17,490件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の今後の流れと示談について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さいm(_ _)m

旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...

弁護士回答
    2
  • 掲示板にわいせつな文章を

掲示板にわいせつな写真や画像を投稿すると公然わいせつ罪になりますが、よく掲示板のエッチなカテゴリーに、わいせつな文章(自分のセックスの体験談など)が投稿されてますが、こういうのは公然わいせつ罪やわいせつ物頒布罪には当たらないんでしょうか? 写真や画像は何もなく、ただ文章だけなら、どんな卑猥な文章でも罪にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

8月8日の朝方に飲食店で嫁と口論になり、テーブルをひっくり返し、イスを投げそれがガラスに当たり、ビビが入ってしまいました。 当時じぶんは相当泥酔状態で、記憶がなくその場は嫁が自分の携帯番号を店員に教えその場を後にしました。 昼ぐらいに起きた時にその事実を知り、すぐに飲食店に電話を入れ謝罪すると、全て警察に任せてあるからと言われ、すぐに警察に連絡を入...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害と刑事罰について

トレース等の著作権侵害行為に対して、刑事罰がかされたような事例や判例等は存在しますか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • ハグ 途中で断念した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 免許停止交通違反の累積で正式裁判になる。

ベストアンサー

今年の7月にオ-ビスで79キロオ-バ-で赤切符になり、 先程、検察に行ったところ、違反が多いので、正式裁判になるからと説明を受けました。 職業柄、執行猶予が付いても不味いのですが、 参考になる様な近い判例が有れば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中から収監への流れについて

ベストアンサー

私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成保護条例

ベストアンサー

青少年健全育成保護条例に付加される、過失処罰規定がありますが、「年齢を知らないことについて罪を免れない」とありますが、相手が年齢を詐称していた場合、知らないではなくて知っていた。 風貌で疑いもしない場合、相手の言う年齢を信じますし、これでも罪に問われるんですか?

弁護士回答
    6
  • 外国人の無免許運転での自動車事故

【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の人身事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • タバコを側溝に落としてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、側溝にタバコを落としてしまいました。枯葉に引火してないか不安になり、1時間後に現場に戻ったのですが、特に何もありませんでした。 【質問1】 もしこの落としたタバコが枯葉に引火して、側溝内で火事になった場合、失火罪となるのでしょうか。仮になったとして懲役になりますか? 【質問2】 もし1時間の間に警察、消防が駆けつけたとした...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の自首について。自首後の動きや影響の相談。

ベストアンサー

会社員です。 数か月前から公共交通機関でスマホで複数回盗撮をしてしまいました。被害者は不明です。時期は9月~12月上旬くらいまでです。 1月くらい前に知人を家に泊めたことがあり、その日にスマホのデータを見られてしまい、私が盗撮をしていたことが知人に知られてしまいました。知人にバレた時説教をされて、現在もなお反省をしており、自分なりに再度盗撮行為を...

弁護士回答
    4
  • 今選任された国選弁護人と話したのですが

本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • やっていない盗撮の自白をしてしまった。スマホのダウンロードした画像は証拠になる?

一か月程前、盗撮の容疑で任意で取り調べを受けました。盗撮は実際はしていません。 しかし、盗撮を認めなければ逮捕勾留になると言われ、怖くなって盗撮を認めてしまいました。 スマホを調べられ、実際には盗撮をしていませんので盗撮したと思われる画像は出てきませんでしたが、スマホにはネットからダウンロードした盗撮ものの動画や画像があり、私が盗撮したものと思...

弁護士回答
    3
  • 判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?

昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...

弁護士回答
    1
  • 自分でも色々検索して調べたのですが

建設業の違反や何かで[ヤクザが関与してるらしいです] 勾留[拘留(?)]から裁判(?)になったとき 執行猶予や未決拘留算入はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...

弁護士回答
    3
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の加害者です。 昨年職場の同僚を蹴りました。怪我をしないように軽く蹴ったのですが、被害届を出され、警察では不起訴だろうと言われていたのですが、先日検察官から略式起訴を言い渡されました。 警察官から『被害者は見ていないものを、見たと言ったり嘘をついている』と聞かされました。内容を聞くと、私の行為がより悪質で悪意があったもので...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許運転幇助罪と家庭裁判所のことについて。

ベストアンサー

今17歳で未成年です。 最近無免許運転幇助として警察に捕まりました。 1家庭裁判所からの連絡とかっていつぐらいに来るんでしょうか。 2裁判所からの処分はなんでしょうか? 前歴なし、補導歴もなしです。

弁護士回答
    4
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者名簿削除について

ベストアンサー

はじめまして.相談に乗って欲しいことがあります. 実は私は2010年に万引きにより逮捕され執行猶予判決を受けた過去がございます.反省から3年の執行猶予期間を終えそれから2年が経過しました.そして今年,ある公的機関への転職に挑戦し試験に受かったのですが,欠格事由照会を求められました.この欠格事由照会についてですが,市区町村の犯罪者名簿にはまだ刑罰の記録...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪や建造物侵入について

ベストアンサー

Q1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...

弁護士回答
    4
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • こういう場合の示談書の効力と処分保留と今後の対応について

お世話になります。 数ヶ月前に公共場所で大型車が通行の妨害となる場所に止めっぱなしで周囲からも文句がでており、運転手に強い口調で注意をしたところから口論になり、こちらがつめより、肩が触れた際に相手が倒れ、頭を打ったといって救急車を呼んでくれといわれ、1週間の頚椎捻挫となり、その後謝罪や示談の件で数回ほど会い、30万円(整体、営業補償も含む)でどうかと...

弁護士回答
    2
  • 親との約束に反してテレビゲームを続ける行為、電気を窃盗したと評価される?

電気代を支払っている親との約束に反して子供がテレビゲームを続ける行為は、親に対して電気を窃盗したと評価されますか?  窃盗罪が成立しうる?

弁護士回答
    5
  • 検察官の余罪についての取り調べなどについての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで盗撮(服を着た状態の女性のお尻、後ろ姿動画撮影、被害者2人被害届は出されたか不明、当日他の女性10人近くを盗撮)で軽犯罪法違反、初犯で捕まって、調書は終わりました。検察官は、余罪についてあまり聞いてこないらしいですが、本当なのでしょうか? 自分は県外(東京都含む)の余罪が2件(二カ所)ぐらい、(調書にも書かれてました)合計十数人くらいを...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • 「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言について

元首相の「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言は、当該スケート選手への名誉の毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2014/02/20/kiji/K20140220007629140.html

弁護士回答
    16
  • 万引の略式裁判の可能性

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 万引商品当日弁済支払いしましたが送検された場合わかりますか。

ベストアンサー

以前ご相談いたしたものです。 大手スーパーで食品類を3万以上万引し警察で取り調べ指紋、写真、DNA、きょうじつ調書等されたものです。前歴前科なしの初犯です。警察の取り調べ等は2回出頭して全て済みました。警察から最後にこれですべてすみました。万が一もしほかのところから連絡等あれば応じてくださいね。といわれました。私が検察庁呼び出しの事?かとたずねた...

弁護士回答
    4
  • 先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。

ベストアンサー

先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出し

12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反になるのか、質問です。 学生時代、友人やサークルの仲間などに、課題やサークル活動の中で、参考資料などとして、ネットで見つけたウェブサイトをプリンタで印刷したものを渡したことがあったかと思います。 今になってはどうすることもできませんが、著作権法違反になるのでは、と考えています。 不特定多数への配布や、それを売っ...

弁護士回答
    1
  • 「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更時の必要書類の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...

弁護士回答
    1
  • dropboxに保存した動画について

【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...

弁護士回答
    6
  • 人身事故。かすったかかすってないか。

ベストアンサー

バイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり取り調べ後帰宅、その後について。

6月23日の夜に隣家のお風呂場の盗撮容疑で声をかけられ、警察署に同行し、罪を認め取り調べを受け携帯電話を提出後、自分は家に帰していただきました。見つかったのは23日ですが、その3日前ほどにも同じ行動をしてしまい、そのことも取り調べの際に話しました。 捕まってから日にちがたち、冷静に思い返したところ、以前くるまの中から外の女性を撮ってしまったことや前...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になりました

ベストアンサー

先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...

弁護士回答
    4
  • 写真袋の児童ポルノのアップロードについて。

ベストアンサー

3年程前に、付き合っていた彼女とビデオ通話している画面をスクリーンショットした猥褻な画像を写真袋にて数十枚アップロードしました。画像があることは彼女も知っており、アップロードした時はお互い未成年でした。 アップロードした理由としては、携帯の変更に伴い、写真のデータを移行するためにアップロードしました。アップロードの際は複雑な合言葉にし、自分以外...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから