17,504件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ再犯、正式裁判

ベストアンサー

以前、公然わいせつ再犯について質問したもので主人の事、なのですが実刑後、五年あるかないか、私選弁護士も頼んでで罰金になりそうと見てくれてたのですが正式裁判になりました。やはり、刑務所ですか?国選弁護士、私選弁護士、このまま私選弁護士頼んでいいですか? 泥酔で記憶もなく公園でズボンを脱いでいた。 私とケンカになり私が昔の事、蒸し返して怒ってそれ...

弁護士回答
    5
  • 万引き 後日逮捕 余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、3ヶ月ほど前から繰り返し万引きをしてしまっていました。 最後に行ったのは3週間ほど前です。とても反省しています。 先日警察から電話がかかってきました。万引きの件だと思いますが、いつの件かわかりません。 職場などに連絡するつもりはないと言ってくれています。 親に迷惑をかけており、大変情けなく思います。刑...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 問われる罪と執行猶予の可能性について。

初めまして。 5年ほど前に傷害罪で1年6月の懲役刑を満期出所しました。 そして今回、生活が逼迫していたことから普段使いしていた銀行口座を売り、そこに振り込まれたお金を少しですが抜いてしまいました。 現状、銀行からの凍結と状況説明を求める通気が来ていて警察から私への直接のアプローチはありません。 間に合えばですが自首しようと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪について

青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫とストーカーで検察の呼び出し待ち、略式罰金と裁判の可能性はどちらが高いか?

【相談の背景】 脅迫とストーカーで今、検察の方の呼び出し待ちなのです。 【質問1】 この場合略式罰金と裁判どちらの方が可能性は高いですから 事件の内容や検察次第なのはわかりますが、逮捕はされておらず初犯です。 それを踏まえて、どちらが高いか考えをお教えてくれるとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕されました。 この前、相手側と示談金60万を支払い、領収書と嘆願書などを作成して頂きました。 そこで質問ですが、弁護士さんに、今回2回目だから、罰金か実刑だと言われました。 不起訴は、ないと思うと言われました。 この状態だと不起訴はあり得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】公然わいせつ罪に抵触した場合について

ベストアンサー

相手の方とメールを通して痴漢されることを了承し、店内(人は他に近くにはいませんでした)お尻を軽くなでるように2回触られました。 渋々ながらも了承した上での行為ということで、合意での行為とみなされています。 その為、公然わいせつ罪に抵触しているので取調べとなり、裁判になるといわれました。 裁判ということは、私には前科がつくことになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 公判裁判

何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えて下さい。

9月に48キロ速度オーバーで10月に免停処分を受け、その後11月にタクシーと人身事故を起こしケガ人は4名で4名とも全治1週間の怪我でした。 このことは検察官は全て知っています。 事故だけなら罰金で済むという話だったのですが、スピード違反とも合わせて事故に関する刑事処分は重くなるのでしょうか? 懲役等になるのでしょうか? すみませんが教えて下さい。 また現在...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 事故概要としては、夕暮れ時にやたら光る看板に気を取られ、気付いた時には反対車線にはみ出していて衝突しました。 また、その時精神的にノイローゼ状態になっており、安定した精神状態ではなかったです。 相手の方は、骨折なしで、切り傷を負ったとのことです。 警察からは「過失運転致傷罪」となりますと説明を受けました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の質問の追加至急助けてください

先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転(数値0.35)自損事故は正式裁判になった場合

ベストアンサー

2ヶ月前に酒気帯び運転(数値0.35)で捕まりました。バイクで転倒し、近くにいたパトカーに止められ、警察署に連れて行かれ供述調書をとられてその日は帰りました。 15年前にも酒気帯び運転で罰金20万円の処分を受けています。 略式か正式裁判どちらになる可能性が高いでしょうか? 正式裁判になった場合の弁護士費用はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転は犯罪経歴証明書に記載されるのか?

2年前に酒気帯び運転で免許を取り消しになり、罰金50万円を支払い、指紋やDNAを取りました。 オーストラリアの永住権を持つ女性と結婚をして、オーストラリアのパートナービザを取得するつもりなのですが、申請書類に犯罪経歴の有無を書かなくてはなりません。 犯罪経歴証明書発給要網といゆうのを読んでみたのですが、いまいちはっきりわかりません。 始めに書いた...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予保護観察付での交通違反

現在懲役3年執行猶予5年保護観察5年の有罪判決を受け2年余り経過しております。先日深夜に国道を乗用車で走行中、オービスらしきものの赤い光が光りました。国道でオービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。この場合罰金が課せられますが現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の通知は来ていません。不安で仕方ありませんのでどうか...

弁護士回答
    1
  • 天皇即位による、恩赦の対象について。

今回天皇即位による恩赦がありましたが、恩赦を受けれる権利がある人、または対象からは漏れてしまっているが可能性のある人に対しての特別恩赦があると思います。 今回は特別恩赦の件について、質問になります。 2018年11月ごろに酒気帯び運転で捕まり、2019年7月ごろに刑事処分と行政処分を終えました。 3年以上経過していないため、通常の対象ではないのはなんとな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予5年保護観察中の交通違反

現在懲役3年執行猶予5年保護観察の有罪判決を受け1年10ヶ月余り経過しており、昨日交通違反をしました。昼間にに国道を乗用車で走行中、オービスが光りました。法定速度50KMの国道でした。オービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。 この場合罰金か反則金?が課せられるとあと思うんですが、現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?

2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物領布の罪について

ベストアンサー

私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るってしまいました。

僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 検事調書と略式命令内容の相違について

【相談の背景】 女性浴場に侵入してしまったことにより、刑事事件となっております。 略式命令が簡易裁判所から届きました。 「検察で印鑑を押した調書」と「届いた略式命令」に内容に相違がありました。 盗撮の事実も証拠もありません。 検察での調書 「持っていたスマートフォンを向けた」 略式命令 「持っていたスマートフォンで盗撮をした」 と内容が変わ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒で検挙 過去に重過失失火

ベストアンサー

飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名言の権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偉人の名言集を作りYouTubeに投稿したいと考えてます。 【質問1】 偉人の名言は著作権で保護されてるのでしょうか? 【質問2】 短い名言なら著作物にならないと聞いたのですが、具体的にどれくらい短ければいいんでしょうか? 【質問3】 もし仮に、著作権侵害をしてしまった場合、どれくらいの刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恩赦による運転免許取得資格の復権について

ベストアンサー

お世話になります。 【現状】 2018年11月に酒気帯び運転により起訴され、 30万円の罰金の略式命令を受け 12月に罰金を支払い、 2019年1月に運転免許取り消し処分を受け、 令和3年の1月まで2年間の欠格期間中です。 前述内容以外の交通違反、前科等はありません。 【質問1】 今回の「即位礼正殿の儀」に伴う 政令恩赦の実施において、 個別恩赦に含まれる特別...

弁護士回答
    2
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について。

ベストアンサー

質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転から無免許

【相談の背景】 去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。今月検察庁に呼ばれ話をし2回目なので裁判になりますと言われました。実刑になるか怖いです。もう捕まってから一切してなのですが、子供もいてシングルのため実刑にはなりたくありません。 実刑になる可能性はあるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?

横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 略式命令から正式裁判への移行率と裁判費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令は2週間以内に正式裁判に出来るみたいですが、どれくらいの割合の人が正式裁判にするのでしょうか? 正式裁判にした結果、罰金額が下がることはありますか? 【質問1】 また、略式を拒否して正式裁判にし、 国選弁護人をお願いし、結果有罪になると裁判費用を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目 有印私文書偽造同行使

無免許運転2回目です。 4年前に無免許運転(再試取り消しによる)で罰金を払いました。 今回信号無視で、取り締まりを受けたさい弟の名前をいって、切符をきられその場を後にしました。その日のうちに、いけないことをしたと思い、自首しました。調書等をとったあと、逃亡の恐れがないということで、身元引き受け人にきてもらい帰宅しました。(この時に警察から、無免許運転...

弁護士回答
    1
  • 犯収法違反による略式起訴について

ベストアンサー

先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われ印鑑を押しました。 検察の方も裁判所から通知と検察から罰金納付書が送られて納付して終了と言われました。 その後、検察からまた連絡があり出頭要請がまたきました。 この場合は、どういうケースが想定されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットツールの児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上に貼られていたURLから児童ポルノの動画をダウンロードをし、メインとサブ垢のみ入ってるチャットツールのサーバーに個人の保存用として上げた結果、メイン垢が停止してしまいました。 急いで動画の削除をしようとしましたがメイン垢が戻せなく、サブ垢から削除ができなかったのでサーバーから抜けました。 【質問1】 警察に見つかった場合逮捕...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で起訴されての判決はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 先日飲酒運転で検挙され、アルコール0.54。その時はふらついたりせず、酒気帯び運転ということでしたが、ドライブレコーダーの映像で目も当てられない危険な運転をしていたので酒酔い運転で起訴されました。私自身も酒酔い運転で起訴されても仕方ないと思いました。 初犯であり、事故も起こしていませんが、検察の方からは罰金ではなく、実刑の可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持で家宅捜索を受けてPCと外付けHDDを押収されました。

ベストアンサー

以前よりファイル共有ソフトを使って児童ポルノやゲーム、無修正動画を多数(1000を超える)ダウンロードして所持していました。10/9に警察の家宅捜索を受けPC2台と外付けのHDD数台を押収され、自宅にて事情聴取もされました。個人用にダウンロードしており、アップロードはしていません。警察署へは後日連絡がきて出頭するように言われていますが起訴は決定的だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 再犯での執行猶予について質問です。

ベストアンサー

平成19年年12月に懲役6カ月執行猶予4年の判決でした。今回同種再犯で逮捕起訴され一年6カ月罰金100万の求刑を受けました。判決は一週間後です。共犯は論告にて実刑に処するのが妥当と言われてました。自分は厳罰に処するのが妥当と言われました。情状証人は嫁が出ました。現在保釈中です。初公判前に保釈申請して一回目ダメでした。初公判おわって保釈されました。この場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査中

先日、児童ポルノ 公然陳列にて家宅捜査に来て、現在2度目の取り調べ待ちです。 ファイル共有ソフトを使用し、以前ダウンロードした物(削除済)が知らずうちに共有にて公開されていたみたいです。 ファイル共有ソフトの仕組みはわかっておらず、ダウンロードできる便利なものとしか思っていませんでした。 現在不安で食欲もあまりないのですが、、今後私は懲役刑になります...

弁護士回答
    4
  • 職業安定法違反の時効は?また、親告罪?

ベストアンサー

職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されているが本人が否認していることについて

ベストアンサー

以前、質問させて頂いた彼と警察署で面会することができました。 青少年保護条例違反の嫌疑をかけられているのですが、彼自身、身に覚えがなく、否認し続けているそうです。 勾留期間を過ぎても出てこれなかったのは、そのせいで裁判になるとのこと。 彼自身かなり疲弊している様子でした。 「罪を認めれば罰金で済むらしいから、もうやったことにしてここから出たい」 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?

旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春再犯時の刑罰について

【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予とは…?

先日、ひき逃げ事故の加害者と第三者を交えて、話し合いが出来たのですが、その際加害者が暴言を吐いたのですが、家が貧乏だから罰金よりも執行猶予が付いた方がましだと…どうせ免許も無いし、職場も近いし、ちっちゃな会社だからクビにもならないと…二三年おとなしくしてればと… 被害者としては、何か釈然としません。そこで質問なのですが、 1つは、執行猶予とは上記の...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのアップロードについて

児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の公務員転職について

ベストアンサー

27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...

弁護士回答
    1
  • 虐待 傷害事件について

【相談の背景】 子供に全治3ヶ月程の骨折の大怪我をさせる虐待をさせてしまいました。 私自身は初犯なのですが似たような事件で執行猶予が付かず一発で懲役になった例などはありますか? 【質問1】 執行猶予か実刑か罰金のどれが1番割合的に多いですか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで検挙されて

質問をお願い致します。私の妻が去る10月某日に知人との飲み会の帰りに酒気帯び運転で検挙され11月30日に公聴会に行き90日の免許停止処分を受け、更に昨日裁判所から在宅起訴の通知が来ました。 ご相談申し上げたいのは今後どの様な、展開に成るのかが気になって居ります。因みに妻は3年前にも同じく酒気帯び運転で60日間の停止処分を受け罰金30万を支払いその後今日迄、違...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が三年前ほどに飲酒運転で逮捕され、罰金50万支払いました。 今年の七月に一方通行で警察に呼び止められ、無免許運転である事も発覚して、警察署に行き事情聴取を受け、その日に帰ることが出来ました。 【質問1】 後日、警察から連絡があり再度事情聴取を取りたいとの事だったのですが、どのような罰則になる可能性があるでしょうか。無免許運転で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、自動車運転過失傷害

飲酒運転で人身事故(自動車運転過失傷害)をおこしてしまいました。対人・対物は示談になりました。 今日、裁判所から弁護人選任の書類がきました。弁護人をたてたほうがいいのでしょうか?そのときの費用はどうなるのでしょうか? 彼の罪は罰金や免許取り消しではなく懲役とかになってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 罪刑法定主義について

ベストアンサー

建築士法第24条の8に違反した場合、第41条で30万円以下の罰金が定められています。 この場合でも、罪刑法定主義は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから