17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 早めの回答よろしくお願いいたします。

いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

平成18年に酒帯び運転で追突事故を起こし、逮捕 はされず、略式裁判で罰金刑を受けました。 平成21年に酒帯び運転で物損事故を起こし、逮捕はされず、平成22年3月頃に裁判で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 去年12月に無免許運転で信号無視を行い警察に捕まりました。 無免許運転は初めてで、1回だけです。 逮捕はされず、調書が取られ、信号...

弁護士回答
    1
  • ローンカードを不正につくりキャッシング

内縁の夫の名義でローンカードを作りキャッシングにて50万円してしまいました。 先日発覚し、警察へ届け出内縁の妻にて勾留拘束は出来ないとの事で現在に至ります。 生活苦からのキャッシングでした。 子供が二人、家賃14万光熱費諸々どんなに切り詰めても20万の出費、彼からの毎月の入金は5万でした。 今月別居にて引越し予定ですが、彼は被害届けを出してやると躍起になってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事

ベストアンサー

子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...

弁護士回答
    3
  • 万引きという窃盗罪

恥ずかしながら相談させて頂きます。 実は1ヶ月程前、コンビニでパンと飲み物を万引き(483円分)してしまい、店長さんに見られていて即捕まりました。 もちろん警察署に連行され、調書・指紋・写真(所持品や顔写真など)とられました。 当然オーナーさんは被害届を出されており、賠償金については文書で……とおっしゃっております。 盗った品物は当日弁償しましました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました

スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在既婚であるにもかかわらず、不倫をしてます。 子供は3人いて妻とは15年連れ添いましたが、妻の金銭感覚や万引ききによる逮捕、それに伴う罰金刑とうに嫌気が差し現在の彼女と付き合ってます。 妻とは離婚に向け話し合い中です。離婚成立後は彼女と結婚する予定です。 先日、私の会社の本社に匿名メール(フリーメール)で不倫の内容を暴露されました。 その数日後...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。

先月万引きで捕まりました。調書は、取りましたが、身元引受が、いた為即日釈放 逮捕は、されてません。万引きしたお金は、支払いました。被害金額は7800円、無免許運転で執行猶予、再度無免許運転で刑務所に10ヶ月(6ヶ月+4ヶ月)服役、出所後1年半で、今回の万引きです。22年前に窃盗で、執行猶予 12年前に万引きで、執行猶予の前歴が有ります。大手スーパーの会社方針で、...

弁護士回答
    2
  • 警察には話しましたが‥

ベストアンサー

先日、傷害事件を起こした事についてケンカになった際、相手が暴力団の名前を名乗ってきたので、売り言葉に買い言葉で私も以前お世話になっていた暴力団の名前を出してしまいました。 後日被害者の代理人からの電話で慰謝料等の要求がありましたので、身の危険を感じて所轄の刑事さんに全て話しましたが、現段階では被害届は受け付けられないと言われてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予判決前の行動が。のでしょうか?

本当に困ってるんで簡単に説明させてもらいます。自分は今年5月に重過失で実刑1年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました。(自転車の衝 突事故) でその判決が出る前まで友達の仕事を手伝っていましたがその友達が詐欺と商標法違反容疑で捕まりました。当然僕もその仕事を手伝っていた んで危ないと思います。 知り合いの仕事内容はその知り合いからかばんを受け取り(領収書...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について質問です。

ベストアンサー

私の弟の事で質問です。弟は、窃盗事件を起こし(万引)平成21年の10月に函館刑務所から出所してきたのですが、先日また万引をしてしまいました。ちなみに、刑務所に入る前も窃盗事件で保護観察付きの執行猶予判決を受けています。 警察の方の話によると、盗んだ額も小さいので(被害額は525円だそうです。代金はその日に支払いました。)逮捕はしなかったそうなんですが、在...

弁護士回答
    3
  • 取り調べ後の処分について

先日、盗撮で警察の取り調べを受けました。逮捕まではされておらず、その日のうちに取り調べを終え自宅に帰りました。被害者には大変申し訳なく思います。また、本当に恥ずかしく、仕事がなくなることがあっても両親にだけは知られたくありません。自分勝手なのは承知ではございますが、今後のことを思うと不安で仕方がありません。 そこでご質問ですが、私にとってはこ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転

何度も質問で申し訳ありません。 彼が飲酒運転で事故を起こして現在拘留中です。 今日警察にレンラクをして、経過を伺いました。 被害者は三台。怪我は軽いそうですが、車の損害がどのくらいかは分かっていません。事故証明もまだ保留中だそうです。 拘留が延長になり、被害に合われた方にも中々レンラク出来ず申し訳ない気持ちと、彼の処罰が重くなるのではと不安で...

弁護士回答
    2
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...

弁護士回答
    2
  • 服役中の刑の入れ替えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の間に覚醒剤で捕まり 懲役1年6ヶ月実刑、執行猶予取り消しで1年6ヶ月が足され合計3年の懲役始まってから、余罪(薬物絡み)裁判で実刑4ヶ月増えて現在服役中です。 【質問1】 最終が4ヶ月の刑なのですが刑の入れ替えは有り得ますか? 最終の刑期で仮釈放が決まるようなので4ヶ月に対してだけなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • [初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について

ベストアンサー

誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...

弁護士回答
    4
  • 連続万引きで示談が難しい、罰金の前科になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪のある万引き 18で万引きでつかまり、額が大きく家裁へ 21で本を2点盗みつかまり、警察へその日に取り調べ終了 23でアメ玉ひとふくろで微罪処分 38コンビニで化粧品を盗み、5件ほど余罪あり目をつけられ後日逮捕 気持ちの金額は支払いましたが 示談が難しいです 【質問1】 この場合罰金の前科でしょうか? 【質問2】 身元引き受け人...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰について

ベストアンサー

以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で現行犯逮捕、どのくらいの刑になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問をさせて下さい。 一週間ほど前に盗撮の現行犯で逮捕されました。今回が初犯、前歴は7年ほど前に同じ盗撮で厳重注意をされた事が1件有ります。 警察では一年前から盗撮を行い、これまでに80件ほど盗撮をしたと全て正直に罪を認め、2日間の取調べで本件、余罪一件の性的姿態撮影罪で取調べが終了し、一ヵ月ほどで検察庁から呼び出しがあ...

弁護士回答
    1
  • 前の質問見れてないですか?前科前歴持ちで

服役ありです。 全刑は万引き 窃盗で 服役ありです。万引きの前に無免許 有印私文書偽造同行使です。服役した後に万引きで 服役です 出てから約11年経過の今回の事件です

弁護士回答
    1
  • 私は7ヶ月前に無免許運転をして、捕まりました。

・私は十八歳です。前科はありません。「只今19です」働いてます。 ・無免許で原付を運転しました。 ・原付は友達のです。 質問しますが、よろしくお願いします。 何の罪になるのか? 罰金はいくらなのか? 友達のバイクで捕まるとまた罪が、あるのですか? もし罰金が決まり、お金がすぐに出せない場合、どうなるか? 以上です。 すみませんが分かる方、教え...

弁護士回答
    1
  • 刑法の公然性についての質問

以前も少し、質問させて頂きましたが大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の判例に関する質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/200902/  こちらの判例には >元來法律カ公然ト規定シ而シテ判例カ之ヲ不特定又ハ多數人ト解スルニ至リタル所以ノモノハ…  などと、「公然」の定義について書かれていますが、この定義は刑法第230条の名誉毀損罪の条文に現れる「公然」...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反★★★

携帯や通帳などを押収されましたが、警察には、罰金くらいは覚悟して下さいと言われました。 通帳や携帯はどのくらいで戻って来ますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    2
  • 住所侵入罪等の罪で捕まったり罰金などはあるのか

立ち入り禁止、通り抜けしないでくださいとかいてある住居と住居の間を通ってしまいました。 はじめは気付かなかったのですが入った瞬間気づき、急いで通り抜けてしまいました。 入り口は太くて膝くらいの高さの柱が二つほどあり、通り抜ける場所は膝くらいの高さの柵があったのですが人が通れるようにはなっていてそこを自転車で通りました。 カメラがつけられて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 意見書という物です。

ベストアンサー

刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の暴行事件 起訴 公判

ベストアンサー

見ず知らずの男と喧嘩 暴行罪 相互暴行なのですが現場カメラの映像などから私だけ逮捕で起訴 捜査機関は相手を完全に被害者としての扱い 示談は出来てない 私は当初から罪を認めています しかし逮捕後数日は相互暴行を主張していました、捜査機関の話から相手は防衛的に過ぎないとの捉え方、起訴数日前からは捜査機関の言い分通りで構わない反省もしていると私...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(窃盗)の再犯について。

ベストアンサー

私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。  飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の起訴後の処分

先月専門学校に侵入して靴を盗み窃盗で逮捕されました。 13日に2万円相当、15日に3万円相当、19日に1万円相当を取り19日に現行犯で逮捕されました。 10日間の勾留後、家に帰れることになり在宅捜査の形になりました。 勾留中の国選の弁護士先生も多分略式裁判で罰金だろうと言われました。 しかし今日起訴状が届き正式起訴状でした 初犯でまだ示談はまとまってませ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのか?

暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのでしょうか?  条文を見る限りでは、「三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」には該当するように思いますが、「二年以下の懲役」の箇所はどのように考えればよいのでしょう? 刑法 (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が入って示談になりましたが罰金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングにバックして、ぶつけてしまった急いでいたので、次の日に近くだったし、電話しようと思っていましたが、警察から電話あり隣の人のフェンスだったらしく、電話して謝りましたご立腹なので、保険会社が対応してくれて、時代になって修理しました。罰金のみですが、大体いくらぐらいかかりますか? 【質問1】 3ヶ月前家の近く、1人でバッ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました 初犯となります全科などはありません 数値は0.3~0.35だったと記憶しております このあとは○○簡易裁判所から手紙などが来ますみたいなことを警察官の方に言われました 【質問1】 この場合実刑でしょうか それとも罰金でしょうか 実刑判決の場合執行猶予はつくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 青少年条例 淫行 略式起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年条例 淫行で略式起訴で罰金100万が出る可能性の割合はどの位になるでしょうか? 淫行の略式起訴の不服申立ての割合などわかりましたらお願いします 【質問1】 青少年条例淫行、略式起訴罰金100万が出る事件とは司法からみてどんなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合罪でもう一つの犯罪を後から告訴された時

ベストアンサー

前科は5〜10年の間に犯罪を犯さなかったら、消えるそうですが、その、一つの犯罪で二つの罪を犯し、片方が親告罪で、もう片方の罪は、刑の執行を終えた後に告訴されたら、5〜10年というのは、継続されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 速度違反による逮捕後の動き

制限速度50キロの道路を79キロオーバーで逮捕されたのですが、この場合懲役は何年になるのでしょうか? また、罰金なしの懲役は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。

酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。反省してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話があり「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば 次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び出しがあり罰金なのが決まるそです。...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)は否認すると罪が重くなりますか?

昨今では、痴漢冤罪事件などが増加しとても不安な毎日を送っております。 そこでいざという時のために弁護士さんに質問です。 迷惑防止条例違反(痴漢)は、否認したり控訴したりして 最高裁までいった場合、罪が重くなるのでしょうか? (罰金ですむところが禁固刑になってしまう等) 例えば、罰金程度で済むなら会社をクビにならずに済むので 示談するという選...

弁護士回答
    2
  • 傷害容疑の量刑について。量刑はどうなるんですか?

傷害事件について質問です。 顔面などを殴らず 足などを蹴って 全治〇日などの場合 量刑はどうなるんですか? 大体でいいので、御回答お願いいたします。 また前科があって↑の場合 どのくらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転を起こした場合の罰金までの流れ等を教えてください

ベストアンサー

無免許運転の罰金までの時系列を教えてください。 知人がスピード違反(高速道路で30㌔オーバー)で捕まった際に半年以上前に免許が失効していた事が判明しました。今回が初犯です。 そのまま留置場で2日間勾留され、数日後に警察からの調書を受け、あと2.3回は警察から呼ばれるだろうと言われているそうです。 警察からの調書→送検→検察との面談→略式起訴→罰金を命じ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

万引きでもう少ししたら検事調べがあるらしいのですが罰金の場合は その時に言われるのですか?金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住居不法侵入について

はじめまして。 先日、のぞき目的として、住居不法侵入にて逮捕されました。 検察より、釈放の指示があり、現在、処分保留の状態です。 1ヶ月以内に再度検察に出頭し、起訴、もしくは起訴猶予の判決になるとの事でした。 検察の方のお話ですと出頭は、半日で済み、その後罰金になるのではないか、とのお話でした。 その際の、刑事罰(処罰、罰金)とは、どの程度になるの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?

1ヶ月前に盗撮で捕まりました。逮捕はされていません。二回目の取り調べが終わり、警察の方から書類送致の後検察に呼び出しがありますと言われました。被害者の方は謝罪などはしなくていいと言っておられるそうで、警察の方にも被害者に対しては何もしなくていいと言われました。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?どうゆう流れにしても罰金は確実なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業管理者取り消しと欠格事由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業管理者(5号)でありながら盗撮をしてしまいました。 罰せられた場合、人的欠格事由となり警察から指摘取り下げられ会社にも連絡がいき働けなくなってしまうでしょうか。 懲役であれば確実と考え、 不起訴であれば継続出来るのかと考えております。 【質問1】  撮影罪の罰金  撮影未遂の罰金  迷惑防止条例の罰金 上記の場合、欠格事由...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。

示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで二度目の検挙になりました、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 先日、追い越し違反とスピード違反30㎞で検挙された際に、お酒の臭いがするとのことで検査し0.35で酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 自宅で焼酎を飲み、4時間程度睡眠をとった後でもう抜けているだろうと出掛けてしまいました。浅はかな行動だったと日々反省しています。 切符に拇印はしましたが、渡されず検察庁に送る旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判について質問です。

ベストアンサー

知人の話ですが、交通事故で怪我をさせてしまい略式裁判をうけて通知がきて検察官にあって話をして 罰金、免停を宣告されました。 >前科はつきますか? >またついた場合、ずっと履歴みたいに残りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをして捕まったのですが罰金等の刑罰はどの程度かけられますか?

ベストアンサー

先日、赤信号手前で考え事をしてしまい時速5キロ以下で追突をしてしました。最近は止まっていましたが相手に殴られたので怖くなり、その場を逃げてしまいました。 後日、ドライブレコーダーに車のナンバーが撮られていてそれで捕まりました。 相手のケガはむち打ち程度で、こちらも殴られましたがケガには至っていません。 この際の、刑罰や罰金等はどの程度かかってきま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから