法律相談一覧
-
警察から強行犯の呼び出しの電話がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から強行犯の件で電話がありました。電話では逮捕はしないで、話しを聞きたいとの事でしたが、強行犯は懲役等の罪にはなりますか。強行犯とは何ですか。罰金とかですか。 【質問1】 警察から強行犯の呼び出しがありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは!!事情聴取での疑問です。先日事情聴取の際に食費に関してもう少し抑えることはできないか聞かれたのですが何故そのようなことを言われたのか気になっています。罰金になる可能性があるからでしょうか??このような質問は皆さんされるのでしょうか? 【質問1】 沢山の意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でビンタをしました
【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で執行猶予中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無免許運転で執行猶予中です 本日、自転車にのりながらスマホを持ったら、白バイに「注意」されました。 【質問1】 名前、住所を聞かれ 罰金などは発生しないと言われました。 これで執行猶予が無くなるとかはないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は前科を知ることができるのか?
【相談の背景】 会社が前科を調べることはできますか?まず、そもそもバレますか? また罰金刑の場合、5年経てば刑の言い渡し効力は消滅し、賞罰欄に記載する義務は無くなりますか? 【質問1】 会社が前科を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合にオーストラリア観光ビザの取得は出来ますか?
【相談の背景】 3年前に青少年健全育成条例違反(中学生との性行為)で罰金刑を受けたことがあります。 オーストラリアへの観光旅行のためビザ取得を考えています。 【質問1】 このような場合、ビザの取得は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の行政処分について
【相談の背景】 酒酔い運転で、駐車場内で物損事故を起こしました 刑事罰は厳重注意で終わりました。 【質問1】 これから行政処分があるかと思いますが、どれくらいの罰金になりますでしょうか。 また免許はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し有無について
ベストアンサー過去の質問にも似たものがありますが、イマイチ理解出来なかったので質問させてください。 起訴猶予で、検察庁から呼び出しが無いことってありますか? 内容は窃盗で書類送検前に示談済み、初犯です。 呼び出しがあるのは、手続きが必要な罰金の場合に多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この投稿は脅迫でしょうか
ある業者を刑事告訴しました。罪名は伏せます。 本件についてSNSで次のように書き込みました。 現在は削除済みです。 「悪くても罰金刑だろうが、刑事罰に処されたことが社会的に 公表だからな。私も書くけど」 この業者の名前は書いていません。 これは脅迫になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続きの罰則について
ベストアンサー財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金 本当に刑事罰が行われるのでしょうか?債務者自体がこの制度を理解していないケースが多いと思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明 17年前の酒気帯び運転の記載
17年前に酒気帯び運転で罰金を支払いました。 今回、韓国の法人の理事になる為、無犯罪証明の提出を求められてました。 無犯罪証明には17年前の酒気帯びに関し、記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請について。
現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の無免許運転検挙
去年に無免許運転で捕まって罰金刑になり 今年4月に拘置所に入る前に2度目の無免許運転で捕まってしまいました。 2回目は実刑なんでしょうか? それとも執行猶予なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の罰則について教えてください
ベストアンサー先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちのITパスポートや情報処理技術者の資格取得に関して
ベストアンサー私は警察にお世話になっており、現在取り調べの最中ですが、今後罰金刑もしくは執行猶予付きの判決が出て、前科がついてしまった場合に関して、ITパスポートや情報処理技術者などの取得は厳しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちで2回目の無免許運転
先日、2回目の無免許運転で、捕まってしまいました。 薬物所持の前科があり、出所後3年しか経っていません。 今回は、罰金刑で済まず、また懲役に行くことになるのでしょうか? できれば、懲役は避けたいと思っていますが、そのようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員になる前に犯した犯罪について
ベストアンサー公務員になる前に犯した犯罪で、公務員の仕事に就いた後に立件されて罰金刑に処された場合は懲戒免職になることはあるのですか? 犯罪を犯したのが公務員に就く前、就いた後など関係なく職務上の罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 自首 就職
児童買春で自首を行い、 逮捕や報道が全くなく、 罰金刑だった場合に ①公務員や教員採用試験などはめざせるのでしょうか。 ②また、そのような例で公務員や教員になられているかたはいるのでしょうか。 教えていただければさいわいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のアメリカ渡航は可能でしょうか?
自動車運転過失傷害による略式起訴で罰金刑を受けてから、5年を経過しない者は仕事等でアメリカにはいけないのでしょうか? 逮捕もなく、指紋も採られていない場合、アメリカでは人身事故は悪質な犯罪とは解釈されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスで短期に2回つかまった
12月にオービスに捕まり90日の免停通知がきたまま、まだ免許の返納もできておらず、罰金通知も未だ来ていない状態なのですが、昨日高速でまたオービスが光ってしまいました。 免許は取り消しですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪?傷害罪?教えてください。
ベストアンサー内縁の妻から、妻の息子26歳無職から突き飛ばされて胸ぐらを捕まれ「殺すぞ❗なめてんのか❗」と言われ扉に打ち付け唇が切れたと連絡ありました、これ犯罪になりますか?なんと言う罪状ですか?罰金が払えないとどうなりますか?実刑はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットHの逮捕について
ベストアンサー先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍵を盗んだ場合の処罰について
19歳の息子が鍵を盗んだと警察から電話がかかってきた事について質問したいのですが 1、もし息子が鍵を盗んでいたとしたらどのくらいの罰があるのでしょうか? 2、その鍵を無くしていた場合は、どのくらいの罰金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が無免許、飲酒、単独事故
ベストアンサー16才の娘がバイクを無免許、飲酒運転で単独スリップ事故をおこしました! 幸いにも他の方や物などには被害はありませんでした! 警察署から事情を聞きたいと連絡がありましたがどのような処分が予想されますでしょうか? やはり罰金などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、風営法違反したものは新たに風営法の許可は取れるのでしょうか?
2年ほど前に風営法の深夜酒類提出飲食店の許可無し営業、18歳未満のものを客として入店させた、罪で罰金刑になりましたが、今度、別途に風営法の許可を取りたいのですが、取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の執行猶予が切れたらどうなるのか?
ベストアンサー今、彼が窃盗で捕まっています。逮捕されたのは29年1月です。これで2回目です。控訴したら、前回の執行猶予は消えますか?前回は罰金なしの1年6ヶ月執行猶予3年でした。
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転は懲役刑になるのでしょうか
飲酒運転(0.45m)で自損事故を起こしてしまいました。初犯です。 警察で取り調べを受けた後、検察庁呼ばれ状況説明をしました。後日再び連絡するとのことでした。 この場合懲役刑になることはあるのでしょうか。 また罰金だとしたらいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金にかんする質問です
退職時に退職金を支給してもらいました。 退職後に、不正やなんらかの不祥事が生じた際、必ず退職金は返還しなければならないですか? また、会社から裁判を起こされた場合、当方は返還以外にも、罰金のようなものを支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険、質問です。
無車検、無保険で警察に捕まりました。 捕まった経緯は通報からの張り込みで自宅前で検挙されました。 今現在は身柄は自由です。 処罰や罰金はいくらくらいになるものなんでしょうか。 無車検、無保険の期間は6年くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の初犯で捕まると
ベストアンサー偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 略式命令謄本は処分していいのでしょうか
ベストアンサー児童買春 在宅事件で本日略式命令で罰金30万を収めました。 この事件に関しては、これで終了なのでしょうか? また、略式命令の謄本は処分しても大丈夫なのでしょうか? 嫁にも家族にも知られていないため、できればなにものこしたくないのですが、いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決めとは?
弁護士さんに聞きましたが、 面会交流を審判で決めた場合は細かく決める事無く。 それ故に相手が会わせない時に、間接強制や罰金が課せる事が出来ないと聞きました。 子供の福祉とはどうやって保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のLINEログイン
ベストアンサー妻が家出をしてます。 居場所を突き止める為にメモ帳を見ていたらLINEのIDとパスワードが書いてありました。 本人の許可なく勝手にログインしたら家族でも不正アクセスに引っ掛かるでしょうか? 引っ掛かったとしてどんな罪、罰金、慰謝料がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損事故について。この場合は罰金はいくらくらいで、免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー125CCのスクーターで飲酒運転をして自損事故を起こしました。救急車で運ばれる際に警察に呼気され数値は0.3でした。この場合は罰金はいくらくらいで、免許はどうなるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き検察からの呼び出し
半年前に万引きで捕まりました。 同じ店で三回万引きしてしまい合計2400円です。 今頃になって検察から出頭命令がきました。 いきなり罰金でしょうか? 微罪処分だろうと言われたのですが微罪処分なら検察から呼ばれることはないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転単独事故
6月9日に飲酒運転をして街路樹に激突し車が道路から動けなくなり、通報され捕まりました 相手はいなく何も被害はないです 飲酒の数値は0.6でした、処罰の軽減はないのでしょうか。罰金処罰教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。無免許の事で
過去に無免許で拘置所に入ったのですが先日に仕事の事情で車を運転して捕まったのですが次は懲役になるのか教えてください。5年前に罰金が払えず拘置所にいました。どうしていいか分からなくなって相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴。不起訴になりますか?
8.2kgのブラインドを捨て不法投棄と言われてます。調べは終わりました。検察の連絡待ちです。不起訴になりますか?罰金刑になりますか?懲役になりますか?今執行猶予中であと一年あります。どうなりますか?逮捕はされてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運営について
ベストアンサー運送会社に勤務していますが 先日事故を起こしましたが会社のトラックの修理代を 全額支払うように言われました。 その他にも提出書類の書き間違えに罰金を 取る等社員からお金を取る行為は 法律上正当になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡手段について
ベストアンサー子どもとの面会交流のときは、相手方と連絡をとるのは必要不可欠ですよね。 面会の調停証書には、お互い連絡を無視、拒否をしないと入れたいと思っています。 無視した場合罰金があるような内容は可能ですか? 相手方が無視や拒否をする可能性があるんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団。この二つの件でどのぐらいの刑がきますか?
彼が覚醒剤使用で逮捕されました。20年前にも覚醒剤で服役してます。去年の11月は恐喝で罰金で出れました。そして、今回また別件で暴力団なのに偽って銀行の口座を開きました。この二つの件でどのぐらいの刑がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を3台盗みました。
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 携帯の捜査について。
ベストアンサー逮捕されていない状態で、警察は携帯を押収しないでも、携帯番号だけで、メール内容など調べることはできるのですか? 野球賭博で任意で話を聞かれたことはあります。秋くらいに科料か、罰金かなどの刑が決まると言われていますが、それまでに、警察がこちらの承諾なしに携帯を調べることがあるのかと知りたくて…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安基準 適合標章の期限切れ
「車検を受け、保安基準 適合標章の期限が切れている場合、車検証と検査標章が車両に無く、整備工場にあったとしても車検証不備になり罰金を支払わなければならない。」 上記の内容は正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
愛知県警に逮捕された探偵
愛知県警による探偵の逮捕が続いています。最初に逮捕された探偵達は200万円程度の罰金刑と報道されています。戸籍法違反とか書いてあります。営業秘密侵害をした探偵達はこのぐらいの量刑で終わりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから