法律相談一覧
-
友人の窃盗事件について。
半年前、友人が行った窃盗事件で一緒に居たという理由のみで共犯として調書に書かれてしまいました。 私は、友人が窃盗した事について事件の三か月後(私の家に警察が来た)時に初めて知りそのまま警察署で事情聴取をされました。 三日間(計21時間)の事情聴取(DNA?・身体の全体写真・指紋等)断りましたが取られ挙句の果てには共犯を認めろと脅される始末でした。 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
私は2015年12月に免許停止中に車を運転し前方の車に衝突しました。信号待ちでのクリープ現象での事故だったので物損で逮捕はされませんでしたが、免許取消処分と罰金刑を受けました。その後2017年7月下旬に免許取消中に妊婦の妻が腹痛を訴えた際に車を運転し、一時停止違反で逮捕されました。その際は懲役6ヶ月、執行猶予2年を言い渡されました。そして、2019年1月下旬に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?
昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の傷害事件に関する示談・損害賠償について
ベストアンサー先日まで傷害事件を起こしたため逮捕、拘留されておりました。 内容としては電車内でのトラブルで、相手(50代男性)に胸倉をつかまれた際に動転して暴れてしまい相手方に全治10日のケガを負わせたというものです。 相手に示談に応じる意思があるとのことで処分保留で釈放されましたが、相手方より請求されている金額が合計で600万円というもので到底払うことができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の万引きについて
大変お恥ずかしいのですが、4回目の万引きで逮捕されました。 1回目は2016年10月頃(2000円程) 警察で事情聴取を受け返され、微罪処分、 2回目は2017年8月頃(24000円程)で、20万の罰金刑 3回目は2018年8月(25000円程)でまだ連絡がないです。 そして4回目(10800円)が、2018年12月で取り調べを受け1日拘留されました。 29日につかまり、30日に検察庁に行き、お話をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで3回目の警察対応・不起訴処分は可能でしょうか?
ベストアンサー49歳。10月上旬に大手本屋で4千円ほど万引きし、3回目の警察対応となりました。 万引き1回目(3千円程度):33歳で微罪処分、万引き2回目(3千円程度):35歳で微罪処分でした。今回は警察に引き渡される前にその場で商品を買い取り、後日お店に謝罪に行きましたが「被害届を出しているので謝罪は受け取れない」と拒否されました。その店では10回近く万引きしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについて刑事事件に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー給与未払いの代表取締役を刑事告訴できないでしょうか。 入社して初めての給与が経営難を理由に払われません。 労働基準監督署からも是正指導してもらっておりますが、お金がないの一点で払いません。 ただ自分が知る限り、勤務期間の間は代表取締役は夜は毎晩飲み歩いていると言っておりましたし、 新規顧客を自分が獲得すると、直ぐに夜のお誘いを相手方にしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?
ベストアンサー家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料調停について
配送業の仕事中に、配送現場にて他の運送会社の従業員と口論になり、数回細い鉄パイプのようなもので顔を殴られました。傷の箇所は縫い、診断は1週間の加療でした。 相手は罰金刑となりました。ただ、相手も相手の会社も、慰謝料はおろか、治療費も支払おうとしません。 いきなり裁判ではなく、とりあえず調停をしたいと思っていますが、数点教えてください。 一つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人からの暴力や脅迫について
付き合っている彼氏に 殴られ蹴られ両腕腕が腫れ上がり真っ青で 足にも複数痣ができ 何度も腕を噛まれ出血した部分もあります ヘアアイロンを太ももに押し付けられ 後に残る傷だと医者から言われました 夜中に携帯電話を奪われた状態で車から無理矢理下ろされ そのまま車を走らせようとしたために 足を怪我しました。 酷い罵倒も日常茶飯事で 名誉毀損となる様な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの量刑について質問
四年ほど前に公然わいせつで起訴され、罰金刑を受けました。 今回、出来心からまた同じ過ちを繰り返してしまいました。通りすがりに女子高校生に陰部を見せてしまい、こちらをチラチラ見ていました。その後通報されたのをネットで見て知りました。 ①まだ身元は特定されていないかも知れませんが通報された場合。 付近を徘徊していた時点では露出していませんが風貌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、前歴あり。今後どうなるのでしょうか?
先月、28000程の窃盗で初犯として警察にお世話になりました。もうそのお店には行かないと店長様と約束し、謝罪をしました。 その時の調書は検察へ送るとの事ですが、初犯なので連絡も何も無いだろうとの事で終わりました。 そして今月、コンビニにて1000円程度の万引きをしてしまいました。 言い訳にしかならないと思っておりますがパニック障害持ちで、一刻も早く外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に人身事故を起こした。
ベストアンサー2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故で加害者が自転車だと泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー非接触事故に遭いました。 私は車で相手は無保険の自転車です。 青信号道路を渡っている最中、赤信号を無視して道路に入ってきた自転車にびっくりして反射的によけたら、電信柱に突っ込みました。 ミラーがぶつかって右腕が骨折と、ガラスが割れて顔と頭が傷を負い血だらけになり、七針縫う手術をしました。 相手は怪我はありません。 警察が言うには誘因事故だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスメイトへ火傷を負わせしまい謝罪したいのですが相手の親御さんに拒絶されております
10日前のことです。 高校1年生の息子が、同じクラスの生徒にふざけて水筒のお湯をかけてしまい火傷を負わせてしまいました。 相手のお母様が警察署に被害届を出したとの事です。 火傷は右肩に拳大、程度は2度で全治2週間との事です。跡が残るかもしれないと学校から聞きました。 このことにより息子は停学3週間の処分を受けております。 相手のお母様の怒りが収まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手・現ストーカーに暴行の被害届を出すぞと脅されてます。
ベストアンサー痴情のもつれにより交際相手のネクタイを引っ張り顔を一発殴りました。 彼はその後病院へ行き診断書も取ってました。 診断内容は頸椎捻挫、ストレートネックです。 現在は完治してます。 その後別れましたが、彼はストーカーとなりました。 私や私の周囲(新しい交際相手含む)への度重なる電話や訪問、私のマンションまで来たり、そのまま飛び降りると脅してきたり......
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 慰謝料について
ベストアンサー息子が先日、傷害、恐喝未遂の被害にあいました。 息子は未成年、相手は顔見知りの人物で20歳(共犯2名) 共犯2名は起訴猶予や罰金刑 主犯は1回公判が終わったところで2回目が来月あるそうです。 だまされて呼び出されコンビニから出て車に乗り込もうと思ったところを殴られて相手の車に乗せられて連れまわされてお金を払う念書をかかされてもとの場所まで連れてこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反 売春防止違反 実刑はどれくらい覚悟したら良いでしょうか
ベストアンサー児童福祉法違反(売春斡旋) 児童福祉法違反(本人との淫行 同意の上でだけど無理矢理っぽくされたと話しているようです) 売春防止法違反 ただいまは保釈中で300万円の金額でした。 逮捕時から約1年10ヶ月ほど前に 未成年の女性相手に傷害罪で略式起訴で罰金30万円となりました。 逮捕状は青少年育成条例違反もあったのですが不起訴になりました。 準初犯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」る行為、法律上は問題ない?
ネットニュースの教師のたばこ事情についての記事によれば、タバコを吸う教師のために学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」ることがあるようなのですが、そのような行為は法律上は問題ないのでしょうか? (喫煙を)禁じられた場所で、禁じられた行為(喫煙)をする以上、タバコを吸う教師には住居侵入等罪が成立するように思います。 また、タバコの副流煙によ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行の加害者で送検されました
4月16日に暴行の加害者になりました。5月13日に検察に送検されます。被害者の方に謝罪したいのですが、間に人を立てて欲しいとのことですので直接謝罪・示談交渉など、連絡はしていません。姉にお伺いを立てる程度の電話をしてもらっている状態です。姉にも間に立つことを断られました(5月12日)。謝罪文を渡したいと、警察にお願いしましたがこちらも断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の加害者側対応について
ベストアンサー私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の無免許運転➕当て逃げ
2015.10/8に三回目の無免許運転➕当て逃げで数時間後、警察から電話があり出頭し逮捕されました。 前科が2回目あり、1回目は免許証停止中で信号無視で捕まりその日のうちに自宅に帰ってます。 2回目は無免許運転で事故を起こしまして、物損事故の扱いで48時間で釈放されています。 両方とも後日検察庁から呼び出しで略式裁判で罰金刑でした。 二つとも3年~2年前です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の際の民事起訴の和解について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 盗撮内容は、スカートの中の下着を撮ったもので加害者はその写真を見てはいません。 盗撮デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の際の脅迫について
脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察所で調書をとった翌日に検察の方から処分結果の報告がありました。
ベストアンサー以前、知人が盗撮で捕まってしまいました。 知人は過去に犯罪例はない初犯です。 7月3日に検察所で調書と略式手続しました。検察官の方とはちゃんと話すことができ、検察官さん側の印象も良かったと言ってました。 しかし、次の日の7月4日に担当検察官さんの方から電話がありました。 その時は電話に出れなかったので折り返し電話をしたらすでに担当の検察官さんは帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の設定(計算?)について
罪状は伏せますが ・法定刑が懲役3年以下または10万円以下の罰金 ・初犯 ・事実の錯誤がある(罪を犯そうとしたのではなく、結果としてそうなってしまった) ・行為そのものは事実として認め、反省もしている ・金銭・物理的被害は与えていない(相手がどう主張しているかは不明だが、少なくとも そういった行為は何もしていない) ・罪状は上記の一つのみ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の現行犯 罪の重さは
私の息子の話です。18歳未満が働いている違法(無届)風俗店に客として来店中にガサ入れにあい、下半身を露出しているところを警察官に取り押さえられ取調べを受けました。取調べの際に、①相手が18歳未満であることを知っていたこと②本来のサービス以上の性的サービス(裏オプション)の取引をこちらから持ちかけたこと③裏オプションの取引成立後お金を渡し、下腹部を触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ扱いになっています
ベストアンサー今月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認したところ、そのまま立っていました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の被害者です。慰謝料について
今から3ヵ月程前に繁華街でちょっとした顔見知りに会って話をしていたら些細なことから口論となり、一方的に殴られたり蹴られたり首を絞められたり押し倒されたりと暴行を受けました。 事件後すぐに警察署に行って事情を話してから翌日に病院へ行き診断書をもらって後日改めて警察署に行き被害届をだしました。 今月に入ってから警察から連絡があり、加害者の取り調べを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者から暴行
再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにより検察から呼び出しがありました
ベストアンサー初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻罪の不起訴について。
26歳会社員です。6月初旬に公然猥褻罪で警察に調書をとられました。初版です。その他の前科はありません。 小学生から老人などが通る道の脇に車を止めて、自慰行為を行いました。以前から何度も同様のことを行っていたので、近隣住民の方から以前から通報が入っていたらしく、警察にマークされていたみたいです。そして、同様の場所に車を止めて、自慰行為を行い、その後普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました
初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に触れている店との裁判
未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室ビデオ店のインターネット利用に関する匿名性について
個室ビデオ店にある、パソコンを使ってtorrentを使い、違法なファイルをダウンロードした場合、もし少量でもアップロードされていたら、事件として立件される可能性は高いのでしょうか。 これは私の友人の話なのですが、先日、個室ビデオ店のパソコンで児童ポルノをtorrent(ダウンロードとアップロードを同時に行うソフト)を使ってダウンロードしたらしく、少量ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 万引き 検察から呼び出し
ベストアンサー去年の11月に万引き(捕まるのは初めて)で 20代前半の知人が捕まりました。55000円相当盗り謝罪、弁償済みです。 知人は摂食障害を抱えてるのですが 摂食障害が中心的な原因ということの 調書が検察に送られました。 知人は多大な人に迷惑をかけてしまった衝撃とこのままじゃだめだという気持ちで段々と摂食障害が 現在は良くなっているようです。食べ物への依存も弱ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車の人身事故の過失割合、刑事処分について
自動車対自転車の人身事故の過失割合、刑事処分について 先日、自動車(私)対自転車(相手方)の人身事故を起こしてしまいました。 夜間、私が法定速度40Km/hの優先道路(交差点内にセンターライン有)を40km/hで走行中、 信号のない交差点にさしかかった時、右から直進してきた相手方の自転車と出会い頭に衝突しました。 相手方は足の骨折で全治一か月だそうです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。
警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪やわいせつ物陳列罪について
突然の質問失礼致します。 大変お恥ずかしいお話なのですが… 約1年程前にとある掲示板のスレッド内で3分間程、自らの上半身の画像(トップは隠していたかどうかは記憶が曖昧です。)を投稿してしまいました。 尚、下半身は一切映っておりません。 投稿した画像のデータも現在は残っておらず、また投稿から時間が経ち、記憶も曖昧なため詳細を記載することが出来ず大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが
ベストアンサー私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の人身事故の被害者です
ベストアンサー加害者は女性で車。 当方は 自転車の子供と出会い頭に接触事故。 相手は自転車の子供の怪我を心配することなく 自分の車の傷を心配し 子供に名前、住所、電話を聞き 後で連絡すると その場から居なくなりました。 私が現場に確認に行き110通報し、警察から相手は救護義務違反と聞かされました。 子供は全治1ヶ月の打撲。 警察が現場に目撃者情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を申し入れた後の流れ…
ベストアンサー重ね重ね同じ話から 質問をすみません。 逮捕された相手側から 被害弁償を拒否した翌日から 認めてたいた容疑を 否認しだした事により 流れが変わりました。 起訴猶予か罪を軽くする為に (傷害から暴行へ、 あてにしていたビデオに 決定的手段はなく、 目撃者の証言も はっきりしたものでは ありませんでした) 裁判になると思います。 が、 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の件3。このような場合は被害者も検察に呼ばれますか?
ベストアンサー傷害罪なり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 今年1月に1度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いような態度になり、謝罪どころか、示談も申し出なくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮・覗きの慰謝料について
はじめまして。 先日、あるお店の女子トイレに侵入してしまい、在宅にて事情聴取をされています。 指紋等を採取され、次は実況見分をして警察は終わりのようです。 個室の隙間から覗こうと屈んだところ、被害者の方に見つかりました。 盗撮は一切しておらず、覗く寸前で見つかったため、「のぞき」自体も未遂です。 覗こうとした行為自体が罪なのは承知しています・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の逮捕について。アソコを見せる行為については今後改めて逮捕される事はあるのでしょうか?
友人が10か月位前に盗撮目的で女子トイレに侵入したところを現行犯逮捕されました。 現在は罰金刑を受け、釈放されていますが、 どうも余罪があるらしく 多数の県で5件程女性の体を触って逃げるという様な 痴漢行為をしており直近では2年前位に 一番古くて4年前位にたまたま歩いていて計画性も無く 行き当たりばったりでやってしまった様です。 また、アソコを見せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑の目安を教えてください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の万引き。情状酌量の余地などはあるのでしょうか?
これまでに5回の万引きで逮捕され3回目で罰金30万、4回目で懲役1年執行猶予3年の判決を下され、2ヶ月もたたないうちに再度同じ万引きで起訴されてしまいました。14日間拘留されたのち、保釈の許可がおり現在保釈中の身で裁判の日まで1ヶ月もありません。弁護士は国選です。これから私選に変えて頂こうか検討中ですがあまり意味はないのでしょうか?私は躁鬱病、摂食障害、解...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから