法律相談一覧
-
傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?
傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法
児童ポルノ法の時効は5年と聞いたのですが5年以上前に撮影した児童(18歳未満)の画像であっても持っていれば罪に問われるのでしょうか。 持っていれば時効は発生しないのでしょうか。 以前に使用していた携帯電話等(電源がたぶん入らない)でも中に児童らしき画像があれば罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然猥褻罪
ベストアンサーお世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?
付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裏DVD
4〜5年ほど前に会社の先輩に無修正DVDを貸したかもしれないのですが、ふと思った事がもしDVDに出てる子が未成年だったら児童ポルノ提供になってしまいますか?高校生っぽい制服は着てましたがコスプレの用にも見えました。昔の事なのでホントに貸したかどうかもあやふやですが、もし貸したならと心配になりまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索
本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
撮影罪などの新法について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪などの新法について この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問1】 この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問2】 対象となる盗撮動画・画像は施行される以前のものは対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?
【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法違反、口座譲渡
【相談の背景】 去年の12月頃にキャッシュカード譲渡をし 犯収法違反、詐欺罪とし今回書類送検されました。 元々持っていた口座1つと新たに作った口座3つ計4つで 不正な入出金を確認したので警察に連絡し 事情聴取を受け数日前に2回目の調書を終え書類送検されました。 金銭は一切受け取ってもいなく口座にも触れてません。 受け子と思われる方が防犯カメラにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 旦那の不貞での事について
ベストアンサー現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放 今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された。今後の進展はどうなりますか?
今日自分は盗撮で逮捕されました。それとは別件でナイフ所持で銃刀法違反もです。まず状況を覚えている範囲で書くとデパートで親子連れの女の子を盗撮している時に警備員に捕まり所持品検索でナイフも見つかったところです。警察の調書には少し嘘をつきました。嘘と言うのは(初めて)そして警察の隙をついてメモリーカードを壊して捨てました。ナイフも護身用なんですが、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの罪の重さや流れ
公然わいせつについての質問です。 現在も既存するプロダクションで、過去に私はビデオ(AV)で野外露出や野外で放尿といった撮影をしたことがあります。おもにそういった撮影中心のAV会社です。 2年前ほどなのですが、当時は正直求人で募集していたりどこにでも置いてある冊子に載っているような求人でしたので、不安感はなく何度か撮影をして頂きました。 撮影内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養施設長に支給した残業手当の適正性と返還の可否
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人(特養)において、昨年10月に就任した施設長へ残業手当を支給しています。しかし、給与規定では「施設長には残業手当を支給しない」と明記されています。それにもかかわらず、施設長本人は「仕事をしているのだから受け取る権利がある」と主張しています。 この残業手当の支給は、前任の理事長兼施設長が認めていたため慣例化していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの提供について
【相談の背景】 児童ポルノの提供について質問です。 児童ポルノ禁止法では児童ポルノの提供について通常の提供と、不特定又は多数への提供があると思うのですが、例えば写真鮮明化アプリに送信する行為は通常か不特定又は多数への提供かどちらにあたるでしょうか。 どうかご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 どちらになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為 撮影された
【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業調整規則違反について
【相談の背景】 先日、友人2人と魚突き(発射式チョッキ銛) をし、私1匹、友人A1匹、友人B0匹を取り現場で、海上保安官に検挙されました。 現場写真、使用物押収、聴取を受けその日を終え、数日後、海上保安庁へ出向き1日聴取を受けたところです あと1回聴取を受げ、書類送検、検察庁へ出向く流れになると海上保安官から聞いております。 背景 ・検挙場所は大分県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の成立、被害届について
【相談の背景】 昨日の深夜3時くらいに、マンションの下で若者が騒いでうるさかったので注意しました。 私がお酒を飲んでいた事もあって、カッとなり服を掴んでしまいました。 衣服の破れ等はありません。 その後は何事もなく、お互い別れました。 酔っていたとはいえ、大人として反省しております。 【質問1】 暴行罪の成立、または被害届は出される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品不良と返金拒否に関する法的責任
【相談の背景】 Amazonで、とても利用できない状態の商品が届いた。 返金を申請したが、まともに対応されず、返金もされない。 【質問1】 酷い状態(虫が混入)の商品を送りつけることと、 問い合わせにもまともに対応せず返金をしないことは、 それぞれ具体的にどんな罪(民法/刑法◯条、など)に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断受診券の信書開封罪について
【相談の背景】 別居中の夫に、健康診断の受診券を転送するよう依頼したところ、勝手に開封されて送られてきました。 【質問1】 勝手に開封したことは夫もLINEで認めているところ、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業が原因で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社勤務の者です。 本日、同僚がテレアポで新規先に1時間程怒鳴られました。 新規先の方が同僚を怒鳴った理由は1年6ヶ月間ほぼ毎日電話があったからとのことです。 同僚に確認したところ、1年6ヶ月前に1度面談した先で、その際の感触が良かった為、見込み客として継続したとのことです。(面談以降は電話でも面談でも喋れてません。) 恐らく1年6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 公務員です。仕事帰りに寄ったお店から帰るとき、バックしたところ後ろに停まっていた車に追突しました。完全に私の不注意のため相手に損失はありません。事故の程度は5キロも出ておらず、お互いの車に少し傷がついた程度でした。(夜だったので相手の車は分かりにくかったです) 物損事故で処理されたようなのですが、1日経ってから首と肩に痛みがあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪 提供 メール送信
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったため、相談をさせていただきます。撮影罪の提供罪に関してです。仮に撮影罪に触れるような画像を他人に送信したとします。その場合、基本的にはメールを送信後、こちらからメール送信や画像を取り消したりすることはできないと思います。この場合時効が始まるためには、相手がそのメールを削除する以外の方法はないのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連ダウンロードについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まであるサイト(おそらく違法)で18禁の動画を見ていた時、誤って何度かダウンロードボタンを押してしまったことがあります。その中にはもしかしたら児ポに引っかかってしまうような動画があったからもしれません。ですが、誤ってダウンロードボタンを押しても、携帯内のファイルや写真フォルダにはデータは入っていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでの画面録画違反による警察通報の可能性は?
【相談の背景】 先日、大手ライブチャットサービスを利用していた際に、私的利用なら問題ないと思い、画面録画を行ってしました。その後サイト内の規約を確認すると録画が禁止行為となっておりました。すぐに動画は削除しました。 大変申し訳ないことをしたと思い、サイトの運営の方へ謝罪の電話をしました。 その際に料金の方は請求はないが、警察への相談等は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故
【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか
【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例なのか?
【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産について聞きたいです。 3歳の子供がいます。妻の不倫(相手の子供を妊娠)によって現在進行形で離婚の準備を進めています。調停、弁護士相談もこれからです。 自分と妻のそれぞれの個人名義の預金口座とは別に、住宅ローンや子供の養育費等の引き落とし用に「妻の名義」で夫婦の共有財産としての口座があります。 毎月必要分を現金で妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の偽造画像の提出(運送業・ドライバー
ベストアンサー【相談の背景】 運送業の代表をしています。繁忙期は下請けに業務を発注しているのですが、 下請け所属のドライバーの免許証の提出は画像をメールで送ってもらって確認をしていました。 先日、下請けの新人ドライバーの免許証の提出を受けたところ、画像に編集した痕跡があり、実際には原付免許しかもっていないにも関わらず、普通の項目を合成していたことが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?
【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害、法整備について
ベストアンサー【相談の背景】 電車、駅、ホームにて、 未成年女子が制服狙いであろう、 盗撮被害にあったと思われます。 警察には相談済みです。 盗撮に関する条例を、 厳罰化する法整備の働きもあると聞きます。 【質問1】 盗撮に関する法整備の改善状況をお分かりになる範囲で教えていただきたく、お願いします。 【質問2】 盗撮された被害者感情が強く、またよく利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件示談しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を犯してしまい、その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 数日すぎて相手からお金の話をされました。 ですがそこまで至った経緯など考えると治療費は払おうという意思がありますが、 その他は払いたくありません。 相手はすごく酔っていて暴言など吐かれていました。 手を出してしまった事についてはすごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 窃盗 逮捕されますか?
【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅テレワークでの威力業務妨害罪について
ベストアンサー自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています
ベストアンサー自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について
今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所で判決をもらって、控訴したら、どこにいくのか
ベストアンサー民事訴訟の控訴審について教えてください。 地方裁判所で敗訴判決となって控訴したら、高等裁判所で審議されるのですよね? 簡易裁判所で敗訴判決となって控訴した場合には、高等裁判所で審議されますか? それとも、引き続き簡易裁判所で審議されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩行者等妨害について
ベストアンサー道路交通法における「横断歩行者等妨害」についてお聞きしたいです。 私は安全運転を心がけており、いつも横断歩道での歩行者がいる場合、一時停止して歩行者を優先するようにしています。 ただ、横断歩道で私が一時停止していても対向車が停止しないと歩行者は渡れず、その間いつも対向車が一時停止するまで待っていることが多いです。 そこで思ったのですが、横断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 報告義務違反について
2年前の自動車同士の交通事故でのご相談です。 直進 片側2車線右側を走行中に前方の車が 中央分離帯の間から反対車線に曲がろうとしました。 ある程度急でしたので、その車を私は避けようと ハンドルをきりましたが、 後ろから来た車と接触したのが分かりました。 相手方の車が路肩に停車したのを確認し 私も相手方の側に停車させました。 車はお互いに掠り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。
ベストアンサー会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について
どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害届、不法侵入被害届について
ベストアンサー元交際相手からDVを受け傷害事件として被害届をだしたいのですが 元交際相手と口論もなった際相手宅に無許可で入ってしまいその際警察からストーカー忠告を受けました。 忠告を受けてからは接近していません。 こちらが傷害事件で被害届をだした再 相手が不法侵入で被害届を出した場合 相手が示談をもちかけてきた場合 こちら側の被害届の取り下げ+示談金を要求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから