法律相談一覧
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車での飲酒運転について【初犯】
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に行ってきます。
ベストアンサー初犯のとある件で書類送検されてようやく検察に行っていってきます。 印鑑などを持って来るようにと言われました。 略式だと思います。 略式というのはそれに応じたらその罰金刑が必ずくだるという事ですよね。 今回、呼び出しがあったんですが、行く=なんらかの刑確定 なのでしょうか? 調書などに押すための印鑑なのでしょうが、注意などで終わる場合も あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
あるサイトで電話番号間違ってを登録してしまいました、すぐ退会処理をしたのですが、退会後に虚偽登録になるとメールがきました。 警察にも訴えられる、罰金20000を本日中に払えと言う内容だったのですが…払い先も書いてなく、折り返しメールしてくれと。 間違って番号を登録してしまったのは事実なので怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?
【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープランド経営者の逮捕基準に関して
ソープランド(或いは飛田新地等ソープランド同様、性交が暗黙の了解として行われる店)の経営者が逮捕される基準とはどのようなものなのでしょう? 判例等を調べると一応幾つか基準があるようなのですが、なかなか曖昧でどのような経営体制であれば逮捕されないと言えるのかが、わかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕、どのくらいの刑になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、質問をさせて下さい。 一週間ほど前に盗撮の現行犯で逮捕されました。今回が初犯、前歴は7年ほど前に同じ盗撮で厳重注意をされた事が1件有ります。 警察では一年前から盗撮を行い、これまでに80件ほど盗撮をしたと全て正直に罪を認め、2日間の取調べで本件、余罪一件の性的姿態撮影罪で取調べが終了し、一ヵ月ほどで検察庁から呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕!!暴行罪⇨傷害罪.教えて下さい
知人が口論から胸倉を掴み、頬を手の甲でトントン程度に触れてしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。 その後48時間拘束され、10日拘留となってしまいました。 初犯でいて、被害者にも傷も無く、軽度な暴行罪と伺っていましたが、被害者が全治二週間の診断書を提出され、傷害罪に変わりました。 被害者はとても感情的になっているらしく、告訴取り下げも厳しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?
先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正後の財産開示手続について
民事執行法が改正され財産開示手続に違反した場合、6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金(刑事罰)が科されることとなりました。(改正法213条1項6号) 財産開示手続を無視して出頭しない場合や財産情報を話さない又は嘘をついたような場合に犯罪となると法改正がされました。 私は東京都に住んでいるシングルマザーで同じ都内に住む元夫に対して財産開示手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴話喧嘩・自殺発言から暴行罪で現行犯逮捕。その後についてのご相談。
20代後半の会社員(男)です。 同棲中の彼女が、私の仕事やプライベート写真を消したので データ復旧代を請求しました。 その後、彼女が数万円の現金を出し、 部屋を出て行こうとしたので 後ろから抱きつく形で部屋に戻しました。 今度はベランダから飛び降りるような発言があった為、 力ずくでそれを取り押さえました。 ・過去に自殺に関するメモや発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が数十人規模の懲役は何年まで?
ベストアンサー先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス
ベストアンサー恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお酒を提供した場合、証拠がなくても逮捕されますか?
未成年者飲酒禁止法についての質問です。 私は、ホストクラブの店長をしています。 19歳のお客様が入店しお酒を提供してしまいした。 未成年者飲酒禁止法で捕まる事はありますか? 提供した証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で警察官に明日よびだしされます。
今年の2月に万引きしたのがみつかったみたいで本日盗犯科の人が二人家にきました。どうしていまごろなんだろうとおもったんですがその時にあとした財布から免許証で保安官にかくにんしたところばれたようです。私は仕事だったので警察に電話したらその時万引きして保安官からにげきったことがばれたようでした。してないと嘘をつきましたが明日警察署にいかなければなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
痴漢や盗撮の冤罪について
ベストアンサー思ったのですが、痴漢や盗撮といった犯罪は、たとえ潔白を証明できたとしても犯人扱いされたら警察に逮捕される運命なのでしょうか?無駄なあがきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で示談をした場合の不起訴・略式命令の可能性は?
【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート発行できますか?
ベストアンサー先日、暴行容疑で逮捕され、相手と示談は完了しているのですが、起訴・不起訴の決定は現在なされておりません。 仕事上、新規でパスポート申請の必要があるのですが、発行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続き(器物損壊)送検及び処分について
ベストアンサー事件の経緯や詳細は割愛させていただきますが、 酔った勢いで車を器物損壊その後自首 在宅捜査の後、被害弁済と同時に聴取終了 その後、書類送検及び処分待ちの立場の身なのですが… 先月の中頃にやっと、被害弁済と最終的な調書の確認が終わり 書類送検するということになりました。 警察の方が言うには区検に送ると言っており、早くても1~2ヶ月は掛かるだろうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の義務等について。
ベストアンサー逮捕などされてないのですが、もしかしてということがあり弁護士に相談だけしておこうと思いますが、相談したことで、弁護士さんから通報されて不利になるようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について
女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗罪についてお願いします。
【相談の背景】 友達と飲んでその後友達の運転で物損事故を起こしました。お互いにお酒を飲んでたのは、知ってます。警察に連絡して逮捕されず事情聴取を受けました。その後帰れましたが、また2回ほど警察に呼ばれて話を聞かれます。逮捕は、しないけど同乗罪だからねと言われました。確か検査してアルコール0.12だったと思います。相手が運転した道や飲んだ場所の案内をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効について
ベストアンサー以前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか あと、今日の午前9時ごろ来客が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。
ベストアンサー窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった件
【相談の背景】 今日、駅のエスカレーターで盗撮したところ、足にあたり気づかれました。しかし、盗撮してたかは見られておらず、盗撮しましたかと聞かれとっさにしてませんと言ったら分かりましたと言われました。防犯カメラは、不審ぽい動きは映ってはいるが、携帯で撮っているところは死角になって見えていないと思います。撮っていた動画は削除してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反(初犯)の処分など教えて下さい
【相談の背景】 職務質問を受け、刃長7cmの折りたたみナイフを持参していたため、銃刀法違反で事情聴取を受けました。いつも家で使っていて、外出先でもカバンの糸のほつれ等がある際に使っていました。銃刀法違反を聞いたことはあったものの、そんなに大きくないので大丈夫だと思っていました。もう一度警察に行き、指紋や写真などを取ることになると言われています。過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穴を空けてしまい建造物損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び2回目の処罰が知りたいです。
【相談の背景】 前回もご質問しましたが、追加です。 酒気帯び運転2回目の処罰を知りたいですが、 1回目は3年前。酒気帯びで90日免許停止、30万円お支払いしました。 その後去年一時停止で交通違反をし、今回2回目の酒気帯びで、免許取り消しになります。 【質問1】 略式裁判の罰金か、公判裁判になると思うのですが、公判裁判になると、会社にバレるか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ
初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 公然猥褻 どのような結果になることが予想されますか?
ベストアンサー公然わいせつに関してお伺いします。 先日、私の知人が公然わいせつで逮捕されてしまいました。 彼は過去に痴漢を何度も繰り返し、実刑判決を受けた経緯があります。 刑務所を出所したのが5年前です。 現在は留置所に入ってから1週間ほど経過しております。 私は知人として、彼を支援してきましたが、このような結果になり非常に残念に思っておりますが、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、出頭日逮捕起訴勾留
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?
ベストアンサー親しい同僚が、万引きで現行犯逮捕され、その後警察に余罪捜査されていると相談されました。仕事場や自宅の近くなどでよく同じ人を見掛けるらしいです。過去にも窃盗の事実はある、との事で、一緒に警察に出頭することになりました。 しかし、捜査されていると感じたのは半年も前らしいです。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪 示談まだしてない
【相談の背景】 スーパーで19歳の子を盗撮してた所逮捕されました 示談はしてません 勾留されませんでしたが、余罪が多数あるので後日取り調べ等があるとのこと 顔など写ってるのはありません 初犯です 【質問1】 どのような罪になりますか? 何ヶ月程度連絡を待つ様になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に通知
先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検?検察?検察?
先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
余罪について。もしわかってしまったらどんな罪になりますか?
自分は盗撮で捕まりました 。逮捕はされていません。1ヶ月後に一回目の取り調べを受け指紋 DNAをとられました。今二回目の出頭待ちです。警察の方には二回で取り調べは終わると言われてます。でも自分には余罪があります。半年前に女性の鞄に精液のついた手で触りました。後覗きもしてます。この事は警察には聞かれてないので話してません。一回目の取り調べで指紋DNAを採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上 人身事故 初犯
【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親も罪に問われるのでしょうか
被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「罰金 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから