法律相談一覧
-
悪事を報告したら名誉毀損で訴えられてしまうのか。
ベストアンサー社内の横領を発見し、上長に報告したら、本人から名誉毀損で訴えると言われました。 悪いことをしたのは本人なのにわたしが訴えらる可能性があるのでしょうか? また訴えられたら、どうなりますか?罰金や慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯実刑になりますか
ベストアンサー万引き前科もちです。 判決は懲役一年の執行猶予つきでした。 執行猶予が経過したあとまた万引きで捕まった場合やはり実刑でしょうか。 また罰金刑や執行猶予になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売チケットで入場しようとした場合
転売屋から買ったチケットでコンサートに入場しようとした場合、罰金刑や何かの罪に問われますか? 本人確認をしてチケット名義と違った場合は、その場で警察を呼ばれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました
ベストアンサー飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました、その間30分ほど店員さんが掃除してくれて罰金四万を請求されました、払うしかないですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分とその時期について
ベストアンサーこんわばんわ 3日前に人身事故を起こしました。 被害者は全治1か月程度です。 見込まれる処分と罰金はいくらくらいですか? 免許停止はいつごろくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ強制退店、罰金300万 支払い義務はありますか?
ベストアンサーあるネットショップサイトで強制退店、違反点数制度で300万円の罰金を請求されました。 違反点数制度は、強制的に導入(契約?)されたものですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 免許更新時に時効でも警察呼ばれますか?
四年前にスピード違反 免停で10万以下の罰金になり、警察から呼び出しに応じず、今年免許更新なのですが時効ですが更新の際に警察に連行される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 時効後は逮捕されませんか?
四年前にスピード違反 免停で10万以下の罰金になり、警察から呼び出しに応じず、今年免許更新なのですが時効ですが更新の際に警察に連行される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反省して二度としないためにも
窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪に当たるか、当たらないかお聞き願いたいです。
ベストアンサー検察の行き罰金額の支払い方法などを 話しに行こうと思うのですが 因みに数回やり取りが続くかもしれないので 後でお互い話が、くいちがわないように 勝手にですが録音しようと思うのですが これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判で起訴猶予になりますか?
略式裁判で起訴猶予になりますか? 検察官には罰金刑が妥当だろうと言われました。 ですが金銭的な余裕も無く、あわよくばの思いで 起訴猶予処分の可能性もあるのか知りたくて 質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件判決相場控訴保釈
薬物事件営利目的で求刑4年罰金50万を検事から言い渡されました 執行猶予になるには難しいですか?このまま実刑になれば控訴保釈をしようと思います 再保釈は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生が自動車で人身事故を起こした場合、それは大学側からの懲戒処分の対象になりえるか?
ベストアンサー大学生が人身事故を起こして 自動車運転処罰法違反で罰金刑などの刑事罰を受けた場合、 それは大学側からの懲戒処分(停学等)の対象になりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の審査について。
ベストアンサー大手消費者金融の審査に落ちてしまいました。年収記入欄を多めに書いて落とされましたが、アトアト詐欺罪などになったり、金融から罰金等を要求される可能性は濃厚ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの犯罪告白について
ベストアンサーこのようなネットの相談サイトで犯罪を告白している人がいますが、どの程度の犯罪ならこれを見て警察は捜査するのでしょう?例えば過去の犯罪や児童ポルノや条例違反など罰金程度の犯罪告白の質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長になりますか?
ベストアンサー先週知人がアワビを密漁してその場を逃げて来ました。その2日後自宅にて逮捕されました。今は警察署に勾留中ですがこの後どうなりますか?罰金はいくらぐらいに?勾留延長になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許はどうなるのでしょうか
ベストアンサー看護師です。盗撮で書類送検されて検察からの呼び出し待ちです。初犯です。 不起訴にならなくて罰金の場合、看護師免許は剥奪されるのでしょうか? 就職先を見つけるにあたりどうなるのかわからなくて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の前科について教えてください
交通死亡事故を起こしたら通常、裁判になると思うのですがその時に前科があるかないかで状況が変わると思うのですが、その時の前科とは交通違反の前科ということですか? 青少年保護法違反で罰金も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴の取り下げについて
ベストアンサー交通事故で相手に怪我をさせてしまい略式起訴となりました。罰金を言い渡されこれから支払命令がくるのですが、起訴を取り下げることは可能でしょうか? 相手の方は怒っておらず、初めは起訴しない流れだったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の刑罰について
先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の嘘の求人について
日本では嘘の求人は多々あり問題がありますね。 日本では職業安定法で半年以下、30万以下の罰金があります。 海外だと虚偽の求人には罰則があるのでしょうか? またその現状に詳しい情報あるとありがたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員 欠格事項。その場合、登録拒否になるのでしょうか?
来年の4月より、証券会社に勤務する予定です。そこで証券外務員の登録が必要となります。しかし、昨年迷惑防止条例違犯で罰金になりました。 その場合、登録拒否になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバー隠蔽について。
先日、車のナンバーステーが壊れてしまいナンバーを外した状態で捕まってしまいました。 この場合罰金は50万円満額になってしまうのでしょうか? 正直払えません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後の2回目の逮捕について。それとも執行猶予でしょうか?
至急お願いします。 風営法違反で罰金刑になりました。 もし、再度、風営法違反で逮捕された場合、実刑(刑務所)になるのでしょうか? それとも執行猶予でしょうか? 前回逮捕は、1年前くらいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティ制の犯罪について
セキュリティ制の犯罪は、 裁判の結果として 今までどんな判決が、くだされたのですか? セキュリティ制の犯罪は、 禁固、死刑、罰金刑、無期懲役 どの判決になる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で酒気帯びで接触事故の場合
先日、主人が無免許、酒気帯びで接触事故を起こしました。以前飲酒運転で罰金を支払い、免許を失効していたようです。この場合やはり実刑になるのでしょうか?私はどのような対処をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道路交通法違反の略式手続について
知人が道路交通法違反の略式手続を受けましたが、検察官の取り調べを受けた後、法定に出ることもなく罰金刑が決められ、それを支払ったそうです。 略式手続の場合は出廷しないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ製造、児童買春、青少年愛護条例違反の判決量定について
知人が児童買春、児童ポルノ製造及び兵庫県青少年愛護条例違反で逮捕されました。本人犯行を認めているそうですが、初犯なので罰金刑で済む可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
たすけて
ごめんなさい。昨日盗撮でつかまっしまいました 弁護士にも相談とかができません。防犯カメラにうってます、 あと自分ショウガイもっています。もう自分はなにやっていいかわらなくなってます。罰金とかがわりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?
先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?
人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記です
追記です。 道路交通法違反か軽犯罪法違反の どちらが用いられるかお伺いできますでしょうか? 車から降りて捨てたとなると 罰金1000万以下とか不法投棄50万以下などに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しの場合
検察からの呼び出しが来ました。 電話で呼び出しが来たのですが 電話で来る場合は略式で罰金の場合だと聞きました。 それって本当なんですか? 私の犯した犯罪はワイセツ画像陳列です。 逮捕はされていません。初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不倫相手の出席について
妻から離婚調停の申立てが届きましたが、 不倫相手のほうにも届きました。 不倫相手にもやはり出席の義務があるのですか? 欠席した場合どうなるのでしょうか。 罰金だけでは済まないのでしょうか。 できれば夫婦間のみで行いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の通知について。どれくらいかかるものなんですか?
先日青少年保護育成条例の違反で罰せられました。罰金が決まっていて裁判所から通知がくると言われたのですが2、3ヶ月たってもきません。どれくらいかかるものなんですか?それともさらに別な罪で問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免取り中に…。免許取得期間が延びますよね?
18キロオーバーで捕まりました。無免許+速度オーバーで刑がくると思うんですがどんな刑になりますか?免許取得期間が延びますよね?それ以外は罰金のみですみますか?早め回答お願いします…
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告は訴訟欠席の場合。いくら?
ベストアンサー地方裁判所で、夫は被告として、口頭弁論に呼び出され、もし欠席の場合は、事件負けの外、欠席に対して、罰金がありますか?いくら?欠席行為でまた訴えられ?相手に訴えられ?裁判所に訴えられ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕され略式起訴
ベストアンサーされ罰金を払って帰ってきて妻に保護命令を申し立てられてました。 妻の方も悪いのに 子供をとられることに納得行きません。親権、離婚有利に持って行く方法を教えてほしい..
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決が出るまでの期間
検察での調書が終わった後、判決【罰金、起訴、不起訴、起訴猶予など】はどのくらいで分かるのでしょうか? またどのようにその知らせがくるのでしょうか? 調書作成のあと、検察はすぐに刑罰を決めるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。呼ばれなかったら不起訴ですか?
被害届を出され警察から検察に書類を送るからまぁ検察に呼ばれないかもと言われたのですがどういう事ですか? 呼ばれなかったら不起訴ですか?呼ばれたら罰金は確定ですか? また被害者も検察に呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通違反の未払い強制徴収について
今日の朝、友人が交通違反の催促状を無視した末、 逮捕されました。 今は、まったくどこにいるのかもわかりません。 罰金または、勾留されると思うのですが、 それは、いくらくらい? どれくらいの期間なのでしょう? また、釈放されるために 私の出来ることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト時代の借金について
僕は少し前までとあるホストクラブで働いていました。しかし、そのお店に借金があります。そのお金は僕が店側から30万を借りたものです。借りた理由は、自分のお客さんが作った未収を支払わずに飛ばれてしまい、給料がなくなってしまったからです。 しかし、今年の10月頃にそのホストクラブを辞めました。辞めた理由としては、まともに給料もなく、生活していけなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんか…。ただ納得がいかないのが、検挙?
お世話になります。先月0.4の酒気帯びで免許証を没収され赤紙をよこされました。裁判所に出頭し、罰金30万です。免許センターからはまだ通知は来ていません。罰金も納めます。本当に反省しております。免許取消しになるのも当たり前です。私なんか今後免許を取得する資格なんかありません。ただ納得がいかないのが、検挙?された時の警察の調書?です。 その時は、暗闇に...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから