17,504件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノで家宅捜査、取り調べを受けました。

先日、児童ポルノで家宅捜索の後、警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 児童ポルノの動画を所持していた上、それをファイル共有ソフトで不特定多数にアップロードした罪に問われている、という事でした。 ファイル共有ソフトで児童ポルノの動画をダウンロードした事は間違いありませんし、その動画が実際に自分のPCに残っていた事、自分自身この動画を不特定多数の...

弁護士回答
    5
  • 全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。

一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ.comでの中傷に激おこ

ベストアンサー

どうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しに出頭しました

質問させて頂きます。多くのご回答を希望しておりますのでよろしくお願い致します。 先日万引きをして検察庁からの呼び出しがありました。 1回目の呼び出しで、黙秘権はあるが出来る限り素直に答えて欲しいとのことだったので、過去(10年前)に万引きをしたことがあり、微罪処分で終わった旨と、数年前にコンビニにておにぎりや缶コーヒー等(1回で100円程度)を3〜4回した...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査後の流れやその後

【相談の背景】 児童福祉法違反で、在宅捜査中です。 取り調べを受けている段階ですが、容疑を認めております。 【質問1】 在宅捜査後の流れについて教えてください。 【質問2】 被害者の状況も加味した上で判決が下されると思います。弁護士を介しての示談を行わなかった場合、起訴・実刑判決の可能性や想像以上に重い刑に服する可能性は、やはり高まりますか?

弁護士回答
    3
  • 宅建の主任者名義貸しについて

宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問

ベストアンサー

離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...

弁護士回答
    5
  • 不正勤怠による給料搾取

ベストアンサー

はじめまして。 本当に情けない話ですが、勤怠の不正を行ってしまい、給料の搾取だと上司に言われました。 もちろん、自分が悪いので、誠意を持って謝罪したい旨を伝え、不正勤怠分の給料の返還をして、辞職したいと伝えました。 しかし、返還だけで済むとおもう?返還のあと、起訴されたり、逮捕されて罰金とかだとおもうよ?と言われました。 人事の方で、いつ不正を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ、淫行対応

ベストアンサー

20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...

弁護士回答
    2
  • 初犯、交通違反無し、酒気帯び運転は略式裁判になる?

こんばんは。大学生です。 ご相談したいのですが、先日酒気帯び運転(0.38)で捕まってしまいました。 坂道であったため、知人の代わりに知人のものである押していた原動機付き自転車を20〜30m乗ってしまい、覆面パトカーに捕まってしまいました。 初めは動揺しましたが、真剣に警察官の質問に答え、初犯で交通違反等もしたことがありません。 現在は不安で裁判所からの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故について

2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...

弁護士回答
    2
  • ダンプ屋に重油を売り脱税の容疑をかけられましました。

二ヶ月前にいきなり県税がガサにはいってきました。容疑は不正軽油を販売したといわれました。ダンプ屋に軽油、重油を売っていましまが重油は使用目的は聞かずタンクに入れていました。客がそれをダンプに入れて捕まり、そこからがさにはいったのだと思われます。タンクローリーや色々なものを持って行かれてしまいました。 重油は売ったがダンプには入れていないと主張...

弁護士回答
    2
  • [初投稿]窃盗

友人が某コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 そこでタバコのカートンを10万円分くらい盗みました。 レジを通したふりをして他の友人に渡すようにやったらしいのですが、これは逮捕に至るのでしょうか? そして、もしも処罰される場合、懲役期間や罰金などはどうなるのでしょうか。 法的な罰則を教えていただきたいです。 初犯で盗んだ友人は学生です...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚を解消し、入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 結婚を考えて数年同棲している彼氏がいます。同じ会社に勤めており、会社内では認知されています。 先日、若いときに外国人と偽装結婚をしてしまったから入籍できないとカミングアウトされました。 一度外国へ渡り、何かの手続きをしたようです。金銭の受け取りもあったようです。相手の顔も見たことがないそうです。 環境に恵まれず...

弁護士回答
    1
  • 犯収法と詐欺罪に問われ毎日吐き気が。

【相談の背景】 口座を譲渡し詐欺罪と犯収法だと言われ被害者から損害賠償の通知が来た。 【質問1】 詐欺には関与して無く、被害者の方から損害賠償の通知が来ており、詐欺に関与していないと言ったら裁判所で会おうと言われました。 私が裁判で負ける確率はどれくらいでしょうか。 【質問2】 警察に自首したのですが、三ヶ月間連絡がありません。 私は懲役刑に...

弁護士回答
    2
  • 以前の質問の遺失物横領の件

【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...

弁護士回答
    3
  • 右直事故で免許取り消し

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • 国家公務員と微罪

私は刑務官を志望している 20歳のものです。高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目指すのは あきらめようとも...

弁護士回答
    1
  • 無免許検察取り調べ、その後

【相談の背景】 2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、あと1ヶ月で終わるところで、免許取り消しを隠して仕事の業務で配達中に、携帯でナビを見ていたところを警察に取り締まりを受けました。 無免許と携帯電話で捕まり、取り調べを受けて帰れました。 今日検察庁に取り調べにいき、今後裁判所か検察から書類が届くと思うからそれに従ってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる追突事故について

先日夜勤帰りの買い物した後に一瞬の居眠りで追突事故を起こしました。相手方は信号待ちで、自分はブレーキで原則しててぶつかりました。相手は軽症の様ですが、一度警察に行き相談してまた連絡するねと言われました。事故現場と、当日、翌日とお電話をして謝りました。まだ少し痛みがするから、病院には行くけど、そんなに気にしなくて良いと言われました。この際の罰金・罰則はどうな...

弁護士回答
    2
  • 先程ある弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...

弁護士回答
    4
  • 前科と診療放射線技師免許について質問します。

ベストアンサー

前科と診療放射線技師免許について質問します。 以前道路交通法違反で逮捕、起訴され懲役刑と執行猶予を言い渡されました。 現在は執行猶予期間も無事に終了することができ、再起に向けてがんばろうと思っています。 診療放射線技師を目指そうと考えているのですが、国家試験を受けて免許を受けることができるのか、就職活動の際に賞罰の欄に記入する必要があるのか、ま...

弁護士回答
    2
  • 万引き 窃盗 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...

弁護士回答
    3
  • 万引きで起訴 執行猶予の可能性

ベストアンサー

妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...

弁護士回答
    4
  • 前歴者に対するアメリカ入国審査及びビザ免除の有無についての質問

来年アメリカ旅行を計画してるのですが、 11年前にとある件で前歴(初犯、最初で最後)がついてしまい、最終的には略式手続で罰金という事で本件は終わっています。ですが履歴として警察にはデータが残っているわけですので、 アメリカ旅行する際、ビザを申請した方が良いのか?そもそも入国審査すら通らないか?入国拒否なのか?またどのような準備をすればよいのか全く分...

弁護士回答
    3
  • 略式命令が想定される場合の弁護依頼について

特別法犯で捜査対象になり、任意捜査で罪を認め、検察に送致されました。 警察から電話があり、検察の出頭日を指定され、検察庁に出頭と同時に罰金(30万)を持参するように指示をされました。 この場合は、略式命令を前提の呼出になると思っております。 起訴を回避できる手段はもうないでしょうか。 親告罪ではないのですが、いまさら弁護士の先生に示談交渉を依頼...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の転職活動について

【相談の背景】 条例違反を犯してしまい、在宅捜査中です。 被害者の方とは示談交渉中です。 今のところ起訴されるかも不明な状況です。 悪くても罰金とは言われています。 なんな状況で前職からは懲戒処分となり、転職活動を始めました。 【質問1】 転職の面接にて事情は正直にお話をしているのですが、「警察沙汰にはなっていない」と言ってしまうのは経歴詐称に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転でオービスが!通知が来る前に自首するか、通知が来てから出頭するかどちらがいいのでしょうか?

無免許運転でオービスが光りました。 まだ通知も何も来て居ないのですが 車の持ち主の方と自首しようかと考えています。 未成年の頃に中型バイクの無免許運転2回 逮捕はされていません。 今回は車の無免許運転です。 通知が来てからと来る前では 何か違いがありますか? 罰金だけで済むのでしょうか? 逮捕の可能性もありますか?その場合は 出航猶予などは...

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉士 道路交通法違反

【相談の背景】 道路交通法違反(ひき逃げ)と過失運転致傷に問われています。略式裁判になる可能性があるのですが、精神保健福祉士を目指している私はどれくらいの期間なれないでしょうか? 国試を受けられる事は知っています。 【質問1】 執行猶予付きの場合に精神保健福祉士になれない期間 【質問2】 略式裁判で罰金の場合

弁護士回答
    2
  • 窃盗且つ文書偽造罪について

先日も同じ内容の質問をしたのですが、半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首するのですが、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は500万程なんですが内9万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、公的書類も拒否されてしまいました。 この状態で出頭した場合は懲役なんねんくらいでしょうか? 補足 1...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為等の規制等に関する法律 第十三条 について教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

第十三条  ストーカー行為をした者は、六月以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 2  前項の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。 となっていて、 告訴については :被害者が死亡したときは、その配偶者、直系の親族又は兄弟姉妹(刑訴法231条2項) となっているようなのですが、ストーカー殺人被には、 殺人罪とストーカー規制法違...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道歩道上で歩行者に車をぶつけて、全治2週間の怪我を負わせてしまいました。すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車と警察を呼びました。事故経験は駐車場に停めてあった無人の車にぶつけてしまったことが1回ありますが、人身事故は初めてです。直接被害者様のご自宅に行き謝罪をしており、保険会社を通じて示談も妥結しておりま...

弁護士回答
    1
  • これはエントリーできますか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 そして略式起訴で決定するようです。希望している企業の欠格事由にこのようにありましたが、私はこの企業をエントリーすることはできないでしょうか? 第12条(欠格事由)次の各号のいずれか一つに該当する者は、第11条の規定により宇宙発射体の発射許可を受けることができない。 1.禁治産者又は限定治産者 2.破産者として...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?

ベストアンサー

DVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と過失傷害罪に関して

先生方、御世話になっております。 法律上、他人に怪我を負わせたことは重大な事件であると考えます。 傷害罪 と 過失傷害罪 の刑罰の違いを教えていただけますよう宜しくお願い致します。 罰金その他

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行で携帯解析させられていろいろな犯罪がバレそうです

ベストアンサー

未成年淫行で警察が家宅捜索できました。 携帯とパソコンを押収されたのですが、携帯の中にスカートの盗撮写真(余罪多数)、何件もの行為中に撮影したもの(中には許可していないものもあり)、出来心でSNS、Webサービスのアカウントの乗っ取りをしました(乗っ取っただけで荒らしなどの行為はしていない) 元々行為に及んだのは19歳のときなのですが、合意の上で行為...

弁護士回答
    4
  • 3度目の窃盗、示談不可の場合。

ベストアンサー

先週万引きでつかまりました。 三回目です。 1度目微罪処分、2度目罰金20万でした。 店側は本社の決まりで被害届は取り下げれない、示談はできない、とのことです。 店長さんに和解しましたとサインしてもらえたら、有利になりますか?? 今回お店の方に言われた言葉で、目が覚めました。こんな自分が恥ずかしいです。 治療のためにとカウンセリングを受け始めました...

弁護士回答
    2
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • 少額窃盗の今後の流れ、量刑について

ベストアンサー

少額窃盗で検察官からの呼び出し後について今後の流れをお教え下さい。 被害額約5000円の少額窃盗で、本日検察庁に行き、調書を作りました。最後に検察の方からこの件に関しては全くおとがめなしはないので、後日裁判所から呼び出しがあります。と言われました。これは罰金以上は確定したと言うことでしょうか? 罪名は窃盗(置き引き、被害額は約5000円です)未成年の頃に...

弁護士回答
    3
  • 今後の判決、流れについて

ベストアンサー

改めてお聞きします。 2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。   釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場不法投棄 二ヶ月前にコンビニの駐車場でハンガー、チラシ、タバコ、収納ケース小等を不法投棄しました。 本日警察から連絡があり、警察署の方に後日来てくださいとのことでした。 連絡を受けて、コンビニ側へ謝罪の連絡をしたのですが、お前なんか逮捕されろと言われ、門前払い。 そのままコンビニへ伺い、謝罪しようとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。

私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 SNSで消費者金融グランドオープンとメッセージが来て、お金に困ってたタイミングだった為、内容確認したら20万までは融資出来るとの事だったのでLINEで色々とやり取りをしてました。 ただ融資するには条件として銀行のカードを担保にしてもらえればとの条件でお金が借りれるならと思い郵送で送りました。 色々やり取りをする中で怪しいと思いながら通帳を...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない

ベストアンサー

不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 一時停止無視の事故について。

ベストアンサー

先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...

弁護士回答
    1
  • 2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから