17,504件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について

交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。

私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...

弁護士回答
    1
  • 暴行について。2私が被害届けを出すのは無理なのでしょうか?

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者への対応について

私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。刑事訴訟法239条について。

中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 診断書について

現在、裁判中の事件について質問させてください。被告人(友人)は傷害事件で起訴され現在裁判中です。被害者は被告人の友人で酒の席での痴話げんかのようなもので本来は訴えるようなものではありませんでした。事実、訴えたのは事件後3週間もたった後です。これに関しては警察の思惑などもあり不満はありますが今回の質問内容には関係ありません。問題は被害者の診断書です...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害被害のその後について

前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...

弁護士回答
    4
  • 「被害届け」に対抗するため「被害届け」をだすこと

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 民事訴状について

タクシー運転手との口論で相手から1週間の診断書と被害届を出されたため、10万の罰金刑がでました。口論の発端は道を間違えたことを指摘した際の運転手の横暴な口の聞き方で、その態度に運転席の防御ボード(アクリル製)を叩いたことで 運転手が警察に連れて行くと激昴し、信号無視、速度オーバーで強制的に警察に連れて行かれました。警察についた途端に首を押さえだし、暴...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 家宅捜査

先日、早朝に警察が来て主人に対し覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査に来ました。 子供が学校に行く前だったので、別室で待機してもらい、その間に尿検査をして陰性でした。 家の中からも、何も出てきませんでした。 主人も全面に否定。私にも説明と、主人の最近の様子を聞かれましたが、特に不信に思う事はなく、なぜこうなったのかが、疑問でした。 実は今回が二度...

弁護士回答
    1
  • 無免許4回目。無免許の証拠があるから起訴したのでしょうか?

昨日、主人が起訴されました。 起訴内容は、無免許 無車検 無保険です。 逮捕容疑は、犯人隠避の教唆罪です。 友人も逮捕されています。この友人も起訴されたかは不明です。 事件当日、無車検無保険の車を友人が運転していました。目の前に職務質問されている車がいたので避けようとした所、雪道にはまり抜け出せなくなりました。ここで主人が運転席に移動し車を...

弁護士回答
    2
  • 妻からのさらなる社会的制裁

私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...

弁護士回答
    1
  • 懲役に行ってもらえるなら…

既婚者(別居8年目)の人と何年も付き合っていたのですが(7年,半同棲)、その彼はかなりの女遊びが激しい彼でした。今まで何度も女関係で離れてはまた私の所に戻ってくるの繰返しでした。私は女遊びは彼の病気なんだと思う様になりそこまで口うるさくも言わなくなっていたのですが、私が彼にお金を貸すようになってから『遊ぶならお金を全部返してから、文句言われない様にして...

弁護士回答
    1
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 至急、ご回答お願い致します! 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 私は、約四年前に一万円程度の窃盗で逮捕され、20日間勾留されました。 結果、今回は許すと言うことで不起訴になりました。 それから、今回、生活苦により、2回目の2万円程度の生活用品等の窃盗を犯してしまいました。 検察庁からの手紙で呼び出しが来て、明日、検察庁に向かいます。 相手側に謝罪をして、買い取りをしました。 本当に、お店側にご...

弁護士回答
    2
  • 交通違反、窃盗、検察について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 またその直後の11月に交通違反の罰則や罰金が怖くなり会社の商品を転売してしまいました。反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっていますが、窃盗に関しては警察からの後日呼び出しもまだ来ておらず、弁...

弁護士回答
    3
  • 進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について

ベストアンサー

この度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件についてお願いします

【相談の背景】 虚しくも30代の息子がいるのに万引きを繰り返し夏に逮捕され、その時在宅になりました。検察庁から呼ばれ調書?をとりましたが、なぜその時とってしまったの?等、今回の事件に関してはそんなにと言いますか触れてこずで息子と娘、お父さんに誓約書も書いてもらい店側との示談はできなかったのですが盗んでしまった代金は払わせてもらえました。これで窃...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。執行猶予はつきますか?

詐欺をしてしまいました。 被害者は2人で合計96万5000円です。 1人は去年の16万5000円です。 内容は携帯契約させ売った金額をとりました。 2人目は3年前で暴力団に目をつけられていると言い 消費者金融を作らせて4回に分け合計80万とりました。 1人目の方は全額返済し携帯の残りの分割払い分を毎月2年間支払いをすると言うことで示談していただいております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について

ベストアンサー

初めまして。 自転車事故についてのご質問です。 先日、歩道上にて、自転車で歩行者の方の右足をかなり低速で踏み、一度止まって、すみませんと声をかけ、転んでいるなどの様子がなかったので、そのまま去ったところ、後ろから追いかけてきて、捕まり、その時、大変なことをしてしまったのだと思い、警察に連絡し、対応していただきました。被害者の方が病院に行っていた...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 刑事罰

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 息子の父母に対しての暴力

【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...

弁護士回答
    3
  • 前科前歴などがある場合の海外渡航について

【相談の背景】 4年ほど前に裸の画像を掲示板に掲載したことで わいせつ電磁的記録記録媒体陳列となり罰金30万程支払っています。 5月にハワイへ行くのですが、ESTAは使えないと思いますので ビザを申請する予定です。 パートナーとの旅行ですが、私は英語があまり出来ないため パートナーに通訳をお願いするので、バレてしまうのが不安に感じています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 前科歴について

ベストアンサー

刑事事件の前科歴は一定期間が過ぎると消えますでしょうか?御返事下さい宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 微罪でも示談交渉する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害にあいました。被疑者は逮捕されましたが今は釈放されています。被疑者の弁護士が交渉がしたいから連絡先を教えてほしいと言っている、と検察から連絡がありました。 被疑者実名放送されておらず、一般人は前科・前歴を調べることもできません。盗撮は残念ながら微罪で、起訴されて有罪となっても罰金程度の刑罰になると認識しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?

2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...

弁護士回答
    1
  • 警察署長宛に書いた上申書で送検が却下される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のエスカレータで女子高生の脚を盗撮し、上がった階に立っていた鉄道警邏隊の警官に感づかれ声をかけられ逃れられないと判断し素直に認め、警察署に行き署長宛の上申書を書き、家族に迎えに来させられ帰宅、後日調書の為に再来指示。カメラには過去に撮った多数の画像(多くは遠くから女性の脚を撮ったもので下着を撮ったものは無い)が残されてお...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました

恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。警察へ出頭した方がよいのでしょうか?

私は、約15年前に公然わいせつ罪で警察から任意同行を求められ、略式裁判にて罰金10万の前科があります。 先日、駅で電車待ちしている女性に駅正面の20m程離れた場所から自慰行為を数回にわたり見せてしまいました。その現場から立ち去ろうとする際、車のナンバーを間近で目撃され、控えられてしまいました。そのとき逮捕されなかった為、目撃されたのは一般の方のような気...

弁護士回答
    7
  • お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。

【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の経緯、相談

先日、飲酒運転で警察の方にお世話になりました。 状況としては、 ・プライベートの飲み会の後、車で帰宅途中に赤信号中に車内で寝ていました。 ・警察に通報がいき、飲酒検査の結果0.5と発覚 ・そのまま警察署にて取り調べ ・初犯 取り調べの後はまだ切符は切られず帰宅。 後日、詳しい取り調べがあるとの事で、赤切符は間違いないと言われました。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 釈放後に余罪で再逮捕されるのかについて

ベストアンサー

青少年保護条例違反で逮捕され、現在は罰金を支払い釈放されています。(初犯です) 今回の件で取り調べ中に別の未成年の女の子にエッチな画像を送ってもらうなどのやり取りも見つかりました。 刑事さんには写真を送ってもらっていた件で後日呼び出す事があるかもしれないと言われています。また、検察官にも警察に呼び出されたら来てくれますか?と言われました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 先日万引きでつかまりました。

先日万引きでつかまりました。3回目です。1回目は19歳の時にホームセンターで3000円ほどの品物を万引きして、交番で微罪処分になりました。2回目は、その4年後の23歳の時にまたホームセンターで1000円ほどの品物を万引きし、後日検察庁に呼ばれ不起訴猶予処分でした。 今回(現37歳で前回の不起訴猶予処分から14年経過)はディスカウントストアで12000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の盗撮の処罰日ついて

【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...

弁護士回答
    4
  • 示談成立する、しないの違いについて

ベストアンサー

5日に家族が逮捕されました。 お財布を拾い、財布を破棄して現金だけ持っていってしまったそうです。 財布の中には100万円入っていました。 使ってはいません。初犯です。 現在、金額が大きかったことがネックとなり拘留中です。 まず、どういった処罰になるのでしょうか?どれぐらいで出てこれるのでしょうか? また、弁護士さんと示談の話をしていましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 車で歩行者に接触した可能性がある場合の罰などについて教えてください。

【相談の背景】 車を運転中に一時停止の標識がある横断歩道前で一時停止し、左右を確認して進もうとしたところ目の前に人がいました。暗かったせいもあり全く見えていませんでした。 アクセルを徐々に踏んで進もうとしていましたが当たった感触はありません。 歩行者は怒った様子で何度も顔とボンネットを見てきました。すみませんと車内で何度も謝り、歩行者はそのまま...

弁護士回答
    2
  • 「銀行口座の貸し借りについて」

友人から銀行口座を借りていました。理由としてはオークションをしているのですが以前、トラブルで私のIDを削除されてしまいました。それで友人名義を借りてオークションをしていました。 もちろん他人のIDでオークションをすることは違反だとはわかっていますが友人と信頼関係が深いので今回の件も理解していただき名義や口座を借りていました。 もちろんそこで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードの件で取り調べを受けた場合のその後

ベストアンサー

婚約者が児童ポルノのアップロードの件での被疑者(?)となっているのですが、以下の状況の場合今後どのような処置がなされるのでしょうか。 先日、婚約者の家に児童ポルノの違法アップロードの件で警察が家宅捜索に入りました。 その際にPCなどを押収され、警察署にて簡単な取り調べをその日の内に受けました。そして一昨日から3日間再び詳しい取り調べをうけてい...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

はじめまして。 ご相談宜しくお願い致します。 数ヶ月前に傷害をうけました。相手は泥酔していて(事件の事はおぼえていないそう…)一方的に首を絞められそうになったり、頭を拳骨で殴られそうになりましたが幸い周りに居てくれた友達が二人がかりで止めてくれたので 全治一週間の怪我ですみました。 刑事事件として扱われましたが6ヶ月たっても 未だに検察庁から連絡...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから