40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間の遅刻。「1分でも遅刻すると罰金」は可能でしょうか?

ベストアンサー

2015年8月26日に社内掲示板に下記の書き込みがありました。 自分の勤める会社の社長の書き込みです。 ------------------------------------ 再三の忠告にも関わらず休憩時間の遅刻に対して、下記で対処します。 警告をして時給換算で控除(遅刻1分~1万円) 改善がない場合は高額な減給額を設定(1~2万円) 有給消化不可。給料から引きます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 車対バイクの罰金について教えてください

今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...

弁護士回答
    1
  • 前科無し窃盗初犯在宅中。やはり罰金でしょうか?

ベストアンサー

実況検分も被害者様だけでやったという状態で、警察は妻の病気を気にしてます。うつ病とアルコール離脱症候群です。この場合、警察での微罪処分というのは難しいでしょうか?被害金額は3万以下です。まだ示談不成立です。警察から示談に行っていいと連絡が来るまで待ってくれと言われてます。やはり罰金でしょうか?起訴猶予や不起訴はありえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。

会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の罰金刑は刑事処分かどうか

ベストアンサー

弁理士を目指している者です。 弁理士会の会則において、会員登録の欠格事項として「刑事処分を受けた者」とあります。 私は2012年3月に東京都の迷惑防止条例違反で略式起訴の罰金刑を受けています。 この場合、欠格事項にあてはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号無視 人身 全治9日の場合の罰金 について

3月頭に事故をおこして四月の半ばに実況見聞があり、そのひのうちに調書をとり終えました。 警察官は「過去に違反がないので点数はおそらく二点で、後日呼び出しがあると思います」と言われましたが、未だに何の連絡もありません。 罰金は来ないのでしょうか? また、来るとしたらいつ頃来るのでしょうか? また、不起訴となったとしたらどうやってわかるんで...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの掛け持ちにより高額な罰金を請求された場合、どうすればよいですか?

自業自得なんですけど、デリヘルの掛け持ちをしていて、バレてしまい罰金100万払ってと言われてしまい、 誓約書にサインしてしまいました。 その話をした2日後にとりあえず30万もってきてと、 言われてしまいました。 掛け持ちがダメって言うのは最初に 口頭で説明はありました。 ヤクザも出てきてるので、払いたくないんですけど、 払うしかないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 条例罰(罰金刑)確定後の民事訴訟

ベストアンサー

某県の青少年健全育成条例違反で、在宅事件として検察取り調べを予定しています。 18歳未満との性交が主な事件内容です。強姦、暴行罪や強制わいせつと異なり、(婚姻可能な年齢の)相手女性の同意の上の行為である以上、私としては今回の行為に民事上の具体的な権利侵害は存在しないと解釈しています。 (相談内容) 弁護士の先生方にご相談です。 ①上記の状況下で、罰金...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視で人身事故の罰金と行政処分

3ヶ月前に、車で赤信号で交差点に進入し車と衝突事故を起こしてしまいまいた。 相手方は2名乗っており、1人は軽傷(全治5日の診断書)1人は無傷でした。 物件の示談は終わっており、人身も通院1日で示談が終わってます。 処分が遅れており、6月中には呼び出しがあり、処分が確定すると警察には言われてます。 このようなケースでの、罰金額と累積点数はどのくらいな...

弁護士回答
    2
  • 月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました

ベストアンサー

昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一般法人が設定した利用規約違反の罰金は債権となるのか?

あるサービスの会社を経営しています。利用規約を無視した利用が一定率あるので、友人の会社に罰金?の回収を依頼しようと思いますが、弁護士事務所でもサービサーでもありません。実際に回収業務に入った場合に非弁行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの遅刻や、欠勤についての罰金ペナルティについて、知恵を貸して頂きたいです。

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様ですが、これは「合法」ですか? 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに、丸投げしているのか、殆ど...

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?

私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転再犯。刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?

車屋を共同で経営している者が無免許運転で捕まりました。 その時に、自分の名前を語り私文書偽装、行使も犯しており、なおかつ無免許運転は2〜3年前に捕まっており再犯です。 一応、自首はさせております。 刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税納税遅れ、間違え申請の追徴・罰金について

ベストアンサー

6月7日に父がなくなり、母、兄弟3人での相続が開始されました。調停に持ち込まれる可能性大ですが、遺産総額は1億から1億5千万程度と推測しています。自分は長男ですが明細をしらず母親に母親の雇用弁護士さん経由確認中です。15000の場合、納税額は350ですが、納税が遅れる場合、どのような追徴となるのでしょうか?また間違って申告した場合も、罰金があるとも聞いており...

弁護士回答
    1
  • 略式命令にて罰金支払い後の渡米・ビザの申請について

2年前に傷害で逮捕され、略式裁判の後罰金を支払いました。今年観光でアメリカ本土とハワイへ行くので ビザを申請する予定です。この際、特に大使館からは判決謄本の英訳などをもってくるように言われておりませんが、 他のサイトなどを見ると必要だという記述が多く見られます。 英訳は必要でしょうか。また他にも任意で用意すべき書類などはあるのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について

先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...

弁護士回答
    1
  • 道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    5
  • 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?

妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...

弁護士回答
    2
  • 示談書(風俗店での盗撮がみつかり罰金)

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、風俗店(ソープ)で盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 罰金を支払う際に、示談書を提示しようと思うのですが、下記のような示談書で良いのでしょうか?アドバイス等よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故の罰金相場を教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。 先日初めて事故を起こしてしまいました。 まだ実況見分を行ってないのですが、不安で不安で夜も眠れません。 夜の交差点での【車と車】での事故です。 当方は大きな国道を走行中、交差点にて左からでてきた車と接触。 両車は、ほぼ全損にも関わらず幸い怪我は、双方完治2週間程度の打撲、むち打ち程度ですんでいます【人身事故扱い】。 どちらかの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で罰金後の看護師免許取得について

現在看護学生で、翌年の2月に国家試験を控えている者です。 昨年の11月に飲酒運転で免許取り消しと罰金の罪になりました。 罪の意識と看護の倫理に反するという想いから、看護の道を断念しようと思いましたが、家族や周囲のサポートにより免許取得にむけて再度努力しようと決意しました。 飲酒運転を起こした事は、学校へは報告していません。 そこでお聞きしたいので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 児童買春法違反。初犯で罰金50は、一括払いですか?

皆さんの意見を伺うと事前にあ警察に出頭した方が良いとの事はわかりました。児童買春法違反で、別の県で捜査をされていますが、出頭するといきなり捕まるのでしょうか?出頭前に弁護士さんを雇った方がよいのでしょうか?初犯で罰金50 は、一括払いですか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴された後、罰金納付までどのくらいの期間がかかりますか?

知人が、迷惑防止条例違反で略式起訴されてしまいました。 先月(2月)の14日に検察庁へ行き、そこで起訴を言い渡され、略式に応じる内容の紙にサインをしたそうです。 その時に対応した検察官の方が、 「2月中には無理だろうから、3月ごろに、納付書が来ると思う。」 と言われていたらしいのですが、あれから1カ月経っても、納付書どころか切符も来ません。言っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?

ベストアンサー

夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?

迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか?  本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が駐車違反後、罰金払わず退社

株従業員の駐車違反の罰金のことで 困っています…助けて下さい 従業員が勤務中に駐車違反を2回お越し その後、支払うと言い納付書を持ち帰りましたが 納付していなく会社に督促の郵便が届きました。 本人に支払うか出頭するようにと言い 本人は納付か出頭すると言いましたが その後、退社し2回目の督促が会社にきています。 本人と連絡が取れなく自宅(親)に...

弁護士回答
    1
  • 山に不法投棄した場合の起訴と罰金について教えて下さい

ベストアンサー

ゴミの不法投棄をし検察から呼び出しを受けてます。 ゴミは家庭ゴミ約5㎏一袋を山に投棄しました。 中身は新聞や広告、空き缶や子供の靴等です。 ゴミ出しを頼まれ出したのですが、空き缶等の 不燃物が入っていた為持って行ってくれず、 困ってしまい山に投棄しました。 初犯で前歴、前科無し。 反省の色も出していますが、不起訴になるのは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の件。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?

先日、家宅捜査があり、27日の金曜日の日に警察に呼び出され、警察に事情聴取されました。偽ルイヴィトンを販売した数は9個くらい、金額は6万円くらいです。警察の方は、検察から呼び出しがあるかないかと言う話しです。多分、あると思うと言われました。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?? 自分が悪いのは十分承知です

弁護士回答
    2
  • 未成年者の人身事故。罰金などはどの位になるのでしょうか?

昨年の11月半ばくらいに人身事故をしてしまいました。私は車で運転していて交差点に接近していてその時前横の歩道に自転車が走っていて私はその時気づかず走ってました。ちなみに、その信号機は私が進んでいる方向には歩行者専用の信号機はなく、横の信号機だけはある感じです。すると、信号が黄色になり私はブレーキをふんでも止まれないと判断したのでそのまま直進し進み...

弁護士回答
    2
  • 違反の罰金額。生活に支障がある場合分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が無免許7年無車検の車で酒帯運転で逮捕され2日後に釈放されましたが、罰金はいくらかかりますか? 生活に支障がある場合分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの車提供者。罰金と裁判は確実でしょうか...?

先々週くらいに、彼氏と友達と私で 居酒屋で飲んで帰る頃に、 私は、飲んでないので私が運転 しようとしたら、彼氏が変わると 言って、最初は断ったのですが、 自分も結構疲れてて眠かったので 近くまでだしと思い変わり 気がつくと、警察の方に捕まって しまっていて…、彼氏は酒気帯び で捕まり、友達ゎ同乗罪となり 私ゎ車が私のだったので、車両提供者 で捕...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • イギリス旅行 傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で罰金刑(10万円)になりました。相手に全治1週間の打撲を負わせました。 【質問1】 イギリスに旅行で行きたいのですが、いつになったらいけますか。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反による罰金刑が証券外務員の資格に与える影響と報告義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 道路交通法違反で罰金刑の場合、証券外務員の資格はどうなりますでしょうか。 また、協会に対して報告義務があるのでしょうか。 【質問1】 上記記載の通りでございます。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の前科がある場合、再逮捕された際に執行猶予がつく可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか 【質問1】 私見で構わないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 4回目の万引きで捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中の軽犯罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮釈放中に軽犯罪を犯し取り調べをうけたのですが、仮釈放はどのような場合取り消しになるのですか。取り調べの警察官には罰金ではなく科料になるのではないかと言われています。 【質問1】 あと科料とはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 赤信号を渡ってしまったけど今後どうなるのか?

【相談の背景】 大学生です。夜間ランニングをしていたところ、赤信号を渡ってしまって警察に補導されてしまいました。 【質問1】 これからは注意するようにと言われて帰されましたが、後日逮捕されることや罰金を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたいのですが

【相談の背景】 風俗で働いてますお客からキスマークをつけられました! 【質問1】 不快な思いをしてます慰謝料請求できますか?店のサイトの分にも嫌がる行為に対して罰金がかかると記載されてます

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 示談できるかどうかは別にして示談金は想定される罰金と同額は払わなければならないと思いますか。

弁護士回答
    1
  • 派遣に詳しい弁護士様に大至急ご相談させて下さい!

ベストアンサー

派遣先が合わなくてかなりストレスで、 どうしても嫌で辞めたいのですが営業は 辞めさせてくれません‥ もし途中で辞める場合、何か罰金とか色々あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害 民事訴訟 財産差し押さえ

ベストアンサー

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まった場合、加害者が支払いに応じなかったときはどうなりますか?財産差し押さえなどはできますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪歴での渡航制限について

ベストアンサー

オーストラリアにワーキングホリデーに行こうと思っているのですが、2年前、学生の時に喧嘩で略式起訴で罰金刑になったことがあります。ビザの申請の際に有罪になったことがあるかの質問がありますがあるのですがこれは有罪判決ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書の犯罪期間

ベストアンサー

中国ビザを取得する際、犯罪経歴証明書が必要になりますが、十数年前の公然わいせつの罰金刑もこの犯罪経歴証明書に記載されているものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつくでしょうか?

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があり、罰金になった事があります、 今回初めて正式な裁判にかけられます、どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから