法律相談一覧
-
逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ頒布の自首
私はつい先日、児童ポルノの動画を二十ほど共有ソフト(μTorrent)でダウンロードしてしまいました。 特に何も考えずダウンロード完了後は即削除したので、アップロードしていたのは1ファイルあたり、全体容量の1%ほどです。 後になってダウンロードとアップロードが同時で行われていると知り、現在青ざめている状況です。 動画は洋物です。 先ほど弁護士に相談し、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しい
盗撮を注意だけで見逃してくれました ただ防犯カメラ見れば分かると思います 逮捕されますか 二つぐらい本屋さんで数回やてました きづかれたのは初めてです 一番悩んでるのは 家族に言うかです 一緒に家族で暮らしてます すいません 早い回答お願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
恥ずかしいですが・・・
去年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし妻に身代わりをさせてしまいました。 その後、警察での調書も終わり一週間前に免許は取り消しになりました。 検察からの呼び出しがあるって警察から聞いてるのですがまだ来ません。 具体的にどのような形で呼ばれて、どのような処分が自分と妻に来るのか教えて下さい。恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100キロ制限高速道路を時速154キロて走行。公判請求される可能性は高いのでしょうか。
ベストアンサー高速道路で100キロ制限を154キロで走行し、オービスに写ってしまいました。警察に出頭し、赤切符を切られ、調書を取られました。他県での違反だったため、住所地に現在書類送検中です。 不服はなく違反を認め、こちらから正式裁判を要求するつもりはありません。 1.54キロ超過ですが、公判請求される可能性は高いのでしょうか。 2. 154キロという速度は関係しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が不起訴に終わっていますが最近です
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件から2ヶ月たちました。
ベストアンサーまだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪。あと実刑くらいますか?
ベストアンサー友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
強制わいせつ、執行猶予の可能性
ベストアンサー質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がつくと古物商は取り上げられますか?
ベストアンサー内容証明が弁護士から送られてきてきました。 ある男女トラブルで刑事告訴するとの内容と贈与した分の返金を求められてます。 そこで私が古物商を持ってるのですが、刑事告訴され前科がついた場合、古物商は回収されてしまうのでしょうか? 前科があると一生古物商は取れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの執行猶予の可能性
知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更生保護施設 保護観察の期間
成人です、実の父への傷害罪で保護観察付執行猶予者です。 無事に刑期満了したら絶対に保護観察も終了しますか? 保護者がおらず(両親ともに前歴ありで保護者になれない、絶縁状態)身寄りなく地方への更生保護施設行きが決まりました。 施設は半年が限度のようですが残り10カ月です。もち家もなく今後不安です。 現在保護司との規定で全ての友人との連絡も禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 慰謝料請求の通知方法
【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い合意の未成年淫行について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、掲示板で知り合った17歳の高校生とネットカフェで淫行してしまいました。お互い合意の上、会ったことは他言無用の約束でした。 【質問1】 これから捕まる可能性はありますか?それと、捕まった場合どのような流れで処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕後、被害者との示談、示談金について
【相談の背景】 別れたばかりの元婚約者が、別れるときの家族との約束(二股だった為両者を清算し、借金返済に努める)を破ったため、元婚約者の借金額をはっきりさせるため、義姉の指示で合鍵で部屋に入り、借金明細をとりました。 窃盗として被害届が出され私は逮捕され、4日で釈放となりましたが、5か月経ってから検察庁から呼び出しがありました。 元婚約者には、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ 窃盗 故意ではない
ベストアンサーセルフレジでの窃盗についてです。 私は1月上旬にスーパーを利用した際、いつもの様にセルフレジを利用しました。その時は急いでいたのでレシートを持ち帰りませんでした。ですが、その後約1ヶ月たって、セルフレジを悪用した窃盗事件のニュースを見て、突然、「もしかしたらレシートを持ち帰らなかった時に自分もスキャンミスしていたのでは」と思うようになり、盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ?
ベストアンサー16才の娘がバイト先で、上司から「メルアドを教えて」「送ってあげる」など、しつこく言われ、断り切れず卑猥なメール、車の中で、胸や太ももを触る、キスをされるなどの被害に合い、相手は逮捕されました。検事から「強制わいせつに当たるか難しい」と言われましたが、暴行罪になるのでしょうか?あと、このケースだったら、示談金はいくらぐらいが妥当になりますか?娘はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きと無免許の処分。私の処分とはどのようになると思いますか?
私の友達が万引きで捕まって私はその時逃げました。 友達が面会に行ってる時に刑事さんがから私の居場所を聞かれたらしく… 私に連絡が来たので私から警察に連絡したところ取り調べのしたいから来てと言われ取り調べしました。 そして次の日検事さんが話を聞きたいからと言うことで検察庁にいきました。 まだ調書が終わらないからとまた次の日もいきました。 被疑者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の再犯の判決は?
ベストアンサー長文失礼いたします。 私の元嫁が、万引きで捕まり、その後の検査で覚せい剤の陽性反応がでました。元嫁は覚せい剤の前科があり、刑務所を仮出所し10年前に満期を迎えておりました。今回、万引きの示談をし、裁判でも、情状証人が、児童福祉会の理事さん、子供の保育園の理事長、そして私が立ちました。後元嫁の養父母が嘆願書を出してくれました。保釈で出ていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮で逮捕されました。
本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行 北海道 困ってます。至急
私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 帰りに飲酒の車に乗ってしまい自分もかなり泥酔して乗っていました。途中の記憶がありません。その場合、どういった刑罰になりますか? 【質問1】 飲酒の人身事故の同乗者として乗っていました。お酒を飲んでいたので記憶がありません‼️初犯ならどういった刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報不正利用されました
【相談の背景】 4月上旬から20日頃まで連絡取れてました。 Twitterで金銭配りの方と繋がり、LINEで連絡、LINE通話を行い金銭を受け取れることになりました。キャッシュカード3枚をレターパックにいれて送ると入金して返送と言われました。その際、口座情報、暗証番号伝えてしまいました。 1回目送付しても郵便局留めで保管期間を過ぎ返送されました。LINE通話で連絡等行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します、先日他人の車に石で傷をつけてしまいました。 警察の方が見えて取り調べを受けて、その日に帰宅しました。 再度来て貰うといわれました。 【質問1】 そのまま送致されて起訴されるのか不安でしょうがないです。職場に連絡されたり裁判になるのでしょうか?示談になる場合警察から被害者の連絡をしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで逮捕された後について
【相談の背景】 2日にわたり、それぞれ2人組の女性に陰部を露出し、触っているところを見せてしまいました。 職務質問を受け、その場で犯行を認め、本署で取り調べを受け、身元引受人をたてて、当日釈放されました。 このあと、現場検証と取り調べが別日にあるそうです。 【質問1】 現場検証が72時間以内の日にちに設定されてますが、その場で逮捕されることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私有地につき立ち入り禁止」に入るとどのような犯罪が成立しますか??
【相談の背景】 「私有地につき立ち入り禁止」に入るとどのような犯罪が成立しますか?? 【質問1】 「私有地につき立ち入り禁止」に入るとどのような犯罪が成立しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 裁判
【相談の背景】 先日飲酒運転で単独物損事故事故を起こし、警察を呼んだ所アルコール検査をして0.3の数値が出ました。最初飲んでたところや時間など嘘をついたのですが、怖くなって本当の事を話しました。後日ルート確認をしてもう一度警察署でし調書を取るようです。 【質問1】 事故当時は正常に歩けて警察の人からも問題無いと言われたのですが、今後酒気帯びが酒酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生への声かけ、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、収益移転防止法
再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯をかばったものはどの様な罪に問われますか?
ベストアンサー窃盗犯を庇う行為はどのような罪に当たりますか? また、どれくらい懲役を食らうのでしょうか、判例を教えて下さい。 窃盗犯を庇っていることが発覚し、告発した場合、その相手はどれ程で刑務所から出てきますか? 年齢は30歳、前歴無し
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検後の流れについて
今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反:略式裁判から正式裁判に変更する場合の負担
ベストアンサー交通違反についての相談です。略式裁判ではなく正式裁判を希望しようと思っています。 ですが、検察にその旨を話した際に正式裁判にすると弁護士費用のほかに裁判所側と検察側でかかる諸費用も負担することになるのでけっこうな金額を負担しなくてはならないと言われました。 こちらの弁護にかかる費用というのはわかるのですが、裁判所と検察の費用を負担するというの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の追突事故について
ベストアンサー現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴行事件について。
ベストアンサーわたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条違反の場合、対象者は個人とするのが適切か?
ベストアンサーマンション管理会社が弁護士法72条抵触している場合の該当者は誰なのか?という質問です。 具体的には内容証明郵便支払催告書を区分所有者に対して〇〇管理会社気付理事長●●という名義で不適切に送り続けている場合です。 上記の場合、〇〇管理会社気付であっても実質的に〇〇管理会社が非弁行為を行っているならば不法行為の対象者は理事長●●ではなく管理会社側になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー初犯ですが、先日、コンビニにて男女共用トイレを盗撮をしてしまいました。 その場で現場の写真を撮影し、警察署にて取り調べを受け、 犯行に及んだ件をすべて自白しました。 現在、自宅に戻っているのですが 今度、担当刑事より取り調べがあるとの事で自宅待機状態です。 自宅にある外付けHDDに過去に盗撮したファイルが12個ほど存在し、 その中には、女児の姿も一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄についての被害届
私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件(署限り)終局が見えない不安?
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され、約41時間の拘束、取調べ、調書の作成、記名、捺印をへて釈放されました。 公務執行妨害の内容は後で、お話しさせていただくとして、私の現在の法律的立場と処分が終局するまでの流れについて教えてください。 釈放されましたので、在宅事件の扱いだと思います。現在まで検察とのやりとりはありません。これから検察から捜査を受けるのか、署限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路や公園で居合や剣術の練習はできるのか
ベストアンサー東京の道路や公園で、周りに人がいないことを確かめて、居合や剣術の練習をすることに条例を含めて罰則はありますでしょうか?竹刀、木刀ならよくて、模造刀(切れない金属の刀)や真剣なら罰則があるといった所持品での区別があるのか、あるいはすべて罰則がないのか、など具体的なことについても教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから