています。 その後相手方が民事訴訟を起こした場合いくら請求されますか? 相手は心的外傷後ストレス障害を言ってきています。 殴ってはなく胸ぐらを掴んだだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
有名漫画家が検挙されたサイトで児童ポルノを数枚購入してしまいました 夜パトカーが家の前に来てたので家宅捜索は避けられないと思いますが既に破棄済みでも罰金など何らかの罪に問われるのでしょうか? またPCなど押収されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの裁判所の通知について。
酒気帯びで以前相談させて頂いた者です。 11/7に簡易裁判所に出頭するのですが罰金を支払わないと免許証は戻って来ないのでしょうか? 赤キップには11/22と記載されている免許証の有効期限は11/22まで運転していても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから