17,494件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ幇助もしくは未遂?処罰する法律はありますでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。 1対1のチャットアプリで、電話でエッチな会話をすることを募集しておりました。 しばらくし、1人が乗り気であったので、LINEIDを書いて交換しようしたところ、わいせつ幇助で通報すると言われました。 しかし具体的に処罰する法律はありますでしょうか? 相手の年齢は不明です。 画像のやり取り等はなく、エッチな会話もチャット上...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 任意同行

先月上旬に私(20歳)が無免許運転(原付)をしていて駐車場内にて車に追突される事故に遭いました。 その際 過失割合に関して、分が悪いのは承知してますが、争う余地は全くないでしょうか?相手が夜間にもかかわらず無灯火運転でしたので気付くのに遅れました。目が悪いようだが眼鏡をしてはいなかった。等あります。 更に、一昨日の朝方に警官が自宅を訪ねてきました。任意...

弁護士回答
    1
  • 車で追突 相手は気づかず走り去った場合

私の弟が、交差点で前方に左折するため一時停止していた車に軽く接触したようです。 その後、すぐに相手の方は気づかなかったのか、左折して走り去っていったらしく、弟も仕事の時間があるため、そのまま会社へ行ったのですが、ついて車を見てみると、バンパーが割れていたらしく、相手の車にもなんらかの損傷を与えてしまったのでは、と不安になったそうです。 ただ、す...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故を起こしてしまいました

夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって

建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 余罪。どうなるのでしょうか?

以前も、質問させていただきました。 度々すみませんがよろしくお願いいたします。 今回知人が初犯の窃盗未遂で、逮捕後余罪が、多数見つかりました。 被害金額はかなり少ないと思います。お金に困ってというよりは窃盗癖のような精神的なものと思います。 やはり、実刑などになる可能性などが高いのでしょうか?どうしても、助けたいです。未来あるものなのです。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 山の山菜や茸を持って帰る行為について

自身が所有していない山にはえている山菜や茸を持って帰る行為は、窃盗罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しがありました。

以前、住んでいた埼玉県の警察に還付金詐欺容疑で取り調べを受けました。 その後、地元の北海道に諸事情で帰ってきて先月、詐欺事件として書類を作らなきゃならないということで埼玉県の警察に行きました。最終的に取り調べはその時点で終わり先ほど最寄りの検察庁から電話があり警察のほうから書類送検されてきたようで詳しい話を聞いて処分を決めたいということで来週頭...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮被害者について。また、場所が社内のトイレの場合、警察は社員全員に問い合わせをするのでしょうか?

現行犯ではないのですが、職質により任意同行され、盗撮目的でキーレスカメラを所持しており、事情聴取中です。その際、カメラにはトイレ内の動画と画像があり、後ろ姿、もしくは下半身しか写っておりません。また、場所が社内のトイレの場合、警察は社員全員に問い合わせをするのでしょうか?また、被害者が特定出来た場合、被害届を出すよう促されるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に遭い2ヶ月。犯人は捕まったけど、怖くて一人で外出できない。

7月10日に痴漢被害に遭いました。 後日、犯人は逮捕され送検されたけど、犯人の住所は自宅と目と鼻の先です。 先日、ベランダに出て、洗濯物を干してると犯人らしき人物が歩いてるのを見かけました。 吐き気が止まらなかったです。 また、同年代の男性を見かけると彼氏の腕にしがみつくようになりました。 被害に遭って以来、一人で外出するのが恐怖で困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の起訴・不起訴

ベストアンサー

相手が起訴されるか教えてください。 同居していた元恋人が、私の出社中、電化製品(私所有の物証あり)を盗んでいきました。その後、一切の連絡が取れない状態でした。防犯カメラに姿が写されており、二人で犯行が行われた様子です。被害届を出した後、相手の親から警察所にて物品の返却がありましたが、当人の姿はなく、謝罪もない状態です。 先日相手が警察に親同伴で出...

弁護士回答
    3
  • 無修正DVD販売で逮捕

ベストアンサー

無修正DVDを販売したとして逮捕された兄貴の事なのですが、現在、取り調べ中で拘留中なのですが、起訴されないと国選弁護士は付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反の求刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 裁判 前科あり

ベストアンサー

私は10年前に覚醒剤取締法違反でつかまり、初犯だったので1年6ヶ月、執行猶予3年で起訴されたことがあります。 先日、彼との口論の末喧嘩になり彼から蹴られたり、暴行を受けたので、私も怖くなり正当防衛として彼の手首を齧って怪我をさせてしまいました。 その件については、相互暴行なのでと警察には言われたのですが、最近になり、彼が私を訴えると言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 起訴2件 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 現27歳の前科前歴なしの男です。 1月に裁判が控えております。 万引きで逮捕起訴されました。 逮捕された件は同じお店で2回に渡り8万ほどの万引きです。 こちらは弁済し示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 取り調べ中に自ら他のお店の事を話して30件ほど自供しました。 その中の1件が被害届けが出ており追起訴になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 万引き4回目、執行猶予中です。

ベストアンサー

初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2

以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有罪確定で、保釈中だったのですが、刑務所に入りたくないと公判期日に裁判所に出頭しないで逃げ回っており、私に連絡をして、家にいれたり、車を貸したり、少々お金を渡したりしています。 この場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った18歳未満との性行為について

この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?

ベストアンサー

実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...

弁護士回答
    4
  • 海外から 植物検疫を通らずに輸入した果樹の穂木や種子を繁殖して販売した場合

仮に 外国から 植物検疫を受ける必要がある果樹の種や穂木を 植物検疫を通らないで輸入し、 繁殖して販売した場合、 法律的に罪になると思いますが、 どのような刑罰または過料を科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーの弁当をぐちゃぐちゃにして何度も返金させた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がフードデリバリーで届いた弁当をわざとぐちゃぐちゃにして、何度もお店にクレームを入れて、返金対応しようと考えています。 【質問1】 これを実行した場合は、詐欺罪や業務妨害罪に問われますか。また、見て見ぬふりした私は罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩いていた中学生をスマホで撮影しました。盗撮として罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の帰宅時にバスから降りてすぐに、歩道を歩いていた女子中学生2人組を見つけて、すれ違いざまに、彼女たちの姿をスマホで撮影してしまいました。撮影後に、後ろを振り返って彼女たちの様子を確認したら、向こうも立ち止まって、こっちを振り返って、二人で何やら話していました。スカートの中や裸を盗撮した訳ではなく、着衣の姿を撮影したので、当時は...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで取り調べ

ベストアンサー

先日、繁華街で酒を飲み尿意もあってかコンビニのトイレ待ちをしている時にチャックから出した状態で待っていました。 ちなみに警察がゆうにはもう一つトイレは空いていたそうです。 トイレから出てきた女性に露出したとして取り調べを受けてその日に返されました。 もちろん初犯です。 今後どのくらいの期間で全てが終わるのでしょうか? 不安でしかたがないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行印を持ったまま、マンション管理組合理事長が行先不明の引っ越し

マンションの管理組合の理事長が、行き先を告げずに、突然引っ越しました。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等も、 管理組合へ返却されておりません。管理組合の口座の預金等を払い出しする事も出来ず困っています。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等を返却せずに引っ越してしまうのは、刑法や民法には抵触...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索を受けたのにも関わらず書類送検されない場合とは

初歩的な質問ですいません。 家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けることはいわゆる「検挙」なのでしょうか。 例えば、警察庁の統計の検挙件数の一つに含まれるのでしょうか。 また、家宅捜索や取り調べを数回受けた後に書類送検されない確率はどのくらいで、どういった場合なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 常習犯。保釈金では、無理でしょうか?

私の男友達が昨日痴漢行為で現行犯逮捕されてしまいました。もう、これで5回目位になります。今は拘置所に入ってるんですが、これからどんな風に進んでいくのか教えていただけますか?保釈金では、無理でしょうか?お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年条例違反について

お忙しいところ失礼いたします。 先日、15歳の女の子と歩いているところを警察官に職質され、そのまま取り調べを受けてきました。 内容としましては、 向こうが未成年だと知っており、ラブホテルに行き、一方的に向こうにしてもらったこと。(挿入等はしておらず、口でしてもらいました。向こうの陰部等には触っておりません。)お金の受け渡しの約束もなく、実際に渡し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されました。以前質問したものです。

夏に盗撮で逮捕され、警察、検察の取り調べを受けました。 被害者の方には大変申し訳ないことをした気持ちでいっぱいで、軽率なこととはいえ最低なことをしてしまったと反省しております。 先日被害者の親から連絡があり、 「謝って頂けるとのことでしたが、どのように誠意を見せて頂けるのでしょうか」 と連絡がありました。 私は許して頂けるまで謝罪することしか出...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の実家へ連絡することは可能でしょうか?

旦那の不貞相手に対し、慰謝料請求しております。 相手女性が弁護士を雇い、代理人から相手女性へは直接連絡をしないこと、何かあれば代理人へ連絡するようにと言われております。 私は言われた通り、慰謝料の金額など要望を書いて手紙を代理人宛に送りましたが返事が来ないため電話をした所、「返事はしません。調停の申し立て書を送ります。」と言われて4ヶ月経過しまし...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 執行猶予中 示談 不起訴 起訴猶予

窃盗して執行猶予中です。2年の4年執行猶予がつき保護観察中です。 執行猶予中に、再犯で窃盗をしました。 示談した場合、不起訴、起訴猶予になる確率はありますか?

弁護士回答
    2
  • 免許不携帯運転の反則金に時効はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免許の更新時にふと思いついたのですが、運転免許を取得している方が、免許不携帯で運転した際に反則金がありますが、時効というものは存在するのでしょうか?もちろん免許を取得していない無免許運転は、明確に犯罪なのでそれに付随して時効は存在すると思いますが、不携帯の方に関しては、調べても時効があるのかどうか分かりませんでしたので質問させて...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮により捕まりました

【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...

弁護士回答
    3
  • 現行犯でない飲酒運転について

ベストアンサー

先日、同僚とお酒を飲み、記憶がないまま車を運転したみたいで、眠たかったのか路肩に車を停めて寝ていたところ警察官に起こされました。 簡単に事情聴取され、飲酒の測定0.3が出て調書もとられました。飲んでいたお店から寝ていたところまでどうやって来たかの質問に対しては記憶がなくわかりませんと答えましたが運転してきましたという調書にサインをしてしまってます!...

弁護士回答
    6
  • 東京都青少年健全育成条例の罰則について

ベストアンサー

中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 未成年との電話とチャット

お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になるのでしょうか?(歯科)

【相談の背景】 歯科医院に勤めている歯科技工士さんが銀歯を作るにあたり院長から、患者さんの口の中から撤去した金属を集めたものを渡され(暗黙の了解的にこれを溶かして作ってほしいと)、でも使い回しの金属で作る事はしたくないという理由で、預かった金属を院長には内緒で技工士さん個人で業者に売り、そのお金で新しい金属を買って(自分の懐に入れる訳ではない)...

弁護士回答
    1
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • バスの車内事故で双方食い違いについて

ベストアンサー

去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車検、自賠責きれどうなる?

車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の起訴猶予の影響

ベストアンサー

今回、警察官の現認がなく現行犯ではありませんが 飲んだ状態で小型二輪に跨り、200m走行し、バイクを降りたときに、ヘルメットが転がり酒臭いと歩行者が通報(運転の目撃者ではありません)から約30分程でパトカーが到着。 吸気検査で0.15が測定されました。 約二か月後の先日警察官かは電話があり実況見分に立ち会いました。 実は10年前に同種同罪で起訴...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから