40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べのその後

ベストアンサー

昨年、わいせつ電磁記録記録媒体陳列で書類送検され検察取り調べが終わり罰金だからと言われました。それが12/12だったのですがまだ裁判所からの通知が来ません。 気長に待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造(変造)について

婚姻届け受理証明書を加工し、離婚受理証明書に偽造(変造)した場合、具体的にどのような罰則を受ける可能性がありますか? 罰金?懲役??

弁護士回答
    4
  • 変なサイトに登録されたんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

なんか、変なサイトに勝手に登録されていて、やりとりしてないので民法やらで罰金または、5年以下の懲役にする、とか言われました、 質問が2つございます、 1.私は罰せられるのでしょうか? 2.これからどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 最近ニュースになっている児童ポルノ事件について

ベストアンサー

警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?

弁護士回答
    8
  • 罪刑法定主義について

ベストアンサー

建築士法第24条の8に違反した場合、第41条で30万円以下の罰金が定められています。 この場合でも、罪刑法定主義は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まりました。

家で飲んでおり、近くのコンビニへ行きたくて その時に飲酒運転で電柱にぶつかり捕まりました。。 罰金と免許がない期間がどのくらいなってしまうのか教えて下さい。。 車は廃車にする予定です、、、

弁護士回答
    1
  • 労役場に関することです

ベストアンサー

少し相談したいことがあってメールします。色々と金銭面とか他のことでバタバタしていて罰金の納付期限が過ぎてしまいました。この場合労役場行くのはすぐに突然やってくるものなんでしょうか? 何かそれとも通知があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の略式命令後の正式裁判

人身事故を起こして今日略式命令で罰金30万円の判決が出ました。もうすぐ示談できそうなのですが正式裁判の請求をしたら起訴猶予や不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例での略式命令

未成年と性行為をしてしまい、逮捕されずに略式命令の手続きをされました。 検察官からは罰金払ったからと言って、誰にも言わなければ分からない、 今まで通りに社会生活を送れると言われたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • グアムの裁判の書類入手

ベストアンサー

グアムで18年前に万引きして裁判をして罰金を支払った事があります。その時の裁判の内容が分かる書類を取り寄せたいのですが、どういう業種の方にお願いすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 併合罪についての疑問です。

器物損壊をしてそれを撮影していた小型カメラを持ち帰った場合、器物損壊と窃盗の併合罪になるのでしょうか?損害額は20〜30万円程度です。 また、その際の罰金はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?また、刑事裁判の場で、230条2①②にかかるような事実が出てきた場合、免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電柱や塀へのチラシ・貼り紙、住居侵入の合法性

電柱や塀に貼り紙・チラシを貼ることは条例違反なのでしょうか。 警官にたまたま見つかると罰金を科せられると聞きました。 また住居侵入とは、どの範囲からをいうのでしょうか。 自由に往来できる場所であれば侵入にはならないはずなのですが。

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

被告人の弁護士さんからは、懲役6ヶ月以下か執行猶予か罰金のどれかだと言われてるみたいなんですが…やっぱり懲役6ヶ月以下の実刑になるかもしれないですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に酒気帯び運転

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転をしてしまい 切符をきられました 数値は0.5でした 今、執行猶予中(傷害事件で)なのですが 罰金刑でも執行は取り下げられるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 黒岩弁護士さん。私の場合も過労にされてしまうのでしょうか?

以前居眠り事故を起こした際に相談させていただいたものです。 私の場合も過労にされてしまうのでしょうか? ハガキが届かないので何も動けなくて困ってます。 罰金がとても心配です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 微罪で済むのか

ベストアンサー

5000円ぐらいの万引き(1回ではなく何回か盗んで)の初犯で、罰金受けることありますか? 微罪処分が精々で、書類送検されても不起訴じゃないですか? 弁済はできればした方がいいと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 携帯詐欺について

ヤミ金に、お金を借りたければ、スマホとiPadを、4台契約し、その本体を送ってしまいました 警察へ相談したら、それは、犯罪だと言われました、懲役、罰金は、あるのでしょうか?どなたか、回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パン1は犯罪ですか?

調べてもよくわからなかったので質問させてもらいます。 男がパンツ一枚で交番の警察官に道を訪ねに行った場合、法的には何か罰則や罰金などを受ける対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。保護施設にいることもないでしょうか?

父の私に対する傷害事件裁判の結果を罰金30万ですと検察から電話で伝えられたときに他に何も言っていなかったということは私に対しての接近禁止命令は出ていないでしょうか?保護施設にいることもないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きはどんな処罰になるか

二回万引きで取り調べられ数ヶ月たち今日地方検察庁から呼び出し状がきましたが何を聞かれてどのくらいの刑罰になるんですか?罰金とられるんですか?裁判は?家族もなにか聞かれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車について

ベストアンサー

コンビニ等の駐車場に【当店に関係無い駐車は、発見次第レッカー移動、罰金○万円頂きます】等の文言を良く見受けられますが、法的効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科について

ベストアンサー

私は盗撮行為で迷惑行為防止条例違反で罰金の前科があります。 この場合、私の息子が警察官になろうとしたとき私の前科が原因で警察になれないということはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!淫行で自首したいですが

私は13年前に元自衛官でした。今は民間会社員です。 仮に罰金刑でも現役公務員と同じ扱いで実名報道されるんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • その後の処罰はどういった事が考えられますか?

ひき逃げを起こし、診断書を提出されるのは間違いないようです。 退院はされていますが1ヶ月程、通院が必要との事です。 今後どのような処罰があるのでしょうか? 調書をとられるのはわかります。 逮捕されますか? 罰金刑ならいくらくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許 飲酒運転 物損事故

無免許で飲酒運転して物損事故起こしました。19歳でも飲酒運転の罰金を払わないといけないですか? それと、酒気帯びと酒酔い運転の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 無車検、人身事故事情聴取は一日中かかるものなのですか?

無車検、無保険で人身事故(気付かなかった為ひき逃げ扱い)だと、刑罰、罰金はどのくらいで免許はなくなってしまうのでしょうか?事情聴取は一日中かかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の無免許運転で

自損事故を起こした場合の罰金はどのくらいでしょうか? ちなみに成人で初犯です それと無免許と知っていて車を貸した場合はどうなりますか? 詳しく知ってる方教えてください

弁護士回答
    1
  • お礼として利息?も返さなきゃダメですか?

飲酒運転で20万の罰金を払いなさいといわれたのですが,そんな大金はなく…会社に借りて払いました。 しかし,後になって会社にお礼としてとかなんだかんだいわれ2万円請求されました。 これは払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • 刑法の公然性についての質問

以前も少し、質問させて頂きましたが大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の判例に関する質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/200902/  こちらの判例には >元來法律カ公然ト規定シ而シテ判例カ之ヲ不特定又ハ多數人ト解スルニ至リタル所以ノモノハ…  などと、「公然」の定義について書かれていますが、この定義は刑法第230条の名誉毀損罪の条文に現れる「公然」...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の前科が影響するクレジットカードやローン、銀行口座開設について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? 【質問1】 それぞれの場合で教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?

【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 農地法違反の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 青地の農地を無断で転用した場合、農地法に違反することになり、原状回復をする指導や命令がされると思いますが、それらを無視し続けた場合はどうなりますか? 【質問1】 罰金などもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科っていつ消えるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科は何年経つと法的に消えるのかしりたい… 【質問1】 6年判前に略式裁判で罰金刑で50万支払ってます。 その後は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生から在宅事件になる事案で一番は罰金が多いと聞いたのですが本当ですか? 個人差があり、執行猶予や実刑もあるとも言われましたが。 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前科持ちでも結婚による苗字変更は可能か?

【相談の背景】 私は前科(罰金刑で執行から5年以内です)があるのですが、結婚することになりました。相手方の姓に変更する予定です。 【質問1】 前科持ちでも結婚により苗字を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 前科があると海外旅行できるでしょうか

【相談の背景】 少し前に略式起訴で罰金刑になりました。年明けに韓国旅行を計画しているのですがK-ETA申請は許可されますでしょうか教えてください! 【質問1】 それとも領事館にビザ申請しなければならないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 医療系国家資格について、罰金刑で免許停止になった場合、職場への連絡は行きますか?

【相談の背景】 医療系国家資格について、罰金刑で免許停止になった場合、職場への連絡は行きますか? 【質問1】 職場へ連絡自体は行きますか?また行く場合、どこからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物損害罪

【相談の背景】 執行猶予中の器物損害罪で逮捕されてしまいました旦那が。 【質問1】 故意に車に傷をつけたみたいで このような場合必ず刑務所に入ることになりますか? 罰金ってこともあるのでしょうな?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし、飲酒運転をしてしまったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し、気になったので、質問させていただきます。 もし、飲酒運転をしてしまったけど、初犯で、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金刑で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪の刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし田舎で、飲酒運転をしてしまったけど、わざとではなく、初犯で、アンコール濃度も低く、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 前科がついた場合の市区町村への記載

ベストアンサー

罰金刑の前科が付くと警察、検察、戸籍のある市区町村に犯罪者名簿として載せられるようですが、市区町村の何処の部署に何年載ってしまうのでしょうか?そして誰が見れるのですか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損で初犯の場合の罰はどうなるのか

ベストアンサー

器物損害で初犯で最初から罪を認めている場合で被害金額はおよそ5万以下の場合は、罰金刑ですか‥?それとも公判になりますか‥?ざっくりとしていますがお答えしてくれたら嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票を早めに届けた

ベストアンサー

近々、引越しします。当日バタバタするのと、平日、仕事のため、早めにと思い、10日くらい、早めに転居届を出しました。 その後、それは、違法行為と知りました。実際に罰金を払った例とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまった者です。

本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから