17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 保険募集人の登録について

半年前に詐欺で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 就職活動をしていて、保険会社に声をかけてもらい入社しました。執行猶予中でも試験は受けられるけど、執行猶予中ということが保険募集人の欠格事由になって登録はできないと他のサイトの掲示板で見ましたが、本当に執行猶予中だと保険募集人に登録出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における過失傷害罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 5日前、自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。 五叉路での事故で、私の側に一時停止義務があり、お相手は優先道路を走行していました。 私は一時停止は行い、進んでおりましたが、雨が強いこともあり、確認が不十分なまま五叉路に進入。右側より直進してきたお相手自転車の前輪に衝突、接触し転倒。 お相手は全治2ヶ月の骨折となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕や罰則はありますか?

ベストアンサー

割り切りの関係の男性に対して 長年の付き合いなのですがラインを毎日しつこく送ってしまったり返事が来ない日が続くと、 何通もラインしてしまうのを繰り返してました。 最近ブロックされてしまいショートメールは拒否されてなかったのでショートメールのほうに 数通送ってしまいました。 ストーカで相手が警察に行ったら、逮捕されるかお金を払うように言われて...

弁護士回答
    3
  • 初犯傷害加害者 今後について

ベストアンサー

友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...

弁護士回答
    4
  • 痴漢行為、迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に家に突然覆面で警察が来てご主人がスーパー痴漢行為した疑いがあるのでご主人に話を聞かせてほしいと言われ主人がすぐ認め、スーパーで女性にすれ違いざまにお尻をさっと一瞬触ったそうです、今から署で事を聞くので後で奥さん迎えに来てほしいと連れて行かれました、4時間くらいで迎えに来てと連絡があり逃亡の恐れがないので在宅勾留みたいな...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の取り締まり

【相談の背景】 2週間前バイパス4車線道路で左車線から右車線に一気にでてスピード50キロオーバーで白バイに後ろにつかれました。その時は検挙されませんでした 【質問1】 なぜその場で検挙されずに後日のハガキや呼び出しになるんですか?

弁護士回答
    5
  • 警察の取り調べの後の流れに関して

私は小型カメラを用いて盗撮を公共の場のトイレで2回行い、それぞれ別々の警察署(同じ都道府県)で立件され、家宅捜索の後に在宅捜査として取り調べを受けており、警察署では2つ合わせあと1回で終わる予定です。そしてわたしは今回、公共の場以外でも友人の家などでも行っており、家宅捜索の際に携帯やPCが押収され、その事実もすでに調書に入っておりますが、詳細な事は聞...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の件で検察庁へ出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...

弁護士回答
    1
  • ネカフェでブース内盗撮してしまいました。

【相談の背景】 早急です!ネカフェ隣ブースのカップルの性行為を盗撮してしまいらバレて店員に報告と警察に通報された感じです。自分はその場を焦って去ってしまいました。画像も咄嗟に消してしまいました 【質問1】 今後の流れで遅かれ早かれ逮捕とかになってしまうと承知なのですが自分勝手なことしたので反省中ですが家族もいるので穏便に済ませたいし少しでも迷惑...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しについて

【相談の背景】 5月4日住居侵入で現行犯逮捕されました。 その後14日勾留し、示談成立で釈放されました。 5/27に検察庁から連絡があり、これで最後になるので、一度来て下さいと言われました。30分くらいで終わると思います。と言われました。 【質問1】 この場合どのような呼び出しなんでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕と当方ができる事件解決方法ご教授願います。

ベストアンサー

初めまして。 身勝手ながらアドバイスいただきたく思います。 1か月近く前、北関東の大手量販店で飲料2本を万引きし、店舗敷地外に止めた車にいるところを警察に万引きを疑われ車で本拠地の北陸地方まで逃げてきました。 車のナンバーはわかってると思われますので、いつ本拠地で逮捕されるか気が気でなく、勝手なのですが事件の鎮静化をしようと被害弁済や示談交渉した...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で捜査をうけており、どうにか起訴を回避したいと考えております

現在、児童ポルノの所持で捜査を受けております。 身勝手ですが、今後の生活に不安を覚えて、あまり寝れない日が続いているので相談に乗っていだだければと。。。 状況は以下の通りです。 【状況】 ・盗撮行為を自首した際に、携帯内に所持していた児童ポルノが発覚 ・現在、携帯を警察に預かっていただき操作結果の連絡を待っている最中 ・児童ポルノは動画像含...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの所持と譲渡

ベストアンサー

先日、画像共有アプリで SNSの投稿から児童ポルノのようなものを興味本位でダウンロードし端末に保存しました。 そしてしばらくするとSNSで私がダウンロードした動画を欲しいという方がいたのでその方に動画を送信したところ「警察に通報させていただきます。」とメッセージがきました。 私はその後アプリと端末を削除したのですが 怖くて日々怯えながら過ごしています...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で、後日逮捕されるのか?

ベストアンサー

昨日、交通事故の取り調べのため検察庁に出頭しました。その際の手荷物検査で鞄からカッターが出てきました。仕事で使用するものを入れたままにしておりました。その場では、警備員に預ける形になりました。 その取り調べの際に、担当検察官から銃刀法違反の現行犯だと言われました。 その場では、逮捕はされず「今日のところは帰るように」といわれ交通事故の取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 面接時に伝える必要があるかどうか

現在、盗撮の加害者として検察庁からの返答を待っている所です。 この度、新たな会社に勤めるために面接が近々あります。 その際に【前科がありますか?】などを聞かれなかった場合に、現在の状態を伝える必要がありますか? 出来るのであれば、新しい職場では隠しておきたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

私は18歳の男です。 1か月前~2か月前にラインの掲示板でGoogle カードというお金みたいなものと交換にエッチな画像をくれるという3人程度の女子高生に乳首が写った画像をもらってしまいました。本人かは分かりません。 顔や下半身は写っていません。 あと、お金を実際には渡していません。これとは別に15歳の女子にも画像をもらってしまいました。 この子は掲示板のプロ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴について

略式起訴について教えてください。 ある事件で検察に行き取り調べを受けてきました。略式起訴で処理をします、と言われサインをしてきました。後日、判決文と納付書を送付しますとの事でした。 そこで質問があります。取り調べから判決と納付書が届く期間って、どのぐらいで届くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先日盗撮で任意同行しました

大学生です。先日デジカメで盗撮してしまい捕まってしまいました。被害者の方はその場を去ってしまったようです。その日は指紋や写真を撮られ釈放されました。後日何回か警察に呼び出されるようです。 今後僕はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故したのですが、車検切れてました。

ベストアンサー

息子が事故したのですが、車検が切れてました。 相手が赤信号で飛び出してきて事故したのですが、車検が切れていたことによって、何か処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...

弁護士回答
    1
  • どうなる?

先週木曜に追突事故を起こしました。スピードはでてません。その時相手方に怪我はなく物損事故扱いになりました。10:0でこちらが悪いです。月曜になり相手方から首と腰辺りに痛みが出たと保険屋に連絡ありました。ちゃんとした対応をお願いし、警察に届けなくても治療費は出せる旨を保険屋さんが相手方に伝えてくれました。相手も警察に届けるかどうかはまだ未定らしいので...

弁護士回答
    1
  • 質問です

盗撮で書類送検され(逮捕されてはいませんが余罪が三件あり)、示談成立、被害届取り下げをしていただいた場合、不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    1
  • 毎日不安です

先月2日に無免許運転で交通事故を起こしました。どんな刑罰になりますか[e:3]毎日不安です

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴か不起訴か

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    14
  • キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...

弁護士回答
    2
  • 官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為よりも違法性は阻却されにくい?

自然人の公務員とは異なり、法人の官公庁に対しては刑法230条の2第3項のような規定は設けられていないので、当該官公庁に対する名誉毀損については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったとき」であっても、単純に「これを罰しない」とは言えない、と考えれば良いのでしょうか?  つまり、官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為より...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • 常習犯。6ヶ月以下の懲役と執行猶予はセットですか?

ベストアンサー

6ヶ月以下の懲役と執行猶予はセットですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の捜査の流れについて

私は先月盗撮で捕まりました。 現在は在宅捜査で進められてもらっています。 そしてそう昨日は二度目の取り調べに出頭しました。 その時に押収されたノートパソコンを返して頂き、捕まった際の状況等を詳しく聞かれました。 証拠画像の入ったsd カードは返してもらえませんでした。 担当の警察官からは次も出頭してもらうけど次は補充調書の必要がなければ後は手形をと...

弁護士回答
    1
  • 脱税に協力すると犯罪者になりますか?

ベストアンサー

美容室を経営しています 自分の好意ではないですが、過去に6年間スタッフの脱税に協力していました スタッフとのトラブルがあり、この度 6年間全て市に申告しようと考えました この事で私が受ける罰 スタッフが受ける罰 もしくは、私だけが脱税の犯罪者になってしまうのかを教えて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 仮釈中に万引きで逮捕

彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。  警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転→通報→逮捕→その後の流れについてお聞きします。

知り合いが無免許運転をしています。無免許になったのは10年ほど前だと聞いています。先日その方の家族が警察に通報したそうです。少し前まで、車も所有していましたが、たまたま所有していた車がぶつけられそれを機に廃車にし、運転していなかったようですが、最近また知り合いの車を定期的に運転するようになったそうです。無免許になったきっかけは、普通車免許は持って...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。

私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...

弁護士回答
    4
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • ネットのブログで誹謗中傷を受け、その後脅迫的な書き込みで困っています。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷され、警察へ被害届を出すと今度は脅迫をしてきました。 仕事でトラブルになって相手だと思いますが、3年前の犯歴をブログで誹謗中傷されて困っておりこちらで相談させていただき、警察へ誹謗中傷されている旨の相談に行きました。 ブログの内容を印刷した物を見せると、刑事課の刑事さんが「捜査しましょう、身の危険の可能性もあるので周辺のパトロー...

弁護士回答
    1
  • 被害者と話せるかも不明な場合。

ベストアンサー

親友が傷害事件を起こして、被害者に謝罪を求めていても被害者からなんの音沙汰もない場合必ず起訴になるのでしょうか?親友は弁護士も入れてません。警察の人に相手とのコンタクトをお願いしました。今後の話で親友がどうなるのか、検察に聞いたのですが「処罰はあると思うけど、相手との謝罪とかが何にも終ってないから、次に進む事が出来ない」と、言われたようです。こ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕

私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。

弁護士回答
    4
  • 数年前の不正乗車について

ベストアンサー

不正乗車について教えてください。 5年前鉄道を利用した際、急いで切符を買い、乗車しました。 目的地までと異なったのですが、とりあえず購入して後で払えばよいと思っていました。 しかし、車掌さんは来られないし、目的地の有人改札はしまっており、 どうすることもできず、そのまま出てきてしまいました。 5年後の今になりそれを思い出し、払っていないよな…と心配...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故について知り合いです。

知り合いの話しですが、知り合いが自転車の後ろに子供を乗せて保育園に送って行く途中で、小学校3年生位の子が下を向いて歩いて自転車とぶつかり小学生は自転車に当たった衝撃で転び知り合いは大した事はないだろうと、その場から立ち去ってしまい事故現場に警察の目撃者探してますの看板が立ってました。知り合いはすぐ警察に届けたらしく実況見分を昨日行って警察から小学...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 後日捜査

私は20歳です。 先日、知り合いの中型バイクを借りて運転してガソリンスタンドへ行きました。 するとそこに同い年くらいの子達が車で居て、少しおちょくろうとなってガソリンを入れた後にその車を追いかけました。 その時は別に車間を詰めたり前に行って走行を邪魔したりはしませんでした。 ですがその後、その子達が警察に通報して警察と喋っているのをコンビニの駐車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから