法律相談一覧
-
逮捕されたことになるの?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故を起こしたら一級建築士の免許はどうなりますか
【相談の背景】 おいが車の死亡事故を起こしました。 相手は70代男性で青信号を歩いていたそうで、こちらが当然99.5パーセント悪いそうです。 弁護士さんを早くお願いしたいといっています。 【質問1】 一級建築士の資格を持っていますが、剥奪されるなどがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による刑事事件と民事事件
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で刑事告訴を相談中です。 告訴状を持参し相談済ですが診断まで受けているにも関わらず「該当しないかも」とその場では受理されず傷害罪に該当するか課内で検討し再度呼びだすとの返答で、告訴が済んだ訳では無いという意味です。 いつ返答貰えるか分からないため先に民事訴訟で損害賠償請求をする→後に刑事事件として取り扱われた の場合は警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しになるのか、交通刑務にいくのか?
ベストアンサーお忙しいのに申し訳ありませんが19日の夜中12時過ぎにお酒を飲み車を運転してたところ後ろからパトカーで止まりなさいと言われパニックになり900メートルくらいまで車を走らせてしまいました。 曲がろうとした時に縁石に左フロントタイヤをぶつけてパンクして少し走ったところで車を停め飲酒の検知で0.2と出ました。 警察の方は13点の90日免停と言ってましたが私は2年10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日事故に遭いました
ベストアンサー昨日事故に会いました 相手もこちらもドラレコついてなく 目撃者も居なくセンターラインのない道での事故でした 相手は一方的に私が悪いとの主張 当然私も法廷速度ですしセンター寄りに走ってない そもそも相手がど真ん中で走行&かなりのスピードでしたので私は何も悪くないという私の考えです ですが私には以前事故を起こした事があり執行猶予中です 5対5や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー執行猶予期間中に、たとえば何か法を犯したとして逮捕され、 その後、起訴前に被害者との示談が成立して、被害届を取り下げられたなど、 起訴されなかった場合、執行猶予の扱いはどうなりますか? あくまでも執行猶予中に罪を犯したから取り消しとなり、 実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました
通勤途中、信号のない交差点で人身事故を起こしてしまいました。一時不停止という自身の不注意もあり、保険会社によると、9:1でこちらの過失ということです。お相手は入院はなかったようですが、6週間の通院とのことでした。深い反省とともに、お相手の方の1日でも早いご回復を祈る毎日です。処罰も覚悟しつつも、何も分からず暗澹としています。お相手の保障に関しては、保険会社の方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中の人身事故未遂
もう10年ほど前のことです。 私は車を運転していて、おじいさんが横断歩道をいざ渡ろうとしたときに、接触しそうになりました。(おじいさんが歩道から一歩踏み出そうとするところでした。)気が動転し、おじいさんがそのまま横断歩道を歩いていくのを確認し、その場を去ってしまいました。 歩道を歩いているおじいさんが、横断歩道を渡ろうと一歩踏み出すまでタイムラグは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、応急救護違反、判例
ベストアンサー2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料案内所から未成年を飲み屋に案内した場合のペナルティについて
私は無料案内所にて働いてます。 案内するお店は、飲み屋さん系のお店のみです。 以下の場合、罪に問われることになるのでしょうか? <ケース1> ①案内所に来店した(見た目から若い)客に年齢確認をしていない。 ②バーなどの酒を提供する店に案内。 ③その客は店にて飲酒。未成年と発覚し、摘発。 お店側にはペナルティがあるのは、わかりますが、 案内所側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の無免許運転について
ベストアンサー主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合鍵による不正開錠。この場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー自宅の鍵をなくしました。在宅中に合鍵で鍵を開けられましたが、チェーン錠があり家には入られませんでした。犯人は逃げていき、実際の被害はありません。この場合、犯罪になりますか?どれくらいの罪になりますか? 被害は出ていませんが、警察は被害届から捜査などしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。 。
【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか? 懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。 【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか? 【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイクの駐車違反の時効
ベストアンサー交通違反について質問させて頂きます。2012年、2013年と2014年のことですが、スクーターを歩道に駐車してシールを張られ後日通知が送られて来たのを放置していました。一度検察に呼び出されたのに応じましたが支払いはしていません。 その後、年に1度ほど警察から催促がありますが、この件のついて違反金の時効など関係するのかご相談したいと思います。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2度目の懲役 実刑サイン
ベストアンサー【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ画像を投稿してしまった
インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許無保険無車検で検挙
主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反淫行
うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の刑罰について教えてください
ベストアンサー彼氏から殴られた…前科前歴なし 傷害事件となり全治2週間の怪我 ↓ 警察に被害届を提出し、別れた ↓ 相手は犯行を認め送致される(書類送検) ↓ 私の処罰感情はとても強い 示談の申し入れを受ける気持ちは一切ない 相手からの謝罪はない 復縁する気はない 連絡を取る気もない ↓ 警察にも検察にもその気持ちは伝えた この場合、刑罰はどの程度になるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再犯 不法侵入での逮捕
ベストアンサー4日前に友人が不法侵入で現行犯逮捕されました 執行猶予付き1年半くらい残っているのですが 帰って来れるのはもう無理なのでしょうか? 質問二つ目なのですが警察からの電話がきてから家に家宅捜索するとゆうのはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴について教えてください
ベストアンサー前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意がある傷害未遂??
ベストアンサー自分が乗っている脚立を悪意を持って倒されました。 奇跡的に怪我はしていませんが、怪我をしてもなんら不思議ない状況でした。 この場合、倒した相手はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のグアム旅行について
来年度に会社でグアム旅行に行くと計画が立てています。 私は2年前ほどに窃盗で捕まり。略式裁判で起訴され、前科が付きました。 そこで質問ですが、会社でグアム旅行は行けるのでしょうか? またパスポートを発行するときの手順はどうなるのでしょうか? 会社は自分が捕まったことは知っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を否認したものの、困っています。
ベストアンサー赤信号無視の交通違反で取り締まられ、どうしても納得ができなかったのでサインを拒否しました。 その後、警察署から交通違反の実況見分を行うという旨の通告書が届きました。 しかし、その日はあいにく用事があり、行くことができません。 事が大きくなる前にこれはもう違反金を払って認めたほうがいいのでしょうか? いくらやってないと思っているとはいえ、実際、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?
本日、迷惑防止条例違反で警察に連行され、事情聴取を受けました。 犯した罪は女性のスカートを携帯のカメラで盗撮し、その現場を第三者の男性に取り押さえられました。 警察では、調書をとって釈放され、後日検察から呼び出しがくるので、応じるようにと言われました。 自分の犯した罪を反省し、後悔の気持ちで一杯です。 ◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法について出演契約書
【相談の背景】 本人が望んで出演後にやっぱり販売停止して欲しい、販売停止したが出回ってしまい、警察に行かれました。 その後いろいろと被害届けを出したかったのでしょうが契約書不交付罪という罪状で起訴されてしまいました。 出演承諾書には記入してもらっています。 【質問1】 出演契約書等の交付等義務違反で (承諾書には記入してもらい本人の意思で望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯びでの自損事故後の処分はどうなりますか?
先日お酒を呑んで運転し、自損事故を起こしました。事故前からの記憶がなく気が付いたら警察も来ていました。その日は自宅に帰り、後日事情聴取となっているのですが、アルコールの検査をしたのかも覚えていません。意識があまりない中でアルコール検査はするのでしょうか?どのような処分がされるのか検討もつかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?
2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に対しての処分について
ベストアンサー【相談の背景】 8月ごろに高齢者が横断歩道ではない場所を横断しているところにぶつかりました。 被害者はちょうどセンターラインの場所にいました。 【質問1】 免停の通知が来ました。 裁判所の聞き取り予定があります。 何のためにある。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業後の18歳未満との性交について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業した18歳未満の女性(3月生まれの17歳)と成人男性(女性より10歳以上年上)が性交(やその他淫行)をすると逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕案件かをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で起訴されない方法を教えて下さい
【相談の背景】 2月に40型の液晶テレビをパチンコ屋の駐車場に不法投棄してしまい4月に警察から連絡があり出頭しました。取り調べは5月に終わりました。検察に行った時点で前科はついてしまうのでしょうか。前科がつかない方法はありませんでしょうか。 【質問1】 起訴されない方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで警察庁に呼び出し
【相談の背景】 昨年末に単独事故を起こし、搬送さきの病院から警察へ通報。呼気検査で0.25。その後何度か取り調べがあり、行政通知が4月上旬に届き、免許取り消し、欠格2年となりました。 その後、数ヶ月経過して警察庁から呼び出しの通知がありました。 【質問1】 何度も取り調べを行なったのですが、警察庁では何をするのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から万引きの件で呼び出し状が届きましたら。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?
【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人在留資格更新について
ベストアンサー先月コンビニトイレ中の財布を拾ってそのまま自分の物にしました(中のお金だけです、金額が7万円です)そのあとすぐ警察にばれて警察署に連れって行ったです、そして警察が今回は初犯ですから逮捕はしてないけど取り調べですって言われました。7万円はその日全部被害者に返しましたです、そして自分の事も許されました。書類送検はされたと思います。ここに先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの罪に問われるそうですどうしたらよいでしょう?
先日信号待ちしている車に追突をしてしまい相手を道路の路肩寄せて、事故に動揺してしまい逃げてしまいました。 一度警察が、家に来たのですが、事故を起こした事に動揺して、家に戻りお酒を呑んで寝てしまい警察が家に来た事にきづきませんでした。 数時間後、警察へ出頭し、取り調べ後相手の方に謝罪をしましたが、逃げた事に対してとっても怒ってました。 後日、何度...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから