法律相談一覧
-
人生初の公判待ちです。
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪による懲役刑に関して質問です。
ベストアンサー暴行罪による懲役刑に関して質問です。暴行罪は殴る蹴るなど直接なものから唾を掛けたりするものも含まれるそうですが、暴行罪で起訴されて懲役刑になることってあまりないのでしょうか?罰金刑になることや不起訴になることのほうが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反について
先日信号無視で取り締まりを受けたのですが 納得いかないので反則金を払わずに裁判で 主張しようと思うのですが略式起訴ではなく 通常の起訴になったら懲役刑の可能性はあるのでしょうか?それとも略式起訴と同じ罰金刑になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でコンビニに万引きしに行きました。
知人が飲酒運転をしコンビニに行き、そのコンビニで酒を万引きして捕まりました。 留置所で一泊したようです。 警察に飲酒運転をしてコンビニに万引きしに行ったと調書も取られてるようです。 この場合、免許に関して罰金や点数などは引かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の流れについて教えてください。
ベストアンサー子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物自動車運送事業法違反
ベストアンサー名義がし?のトラックドライバーの仕事の話がきてるのですが、 貨物自動車運送事業法違反に該当した場合で 300円以下の罰金が払えなかった場合、 自分は3年以下の懲役になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、弁済できてない
ベストアンサー以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察呼び出し後の示談成立について
夏に人身事故を起こし、示談が成立しないまま検察の呼び出しがありました。 略式起訴での罰金刑になるといわれました。 まだ刑確定の書面は届いていません。 その間に示談が成立した場合、起訴猶予などに処分が変わることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある夫と離婚できますか。
数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益防止違反のESTA申請
ベストアンサーよろしくお願いします。 アメリカ旅行におけるESTA申請について相談いたします。 下記の様な犯罪歴でもESTA申請はしても大丈夫でしょうか? ・自首の為逮捕されていない ・犯罪収益防止違反で罰金 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免停終了日に運転すると
免停だったのですが本日試験場に行けば免許を返して頂けるのですが、試験場まで車を運転して行った場合処分は免許不携帯の3000円の罰金切符切られるだけですか? それとも無免許扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮についての常習再犯
ベストアンサー盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年違法風俗について
ベストアンサー知り合いが営業許可なしで派遣型の風俗を経営していて先日逮捕されました。 未成年を雇っていたらしく、その未成年とも性行為をもっていたらしいです。 現行犯ではなく令状で逮捕されたのですが、最悪の場合どうなるのでしょうか? 罰金で済むのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反後のカナダへの入国は可能か?
ベストアンサー3年前に迷惑防止条例違反で罰金刑となったのですが、来年3月にカナダのバンクーバーへの旅行を考えています。 入国拒否されることなく入国可能でしょうか? 御回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?
ベストアンサー警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買した母と子供や家族の口座開設について
ベストアンサー2年前ほど、口座を売ってしまい罰金刑を受けました。売ったのは自分の口座1つだけです。 その件で、私が口座を新規開設できないのはわかっているのですが、私の子供や家族も口座開設できなくなっているのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列の量刑について
ベストアンサーこれまでの判例で児童ポルノ公然陳列罪で裁かれた犯罪の量刑ご知りたいです。 余罪などにより全てが同じ内容では無いとは思いますが、罰金の金額や、執行猶予などの量刑が知りたいのです。 お手数ですがどなたかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に怒鳴り込みに行った場合
相手の家にいき大声で 犯罪者!痴漢!恥ずかしくないんか! などと近所にも聞こえるくらい大きな声で叫んだ場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか? 叫んだ内容は事実です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師が暴行した場合
ベストアンサー薬剤師資格をもっているものが暴行した場合、その被害届が受理された後どうなりますか。 流れももし、暴行罪になったらという罰金だったらという流れや、その人に与えられる社会的な不利益がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業証の廃業届について。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、警察から、20年ぐらい会っていない父親が、風俗営業証の廃業届を出さずに、行方がわからなくなってしまったらしく、警察に来て書類を書いてほしいと言われました。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?罰金とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の質問お願い致します
以前に回答有り難うございました。明後日呼び出し日にきまりました 今回の事件ですが 被害弁償を済ませてあるのですが 執行猶予と罰金と実刑 どれくらいの確率ですが? 個人個人によって違うと思いますが、宜しく回答お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の発覚。検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。その他に二つ自転車を公園から盗み尋問され白状しました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書について
ベストアンサー『前歴』『未成年時の犯罪』『交通違反による罰金』などはその名のとおり、 犯罪経歴であるため、犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか? またこの犯罪経歴証明書にどのような内容が記載されるのか明記した法律等は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持逮捕の経緯について
数日か前に友人が大麻少量の入っているパケット?を漫画喫茶でおとしたみたいで、それを店員が警察に通報したら、指紋認証され逮捕されるのでしょうか?20の時に傷害罪、罰金刑で指紋をとられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判について。
ベストアンサー私は就学VISAで来日している女性を飲食店で就労させ、入管法違反で略式起訴処分になりました。今後略式裁判となりますが、略式裁判の最高罰金刑の上限はありますでしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がるのに!!!買わされた!!!
脅されてブランド時計を買わされて 買うのをためらったあげく犬も買わされてしまいました。時計は買ったのに売られていました。 やがて罰金と言いつつローンも組まされて自分が払うからと言っていたのに払うこともせず仕事を辞めてしまわれてこれはどうにかならないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と過失傷害罪に関して
先生方、御世話になっております。 法律上、他人に怪我を負わせたことは重大な事件であると考えます。 傷害罪 と 過失傷害罪 の刑罰の違いを教えていただけますよう宜しくお願い致します。 罰金その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書のコピーについて
加害者が略式裁判で罰金刑になりました。 調書は被害者・加害者・第三者も申請すれば誰でも見れる。と聞きました。 調書のコピーは申請すれば誰でも出来ますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。分割とかできるのですか?
先月、無免許運転で通行禁止場所を通行してしまい、赤切符をもらい簡易裁判所に行くように言われました、罰金額は、どのぐらいなのか?分割とかできるのですか?教えて下さい、20年ぐらい前にも捕まった事があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について
運転免許センターから意見の聴取通知書が来ました、違反の内容は酒気帯びで点数は25点ですがハガキには出席するか欠席するか書いていました、出席したほうが罰金の額か下がるとか欠席したら上がるとかあるんでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通死亡事故の罪は?
※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
科刑意見につきまして
略式手続において罰金刑の求刑があり、簡易裁判所に請求書が送致された場合、請求書に付託された検察官の科刑意見は開示することは可能でしょうか。できるとすればどのような手続きを踏めばできるのでしょうか?ご存じの方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許中に事故を起こしてしまい・・・
ベストアンサー僕はまだ未成年なのですが 免許中に自転車と事故を起こし無免許運転で取り調べを うけました・・・ これから どんな罰則と どんな罰金がありますか? ちなみに 前歴は今回の免停ふくめ 2回あります・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害について
公務執行命令で逮捕され略式起訴で罰金20万円になりました。 現在自律神経失調症で仕事もままならず分納をお願いしたところ、だめだといわれました。8/15日が期限です。どうすればよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当にやばい。
ベストアンサー教えて下さいお願いします[i:200] 累積点数が19+(22)=41点 無免許+(無免許+スピード)=免許取消し この場合 (欠格期間)と(罰金額)を 教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検
昨年10月に万引きをして4月に書類送検され検察庁に行ってきました。 担当官には私は許すと言われましたが上司が判断するのでと言われました。余罪件数が多いのがネックだと言われましたが罰金刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青空駐車
お向かいの車は、いつもいつも道路に止めています。 雪の降る季節になると一応どけるのですが、 冬以外の青空駐車は 違法じゃないの? 罰金取られるときいて 近くの駐在にいっても 注意するだけで治りません。 ちなみに駐車禁止の標識はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。
知り合いが暴行で三回くらい被害届を出されて近くの検察に呼ばれたりある時は都市部の検察に呼ばれたりした事がありましたが全て不起訴になりました。複数の事件を起こしても罰金にならず不起訴ばかりなる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか
よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分で実名報道・公表は必ずなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕は無しでしたが、刑事事件になり罰金刑になりました 医師・歯科医師の場合で行政処分になると思うのですが、、 【質問1】 行政処分は地方の医師会に伝わりますか?また、地元の新聞とかで実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダへ旅行(傷害罪)
ベストアンサー【相談の背景】 相手を蹴り全治1週間の打撲を負わせました。傷害罪で略式起訴の罰金刑(10万円)になります。 【質問1】 カナダへ旅行へ行きたいのですが何年後に行けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の罰金請求、現金還付について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決が終わり実刑になりました。 今後の流れを教えて欲しいです。 控訴期間は今週で終わります。 【質問1】 罰金の請求はいつ来るのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索の際に押収された現金はいつ還付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の事故に関与した場合の罰金通知はいつ届くのでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月に友達が飲酒運転で物損事故を起こしました 私も同乗してました 4ヶ月後聴聞通知が届きました 【質問1】 罰金通知はいつごろ届きますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の前科がある場合のクレジットカードやローン、銀行口座開設への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? それぞれの場合で教えてください。 【質問1】 また、ニュースになっている、ネット検索すると出て来ることは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サロンの貸し出し・アートメイクについて
ベストアンサー【相談の背景】 まつげサロンを個人で経営しています。 アートメイクの施術をしたいからサロンを貸して欲しいと言われました。 【質問1】 もしその方が医師免許を持っていない場合、サロンを貸し出した私は罰金や罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから