法律相談一覧
-
全治4日、罪はどれくらい?
全治4日程度の暴行事件は、どのくらいの罪になりますか? 相手とは着信拒否にされていますし、弁護士を雇うお金がないので、取り下げや、微罪処分は逮捕されてからの3日が肝心とサイトで読みましたが無理そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に「○○殺すぞ」と書き込みをしてしまったら、取るべき行動はありますか、また逮捕はあり得ますか
ベストアンサーつい口走ってインターネット上に○○(人名)殺すぞと書き込んでしまった場合についてです。 匿名掲示板サイトである出来事に際して、私のモラルの欠如のため、カッとなって「無能が○○(著名人)ぶっ殺すぞ」と書き込んでしまいました。 今は自らの行い、過ちを悔いているのですが、しかしその中で通報したとの書き込みが見受けられました。 これに関して私が逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯の件で
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、縁石にこすり、 後日、警察に縁石の件で相談に行きました。その時は事故ではないとのことでしたが、身分証明を見せました。その時は、無免許は指摘されなかったが、後日調査からの逮捕はありますか? 【質問1】 初犯ですが、長期にわたり無免許している事が捜査で、判明した場合の刑量を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが
ベストアンサーワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが斡旋した場合私も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えてください。
お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めてご教授ください。
ベストアンサー何度も同じような質問をして申し訳ありません。 どうか教えてください。 家族が逮捕され、現在警察署にて勾留中です。 逮捕された詳細は以下の通りです。 ・スーパーのトイレのぞきで逮捕。 ・逮捕後、本人は容疑を認めて、警察署に拘留。 ・容疑は建物不法侵入で被害者からの被害届はなし。 48時間の拘留後、検察の判断により、拘留が10日延長されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の犯行について
ベストアンサー未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?
ベストアンサーストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の大麻譲受について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(少なくとも3年前)に一度だけ知人から大麻をもらい使用してしまいました。 知人も現在は使用しておらずトーク履歴も当時すぐに削除しており、 更に現在は疎遠になっていますが、仮に知人が再び手を出したり過去のバイヤーのリストから引っ張られる等の何らかの理由で逮捕され、携帯が解析され通信アプリから自分たちのトーク履歴が解析された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で追起訴されました。
盗撮で逮捕されました。コンビニでスカートの中を携帯電話で撮影し、していた期間は約1ヶ月くらいで、ムービーが60件くらい保存してました。 10日間勾留されて起訴されました。起訴後、1度余罪について警察で取り調べを受けその後、約1ヶ月後検察で取り調べを受け追起訴されました。 被害届けは最初1人、追起訴で2人で合計3人から出されています。 馬鹿な事をしたと反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック経営で風営法違反の疑い、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 スナック(風営法業許可は取っておりません)を経営しているのですが、今年の夏に突然警察が営業中に店に入ってきて、オーナー、従業員、お客さんそれぞれに、必要な許可証や名簿は備えているか、接待行為(BOX席やカウンターに座る、デュエット、お酌等)はしていないか等を尋問されました。 この時は名簿の備え付けが不十分であることと、カウンターを挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサー失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について
1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】
先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?
本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ関係の量刑比較
ベストアンサー児童ポルノの件です。 1 SNSで知りあった女子高生に二回淫らな画像を送らせて保存し、逮捕された場合(地元の市職員) 2 児童ポルノの大量所持(300点ほど)で家宅捜査、任意取り調べされてる場合(私) どちらが量刑重くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー4月初めに当て逃げを起こしてしまいました。 パニックになり、逃げてしまいました。後日警察から連絡があり、警察署にいきました。後になって保険会社にも連絡しました。 その後、郵便が届き検察庁に出頭してほしいとのことでした。逮捕されるるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ捕獲器の無断設置は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネズミ(対象はハツカネズミで鳥獣保護法8条のネズミ三類に該当)を捕獲したくて公共の歩道上(植え込みの隅)に、縦30cm横15cm高さ20cm程度の小型のネズミ捕りを設置しました。簡易な捕獲器なので虫取り感覚で目立たないよう設置しましたがこれが甘かったです。市には無断で設置しました。 翌日回収に行ったら罠は無くなっており、何者かに回収されたものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本物の盗撮動画をダウンロードした場合該当するのは何罪になりますか。
【相談の背景】 性的姿体撮影罪に関する質問です。 前日、警察に逮捕された有名な盗撮犯が販売していた本物の盗撮動画(スカートの中の下着と女性の顔を写した動画)をダウンロードしてしまいました。 本物の盗撮動画とは知らず、その動画を確認した際に最近逮捕された人が販売していた本物の盗撮動画だと判明しました。 性的姿体撮影罪では本物の盗撮動画を保存すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文章偽造について。に該当するでしょうか?
ベストアンサー質問なんですが サークルやネットのプロフィールに偽りを書くと 私文章偽造 第3項 ?の「 3. 前二項に規定するもののほか、権利、義務又は 事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は 変造した者は、1年以下の懲役又は10万円以下 の罰金に処する。 」 に該当するでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請の刑罰欄に関して
ベストアンサー1年ほど前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受け、現在は欠格期間中の者です。 パスポートの申請の際に、現在日本国法令により、仮釈放、刑の執行停止又は執行猶予の処分を受けていますか。また刑の執行を受けなければならない状態にありますか。という質問があるのですが、現在の私の場合は、「はい」にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 幸いにも逮捕はなく警察の事情聴取を待っています。被害者の方の回復を待っての聴取になると思いますのでしばらく時間があるのだと思います。 事故を起こして免停などの処分が出るまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? おおよそのことだけでも教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転に関して
ベストアンサー未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこが、道交法違反(酒気帯び運転)で現行犯逮捕されました
こんにには。 いつも先生方にはお世話になっております。 新聞の記事で知りましたが、 先日 私の、いとこが、道交法違反(酒気帯運転)の疑いで、現行犯逮捕されました。 容疑は認めていると書かれています。 その場合、免許はどうなるのでしょうか? また、今後の刑法や行政処分はどうなるのか教えてください。 そのいとことは近くにいるのですが 疎遠でずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?
ベストアンサー数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ無修正の局部の画像をアップロードしてしまい、インターネットホットラインに通報されてしまいました。
ベストアンサーつい最近(一週間以内)の話ではありますが、ある投稿サイトで無修正の局部を載せてしまいました。若干ぼんやりとしており(局部というのは丸わかり)、修正しなくてもいいかなという甘い考えで投稿したのですが、インターネットホットラインへ通報しました。とコメントがありました。怖くなり、すぐに画像の全て、投稿自体を削除しました。1日に何万件も同様の通報があるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料発展場は公然猥褻罪で逮捕されてしまうのか。
駅のトイレや公園ではなく、マンションなどわざわざお金を払い発展できる部屋についてです。 過去に客も猥褻罪で逮捕されてしまったことがありますが、現在有料発展場では、鍵付きの個室で廊下から中が見えないようになっている発展場もあります。また、廊下ではタオルや下着などを着用しなければならず、個室以外での行為は禁止されています。 このような有料発展場でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛知青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪で裁判?この場合、実刑となるんでしょうか?
初めて投稿いたします 知り合いの家の話なのですが、離婚調停中で、話し合いは平行線で、裁判の手前だっそうです。 男が女に、殺したろかとか脅迫し別居中の家におしかけたりして脅迫罪で逮捕されてしまいました。 警察では、初犯だし不起訴だろうということでしたが、急展開があったらしく起訴されてしまいました。 2人には、お金の問題もあるみたいですが 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない
ベストアンサー不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。
ベストアンサー離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい
【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
柔整師の欠格事由について
ベストアンサー柔道整復師です。昨年酔っ払いって救急隊員を殴り、当日は逮捕されませんでしたが、後日取り調べを受け、本日公務執行妨害と暴行罪で送検したと警察から連絡がありました。欠格事由に相当すると思うのですが、実際に免許の取り消し、あるいは停止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車からのポイ捨てについて
車からのポイ捨てについて質問です。 それによって逮捕されることはあるのでしょうか? 条件等があるのでしょうか? 例えば ・運転手か同乗者か ・捨てられたもの ・捨て方 また 罰則の内容を教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領事件の書類送検後について
ベストアンサー私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法投棄。拘留はどのくらいされますか?
不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の麻薬特例法違反に関する執行猶予の可能性と更生意思の示し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が麻薬特例法違反で逮捕され、現在は保釈中で、裁判期日も決定しています。 【事案の概要】 ・麻薬特例法違反として家宅捜索および尿検査が行われましたが、いずれも物なし・陰性でした ・先に逮捕された薬局とのやり取りのスクリーンショット、薬局への出入り写真があります ・母には購入についての自白があります ・国選弁護人からは、法定刑は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まった夫 理学療法士の免許剥奪の可能性は?
【相談の背景】 3日前夫の無免許運転が発覚し逮捕されました。さらに免許証も偽造していた為、有印公文書偽造罪と道路交通法違反の2つが裁判の対象になると無料相談で聞いた弁護士の先生に教えていただきました。お恥ずかしい話、夫は2年ほど前にも無免許運転が発覚し道路交通法違反で逮捕されましたが、その時は略式裁判で40万円ほどの罰金刑でした。 前回の裁判後は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから