17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内で人に触れたら

【相談の背景】 頭の中で変なことを考えてしまいそうになる(精神病、強迫性障害) 【質問1】 電車の中で人に触れたら犯罪になるかと思いますが、例えば、頭や肩をポンポンと2〜3回触れたり撫でたりして、乗客に警察に引き渡された場合、量刑としてはどれくらいになるのでしょうか。 【質問2】 また、お尻や胸など明らかにアウトな部分を2〜3回ポンポンポンと触れ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損について

私はインターネット上で名誉毀損となる書き込みをしてしまいました。年は14歳未満で今まで警察のお世話になるということはありません。とても反省しています。 ここで先生方に質問があります。 1.私が捕まった場合、身柄を拘束される可能性は高いですが? 2.人それぞれだとは思うのですが、捕まった場合どのような措置が取られると思われますか?私と同じ様な人は他にも...

弁護士回答
    1
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • ニュースで知らない国民は稀だと思いますが

ベストアンサー

現役医師(開業医)が一人の尊い命を自動車事故で奪い、残りの四人の生存者も怪我を負い入院のようです。 違法薬物の使用は認められず、飲酒運転でもなかったようです。 しかし、不確かですが、てんかん という持病をお持ちの医師であり、治療を受けている医師であるようです。免許証更新の際には、てんかん のことは伏せて更新をされて、運転のための国家の認める自動...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 飲酒運転同乗

以前窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決でした。 今回友人の車に乗り飲酒運転で捕ましました。こういった場合やはり実刑確実でしょうか?自分のした事が情けないです。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 今日事情聴取に警察に呼ばれてます

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜に、半年ぐらい前に窃盗して乗り続けていた自転車で帰宅中、職質されそのまま捕まりました(手錠はされず、任意同行といった感じの説明でした)。 警察署で所持品の写真や、覚えている範囲で盗った場所などを説明し、親に連絡したあとでその日は、「捜査は続けるから、呼び出しがあったら必ず応じてください」と言われて帰宅しました。※被害届は出...

弁護士回答
    3
  • 何にあたるかおしえてください

知り合いで自宅でビールやワイン作ってる人がいます。犯罪だと思うんですがなんの罪名ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反 青切符 簡易裁判所 出頭通知

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に信号赤色違反にて青切符を切られました。 2回反則金通知書が届きましたが、払うのを忘れていると 簡易裁判所から出頭通知がきました。 【質問1】 質問 1.この出頭では何を聞かれるのか? 2.この通知以降に反則金を払うことは可能か? 3.違反内容には納得していないのですが、出頭後に違反を否認すれば略式裁判→起訴 or 不起訴 という流れ...

弁護士回答
    6
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • (緊急)逮捕・起訴に関して

結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 公判請求について

ベストアンサー

先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。

【相談の背景】  前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。 また、前科がつくとその後、どのような社会的責任をとわれるのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前回が未成年、成人後の再犯?

ベストアンサー

18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者の家族です。

昨年11月頃に妻が出勤途中、左側を通行していた歩行者に接触。ミラーが折りたたみ明らかに当たっているにもかかわらず、その場から離れてしまいました。昼過ぎに私に妻からどうしようと連絡入り、直ぐに警察へ出頭させました。 逮捕はされていません。 その後、口下手な妻に変わり私がお相手の方とやり取りしようとしましたがそれが裏目に出て相手に印象悪くなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送った件と騙されて送ったカードの内1枚が再発行されて私の所へ戻ってきて中に入っていた現金5万弱をおろした事を警察は調べると言ってますが、騙されて送ったのが去年の7月初旬で、初めての事情聴取が11月頭でした。ほんの2時間ちょっとです。まだ途中だからとサインも何もしていません。私には前科が3つあります。一番最近な...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか

児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • torrentを使って児童ポルノをアップロードしてしまいました。

数ヶ月前に警察で事情聴取をされ、アップロードすることをわかった上で使っていたと供述してしまいました。 そのときは紙には無罪に○がついていたのでこれで終わりかと思いました。 しかし実際に起訴するかどうかは検察官が決めるというのをさきほど検察官の補助をされている方から聞き驚きました。 こういった案件の場合、どのくらいの確率で起訴されるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し

ベストアンサー

なんとか、労働基準局に怪我の状態を話して労災申請を行いました。労働基準局の方も不思議に思われて居たようで、会社側が労災申請して来ないのか?と質問されましたが、この場合、会社側が労災申請してこないは、労災隠しをしているとみているのでしょうか?私も相談した先々で会社は何故労災の報告をしないのかと質問が多かったので質問してみました。意図的に知らないふり...

弁護士回答
    1
  • 検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?

夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...

弁護士回答
    1
  • 恩赦2019復権とは

ベストアンサー

こんにちは。 今回、恩赦が行われ、復権が55万人と 報道がありましたが、もう一度職業に 就くことが出来る等はわかりました。 他にも過去の赤切符の道交法違反の記載が なくなり、勲章等を貰える人であれば 天皇陛下への拝謁が出来るように なったとかで良いのですか? また、自分が55万人のうちの一人か どうか確認できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春について相談があります。

ベストアンサー

心配で仕方がないので申し訳ないですが相談させてください。 3日前に朝警察が自宅に来て逮捕状が出てるとの事で逮捕されました。 最初は全くなんの事かわからなかったのですが罪名を聞きまさか自分が捕まると思ってなかったのですごく驚きました。 まずこの時点で自分が捕まるわけないと甘く思っていた事、児童買春の罪を軽くみていた事、心より深く反省しております。...

弁護士回答
    4
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 3回目の無免許運転の起訴について。

【相談の背景】 3回目の無免許運転にて懲役1年と起訴されています。現在、異議申し立て期間中です。(国選弁護士はまだ決まっておりません) 【質問1】 まだ起訴を覆せる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法175条と単純所持について

【相談の背景】 刑法175条についてご質問があるのですが、無修正であっても、単純所持であれば違法にはならないと考えてよいのでしょうか? しかし頒布や公開、販売目的で所持するのは違法になるとのことですから、気をつけなければいけませんが。 【質問1】 不安に思い、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 再犯の可能性と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけたら幸いです。  先日万引きをして捕まってしまいました。 初犯ということもあり微罪処分になりました。 それからは心を入れ替え一切やっておりません。 しかし捕まった時より過去は何度か万引きをしてしまった過去があります。 仮に余罪調査?で過去の万引きが判明した場合はもうやっていなくても再犯扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の両罰規定について

【相談の背景】 両罰規定では、法人だけではなく、人、つまり個人事業主も処罰されるとあります。 【質問1】 法人には逮捕や勾留を行うことはできませんが、両罰規定を適用された個人事業主などに対して逮捕や勾留を行うことはできますか? 【質問2】 同様に、法人には労役場留置を執行することはできませんが、両罰規定を適用された個人事業主などに対して労役場...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の相手の荷物

【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 犯罪収益移転防止法について。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。

弁護士回答
    3
  • 無免許事故について。

最近無免許で事故してしまいましたが、上申書書き車わ預かりで、なおかつ一旦帰宅できましたが、その後又警察署から調書の呼び出しきますがその後どうなるか不安で仕方ありません。どうなるか教えて下さい。 流れが分かればそれなりに覚悟できるのですが…

弁護士回答
    5
  • 解決したはずの話が今になって被害届を出されてしまったがこちらも被害届がだせるのか?

ベストアンサー

ラーメン店で店長だったのですが1ヵ月半前にアルバイトの高校3年生の勤務態度が悪かった為注意したところ逆上されて肩を押された為、かっとなってしまい胸ぐらを掴んでしまいそのまま掴み合いになりました。両者とも首と腕が赤くなって喧嘩はそこで終わったのですがその日の夜に高校生のバイトが医者に行ってきて診断書を取ってきた。警察に被害届をだすと父親と共に店にや...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し

去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...

弁護士回答
    3
  • 余罪が立件された場合の流れ

ベストアンサー

以前、盗撮で捕まり示談となり その日に自宅へ帰されました。 1.ケータイに残った別の複数の余罪で立件された場合の流れはどうなるのでしょうか? 2.勾留は避けられないのでしょうか? 3.家宅捜索はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 刑事処分について

昨年11月に自動車(当方)と歩行者の人身死亡事故を起こしてしまいました。 状況は片側2車線の交差点内で私は直進中(左側車線通行中・右側車線は右折レーン)で 信号は私の方が直進の青又は↑の矢印でした。 ※信号は青⇒黄色(同時に直進矢印点灯)⇒赤(同時に右折の矢印点灯、直進矢印もそのまま点灯)⇒黄色(矢印消灯)⇒赤⇒赤の後(3~4秒後に横断歩道が青) 事故後、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

ベストアンサー

警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。   【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。

弁護士回答
    1
  • 15万物品1個窃盗の刑罰は?

【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便で公然わいせつ罪

【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で書類送検された場合の量刑、そして今出来ることを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察官に車で休憩している時に、職務質問され、車の捜索をされた際に刃渡り11cmのサバイバルナイフが見つかり、調書を受けることになりました。 自分は家庭に居づらく、車で過ごすことが多いので、キャンプ時やその他、食材を開けるために使うと答えました。 ただそれは正当な理由にならないと警察官に言われ、罪の重さを認識し、反省し謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 児童ポルノ製造

【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反(淫行)と児童ポルノ製造で捜査されています。 被害者は同一です。 どのような処罰になる可能性が高いでしょうか。 【質問1】 また児童ポルノは枚数に対しての処罰でしょうか。 それとも人数に対しての処罰でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

酒帯び運転で検察庁に呼び出されました。 明日、出頭するのですが、持っていく物を 「免許証、印鑑」 と言われました。 明日当日に何が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春で捕まるのか

児童売春の事で質問です。4.5ヶ月前に会った女性が事件に巻き込まれ話を聞きたいからと朝、警察が家に来て事情聴取をうけてきました。洗いざらい吐き、全て真実で語りました。相手が18歳未満だと知らずに会っていました。警察は逮捕とかするつもりとかはない、話聞くだけと言っていたのですがほんとなのでしょうか?また起訴や逮捕される可能性はあるんでしょうか?次回は指...

弁護士回答
    2
  • 薬の転売について罪状と刑罰を教えてください。

ベストアンサー

知り合いが精神科でもらった精神安定剤や睡眠薬をため込んで転売していました。また、インターネットでも同じような薬を購入しそれも転売していました。これは何罪になりますか?また、それによる刑罰は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪多数 前科について

ベストアンサー

公共施設の女性従業員の方を盗撮してしまい、警察に任意同行を求められ、現在、在宅捜査を受けている者です。警察が身元保証人である母に電話した際、私の母に前科がつくような事はないと仰っていたそうなのですが、押収された携帯内には他の盗撮画像もあるためとても心配です。警察の方が前科はつかないと思う等の発言をされていたとしても、弁護士の方にご協力していただ...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転逮捕 数値0.8

酒帯び運転で逮捕されました! 数値は0.83でした。 交通系での犯歴は有りませんが過去10年ほど前に詐欺で刑務所にいっていと事ごあります。 1日留置所でお世話になり、後日2回警察に呼ばれていき調べてが終わり検察からの呼び出し連絡待ちです。刑罰ほどのような内容の予測になりますでしょうか? とても反省しており、捜査には誠実に対応いたしました。経験上で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから