法律相談一覧
-
スピード違反の刑事処分について
ベストアンサー先月一般道で法定速度60キロの所を74キロオーバーで捕まり意見の聴取に行き90日免停になりました。 刑事処分の通知がまだ来ません。 捕まった際に警察官の方から略式でいいですかとサインしましたが未だ通知が来ないので心配です。 通知が来ないと言う事は正式裁判になる可能性があると言う事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、事故です。
ベストアンサー自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中に飲酒運転で接触事故を起こしました。
ベストアンサー昨年の12月に詐欺罪で禁固3年執行猶予5年の判決で釈放されましたが、今年の11月に飲酒運転で接触事故を起こしてしまい今現在、留置されてます。昨年の7月に90キロ超過の交通違反をして今年の8月に2日間の講習で免許証を返還してもらったばかりです。どの様な処分が下されるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 在宅起訴 これからの流れ
今覚せい剤の保護観察付き執行猶予期間中で今回窃盗で在宅で捜査が進み今日裁判所から起訴状が届きました。弁護人の選任の書類を期日までに送り返したあとは国選弁護人が決まってから裁判の日にちが決まるんですか?その場合はまたなにか書類が届くんですか?それとも決まった国選弁護人から連絡があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権
数年前にならりますが仕事の関係で知り合った外国人の彼なんですが日本人女性と結婚をいたし、ちょうど子供も結婚した時期に産まれまして2年ちょっと経つかと思います。去年の夏に奥さんが薬物で逮捕され執行猶予で出てきていますが、精神的に安定しない為子供は施設に預けてある状態にあります。旦那さんについては逮捕はされてはいませんが奥さんが捕まってる時にスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で反則金未払い、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 令和2年位だったと思います。 スピード違反をしてしまいました。 反則金を払うことになるのですが 払わなきゃいけないと思っていたのですが 忘れてしまっていたのか払った気でいたのか 定かではなく 反則金センターみたいな所へ行き確認したところ 検察庁へいってて いるので支払いができませんとのことでした。 逮捕されるまで待ってくださいみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にて執行猶予中。准看護師などの資格取得可能か?
詐欺罪にてただいま懲役3年執行猶予5年の判決で執行猶予が始まったばかりです。 お聞きしたいのですが、 仕事は縁あって医療機関で働かしてもらってます。 そこで執行猶予中の准看護師の免許や看護師の免許は取得可能でしょうか? それから作業療法士の資格なども考えてます。もしくは医療事務など、考えていますがこれらの資格取得は可能でしょうか?一番考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 成人後に起訴されたとき
ベストアンサー少年法60条についてです。 高校生の時に犯した罪で成人後に警察のお世話になったとき、起訴されても公務員や弁護士などに就くことができるということでしょうか。例えば執行猶予三年となったとき、その三年間の間に公務員に就くことができるということでしょうか。 また、その場合実名報道などは禁止されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬剤師免許と欠格自由
薬剤師国家試験に関して 現在26歳薬学部在学中です。 20歳の時覚せい剤取り締まり法違反で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 薬剤師免許取得の際に障害になるのは存じております。大学入学前のことでした。 嘆願書の提出で免許を取得出来るようになるのでしょうか?それとも薬剤師にはなることは不可能なのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への酒気帯び運転幇助について
ベストアンサー息子の友人が、息子の所有する原付バイクに乗って酒気帯び運転で検挙されました。当日は息子宅にて飲酒し、飲酒した友人に原付バイクを貸したそうで、警察の取調べを受け、両人共に免許取消処分(2年間)の行政処分を受けました。 相談内容は息子の刑事処分の事なのですが、検挙された友人は19歳であったため、家裁にて保護観察処分となりました。検挙された友人が家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのケガ
ベストアンサー子供が学校でケガした場合で、学校が責任を認めた場合は業務上過失傷害になるんでしょうか? またその場合、最終的には校長が責任を負う事になると思いますが、公務員が罰を負った場合、公務員の資格がはく奪される事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪多数
【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で先日検挙されてしまいました。 前科前歴はなく余罪多数あります。(エスカレーター) 被害者がいる事件です(1人) 【質問1】 余罪が多くあっても示談が成立すれば不起訴は狙えるのでしょうか? また余罪はどのような量刑になりますか 【質問2】 処分決定前に示談するといいとありましたが処分後だとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内での接触、転倒の対処に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バスがバス停に着いて、私が席から立って通路に出た時に、私より後方に座ってたであろう少し高齢の女性の方も降りようとして歩いて来たと思うのですが、私の足と絡まって相手の方が転んでしまいました。 「大丈夫ですか?」と何度か声をかけましたが、先に行って欲しいというようなしぐさをされました。私が他に降りようとする方の邪魔になっているのも気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてしりたいです。
【相談の背景】 去年のくれにスーパーで万引きをしてしまい、警察署に連れていかれ調書をとられ帰宅しました。後日取調べをすらるので来てくれと言われてます、私には窃盗の前科があり去年の6月に出所したばかりです。 【質問1】 この場合、不起訴 起訴猶予は無理なんでしょうか?また刑務所に行く事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの酒気帯び運転
【相談の背景】 会社を経営している者です。今年の4月末に夜の街からの帰宅途中、深夜の交差点の信号待ちの間に寝てしまい、通報され警察に捕まりました。逮捕はされませんでしたが数値は0.65と高かったと思います。 後日、警察署にて監視カメラの画像を見せられました。私が運転しているかは分かりませんでしたが車が通過したのは分かりました。(飲酒運転は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上 駅構内での 水商売 風俗店の スカウト について。
路上、駅構内での キャバクラ ラウンジ 風俗店のキャストのスカウトについてです。 わたしは 水商売をしていて 毎日のように六本木を歩くのでその時に 路上、駅構内で スカウトされます。 内容は どこのお店で働いているのか 今もらっているお給料はどのくらいなのか、お店を自分たちは紹介できる 等です。 これがいつも不快でたまりません。 無視をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、バイト中にお客さんの財布からお金を抜き取ってしまいました。
先日、コンビニのアルバイト中に落し物の財布からお金を抜き取ってしまいました。 その後持ち主が取りに現れましたので財布をお返ししました。 その場は何事もなく済んだのですが、 翌日にコンビニに持ち主から中身のお金について連絡がありました。 恐らく防犯カメラにも自分が映っている可能性があります。 今までに実刑判決を受けたことはないのですが この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が証拠隠滅やアリバイ工作。
昨年の11月に詐欺事件の刑事告訴を警察に受理していただきました。 現在捜査中みたいですが、被告が証拠隠滅や、アリバイ工作などをして捜査を困難にしようとしているように思えます。 被告の事務所を移動させたりしています。 私の精神状態不安定にし逃げられるのではないかと不安な毎日です。 ❶告訴は処罰を求めるものですが、逮捕以外の処罰とはどのような物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公務員の交通事故
公務員は、飲酒運転で検挙されても免職されない判決が過去にありましたが、やはり公務員という事であれば禁固刑以上はなかなか出ないのでしょうか?(検察の温情?) 例えば、公務員がうっかり運転ミスで人を死亡させてしまった場合(飲酒等悪質な違反はなし)などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件について
初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故 2回目
先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の公判裁判について。
9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カフェのトイレでの盗撮はどのように処罰されますか?
ベストアンサー現在、大学3年生の20代学生です。 お恥ずかしい話ですが、小型カメラも用いてカフェのトイレで盗撮行為を行ってしまいました。男女兼用トイレに小型カメラを置いて30分後に店員さんがその小型カメラをトイレから持ち出して行くところを見ました。店員さんたちがトイレに集まってきて、私は怖くなりその場から逃げ出してしまいました。私は自分のした行為を反省し、それ以来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、身柄引き受けで自宅に帰宅後について
前回の相談内容に抜けてた所があったので、新しく相談させてください・・・・ 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず普通自動車を運転していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転の初犯について
【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のスピード違反
交通とは別の件で執行猶予3年うけました 2年目にさしかかるぐらいで40k〜50kスピード違反をしてしまいました この場合執行猶予取り消しになるのでしょうか? 出頭してそのまま留置場に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察より呼び出し
6月の万引きの件でお尋ねしたい件がありますという手紙がきました初犯です検挙送検 20日に出頭します6月にコンビニから商品数点被害額357円は先月お店にいって店長さんに弁償しあわせて謝罪文を渡しました。同じ店から過去1年間8回ぐらい万引きしていました被害額2000円ぐらい立件はされず!債務整理中で生活が苦しかったとはいえ贅沢しなければ普通に暮らせました本当に消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予中の窃盗再犯 示談済み
友人が、万引きで現行犯逮捕されました。2度目で前回は1年程前です。1日留置され翌日保釈されました。その後、お店に謝罪に行き、全額弁償と、お店の方も事情を知り、また、お許しの言葉も頂いたようです。その後、警察にも謝罪に行った事を報告もし、本人も大いに反省している様子です。検察から連絡があったら行ってください、と警察から言われたと話してくれました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
免許停止中の事故について
友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について
数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある人との結婚、職業について
結婚を考えている人がいます。 その人は前科があります。 もちろん刑期を全うして今は普通に社会復帰しています。 ただネットを見ると、前科者の配偶者、親族は一定の職業に就けない、管理職になれないとよく目にしますが実際にはどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所出所3年後の万引き
お世話になります。先日、私はコンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。警察署に連行され、調書を作成され、署名し、その後、身元引受人とともに自宅に帰されました。被害届は出ているようで、商品は警察からお店に返されたとの事です。そして、後日、警察署から携帯に連絡するからと言われ待機中ですが、いてもたってもおられず、詫び状(謝罪文)を持ってお店に伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です
- 弁護士回答
- 5
-
-
この先どういう判決になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届け取り下げ後の処分について
先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場 飲酒運転 事故?物損?
ベストアンサー先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行なった場合
暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行った場合、暴行罪や傷害罪が成立するのでしょうか。成立した場合の刑罰のどの程度なのでしょうか。また親が死亡した場合は無期懲役になり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 スピード違反
こんにちは 私は、執行猶予中の身です(ゆういんし偽造どうこうし・詐欺)2年6月・執行猶予3年です。現在1年半が経過しました。先日、ついスピードを出し過ぎてしまいオービスにて40~50超過で光らせてしまいました。この場合、私の執行猶予はどうなるのでしょうか?一人で生活し、仕事も真面目に頑張っていたのに、今回の事が凄く悔しく、心配でなりません。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。
ベストアンサー名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑。また執行猶予が付く可能性はどれくらいでしょうか?
とても大切な人の公判が近付いてきました。罪状は窃盗罪(万引き)で初犯です。 国選弁護士に確認しましたが、起訴件数は一件、被害額は品物を返品しているためゼロ円です。ただ、起訴対象となったチェーン店は被害者感情もあり示談を受け入れてもらえませんでした。余罪が五、六件有りますが、余罪に対する起訴や追起訴は無いようです。余罪のうち一件(起訴対象と同じチェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?
回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから