法律相談一覧
-
交差点事故バイク同士
ベストアンサー長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の人身事故について
ベストアンサー私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の事情聴取、その後示談をした場合について
ベストアンサー以前も相談しましたが、ショッピングセンターの盗撮で事情聴取。余罪は50件ほど。職場の盗撮の件も立件されそうです。 たぶん被害届けは2件でると思われるのですか、弁護士に依頼しその2人と示談できた場合、どのような判決になりますでしょうか? 7年前に一度迷惑防止で30万の略式をもらっています。 現在は二度とこのようなことを起こさないようにカウンセリングも受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗したところを隠しカメラで撮影
ベストアンサー会社寮の大浴場の脱衣場ロッカーから 財布を窃盗をしてしまいました 脱衣場は隠しカメラで撮影されてたらしく 後日警察が回収しにきていました 財布は私とわからないように寮の管理者に 多少の迷惑料と共に返しました 後日どの様になりますか? 反省してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の賠償見込み
ベストアンサー70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数ヶ月前の引越し時のゴミについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前のことです。 引越しで持っていく荷物は退去日の5日前ほどに新居に持っていきました。その後5日は住み続けていたので、掃除をしたりご飯を食べたらゴミが出てしまいました。 私は電車で新居に行くつもりだったのでその時出たゴミを持っていくわけにもいかず、車を出してくれる友人や親戚もおらず、自身も車の運転は2年ほどしていなかったので避けたかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をして物損事故してしまいました。どの様な罰が考えられますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、物損事故をしてしまいました。初犯です。 その場から逃走しようとしたようです。呼気検査も拒否してしまいました。量からいって酒酔い運転だと思います。 【質問1】 この様な場合どの様な刑罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官との結婚(前科あり20年前)
ベストアンサー現在、警察官と2年付き合い昨年11月より同棲しています(会社へは伝えてません)数日前妊娠が産婦人科で判明しました。5銃の終わりです。彼氏に告げたところ3月に元の部署に移動になる為、そのタイミングで申告しようかな。警察官には相手の前科前歴とのこと。しかしわたしは20年前同じストーカーに3度拉致監禁(1週間から10日✖️3) 3度目の内2回目では近畿から九州まで連れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と飲酒。交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?
車を持っていないのでレンタカーを借りた日に交通事故を起こしてしまい(追突…相手4人、当方3人)、その1ヶ月後に、知人に借りた無保険・無車検車を飲酒で運転、逮捕されました(事故も飲酒逮捕も人生初)。 逮捕から1ヶ月後、検察から呼び出しの電話が入りました。 交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?するとの事でしたが、全て初めての事なので、不安です。 追突も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の弁護士相談は遅いのか?
【相談の背景】 児童ポルノの所持と製造で在宅捜査中です。 前科・前歴はありません。 【質問1】 略式起訴になってから弁護士に相談では遅いでしょうか? 【質問2】 どのような罰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きについて
ベストアンサー3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつについて
先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内で自慰行為をして通報されました。
【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年健全育成条例違反 20代と13歳
青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月に相手を殴ってしまいました
僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫 初犯 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫並びに名誉棄損で公判請求されました 一人の人間に5件 ほかに2名に一件ずつ脅迫文を送り 一人に名誉棄損の文面を送りました 先ほど検察の取り調べが終わり 公判請求がきまりました 因みに初犯で前科前歴はありません 家族や職場に知られたくないので 情状証人なしで 国選弁護人を付けて すべて警察検察の述べた通り証拠を認めて臨もうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?
【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のスピード違反について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中にスピード違反を再犯してしまいました。 【質問1】 先日、オービスに50〜60キロオーバーだと思いますが、記録されてしまいました。 現在執行猶予中です。前回は117キロオーバーで懲役半年執行猶予3年でした。 この場合どうなる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車でいきなり赤切符でした。
自転車でいきなり赤切符を切られました。 はじめまして。 自転車で走行中、「工事現場のおっさん」が立っていました。私はその時、路地の小さな見通しのあまり良くない道を通ろうとして いました。おっさんは「止まれ」と書いてあるプラカードを見せてきました。 しかし道にはミラーが立っていてミラーを見れば車が来ないことがわかったので、それでも、十分に低速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと
先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について宜しくお願い致します
彼女が12年前に万引きで捕まり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の品物をスーパーで万引きして逮捕され警察から検察庁に行き先日調書を取られました。 私も呼ばれて1時間程過去の逮捕の時の心情や今回のこととか聞かれまして、 今後このような事の起きぬよう自分が助けて行きますみたいな話しをしてきました。 1ヶ月後くらいに結果が出るみたいですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下(未成年者)から要求されたわいせつ画像送信はわいせつ行為に該当するか
カラオケ店の店長をしています。職場は皆で下ネタを言い合ったり性生活の相談をしたりするような状況でした。 少し行き過ぎているところがあったため控えようと職場で話をした2ヵ月後、部下の未成年者より「彼氏と性交渉をした」と報告があり、その後「店長の陰部を見たい、写真を送ってほしい」と何度も言われました。断ったものの食い下がられ、疲れもあり本当に大丈夫かと数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…
日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック未成年雇用について
ベストアンサースナック勤務のボーイが、 未成年雇用で今留置所にいます。 オーナー兼店長も捕まっています。 ボーイも罪になるのでしょうか?? これからどーなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死
1、私は保健師なのですが、病院を変える際、履歴書に自動車運転過失致死の前科がある事を記入する必要があるのでしょうか。 無制限の保険に入っていたので支払いは既に終了し、自動車免許は停止処分、刑事裁判は略式起訴で終了しました。 2、また、保健師看護師免許も剥奪されず病院で勤務していますが、厚生労働省?から連絡がくるはずと上司に言われましたが今だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び物損事故
2ヶ月前になるのですが、知人が酒気帯びでガードレールに接触しその場で車を止め警察に連絡し警察署で事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきました。 知人は会社には今月いっぱいで自主退職するよていで、処分を待っているのですが どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
速度違反 刑事裁判 前科
【相談の背景】 オービスで法定速度80kmオーバーで撮影された場合の事例、前科・前歴なし。ゴールド免許。仕事上資格を失うと失職の可能性がある 【質問1】 前科をつけないようにできるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習犯として捕まりましたが、今後どうなるのか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー万引き常習者です。今まで万引きで2回ほど逮捕され2回とも不起訴処分になったのですがそれでも辞められず、先日いつも万引きしていた店舗の従業員に発見され現行犯で捕まりました。 その際に私が全く抵抗しなかった為か、それまでの犯行を全て洗い出してから後日呼び出すと伝えられてその日は帰されました。 恐らく私はその店で何百回と犯行を繰り返していたので、被害額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。
ベストアンサー初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年出所しました。介護福祉士の資格「欠格事項」「剥奪事項」
ベストアンサー相談の背景 令和元年に懲役刑を終えて出所しました。 介護福祉士の資格を服役以前取得しておりその「介護福祉士」の資格が今現在どうなっているのか?効力はあるのか知りたいです。 自分なりに少し調べたのですが、私のところにはまだ「欠格事項・剥奪通知」「答弁通知」などが来ていません。 … 上記の場合 ①私は、介護福祉士として働くことはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での刑罰について
先日小型2輪を無免許運転で捕まってしまいました。 もちろん無免許運転で捕まるのは初めてです。 その場合処罰はどうなるのでしょうか? しばらく免許が習得出来ないのは分かりますが禁固刑になるのでしょうか? ちなみに恥ずかしながら成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えて下さい
【相談の背景】 先日、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 私の方が一時停止があり、相手はありませんでした。 相手は全治はわかりませんが肋骨だかの骨折らしいです。 【質問1】 この場合、考えられる処罰などはなんでしょうか? 【質問2】 前科とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツで取り調べ受けています
ベストアンサー【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の刑罰について
今年の6月の始めに小型のビデをカメラで盗撮をし、現行犯で捕まってしまいました。初犯です。罪を認めたこともあり拘留されずにその日の内に帰らされました。 その後警察で二度取り調べをし、検察からの呼び出しの封書が届き、本日検察に行ってきました。 検察に行くまでは、事前に警察の方に言われた通り、取り調べをされて起訴猶予か略式起訴になってしまうのだろうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の処罰について教えてください
人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…
ベストアンサーこの類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の犯歴調査
地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が建設業法違反してます。
勤めている会社。個人事業主の会社ですが、建設業で、 建設許可証なしで、大きな工事、500万以上の工事を何件も受けています。 元請けから建設許可証を取ってほしいと、言われて今 取得の手続きを進めているようです。 元請けもそれをわかっていて、仕事を回しています。 元請けも処罰されていいと思います。勿論勤めている会社もですが、 考えられる処分として、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予期間中に傷害の疑いで書類送検された場合、執行猶予はどうなる?
死亡事故を起こし、今年の2月に禁錮3年、執行猶予3年の有罪判決を受けた人間が、被害者遺族に暴力を振るい怪我をさせたとして書類送検された、という事件があったようです。 この場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか? 取り消しの条件等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから