法律相談一覧
-
正式起訴された場合..
先日、3度の万引きで捕まってしまったと投稿し、(1度目検察庁へ行き微罪処分?2度目検察庁へ行き罰金20万円でした。)回答していただいたのですが、また質問があり投稿しました。 前回の回答で正式起訴される可能性が高いとお答えいただいたのですが、もし起訴されて裁判になった場合、身柄などを拘置所などに拘束されてしまうのでしょうか? 私には、子供が3人いるのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で知人が逮捕。拒否したのに、怖かったので少し運転させてしまった。
先日、知人が飲酒運転で逮捕されました。 昼から一緒に付き合いで居酒屋に行きました。 私は最初の一杯だけお酒を飲みました。あとは、飲んだふりをして、飲んでません。 その後口論になり、19時前に帰るのにパーキングへ行きました。 私の車で来ていたのに、喧嘩がひどく、知人が無理やり運転しようとしていて、私は止めました。無理に危ないからって私が運転を途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の万引きで家裁。またはそれ以上になりますか?
一回目は17歳のとき100円程度の万引きをしてみつかり指紋をとったり反省文をかいたりだけで 今回二回目は19歳で、17歳の人と共犯で一万えんくらいの万引きをしてしまいました 警察で取り調べをうけたあと1ヶ月後くらいに連絡がきて出頭してまた取り調べをうけ そのまた1ヶ月後の現在、家裁からよばれているじょうたいです 25日に裁判所にいきます 再犯に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良い?
体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良いという主張があるようです、法律的にはそうだと思いますが、実際にこのようなことをして警察は動いてくれるものなのでしょうか? また、証拠をすぐにウェブ上にアップロードすることを勧めていますが、教師のプライバシーの侵害や名誉毀損等の問題に発展する可能性はないのでしょうか? 記事 生徒諸君、体罰教師を現行犯逮捕しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー建造物侵入罪についてお尋ねします。 マックス懲役3年との事ですが、窃盗の前科があります。 建造物侵入罪では、一度窃盗罪で追加で起訴されましたが、もし逮捕起訴された場合、どれくらいの求刑がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 刑罰
昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行罪の自首についてご意見をお聞きしたいです。
ベストアンサー淫行罪についてです。三度同じ女児と淫行をしてしまい、自首をしようと思っています。 もし、自首をしたときに逮捕ではなく在宅起訴となった場合、報道の可能性はあるのでしょうか。私は鉄道関係の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 一週間ほど前、ショッピングモール内のスーパーで万引きしてしまいました。 カバンに入れた時点で とある男性がお店の中で付いてきていることに気づき、声をかけられる前に その場から立ち去りこっそりお店を出ました。 急いで車に乗ると、お店の出入り口付近でわたしを探しているようでした。 車に乗って帰ってしまったので、後日駐車場の防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兵庫県での客引きについて
兵庫県の居酒屋で勤務しております。 キャッチ(いわゆる客引き)を行っている居酒屋なのですが、10月から客引き行為自体を禁止とする条例が制定されるようです。 つきまとい、進路妨害、身体持ち物への接触など、 どんなやり方が違法になるかは調べました。 総合的に考えてやらないほうが良いのでは、ということも。 そこで伺いたいのが、 ・県の迷惑防止条例に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について
私の彼氏が交通違反反則金未納で逮捕されました。その日のうちに略式裁判を受け未納金を納め帰ってきましたが、 市町村の犯罪人名簿や、検察の犯罪名簿に名前が一生残り、国家資格を取得する際に調べられるのはもちろんのこと、公務員など就職も難しいでしょうか? また勤めている会社で昇格するにあたって犯罪歴を調べられたりしますか? それとも何年かたてば記録は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい
現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ画像陳列
パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった
【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し
ベストアンサー万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート取得について
【相談の背景】 去年建造物侵入及び迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を払いました。 この度韓国へ旅行へ行こうとパスポートを取得しようと考えているのですが、この様な場合だとパスポートは取得可能なのでしょうか?? 【質問1】 このような背景でパスポートは取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。 【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。
『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営者逮捕の件について。来週には、親は出てこれるのでしょうか?
10月14日に親がデリヘルでの買春防止法違反?で捕まりました。 それから10日拘置が2回続いたのですが、 未成年を扱ってた事が分かって再逮捕となりそれから10日拘置され、今二度目の10日拘置をされてます。 来週には、親は出てこれるのでしょうか? そして親はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での有罪歴 執行猶予中 パスポート更新
アメリカにて飲酒運転での有罪があります。 罰金等は支払済。 執行猶予が3年で、2021年の9月末までです。 パスポートが2021年の2月に失効します。 更新のさいに数次パスポートの取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に殴られ怪我をしています。
障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。 全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。 逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか? 相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のひき逃げ。実刑になってしまうのですか?
二年前に窃盗で執行猶予4年の判決をもらいました。が昨日ひき逃げをして逮捕されてしまいました。この場合執行猶予ゎ取り消されてしまうのでしょうか?実刑になってしまうのですか?内縁の夫なので、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談について 接見禁止について
ベストアンサー私は被害者で、相手は脅迫罪で勾留中です。 あちらの弁護士から示談の連絡が来ました。 示談の内容の1部に、 今後の接触禁止の事項があったのですが これはどれくらいの法的効力があるのでしょうか。 また、この接見禁止に辺り気を付けた方がいい点はありますか? (違反した時に罰金をつけるなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中でもケアマネできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕され、逮捕されてる間にケアマネ合格通知がきました。執行猶予付で出てきますが、ケアマネの資格は剥奪ならないといってます。介護福祉士資格など剥奪されますが。 【質問1】 どうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の余罪の取り扱いについて
7月、児童売春で在宅捜査を受け、同11月に略式起訴で罰金刑を受けました。 他の未成年とも児童売春をしている可能性が完全には否定できなく、不安な日々を過ごしております。 在宅捜査時にスマホも没収され、他にも援助交際を10件ほど行っていたことは自白しております。 はっきり年齢の記憶が無いので[他の児童売春に関しては記憶がありません]と警察や検察で答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き目的の住居侵入
覗き目的の住居侵入として逮捕。 被害届が出されたそうです。 現在10日間の拘留中です。 家宅捜査車等の操作も終わり 余罪は出ていません 前科なしですが、覗きの疑いで、過去2回警察に連行されたことがあります いずれも身元保証の上数時間で帰されました。 妻と幼い子供があり妻は性癖を承知のうえ更正の手助けを申し出ています 今後どのような処置が考えられるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目、今後の流れ
彼氏が無免許運転で逮捕されました。 原因はブレーキランプがきれていたためで、無免許による逮捕は今回で3回目です。 2回目に捕まった時に執行猶予がついており、猶予期間中でした。 1.このまま解放されることなく刑務所に送られるのでしょうか。 2.携帯を私が契約していたのですが、警察から連絡が来る.もしくは、返してもらえるのでしょうか。 3.彼の方から私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転をしてしまいました
ベストアンサー原付で飲酒運転をしてしまいました。 駐輪場から出すときに転んでしまい、通り掛かりの人に『飲んでるね。おいてかえろえか』と言われ、原付を、駐車場にもどしてもらいました。 ことはそれで済んだと思ったのですが、近所のおばさんが『そこに警察あるよ』と言ってたちさりました。 わたしは足を怪我しているので、足が付けない状態。それが余計にふらふらにみえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴か不起訴か
パチンコ店にて台の取り合いでただ触れただけなのに相手側が暴行罪で警察を呼び逮捕されました。 相手側は触れただけなので怪我はしていません。 それは起訴になるのでしょうか? そして、何日後に検察側より通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と同意の上で性行為をしてしまった
ベストアンサー私は20代の男性会社員で2ヶ月ほど前SNSで女子高校生と知りあい、性行為をしてしまいました。ですが1回限りでその子とはもう連絡をとっていません。先日そのSNSで面識のない人から「あなたとやった子がパパ活して補導された。近々あなたのとこにも警察が行く」と言われました。元々同意の上で、付き合ってはいませんが好きだと言っていた仲なので、性行為をしても問題ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
知人が酔って服を脱いで裸になってしまい公然わいせつで逮捕されました 6、7年前にも一度同じ罪で逮捕されています。 本人にいやらしい感覚はなく酔って単に洋服とかが邪魔になり脱いでしまっただけの様です。 ただ二回目なので当然罪は重くなるかと心配です。 この場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか また国選弁護人の方に早めにお願いしたほうが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください
先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで19歳と援助交際。DMで料金交渉しました。逮捕されますか?
ベストアンサーSNSでプロフィールに19歳とある女性とDMで援助交際の料金のすり合わせをし、実際に会って行為をしました。この場合私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法 掲示板 警察 取り調べ 家宅捜索 事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法により家宅捜索され、取り調べを受けています。 内容は掲示板に書き込んだことが原因です。 DNAを取られ 顔写真と全身写真も撮られ 次は実際に書いた場所(元旦那宅)で写真を撮るそうです。元旦那にも話を聞いたそうです。本格的に調べて家宅捜索をしたみたいです。売春防止法ってここまでの捜査をするんでしょうか? また、前科や逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年愛護条例違反
今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてです
昨日児童ポルノで携帯を押収され、事情聴取を受けました。LINEでそういうやり取りをしていました。写真の保存などはしていません。 色々調べてみると、突然逮捕され仕事もやめざるを得ない状況になったなど見かけます。今後私はどうなってしまうのでしょうか。弁護士を雇えるほど資金面に余裕はなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯の覗きが後日ばれた場合の、後日逮捕の可能性について
旅館の貸し切り露天風呂を利用している時に出来心で女湯を覗いてしまいました。 その時に1人の女性になにしてる!と言われ覗いているのを見つかりました。 その後旅館の従業員の方から注意をされ、被害届は出さないと言われました。 今後、旅館側、女性の気が変わって被害届を警察に届ける又は裁判を起こすとなった場合どのような刑になるのでしょうか? 貸し切り露天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
ベストアンサー3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者が自らの意思によって撮影した児ポ(?)を送受信する事はどのような処罰を受けるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで未成年(特に中高生)の男の子が自分の陰部を撮影し、それを「RTした人にDMで送信します。」と投稿しているのを見かけました。 【質問1】 自ら撮影したそのような児童ポルノ(?)をDMで送信すると投稿しDMで送信するといったことは犯罪にならないのか。またそれを受信することは犯罪になるのか。そして、それで警察に逮捕・検挙されないのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側
18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転及び有印公文書偽造
2019年10月初めに仕事中一時停止義務違反で警察に呼び止められ、自動車と原付しか乗れない免許証で 自動二輪を運転し赤切符を切られました。その後、運転できる種類の部分を偽造していたことが会社の方から 発覚し書類送検中になっています。まだ逮捕されてはおりませんが刑は甘んじて受けるとしても執行猶予になることはないのでしょうか?ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと今日入れて3日で10日拘留が切れます
今日午後から取り調べが入っているようです。そうなると10日拘留で処分という線はなくなったという事でしょうか?このサイトの先生から前回不起訴だから今回は罰金だと言われました。歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。本人も認めています。20日満期で略式の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。また公判請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリバリーヘルスで働いています
デリバリーヘルスで働いていますが、暗黙の了解で何度がお客様と本番行為をしてしまいました。もし、これが警察にバレると逮捕になるんでしょうか? お客様からは、金銭は受け取ってませんし、あくまで合意の上で行いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に‥
ベストアンサー三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか
【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから